• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Какие книги вы включили бы в школьную программу по литературе?

• Автор темы Автор темы Dimka
  • Дата начала Дата начала
мне кажеца надо убрать "Войну и мир",т.к наслаждение чтением этой книги придет только в более старшем возрасте,хотя и мне сейчас понравилось. а включила бы..Ремарка..его повести о войне,могут по настоящему привить особое отношение к войне

Я бы обязательно добавил - в младших классах перевод, в старших оригинал - "Тайный дневник Адриана Моула", это гениальная и очень интересная книга. :jump:

Kraehe
мне кажеца надо убрать "Войну и мир",т.к наслаждение чтением этой книги придет только в более старшем возрасте
Моя мама прочла "ВиМ" в 11 лет. И ей понравилось. Гыыыыыы.....

Еще идея - Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея" - весьма занятная вещь, скажу я вам.

Kraehe написал(а):
а включила бы..Ремарка..его повести о войне,могут по настоящему привить особое отношение к войне
А разве Ремарк не входит в программу? Помню, мы толи в восьмом, толи в седьмом, проходили "Арку" и "Возлюби ближнего своего"

Мне кажется, что просто обязательно нужно включить античную литературу :D

Ex libris написал(а):
А разве Ремарк не входит в программу? Помню, мы толи в восьмом, толи в седьмом, проходили "Арку" и "Возлюби ближнего своего"
У вас просто была умная учительница...
Но, к сожалению, программа не резиновая. Не нужно гнаться за количеством и разнообразием. Лучше то, что уже стоит в программе, как следует давать детям.

Kraehe написал(а):
а включила бы..Ремарка..его повести о войне,могут по настоящему привить особое отношение к войне
Полностью солидарна с тобой!
А вот с русской класикой думаю, пора завязывать ( не со всей, но со многой)..напрмер с Державином..ну, такие есть слова, что учишь его стихи не вдаваясь особо в смысл..это иногда выводит..:(

Включил бы романы Прозорова. И школьникам читать интересно, и патриотизм и интерес к истории России развивают.

Включила бы в старших классах В.Гюго "Прокажённые"-интересный роман,есть над чем подумать..да и понятен я думаю в 15-16 лет многим...

John Percival написал(а):
Я лучше бы исключила некоторые книги, чем включила. :)
Я бы тоже, например - Войну и мир, слово о полку Игореве. Считаю, что слишком много однообразной литературы 17-19 веков.
Я бы лучше включила что-нибудь посовременнее, 20 века, или, может, про ВОВ

Включила бы в старших классах В.Гюго "Прокажённые"-интересный роман,есть над чем подумать..да и понятен я думаю в 15-16 лет многим...
Может не стоит Гюго, все-таки он тяжелый автор. Вряд ли кто-то захочет читать его, ИМХО. Я сейчас читаю его роман "Человек, который смеется" - роман интересный, но местами мрачноват.

Julana
Ничего себе. У анс ничего подобного нет. Мы зарубежную литературу практически не проходим.

Пора уже давно пересмотреть школьную программу по литературе и включить туда изучение современной литературы, хотя бы кратко: какие жанры, для кого написаны, для чего написаны и пр.

Идеалист
Я живу в маленьком городке, до нас мода на Гюго не доходит. Да и часов не хватает.

elek, современная литература - неизбежная часть школьной программы 11 класса, если мне не изменяет память. Правда, иногда все последнее полугодие выпускников учат писать сочинение/изложение, поэтому и получается краткий экскурс состава
elek написал(а):
какие жанры, для кого написаны, для чего написаны и пр.
А вот зарубежная - не знаю, не знаю... Мы не проходили. И в программе этого не было. От школы, думаю, зависит.
Но я с удовольствием включила бы в программу Эдгара По - "Падение дома Ашера" и пару-тройку других рассказов, хотя бы пятистраничного "Метценгерштейна". Традиционно По открывает курс зарубежной литературы как один из ранних ее представителей.

Ничего себе. У анс ничего подобного нет. Мы зарубежную литературу практически не проходим/
У нас есть курс русской литературы и курс зарубежной литературы. И еще англо-американская литература на англ.яз.(профиль школы).
Если И По мы брали.
Я рада, что училась в такой школе, где лингвистический профиль.
Мне кажется, что в школе важно брать зарубежную литературу. Я бы включила в обязательный список Чесера

Julana написал(а):
в школе важно брать зарубежную литературу
Полностью согласна - не у всех в ВУЗе будет возможность наверстать. А в программу я включила бы еще Сэлинджера - "Над пропастью в ржи". И для взрослых, и для подростков очень интересное произведение.

Назад
Сверху