Ага, старшего модератора надо слушать! Даже если он сам не знает, что говорит!
В общем так. Проверено: заставить кодом гостя купить что-либо у НПС - элементарно. Кодом отогнать НПС от кассы, поставить туда своего сима и заставить гостя купить что-либо у него - не менее элементарно. А вот с удалением НПС кодом проблемка: на его месте тут же появляется новый. Посему, недолго думая, я просто увела продавца от кассы и уложила спать в хозяйскую кровать. Он охотно согласился, видно устал.

Самая главная проблема заключается в следующем: я была уверена, что эта продажа/покупка вообще никак на бюджет своего сима не влияет - ан нет, влияет. Только вот от нее денежки не прибавляются, а убавляются. Посему пришлось мне сделать довольно нелепую вещь: назначить товару (а торговала я вибраторами, "родные" витрины было неохота из far'ов выламывать

) отрицательную цену. При покупке кем-либо в "домашнем" магазине такого товара на счету у сима-продавца (или, если угодно, директора) прибавляются деньги. Правда, когда нажимаешь на стойку и видишь название товара с отрицательной ценой, выглядит это довольно глупо. Думаю, есть и другой способ - поменять в действиях убавление денег на прибавление, но до этого я еще пока не докопалась.