1. Маленькие детки - маленькие бедки, большие детки – большие бедки
Наверное, кто-то из приютских мне бы позавидовал. Как же – свой дом, самый большой участок в городе, несколько изданных книг, четверо взрослых детей. Два мужа, оба красивые и умные. Но чем ближе была старость, тем больше я понимала, что жизнь не удалась.
У дома снаружи голые стены и ни одного окна, потому что не хватало денег во время строительства, а теперь все сбережения откладываются на новые хоромы. Книги приносили доход, который позволял кое-что откладывать на черный день, если жить на зарплату, но каждая публикация давалась такой кровью, что не раз я билась головой о клавиатуру, мечтая бросить это дело ко всем чертям. Работа, литература – все это выматывало, для отдыха совершенно не было времени.
Мужья…. Первого я почти не замечала, разрываясь между кроватками. А ко второму относилась скорее как к сыну, чем как к мужу. У нас и секса-то не было ни разу, хотя, наверное, это сложно представить.
А дети…. С ними я так и не нашла общий язык. Может быть, с появлением Азы, мы стали ближе немного, но я знала, что никто не будет делиться со мной секретами и рассказывать о своих влюбленностях. И, как оказалось, я никак не могла на эти мечты повлиять.
Эд был весь в отца. Он и в механике поднаторел, вечно ковырялся то в сантехнике, то в телевизоре. Крайне редко куда-то ходил. Не то, что Фил, вечно пропадавший по гостям.

Девочки устроились на работу фактически одновременно, вот тут неприятности и начались.
Сначала Кэт начала задерживаться после работы. С каждым разом возвращалась все позже, как ее только полиция не поймала. Однажды я все-таки проследила.
Кэт трепалась со взрослым мужчиной лет тридцати:
— Если тебе что-то понадобится, не стесняйся, я дам денег, - говорил ей этот рыжий, а дочка улыбалась.
И я видела, какими сальными глазами этот тип на нее смотрел, как поглаживал ее руку. Первые секунды я была в ступоре, потом подбежала, схватила ее за руку и отволокла домой.
— Ты не смеешь нам мешать! – кричала мне дочь, а я допрашивала ее до тех пор, пока не выпытала всю правду: у них пока что ничего не было.
— Сколько ему лет, ты представляешь?
— Тридцать семь, - рыдала дочь.
— Какой ужас! Тебе нет и восемнадцати! – я пыталась найти слова, чтобы образумить ее, но без толку. – Что будет потом? Ты станешь взрослой, а он постареет, будет весь в морщинах.
— Ну и что!

И я никак не могла остановится, все ругалась и кричала, не в силах успокоиться. В какие-то секунды я даже понимала, что говорю не то, но ничего не могла с этим поделать. Меня спас Аза. Он вернулся с работы, и мы замолчали как по команде.
— О, у нас сегодня опять сантехника шалила? – он как ни в чем не бывало вытер лужу на полу, а я прятала трясущиеся руки. Кэт встала и ушла.
— Это же просто неприлично, в конце концов, - прошипела я ей вслед.
— Ну и что! – она хлопнула дверью так, что та чуть с петель не слетела. И только тогда Аза спросил, что произошло.
— Ты слишком близко принимаешь все к сердцу. Нельзя быть такой впечатлительной.
— Ты не понимаешь, ему тридцать семь! В таком возрасте не просто за ручку держатся!
— Мы же религиозная семья. Никто из нас до брака в постель к себе любовников не пустит. А иногда и после тоже, - хмыкнул Аза, намекая на то, что я никак не могла решиться на это с ним. Не могла и все тут – перед глазами стоял Мэтт.

С тех пор я потихоньку следила за Кэт. Она долгое время дулась, что я запретила общаться ей с этим типом, но исправно возвращалась домой после школы, обедала, ехала на работу, а оттуда снова домой. Мне даже не пришлось прибегать к мерзким манипуляциям своим здоровьем, чтобы припугнуть дочь. Впрочем, я потом поняла, откуда такое послушание. Похоже, ее великовозрастный ухажер соврал ей – я встретила его в городе. Уже седого и с морщинами. Старый кобель!
Из детей меня пока радовала только Бэт. Вечерами она сидела за компьютером, писала книгу с удивительной целеустремленностью.
Я же разрывалась на работе. К тому же не гнушалась мелких приработков – например занялась поставкой рыбы в супермаркет. Хватило меня ненадолго, но какую-то прибыль это все же принесло.