Стерилизация животных
В последние несколько лет на рынке ветеринарных услуг появилось новое понятие: плановая стерилизация*. Что это такое?
Если владелец животного не планирует получать от своих питомцев потомство (щенков, котят) и не хочет обременять себя заботами, связанными с уходом за животным во время течки, беременности и родов, то собаку или кошку лучше стерилизовать. Применение химических контрацептивных средств (контрасекс или антимяу) в течение длительного периода нарушает гормональный статус животного, что впоследствии чревато развитием таких патологий как: кист яичников, железистой гиперплазии матки, опухолей матки, а так же нередки случаи возникновения гидрометры или пиометры. Указанные патологии лечатся только хирургическим путем. Кроме того, если нестерилизованное животное в течение жизни не было беременным, то в пожилом возрасте (6-8 лет, в зависимости от вида и породы животного) также увеличивается возможность развития патологий, связанных с репродуктивными органами. Кроме того, научно доказано, что стерилизация животного в раннем периоде жизни значительно уменьшает риск возникновения опухолей молочных желез.
---
У меня кошечку стерилизовали, мне было жалко, так как и любой ребенок я хотела котят, но родители сказали :"нет!"..нет так нет..
Проблемы были только сначала, когда заживало все после операции, она ходила в такой попонке, ранки кровили иногда..и ей сбрили половину шерсти на животе...Теперь спустя 5 лет, все хорошо!
