• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Какие книги вы включили бы в школьную программу по литературе?

• Автор темы Автор темы Dimka
  • Дата начала Дата начала
Шелти
это точно...например старорусскую литературу,мне кажется,надо полностью исключить...наша руссичка сама говорит,что не понимает о чём там речь=)следовательно и нам не может обьяснить

...наша руссичка сама говорит,что не понимает о чём там речь=)следовательно и нам не может обьяснить
А если бы она была способна их объяснить? Это же уже от квалиффикации учителя зависит.

Dimka написал(а):
Слышал, что в школьную программу хотят включить "Москва-Петушки". Что вы об этом думаете? По-моему, в школьном возрасте эту книгу читать рановато. Да и ненормативной лексики многовато для школьников, хоть произведение и великое.

А разве эта книга не включена в школьную программу? Мы проходили ее в школе. В 10 классе по-моему. Хотя может быть это была инициатива нашей учительницы :)

Deliya, а еще лучше сделать какую-то часть прохождения классической литературы факультативной (это был бы для меня идеальный вариант, так как в школе я терпеть не могла литературу в старших классах, но это возможно из-за нашей училки).

А я бы хотела, чтобы в школьной программе были детективы издат-ва "Совершенно секретно". Например, про Нэнси Дру. :heart: Автор - Керолайн Кин.

Наверно, Коэльо.... или поттера.... вычеркнула бы однозначно много всякой лабуды

наверно не стоит что-то еще включать в школьнцую программу - она и так переполнена. А все названные книги хороши для внеклассного чтения. Если человек любит читать - он читать будет. И Коэльо, и Кэролайн Кин (сама в школе зачитывалась ее книгами), и другими. но большинству нынешних школьников УВЫ!!!! это не надо, они и эту литературу с трудом переносят, а вы хотите еще добавить

От школьной программы у меня остались не очень приятные воспоминания...
Я бы меньше изучала Пушкина... Его слишком много... Больше бы внимания уделила своему любимому Брюсову...Но это из серии личных пристрастий.
А вообще думаю, что стоит включить больше зарубежной литературы (классики, конечно)... А то мы с школе как-то проходили ее, но всё время мимо...

Пелевена, Пруста ,Гессе, Кафку, Камю и проч. в том же стиле. ну кто ж мне позволит это сотворить?

Донцову, Роулинг и Коэльо?! Боже упаси нас от такого!
Посудите сами - я, например, не люблю ни одного из этих трех авторов. И меня уже не заставят их прочитать, особенно по школьной программе. Да и что здесь можно пообсуждать на уроке? Каким образом Поттер поймал шарик? Оч. интересно.
В курс литературы входят, как правило, классические, проверенные временем произведения, получившие большой успех если не в их время, то в наше. Посмотрите - Хайяма не признавали несколько веков, а тут вдруг такой бум!
Так что добавлять в школьную программу новейшую литературу я бы не рискнула.
А еще мне предстоит узнать у нашей учительницы, что в списке рекомендуемой литературы в учебнике делает "Братство Кольца" ;)

"Не убоюсь я зла" Хайнлана.
"Ярость" Кинга.

Pandora, я поняла, что это была шутка. Просто надо было привести примеры новейшей литературы, я и привела, исходя из сообщений участников.

"Над пропастью во ржи" мы читали в 10 классе, в курсе "Английская и амер. лит-ра в оригинале."
Я бы ничего не убирала, а добавила бы отдельный предмет "зарубежная лит-ра". У нас она проходила курсом в 9 классе. Этого мало.

Vampire Mia, у вас зарубежная лит-ра только в 9 классе??
У нас она идет на протяжении всего курса литературы.

Афраэль написал(а):
Vampire Mia, у вас зарубежная лит-ра только в 9 классе??
У нас она идет на протяжении всего курса литературы.
Не, она у нас тоже на протяжении всего курса- каждый год по чуть-чуть. Но в 9 классе это был отдельный предмет, т.е. была "Русская лит-ра", "Современная рус. лит-ра" и "Зарубежная лит-ра". Три разных литературы.

Ночной кошмар. И контрольные писались по трем предметам?
Мучают детей.
Интересно, а как посмотрели бы на произведения Стивена Кинга в школьной программе?)

Назад
Сверху