С
Светлость
Гость
Ну вот скажите мне – что является признаком богатой жизни? Правильно, икра ложками. Но не каждую икру вы будете есть ложками – и дело не в том, что она дорогая. Есть икра абсолютно противная и несъедобная.
Оказывается, всем известное слово cavair – русского происхождения. Несколько веков назад «каваиром» именовали в Астрахани «блюдо из нутра осетрового». Впрочем, в те времена черную икру никто деликатесом не считал. В почете была другая – щучья.
Черная.
Самая дорогая черная икра – Golden cavair – белужья. Причем – тех рыб, возраст которых приближается к ста годам. Говорят, ничего вкуснее на свете нет. Дороже – тоже Эту икру наши главные конкуренты (иранские производители) фасуют в баночки из чистого золота 995-й пробы, и стоит она 2500 долларов за сто граммов.
Обычная же черная икра бывает трех видов: белужья, осетровая и севрюжья, самая дешевая. В зависимости от способа обработки она делится на:
- зернистую (икринки без труда разъединяются) – из отборной зрелой икры
- паюсную (в виде пюре) – из жирных сортов икры севрюги или смеси севрюжьей и осетровой
- ястычную (засаливается прямо в пленке – ястыке, содержащем икру) – из худшей части улова.
Красная
В магазинах чаще всего можно встретить икру горбуши. У нее довольно мелкие икринки ярко оранжевого цвета. Если вам попалась ярко красная – это икра нерки или форели. Красная в отличие от черной бывает двух сортов. У первого икринки одного цвета, неповрежденные и без пленок. Они не должны слипаться настолько, чтобы их невозможно было разделить. Никакой жидкости в икре первого сорта практически нет, а соли в ней – не более 6 %. В качестве консерванта в икру добавляют уротропин – антибиотик, считающийся «условно безвредным». Вопрос только в том, сколько уротропина в покупаемой вами икре. Поэтому, прежде чем покупать замученному учебой ребенку полкило икры для поддержания сил и повышения уровня гемоглобина, стоит задуматься, где именно ее брать. Развесную, даже в супермаркете, брать бессмысленно – в развес продается так называемый отстой – самая водянистая и низкокачественная ее часть, взятая с самого низа бочки. В ней больше всего вредных веществ, а вкус, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Белая икра.
К белой относят икру щуки, сазана, сига, судака, минтая, мойвы и прочих рыб не самого благородного происхождения. Благодаря своему тонкому вкусу икра сига и щуки напоминает черную. И есть ее надо соответственно. Хорошо эта икра идет в соусы для салатов и к ассорти из морепродуктов.
С чем ее едят?
Этот вопрос может еще звучать, как «чем ее закусывают?». Против водки ни у кого возражений не будет. Из шампанских же вин под икру идет больше всего классический брют. Лучше всего – из провинции Шампань. Любой другой сорт перебивает вкус икры. В некоторых ресторанах к икре подают определенного сотра шабли. Если икра некачественная – соленая, водянистая, с горчинкой – ее остается только намазать на кусок батончика и толстым слоем масло, которое впитает в себя весь переизбыток жидкости, соли и т.д.
Черную икру надо брать обязательно серебряной ложечкой – любой другой металл придаст ей посторонний вкус.А подавать ее надо в специальных икорницах, установленных на блюде со льдом. Красная особо хороша с блинами. Только о белой икре почему то все успели забыть.
Чем же икра полезна?
Действительно, а что в не хорошего, помимо вкуса, разумеется? Во-первых, в ней много белка – около 30% протеинов, которые практически полностью усваиваются организмом (для белков животного происхождения это редкость)
Кроме того, она содержит массу полезных аминокислот, минералов, витамины А,С,Д и фолиевую кислоту. Именно поэтому икру прописывают беременным женщинам.
"Гастрономъ"
Оказывается, всем известное слово cavair – русского происхождения. Несколько веков назад «каваиром» именовали в Астрахани «блюдо из нутра осетрового». Впрочем, в те времена черную икру никто деликатесом не считал. В почете была другая – щучья.
Черная.
Самая дорогая черная икра – Golden cavair – белужья. Причем – тех рыб, возраст которых приближается к ста годам. Говорят, ничего вкуснее на свете нет. Дороже – тоже Эту икру наши главные конкуренты (иранские производители) фасуют в баночки из чистого золота 995-й пробы, и стоит она 2500 долларов за сто граммов.
Обычная же черная икра бывает трех видов: белужья, осетровая и севрюжья, самая дешевая. В зависимости от способа обработки она делится на:
- зернистую (икринки без труда разъединяются) – из отборной зрелой икры
- паюсную (в виде пюре) – из жирных сортов икры севрюги или смеси севрюжьей и осетровой
- ястычную (засаливается прямо в пленке – ястыке, содержащем икру) – из худшей части улова.
Красная
В магазинах чаще всего можно встретить икру горбуши. У нее довольно мелкие икринки ярко оранжевого цвета. Если вам попалась ярко красная – это икра нерки или форели. Красная в отличие от черной бывает двух сортов. У первого икринки одного цвета, неповрежденные и без пленок. Они не должны слипаться настолько, чтобы их невозможно было разделить. Никакой жидкости в икре первого сорта практически нет, а соли в ней – не более 6 %. В качестве консерванта в икру добавляют уротропин – антибиотик, считающийся «условно безвредным». Вопрос только в том, сколько уротропина в покупаемой вами икре. Поэтому, прежде чем покупать замученному учебой ребенку полкило икры для поддержания сил и повышения уровня гемоглобина, стоит задуматься, где именно ее брать. Развесную, даже в супермаркете, брать бессмысленно – в развес продается так называемый отстой – самая водянистая и низкокачественная ее часть, взятая с самого низа бочки. В ней больше всего вредных веществ, а вкус, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Белая икра.
К белой относят икру щуки, сазана, сига, судака, минтая, мойвы и прочих рыб не самого благородного происхождения. Благодаря своему тонкому вкусу икра сига и щуки напоминает черную. И есть ее надо соответственно. Хорошо эта икра идет в соусы для салатов и к ассорти из морепродуктов.
С чем ее едят?
Этот вопрос может еще звучать, как «чем ее закусывают?». Против водки ни у кого возражений не будет. Из шампанских же вин под икру идет больше всего классический брют. Лучше всего – из провинции Шампань. Любой другой сорт перебивает вкус икры. В некоторых ресторанах к икре подают определенного сотра шабли. Если икра некачественная – соленая, водянистая, с горчинкой – ее остается только намазать на кусок батончика и толстым слоем масло, которое впитает в себя весь переизбыток жидкости, соли и т.д.
Черную икру надо брать обязательно серебряной ложечкой – любой другой металл придаст ей посторонний вкус.А подавать ее надо в специальных икорницах, установленных на блюде со льдом. Красная особо хороша с блинами. Только о белой икре почему то все успели забыть.
Чем же икра полезна?
Действительно, а что в не хорошего, помимо вкуса, разумеется? Во-первых, в ней много белка – около 30% протеинов, которые практически полностью усваиваются организмом (для белков животного происхождения это редкость)
Кроме того, она содержит массу полезных аминокислот, минералов, витамины А,С,Д и фолиевую кислоту. Именно поэтому икру прописывают беременным женщинам.
"Гастрономъ"