• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Стерилизация

  • Автор темы Автор темы Jeky
  • Дата начала Дата начала
J

Jeky

Гость
Умоей бабушки появилась собачка - двор терьерчик Найда. Прелесть:love: !!! Сука очень активная и веселая:yes: . Но бабушке очень сложно следить за ее честью во время течки:( . Знакомая ветеринар сказала, что если ее стерелизовать-то она потеряет всю свою активность - так ли это???
 
Jeky
В зоомагазинах нужно посмотреть спец. трусы на время течки. Да и раз-два в год присмотреть за собакой, не отпускать с поводка во время прогулки не так уж и тяжело. А если на даче, то не отпускать с участка.

По поводу того, как действует стерилизация на собаку, то вот статья:

Стерилизация суки не приведет к каким-либо значительным переменам в ее поведении, и причина в том, что половая активность сук проявится только дважды в год, их разум не находится под постоянным влиянием гормонов. В отличие от кобелей их мозг не женский с момента рождения. Половые гормоны начинают действовать только при достижении половой зрелости.

Однако есть некоторые мифы относительно спаривания сук, как и в отношении собак вообще. Например, совершенно нет надобности, чтобы сука имела помет. Это не сделает ее эмоционально более зрелой или стабильной.

Стерилизуют сук обычно для того, чтобы предохранить их от зачатия, и для контроля за воздействием на поведение собаки волны женских гормонов эстрогена и прогестерона, проходящей два раза в год, а не из-за проблем поведения. Операция проводится для устранения течки и возможности нежелательной беременности. Хотя и не существует научных доказательств того, что женские половые гормоны оказывают значительное долговременное влияние на собачий разум, есть достаточно свидетельств того, что это иногда происходит.

Если владелец домашнего животного не планирует получать потомство от своей суки, в большинстве случаев настоятельно рекомендуется стерилизовать собаку до первой течки. В противоположность кобелям, суки не подвергаются действию никаких половых гормонов, пока не достигнут половой зрелости. А затем, неожиданно, быстрая резкая волна эстрогена, далее волна прогестерона, растянутая на два месяца, сильно изменяют поведение собаки. Когда уровень этих гормонов вернется к норме, собака возвратится к нормальному (нетечному) состоянию. У кобелей идет постоянная подпитка мужского гормона, циркулирующего в их теле и влияющего на разум. Суки попадают под действие полового гормона только дважды в год, в общей сложности на четыре месяца.

Эстроген вырабатывается в яичниках, на которые воздействует гормон гипофиза ФСГ. У всех изученных млекопитающих, за исключением людей, для того, чтобы в полной мере проявилось половое поведение, необходимо увеличение выработки эстрогена. Под влиянием эстрогена суки, вероятно, становятся более активными, у них чаще случается мочеиспускание, по крайней мере, в присутствии других собак, они демонстрируют большую уверенность с кобелями или, даже со своими хозяевами. Течные суки иногда задирают ногу и мочатся, видимо, ставят мочевые метки, увеличивая свою территорию. Под влиянием эстрогена некоторые суки больше скулят и подвывают, другие становятся более нервными и раздражительными, а некоторые даже "вяжут" кобелей и нетечных сук.

Под влиянием ФСГ в яичниках периодически производится эстроген, но затем, после овуляции, начинает доминировать другой женский гормон, прогестерон. Прогестерон — интересный гормон. Он, вероятно, успокаивающе действует на психику собаки. Несомненно, что в больших дозах этот гормон оказывает седативное влияние и, будучи лишь чуть-чуть видоизмененным, он реально используется как обезболивающее средство для животных. Уровень эстрогена повышается в теле собаки на короткое время, прогестерон остается в кровеносной системе, воздействуя на мозг на протяжении двух месяцев после каждой течки, что оказывать сильное влияние на поведение собаки. При этом виды деятельности, связанные с беременностью, постройкой логова, охраной владения и выделением молока, наблюдаются наиболее часто. Во многих случаях это поведение не связано с истинной беременностью. Оно объясняется ложной беременностью, вызванной прогестероном. Поведение суки в состоянии ложной, или фантомной, беременности может резко измениться. Седативное влияние прогестерона на некоторых сук может оказаться слишком сильным. Не является редкостью, что владельцы домашних животных приводят своих сук после течки к ветеринару, полагая, что они серьезно больны, в то время как на самом деле они всего лишь в подавленном состоянии.

Под влиянием прогестерона могут происходить резкие отклонения от предыдущих моделей поведения. Самое неприятное, что часто может происходить с терьерами, это появление чувства собственничества по отношению к некоторым вещам. Если уж уровень гормонов, влияющих на поведение собаки, поднялся, это новое поведение может продолжаться ради выживания, независимо от того, будет ли сука в ближайшем будущем стерилизована или нет. Как только сука становится физиологически зрелой и ее вульва полностью формируется — нужно проводить стерилизацию, чтобы успеть до первой течки. В этом случае собаки, скорее всего, никогда не будет опухоли молочной железы, наиболее часто встречающегося вида опухолей у сук, она никогда не будет страдать от эмоциональных подъемов и спадов, связанных с течкой и последующей ложной беременностью. Влияние стерилизации на способность собак работать состоит только в том, что она предохраняет собак от потери трудоспособности, связанной с гормональными волнами.

Стерилизация не изменяет индивидуальность сук. В различных обстоятельствах естественная индивидуальность животного сохраняется. Единственно возможное последствие стерилизации, сказывающееся на поведении собаки, состоит в том, что сука, доминантная по сути, может стать еще более доминантной. Стерилизация препятствует половым циклам, но не лишает собаку ее "женских" черт, потому что в отсутствии воздействия тестостерона при рождении мозг собаки будет женским. Однако стерилизация может стимулировать аппетит собаки и изменить скорость обмена веществ. Вот почему некоторые стерилизованные собаки чрезмерно толстеют. Эту потенциальную проблему можно легко обойти, уменьшив после кастрации калорийность питания примерно на 10—12% и проследив затем, чтобы собака сохраняла достаточную двигательную активность.
Источник

На мой взгляд, это индивидуально и зависит от характера собаки.
Знаю двух стерилизованных сук (по мед. показаниям из-за осложнений по "женской части"). Одна так и осталась активной, другая, постарше, растолстела и стала немножко поспокойнее, хотя она и до этого была спокойной и неособо игривой.
 
Нет, надо стерилизовать. Бабушке сложно будет возится с этими трусами в течку.Моей маме 67 лет. У нее 7 летняя боксерша. Она так устала с течками и отбиваться от кобелей уличных. А стерилизовать раньше надо было, сейчас уже возраст. Тяжело операцию делать не молодой собаке. Мама так устала, что сказала, что не станет боксерши и более ни одной собаки и живности, хватит.
 
fanatkadepp - прямо в точку:yes: ! Нам конечно легко, но бабушке уже не 25!!! Спасибо за подробный ответ, Tanya:bouquet: ! А когда лучше сделать эту операцию? Через сколько дней после очередной течки - чтобы было меньше последствий для собачки? И вообще, можно поподробнее про сам процесс и про послеаперационный период(я об этом мало знаю...моя собака была не "стерильной")?:look:
 
Jeky, пока ваша псинка способна к размножению, она не стерильна. :) Всё как у людей. Мы стерилизовали свою собачку ещё практически в щенячьем возрасте до первой течки, т.к. ситуация была схожа с твоей. Моей маме тоже уже немало лет, не хотелось её лишний раз нагружать да и приплод нам тоже, увы, не нужен. :(

Проконсультируйтесь в ветлечебнице по поводу подходящего периода для стерилизации, вам обязательно всё подскажут. Сама операция несложная и недолгая. Проходит под наркозом. Собачке сделают небольшой надрезик внизу живота. После операции вам сразу выдадут вашу лапоньку на руки. На неё наденут специальнай корсет, чтобы шов не разошёлся. Пару недель псинка будет вялой и практически всё время спать. Кушать тоже может нерегулярно. Всё то время пока шов будет зарастать собачка должна находиться в корсете, швы нужно будет регулярно обрабатывать (как часто и каким препаратом вам объяснит врач. Там же в апетечке купите всё необходимое.). Уход совсем несложный. Шрамика потом вообще не должно остаться. Собачка, при условии, что она изначально здорова, перенесёт операцию легко. В настроении и характере, в принципе, никаких изменений быть не должно. Наша моська прекрасно чувствует себя стерилизованной уже два с лишним года, носится, как сумасшедшая, лает, кусает, как и раньше. :)
 
(y) СПАСИБОЧКИ!!! а как собачка к кобелькам относится станет? все как обычно(в периоды между течками)? или возможны изменения?
 
Jeky, поскольку из-за операции течек нет, то я даже и не знаю, когда они должны были бы быть по плану. =) Ведёт себя замечательно постоянно, довольно дружелюбна и игрива, в меру эээ... похотлива. )) Противоположный пол тоже излишней активности в её сторону не проявляет, как это могло бы быть при течках. За собачку не скажу, но мама как хозяйка, этой операцией очень довольна. Никаких лишних хлопот, да и псинка выглядит вполне счастливой.
 
А подскажите по поводу кабелей? У меня чхуахуа... зверушка симпатичная, но по меркам породы от эталона далека. Слишком большой, высокий, да и бабуля наверное согрешила с кем то ;) вобщем для вязки мы никак не годимся :( А читала что не развязывать вредно для кобелей... Ктонибудь знает до какого возраста можно стерилизовать\кастрировать и какие негативные последствия могу быть?
 
Считаю, что если собачка не участвует в племработе, то лучше стерилизация (кастрация). Потому что даже когда долго не вяжешь кошку, есть вероятность заболевания пиометрой и эндометритом...что очень плачевно может для животного обернуться...
 
МАРЛИН
Согласна, а вообще лучше дать один раз ощениться, потом стерилизовать.
 
Слышал, что не обязательно. Можно без щенения. У стерилизованных собак могут возникнуть проблемы в собачьях стаях если они утратят хозяина. Их статус в стае будет трудноопределимым для нестерилизованных собак. Иногда их могут просто загрызть.
 
первый раз у нас не кабель и в этой связи во избежание проблем хотим стерилизовать. пока нам правда только 5 месяцев , но вроде как это мероприятие не за горами.
 
Назад
Сверху