Паола. Предки и потомки. (4)
С рождением детей у Рона изменилась жизненная цель. Мечты о гулянках исчезли, и сейчас Рональд мечтает стать вором в законе. А я что говорила?
Кое-кто, не буду показывать пальцем, внучкам совсем не обрадовался. А ведь история повторяется. Мама хотела сама найти мне мужа, как в своё время ей привела мужа моя бабушка. Но в отличие от бабушки мама не рада девчонкам. Думаю, мальчишки её бы тоже не осчастливили. Вот интересное дело, а хоть чему-нибудь мама умеет радоваться или уже всё, система положительных эмоций отключена за неиспользованием?
Мы решили не торопиться, подождать, пока дочки подрастут, дать мне выйти на работу и хоть несколько раз блеснуть своим журналистским талантом, а сыновьями заняться попозже. Даже если из трёх девчонок не будет ни одной подходящей на роль наследницы, мы спешить не станем.
Видимо, в городке ощущается острая нехватка девчонок, потому что у Лоренцо и Пеппилотты тоже родилась дочка, которую они назвали Женни. Моя племянница маленький храбрый гений. Лоренцо есть, чем гордиться.
Пока наши дочурки трепыхались в своих пелёнках, я пристроила Рона к делу. У нас каждый должен уметь что-то полезное для семьи, вот и пусть учится рисовать, а то, шутка ли, у нас уже трое детей, а будет ещё больше, и когда они начнут взрослеть и вылетать из дома, мне одной убиться, что ли, за гончарным кругом и мольбертом?
Вот я читала, читала дневники моих предшественниц, и так меня огорчило, что когда у мамы появились Винченцо и Лоренцо, то бабушка ей совсем не помогала. И что я вижу? Мама идёт той же проторенной дорожкой и целыми днями пропадает в парке, устраивая шахматные поединки.
А ведь она на своей шкуре испытала, каково это – при живой родной матери остаться без помощи. Но ничего, я сильная, я выдержу.
Умер папа, а я его совсем не помню. Как-то странно сложилась его судьба – от рокового красавца, принца, агента 008 до нищего, всеми забытого старика. Мама только злорадно потёрла ручки, а я всё не пойму, откуда в ней столько этой ненависти ко всему, почему она ни с кем не может ужиться? Ведь она очень трудолюбивая, образованная, достигла в жизни всего, чего хотела, а кажется, будто всем завидует, и от этого ей самой очень плохо.
Ох, вот я глупая. Да ведь мама отца никогда не любила. Она только сейчас и влюбилась впервые в жизни. Так вот о каких незавершённых делах и грандиозных планах она говорила. Я-то думала, она тогда едва не сгорела от раскалённой металлической скульптуры, а это был огонь страсти. Предметом её пылких чувств стал вот этот парень.
Мама старше его лет на тридцать, а он абсолютно ничего из себя не представляет. Безработный лоботряс-переросток, коих в городке полно. Ну не финиш ли это, товарищи? Впрочем, любовь зла, полюбишь и не такое сокровище.
И мама едва не забыла обо всех пламповских устоях и традициях. Пришлось провести с ней беседу. Конечно, мама так орала на меня, что я боялась, дети останутся заиками на всю жизнь. Она кричала, что мы – её дети – испортили ей всю жизнь, что отец наш был подлецом, и мы такие же, что я не даю ей на старости лет насладиться любовью и счастьем.
Рон пришёл очень вовремя, выразительно глянул на тёщу, и мама заткнулась.
Я еле дождалась воскресенья – дня, когда дочки должны были повзрослеть и определить судьбу нашей семьи на ближайшее время, а, возможно, и на всё следующее поколение.
И вот этот миг настал. Я, конечно, волновалась, но не так, как мама, судя по её дневнику. Я знаю, что впереди ещё есть время, и я всегда могу пожертвовать мечтой ради появления на свет наследницы, но любопытство меня раздирало не на шутку.
Агата пожелала взять волосы своего деда со стороны папы и глаза Рона, а кожа с рождения была более тёмного цвета, чем положено наследнице. Пока не пойму, на кого похожей она вырастет, но ведь это неважно.
Виола унаследовала цвет кожи Рона, а цвет глаз и волос взяла у моего папы, но при этом страшно похожа на меня в детстве.