1.
Хоть Фил и рассказывал, что они с Караш просто друзья, но, если честно, я не верю в дружбу полов. Они частенько болтали на крыльце или шлялись по городу, встречались после работы. Хоть я и понимала, что пока там ничего нет, все же я в том возрасте, когда замечаешь, встречаются люди или просто прогуливаются бок о бок, но каждый раз, когда звонил телефон или на горизонте появлялась Караш, у Фила аж взгляд менялся. Эта девочка ему нравилась, и даже я смирилась с мыслью, что рано или поздно их отношения все же перейдут от дружбы к чему-то более серьезному.
Что уж там - старший сын уже домишко семье прикупил. Пора и младшему остепениться.
До и после работы я строчила книги и изучала кулинарию в библиотеке. Там и сбылась моя мечта – я почувствовала, что теперь даже Джейми Оливер по сравнению со мной лопоухий щенок. Я действительно знаю столько рецептов блюд, что список стремится к плюс бесконечности, как говорит мой логик-сын.
В это же время Бэт выпустила книгу, посвященную мне. Честно говоря, мне было слишком страшно ее читать. Я боялась дочкиных откровений.
Аза в тот день сказал прекрасную вещь. Он тепло улыбнулся, поцеловал и шепнул мне на ухо, что гордится мной. Причем таким… не знаю, как сказать, мужским тоном. Это было не просто восхищение, не одобрение, не пустые слова. Он как будто показал всему миру на меня и сказал: «Вот моя женщина и она прекрасна!»
Честное слово, если бы в этот момент он предложил мне пойти в спальню, я бы не отказалась. Но он этого не сделал.
. Знаете, когда исполняется мечта жизни, внутри остается какая-то пустота. Я всегда хотела готовить лучше всех. Теперь я понимала, что мало кто хотя бы в Сансет Велли может со мной сравниться. Ну а то, что в других регионах – так мне все равно, я никуда не выезжаю. Цель выполнена, желание исполнено. И чем теперь заниматься, я не представляла.
Наутро полусонная я побрела к компьютеру. Совершенно на автомате, ничего не планируя, открыла текстовый редактор… и через час в комнату заглянула смеющаяся Бэт:
— Мам, может, хотя бы умоешься для начала? – только тут я поняла, насколько увлеклась. Бэт была настойчивой. - Про что новая книга?
—Детектив, - ответила я.
А дочка перестала смеяться, подошла к столу и спросила:
— Почему ты не отдохнешь?
И знаете, я нашла ответ тут же. Он был такой простой, что я просто никогда об этом не задумывалась. Я бежала на работу, уходила оттуда, часами тусила сначала в больнице, потом в кафе, сидела над тематическими журналами в библиотеке не потому, что у меня проблемы в семье, что нам нужны деньги, еще, еще и еще. Причина была проста:
— Я не могу не работать, - ответила я дочке.
И это была правда. Мне не важны ни карьера, ни успех. Главное, что я занята, что я на своем месте. И со своей работой я справляюсь лучше всех. Ну или хотя бы лучше многих, если уж быть скромной.
Фил худо-бедно получал повышения, добавляя денежку в общую копилку.
Так мы и жили, с той только разницей, что я стала писать дома, а не в библиотеке, а Бэт туда зачастила. У нас на счету уже накопилась небольшая сумма, но я ее не тратила, надеясь собрать побольше и хотя бы в последние дни пожить не в этом сараюшке, а отстроить настоящий дом для всей семьи. Дом, в котором будут жить мои потомки.
Обидно было только то, что компьютер у нас стоял в общей гостиной. Поэтому, как я не отгораживалась от мира наушниками, все равно слышала, что происходит вокруг:
— Нет, я починю тебя, чертов телевизор. Как же меня бесит этот белый шум! Почему ты молчишь, Кэт, можно подумать тебя он не бесит!
— Вообще-то, мне плевать, - отвечала дочка, сидевшая на диване с книжкой.
— О, да, деточка, я знаю. Тебе на все чихать и кашлять, твоей маме вообще до всего мира дела нет, кроме ее нежно-любимого компьютера. И я даже не знаю, что меня больше бесит – сломавшийся телевизор или ваше наплевательское отношение к дому.
— Аза, ты брюзга!
— Что, серьезно? Вот открытие сделала!
Честное слово, я бы на месте Кэт уже бы сорвалась и накричала, но она так спокойно относилась к ворчанию Азы. Ну да, он такой, что ж с этим поделать – проще не обращать внимания. Нет, мне этого было не понять. Впрочем, со мной Аза вел себя куда тише.
Шло время, и следом за детективом (средней паршивости, кстати) я написала чудесную книгу, одну из немногих, которыми буду гордиться всегда. «Кельтские корни» - чудесная драма, основанная на легендах моей родной страны, раскупалась на ура. А значит, нравилась не только мне, но и народу. И мне кажется, эта книга – достойная благодарность стране, подарившей мне дом, приют и... фамилию.
Фил в последнее время замкнулся в себе. Я так понимала, что его дружба-любовь с Караш подходила к переломному моменту и не пыталась вмешаться. Наверное, зря. Он подолгу мылся в ванной и размышлял о будущем, как он сам говорил. Надеюсь, что он и вправду только размышлял. Впрочем, правду знать я и не хотела.
Скажу честно, я безумно гордилась дочкой в те моменты, когда она обращалась ко мне за советом, как лучше описать тот или иной поворот в книге. Я верила, дочка станет куда более известной, чем я, по-настоящему знаменитой писательницей.
И даже угроза срыва поставки обедов в полицию не могла отвлечь меня от бесед с Елизаветой.
Филипп наконец-то стал встречаться с Караш, от чего все семейство вздохнуло спокойно. Наконец-то прекратились вздохи по углам и размышления на тему: «Что делать, это же разрушит нашу дружбу, с друзьями не целуются и, упаси Боже, не спят!»
Ребята объявили о помолвке и даже сходили в ратушу подать заявление. Фил сказал мне, что ничего серьезного у них не было, но уж очень хочется красивой пышной свадьбы в ближайшем будущем.
— Мама, где ты ходишь? – возмущалась Кэт.
— Как где, я работаю. Между прочим, получила повышение и прибарахлилась! Хочешь посмотреть на мой новый кухонный комбайн? – я впорхнула в комнату радостная и счастливая – день определенно был удачный.
— Мам, ты опять – Кэт схватилась за голову.
— Опять что?
— Опять забыла! У нас с Лиззи день рождения!
Да, я - уродская мать. Вторую такую точно не найдешь, но я забегалась и совершенно забыла, какое сегодня число.
Впрочем, как оказалось, дети справились и без меня. Стол был накрыт, гостей, правда, не позвали, и девочки радостно и шумно отпраздновали переход во взрослую жизнь.
Они тут же объявили, что устроились работать куда получше, чем эти подростковые приработки «принеси-подай», а Бэт к тому же закончила старую книгу и начала новую. Какая шустрая девочка.
День явно сложился удачно, впрочем, гуляли они без меня. Я уже слишком стара для попоек до утра (впрочем, я и в молодости этим не увлекалась). Они пытались меня убедить, что разошлись в три. Но старческий сон очень чуток, и я отчетливо помнила, как в шестом часу Аза улегся подремать на краешке кровати, потому что поспать по-человечески уже не получалось – через пару часов ему нужно было идти на работу.