• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Какие книги, на ваш взгляд, стоило бы экранизировать?

Грустно, но факт - многие люди не читают книг. Сколько народу с удивлением открыли для себя не только "Идиота", но даже "Мастера и Маргариту" исключительно после выхода сериалов. Помните, какой шум в инете стоял - блин, оказывается, Булгаков (Достоевский) - это клёво!
Да и сама я в этом вопросе не Коппенгаген... И "Петербургские трущобы", и "Эру милосердия" и те же "Семнадцать мгновений" прочла после экранизаций, а не до.
И, думаю, это нормально. Невозможно же охватить всю литературу на свете! А так человек узнает о книге благодаря фильму и прочтёт. А там, глядишь, наступит очередь и других произведений того же автора (жанра, эпохи).

подмене одного вида искусства другим видом искусства
Ты считаешь, что это плохо? Скажи, а иллюстрации к книгам - это тоже подмена?

Да, я помню, как-то зашли ко мне в магазин две девушки-студентки, ждут очереди и разглядывают полки с книжками, а там "Мастер и Маргарита". На обложке лица киноактеров. Одна спрашивает: "Ты читала?" Ответ другой: "Там про какой-то роман, который сожгли, а потом оказалось, что это не его сожгли". Вряд ли кино может научить читать.
Оладушка написал(а):
Булгаков (Достоевский)
Забавно, так записанный, Достоевский кажется тенью Булгакова. Не мог удержаться.

Sirin написал(а):
Вряд ли кино может научить читать.
читать вообще - нет, но привлечь внимание к книге экранизация может.
Так я некоторые книги прочла только потому, что по ним сняли фильм.

Тут ведь еще дело в книге: одна сложная, другая бесхитростная. Чем талантливее, изощреннее, изящнее написано, тем труднее режиссеру, и он хватается за соломинку, а не за весь пучок. За сюжет, как заметила Mari@Vladi. А так же надо понимать, о какой экранизации мы говорим? О буквалистической, так сказать, или стилистической? Фильм по игре "Сайлент Хилл", который мне очень нравится, является интерпретацией, восприятием игрока - в данном случае Кристофа Ганса, режиссера фильма. Это совсем другой вид экранизации.

Люблю трилогию "Властилин колец", но произведение прочитала с трудом, и опять же до фильма.
Мне очень понравился фимльм "Обитаемый остров" по Стругацким.
Но я вначале прочитала произведение и в принципе считаю, что это совсем разные *вещи*.
Так и книга, и фильм неплохи, но они не только разные по содержанию, но и другие по воплощению.
Общая только канва повествования.

В фильме за меня фантазировал (мыслил) автор фильма, он представлял свое видение произведения по которому поставил фильм.
Читая книгу, я фантазирую сама (мыслю) и вижу совсем другие образы и картины.

Но это не значит, что экранизации не надо делать или их не будут делать. И надо, и будут.
Печально, что потом список самых читаемых книг состоит из сплошных экранизаций.
Получается вначале смотрят, а потом читают и не всегда читают лучшее.

Мечтала чтобы сняли фильм по Волкодаву. Когда услыхала что снимают фильм ждала его с нетерпением, специально ездила за 120 км в кинотеатр чтоб посмотреть. Разочарование было таким нет слов.

Анук, mon amour.
Чисто посмотреть на это убожество.
Или наоборот, на гениальность. Как повезёт.

Хотелось бы оценить, как рискнут экранизировать "Гибель богов" и вообще эту серию.... особенно войны магов)

А я мечтаю, чтобы экранизировали "Патриот" Пратчетта. Причем в роли патриция вижу только Алана Рикмана, а Сэма Ваймса должен играть конечно же Вигго Мортенсен. Вот это был бы фильм! Так ведь не снимут же, и консультантом по подбору актеров меня точно не возьмут...:D

Назад
Сверху