• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Какие книги вы включили бы в школьную программу по литературе?

  • Автор темы Автор темы Dimka
  • Дата начала Дата начала
Поверьте, что программа по литературе (обязательный минимум) по всей России одна и та же. Другое дело, что в нее напихано СТОЛЬКО разумного,доброго, вечного, что все, конечно не успеть пройти. Вот и приходится учителям думать, что ужать, а что исключить совсем. Точно ваходят Шекспир, Сервантес, Мериме, Цвейг, Гюго, Бальзак...
 
elek, современная литература - неизбежная часть школьной программы 11 класса, если мне не изменяет память.
У нас в плане ее немного было (очень кратко), в конце 11 класса, но мы пройти ее вообще не успели. Причем в учебнике вообще ничего про нее не было. Поэтому не заню, что конкретно проходят. Помню только, что нам учительница обещала помимо самой литературы еще и смысл текстов песен разбирать. Но мы, к большому моему сожалению, ничего не успели, так как пока разберешь всю классику и год заканчивается.
На мой взгляд с 5 по 11 класс разбирать классику и всего одну четверть 11 класса современную литературу - это не равномерное распределение. Стоит нынешним книгам посвятить целый учебный год, 11 класс.
Если, а что конкретно вы изучали из современных произведений. И сколько времени на них потратили?
 
Я посмотрела хрестоматию по литературе за 11 класс. Там были и современные произведения. Просмотрела Петрушевскую: это что-то. Я бы просто так, по жсвоему желанию не читала. Так что, современную литературу тоде надо выбирать довольно осмотрительно, ИМХО.
 
Если, вопрос был не мне, но я тоже поучаствую в разговоре. По мне, Петрушевская гипертрофировано чернушна. Признаю, что она очень талантливый человек, но ничего, кроме "Пусек бятых" у неё читать не могу.
 
Как говорит сама писательница - её больше волнуют моменты горя в жизни человека, она исследует душу именно в такие мгновения. Отсюда и чернушность - много хорошего не выкопаешь.
Субъективное восприятие - вещь, безусловно, хрупкая. Но если подумать - Петрушевскую включили в программу 11 класса, чтобы познакомить с различными направлениями совлита. Я представляю, что было бы, включи они в программу "Казус Кукоцкого"... Но никто ведь и не говорил, что все направления должны быть оптимистичны даже в переложении для школьников. Трифонов или Довлатов - разве оптимисты?
 
Если написал(а):
никто ведь и не говорил, что все направления должны быть оптимистичны даже в переложении для школьников.
Нет, конечно, не должны. Я вовсе не утверждаю, что школьникам надо давать только светлые книги. Идея показать весь спектр литературы на типичных и наилучших примерах мне кажется весьма здравой.
Просто я говорю о своём личном отношении к Петрушевской. Всё-таки антоним "оптимизму" - "пессимизм", а не "чернуха". Это первое. А второе - мне странно деление мира только на чёрное и белое, да ещё при этом отделение: "писать буду только про чёрное, потому что мне так нравится". (Кстати, когда кого-то волнуют только моменты горя и страданий, то это уже попахивает психолого-сексологическим диагнозом по имени садизм).
Потому названных тобой Трифонова, Довлатова и многих других лично мне приятнее читать, чем Петрушевскую или, скажем, некоторые вещи Толстой. Да, их никак нельзя назвать утопистами и пасторальщиками, но их вещи разноцветны, а не выписаны только серым и чёрным.
 
Я бы вообще исключил ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ для прочтения книги из школьной программы. 1) договориться, имхо, вообще невозможно что там должно быть, особенно касаемо современой литературы; 2) дети разные - и книги они должны читать разные. Кто-то готов читать Достоевского в 13ть, а для кого-то и "Золотой ключик" - достижение. У меня сын учится в авторской школе, так там книги на "Литературное чтение" он должен приносить из дома.
Кроме того, помнится бездарное преподавание литературы в школе убило для меня на корню всю русскую классику! До сих пор эти авторы для меня - нудная обязаловка.
 
Мавка, да я не говорю, что мне особо приятно читать Петрушевскую, просто считаю, что она должна стоять в программе, вот и все. Пусть знакомятся, а там уж решат о своих симпатиях. Чтобы решать, надо по крайней мере иметь представление о том, из чего выбирать.
Что до садизма - нуу... Я встречала убеждения о том, что Улицкая, например, выливает свои комплексы на читателя (и правда порой остается подобное впечатление). Кто их знает, этих авторов. Про половину можно сказать, что нездоровые люди.
P.S. Интересно, как выглядит антоним к слову "чернуха"? :)
 
Если написал(а):
Интересно, как выглядит антоним к слову "чернуха"?
ну, явно не белуха :D
Ддумаю, в данном контексте - идиллия.
Если написал(а):
да я не говорю, что мне особо приятно читать Петрушевскую, просто считаю, что она должна стоять в программе, вот и все. Пусть знакомятся, а там уж решат о своих симпатиях.
Полностью с тобой согласна. Пусть каждый выбирает для себя. А Петрушевская - очень одарённый и безусловно достойный внимания автор.
 
Отвечаю на вопрос про Петрушевскую. Мне она не понравилась за грубость изложения. Но повторяюсь, это мое личное мнение.
 
Magnolia, да у всех тут личное мнение :).
Мне просто стало интересно.
Между прочим, я вспомнила - мы проходили зарубежную литературу, но было это очень давно где-то в начале средней школы. Помню новеллы Проспера Мериме и "Гаргантюа и Пантагрюэль". Еще что-то было.
Несмотря на мою дырявую память, наличие радует. Но этого все равно мало. На мой взгляд, в школе равные акценты должны идти на изучение родной литературы и зарубежной.
 
Мы все многого хотим. А времени нет. У нас так в прошлом году в субботу поставили 2 урока литературы. И постоянно в субботу пропадали уроки из-за каких-нибудь мероприятий. По журналу проходим, а в реале многое приходилось комкать.
 
Вот мне бы очень хотелось проходить в школе "Парфюмера" Зюскинда. Прелесть, а не книга...
 
Я бы предложил включить туда книги Пера Лангерквиста. Такие как "Сивилла" и "Палач".
 
Дарью Донцову, блин:-) И Дэна Брауна вдовесок.
В программу включают то, что мало кто по своей воле читать станет, хотя стоило бы. Я бы предложил... эм... да никого. Достаточно пока тех, кого мы и так читаем.
 
Причём всю, полностью!
А потом делать анализ произведений и на их основе писать сочинения.
В программу включают то, что мало кто по своей воле читать станет, хотя стоило бы
Мы сейчас читаем Бунина. У него в рассказах есть некие пикантные местечки. Так наша классная, котограя ведет литературу, сначала так расстраивалась, что мы постоянно хихикаем. А потом поняла, что мы все равно читаем, пусть и по такой причине.
Ну, она нам пропиарила некоторые произведения. Аж самой читать захотелось.
 
Назад
Сверху