• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Икра: красная, черная, заморская... :)

  • Автор темы Автор темы Светлость
  • Дата начала Дата начала
С

Светлость

Гость
Ну вот скажите мне – что является признаком богатой жизни? Правильно, икра ложками. Но не каждую икру вы будете есть ложками – и дело не в том, что она дорогая. Есть икра абсолютно противная и несъедобная.
Оказывается, всем известное слово cavair – русского происхождения. Несколько веков назад «каваиром» именовали в Астрахани «блюдо из нутра осетрового». Впрочем, в те времена черную икру никто деликатесом не считал. В почете была другая – щучья.

Черная.
Самая дорогая черная икра – Golden cavair – белужья. Причем – тех рыб, возраст которых приближается к ста годам. Говорят, ничего вкуснее на свете нет. Дороже – тоже Эту икру наши главные конкуренты (иранские производители) фасуют в баночки из чистого золота 995-й пробы, и стоит она 2500 долларов за сто граммов.
Обычная же черная икра бывает трех видов: белужья, осетровая и севрюжья, самая дешевая. В зависимости от способа обработки она делится на:
- зернистую (икринки без труда разъединяются) – из отборной зрелой икры
- паюсную (в виде пюре) – из жирных сортов икры севрюги или смеси севрюжьей и осетровой
- ястычную (засаливается прямо в пленке – ястыке, содержащем икру) – из худшей части улова.

Красная
В магазинах чаще всего можно встретить икру горбуши. У нее довольно мелкие икринки ярко оранжевого цвета. Если вам попалась ярко красная – это икра нерки или форели. Красная в отличие от черной бывает двух сортов. У первого икринки одного цвета, неповрежденные и без пленок. Они не должны слипаться настолько, чтобы их невозможно было разделить. Никакой жидкости в икре первого сорта практически нет, а соли в ней – не более 6 %. В качестве консерванта в икру добавляют уротропин – антибиотик, считающийся «условно безвредным». Вопрос только в том, сколько уротропина в покупаемой вами икре. Поэтому, прежде чем покупать замученному учебой ребенку полкило икры для поддержания сил и повышения уровня гемоглобина, стоит задуматься, где именно ее брать. Развесную, даже в супермаркете, брать бессмысленно – в развес продается так называемый отстой – самая водянистая и низкокачественная ее часть, взятая с самого низа бочки. В ней больше всего вредных веществ, а вкус, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Белая икра.
К белой относят икру щуки, сазана, сига, судака, минтая, мойвы и прочих рыб не самого благородного происхождения. Благодаря своему тонкому вкусу икра сига и щуки напоминает черную. И есть ее надо соответственно. Хорошо эта икра идет в соусы для салатов и к ассорти из морепродуктов.

С чем ее едят?
Этот вопрос может еще звучать, как «чем ее закусывают?». Против водки ни у кого возражений не будет. Из шампанских же вин под икру идет больше всего классический брют. Лучше всего – из провинции Шампань. Любой другой сорт перебивает вкус икры. В некоторых ресторанах к икре подают определенного сотра шабли. Если икра некачественная – соленая, водянистая, с горчинкой – ее остается только намазать на кусок батончика и толстым слоем масло, которое впитает в себя весь переизбыток жидкости, соли и т.д.
Черную икру надо брать обязательно серебряной ложечкой – любой другой металл придаст ей посторонний вкус.А подавать ее надо в специальных икорницах, установленных на блюде со льдом. Красная особо хороша с блинами. Только о белой икре почему то все успели забыть.

Чем же икра полезна?
Действительно, а что в не хорошего, помимо вкуса, разумеется? Во-первых, в ней много белка – около 30% протеинов, которые практически полностью усваиваются организмом (для белков животного происхождения это редкость)
Кроме того, она содержит массу полезных аминокислот, минералов, витамины А,С,Д и фолиевую кислоту. Именно поэтому икру прописывают беременным женщинам.

"Гастрономъ"
 
А я люблю черную икру, вот красную редко ем - с блинами, перела я её:)
А еще заморскую баклажанную люблю....мням
 
Виды икры.

Икра белуги
Самая дорогая икра, с нежным ореховым привкусом. Икринки крупные – до 2.5 мм в диаметре. Цвет ровный – темно серый или серебристый. Расфасовывается в банки с синими крышками.
Икра горбуши
Самая обычная, чаще всего встречающаяся разновидность икры. Светло-оранжевые среднего размера зерна, блестящие и круглые.
Икра щуки.
В старину считалась царским деликатесом и стоила гораздо дороже черной. Правильно засоленная, она обладает янтарным цветом, рассыпчатая. Не требует ничего, кроме серебряной ложки или тостов из белого хлеба.
Икра сазана
Очень мелкая. Рыжеватого цвета, плотной консистенции. Из всех дешевых сортов икры эту подделывают чаще всего. Из свежей икры с добавлением мелко нарезанного репчатого лука делают паштет. Консервированную можно добавлять в соусы к рыбе.
Икра осетра
Обладает несколько более выраженным рыбным запахом. Икринки мельче – 1.5 мм в диаметре, а вкус грубее – с ароматом моря и водорослей. ЕЕ легко отличить по желтоватому или коричневатому оттенку. Расфасовывается в банки с желтой крышкой.
Икра кеты
Считается наиболее качественной и вкусной из всех видов лососевой икры. Крупные зерна. Скорее красноватого, чем оранжеватого цвета. Но не такая темная, как у нерки, кежуча, форели.
Икра летучей рыбы.
В натуральном виде бесцветная. Но подается или продается в ресторанах в подкрашенном виде – неизменный слоган японской кухни, особенно роллов. Бывает ярко-зеленой (благодаря васаби), лиловой и ярко-оранжевой. Неизменно хрустит на зубах.
Икра морского ежа
Этот экзот крайне сложно найти в магазине, лучше пробовать его в ресторанах. Практически никак не обрабатывается. «мешочки» пленки, в которую упакована икра, довольно скользкие, поэтому ее проглатываешь сразу. Вкус специфический.
Икра минтая.
Самый ностальгический продукт из вышеперечисленных. Продается в железных банках, имеет жидковатую, пюреобразную консистенцию и ярко выраженный рыбных запах. Ее добавляют в соусы к рыбным салатам. Очень соленая!
Икра серрюги
Самый дешевый вид икры осетровых пород, очень темного серого или черного цвета. Икринки мелкие и упругие, зато вкус – приятный, тонкий. Более калорийная, содержит значительно больше белка. Идеальна для бутербродов и блинов. Расфасовывается в банки с красными крышками.
Икра мойвы
Из-за специфического вкуса практически не встречается в натуральном Сиде. Обычно ее смешивают с яичным желтком, соевым маслом, специями. Возможны варианты: икра подкопченная или с добавлением кусочков рыбы. Продукт на любителя, имеет привкус майонеза.
Икра судака
Имеет свое название – Галаган. Светлобежевая, водянистой консистенции. Очень дешевая. Особенно вкусна засоленная в домашних условиях, с маслом и зеленым лучком. В консервах обычно слишком много моли и растительного масла.
Икра форели
Зерна среднего размера, цвет – красный, икринки – упругие. Обычно немного липкая и довольно солена, поэтому ее часто используют в рецептах со сливочными и кисломолочными продуктами: сливками, сыром, сметаной.

Вот такое разнообразие вкусов, оттенков и цен! :jump:
 
Что красную, что черную икру нынче бывает не так легко выбрать: периодически попадается какая-то гадость: то жесткая, то с песком, то жидкая что все стекает с того же бутера, или слишком соленая, или вонючая немножко. Естественно, я говорю о магазинах, а не о покупке на рынке, где нарваться на подделку можно быстрее.
 
В детстве постоянно ела черную, а сейчас даже не помню, какая она на вкус. А вот красная все время есть в холодильнике, но я ее не люблю....объелась просто...
 
А я вот как ни странно, чёрную не люблю, хотя знаю, что многие красной предпочитают чёрную. А я только красную люблю :)
И вообще, это же жутко калорийный продукт, так что лучше не увлекаться ;)
 
Любопытные рецепты

Наивно полагать, что икру употребляют только в чистом виде или в виде бутербродов и начинки роллов.

Пенне с икорным соусом (4 порции) (y)

500г макарон «пенне»
300 мл сливок жирностью 33%
сок и цедра 0.5 лимона
2 ст.л. красной икры
10 г. Сливочного масла
щепотка тертого мускатного ореха

Масло растопить в кастрюле, влить сливки. Довести до кипения на несильном огне. Добавить сок и цедру лимона, мускатный орех. Варить до загустения примерно 1 минуту (помешивать!). добавить икру и аккуратно перемешать.
Пене варить на 3 минуты меньше, чем указано на упаковке. Слить воду, переложить макароны в соус и довести до готовности в соусе.

Стерлядь с мороженым из икры. (2 порции) (y)

1 стерлядь (около 600 гр)
1 ст.л. оливкового масла
сок 0.5 лимона
соль, перец
для мороженого:
350 мл молока
2 желтка
по 0.5ст л черной и красной икры
2 чл. лимонного сока
0.5 ч л рубленного укропа
7 дес л сахара
1 ч л желатина
10-15 мл шампанского

стерлядь почистить, промыть, обсушить. Посолить, поперчить, смазать масло и сбрызнуть лимонным соком. Обвязать шпагатом, чтобы рыба сохранила форму при запекании. Оставить на 15 минут. духовку разогреть до 90-100 градусов. Запекать стерлядь на противне 30-40 минут. готовую рыбу, пока она горячая, аккуратно почистить от кожи. Для приготовления мороженого вскипятить молоко. Желтки растереть с сахаром и, постоянно помешивая, ввести тонкой струйкой в молоко при температуре 70-75 градусов. Полученную смесь поставить на водяную баню на 15-20 мин. Постоянно перемешивать деревянной лопаточкой, пока смесь не загустеет. Для получения нужной консистенции можно добавить немного жидкой сметаны или сливок. Поставить смесь на лед и продолжать взбивать. Когда остынет до комнатной т-ры, переставить в холодильник на 20 мин. После чего вынуть и снова взбить. Аккуратно перемешивая добавить икру, рубленный укроп, лимонный сок и поставить в холодильник.
Подавать на тарелке стерлядь с шариками из мороженого, украсив зеленью, дольками лимона, маслинами.
 
Так как я фанаткая в основном японской пищи, то расскажу про японскую икру. :) Пока такую видела в герметичной упаковке, называется страшным длиннющим словом. Сама по себе икра красная, но не очищенная от натуральной оболочки, т.е. по форме вытянутая. Сильно копченая и соленая, и есть ее тоже нужно правильно: нарезать тоненькими ломтиками, класть на кончик языка и долго-долго смаковать. :D Забавно, но только таким способом можно распознать истинный вкус.
 
Ekseithne Прикольно=)...
Надо навестить японский магазинчик....
 
10 рецептов с икрой!

Яйца "Мимоза"
Отварить 4 яйца вкрутую, очистить, нарезать пополам, вытащить желтки и разложить белки на блюде. Нафаршировать яйца красной икрой. Растереть желтки с 6 ст л майонеза, залить смесью фаршированные яйца. Украсить яйца листьями зеленого салата. Подавать с тонкими кусочками хлеба.
Авокадо с двумя видами икры
2 спелых авокадо порезать пополам, очистить от кожуры и косточки, надрезать половинки начиная с широкой части, к низкой, не до конца, затем уложить веером на 4х тарелках. Взбить 140 мл сметаны с 1 ст л винного уксуса, 2 ст л подсолнечного масла, 5 ст л порошка горчицы, 5 ст л сахара, солью и черным перцем. Полить заправкой авокадо. Положить на 4 ложки икры на каждую тарелку, чередуя красную и черную. Подавать немедленно.
Омлет с икрой
В миске взбить 3 яйца с 1 ст л воды, 1 ч л укропа, солью и перцем. В горячей сковороде растопить масло, вылить яйца и сделать омлет. Переложить готовый омлет на тарелку. Подавать с ложкой сметаны и красной икрой сверху. Посыпать шнитт-луком и подавать.
Волованы с икрой
Раскатать пласт готового слоеного теста до толщины 0.5 см, вырезать небольшие кружки. Половину кружков оставить целыми, а во второй половине рюмкой меньшего диаметра сделать отверстия. Целые кружки смазать белком, положить на них кружки с отверстиями и печь в горячей духовке 15-20 мин. Подавая на стол, положить в выемки масло, перемешанное с натертым сыром и желтком, сверху - сбрызнутую лимонным соком икру. Украсить кусочками лимона.
Лапша тальятелле с икрой
Разогреть гриль до максимума. Разложить 175 гр копченого лосося на сковороде, побрызгать лимонным соком и приправить черным перцем. Запекать 4-5 мин до золотистого цвета. Тем временем, отварить 280 гр широкой лапши паппарделле в кастрюле с кипящей водой по инструкциям на упаковке. Слить макароны, перемешать с 40 гр сливочного масла, 4 ст л черной икры и 150 мл сметаны. Разложить по 4м тарелкам, сверху положить лосось, приготовленный на гриле и подавать.
Канапе с икрой и копченым лососем
Тонко нарезанные кусочки копченого лосося свернуть конусами, в середину положить по чайной ложке сметаны, сверху - икры. Конусы уложить на маленькие тосты.
Блины с икрой
Сделать тесто из 300 мл молока, 100 мл муки, и 1 яйца. Испечь блины. Каждый промазать маслом, посыпать 1 мелко нарезанной красной луковицей и укропом, кусочками копченого лосося и немного икры, затем завернуть каждый блин рулетом. Побрызгать лимонным соком, порезать каждый пополам и подавать с зеленью.
Картофель, фаршированный икрой
Разогреть духовку до 200 гр С, завернуть 10 небольших молодых картофелин в фольгу (отдельно), запекать около 30 мин или до готовности. Полностью остудить картофель. Затем порезать пополам, вычистить мякоть, оставляя 2.5 см мякоти в каждой половинке. В каждую положить по 1 ст л густой сметаны, листочек кервеля и икры.
Блюдо с икрой
Положить банку осетровой икры в маленькую салатницу льда. Отварить вкрутую и очистить 3 яйца, разделить желтки и белки мелко нарезать и уложить в разные вазочки. Поставить в центр блюда икру и окружить вазочками с желтками, белками, дольками 1 лимона, мелко нарезанной красной луковицей, шнитт-луком, 1/4 чашки крем фреш или сметаны, 1/4 чашки мягкого масла, несколько блинов и тостов.
Картофельный салат с икрой
Отварить 1 кг мелкого картофеля, слить. Смешать 250 гр сметаны, 55 гр икры и сок 1/2 лимона, приправить. Добавить еще теплый картофель, перемешать. Подавать, посыпав сверху шнитт-луком и с дополнительной икрой.

Материал предоставлен сайтом kuking.net
 
Не оч люблю икру. Но на белой булке с маслом не откажусь :)
 
Не люблю красную икру, когда она крупная. Люблю мелкую, ну естественно не такую, как черная, а покрупнее. Но все же. Мелкая вкуснее, чем крупная, имхо.
 
Всякую люблю. И чёрную, и красную. В детстве, ела красную икру столовой ложкой из трёхлитровой банки, т.к. мой дядя работал на Чукотке и присылал отттуда. Как не странно, перебора не получилось, люблю всю жизнь, съесть могу много.
 
Ненавижу поддельную икру- она такая жесткая, во рту катается..:)
А вот настоящую именно красную икру обажаю!;)
 
Я терпеть не могу настоящую икру всех цветов:), а вот синтетическую чёрную просто обожаю!!
 
Люблю как и красную, так и чёрную икру. Но больше всего, естественно, чёрную. Но она сейчас дорогая, поэтому на булку приходится класть красную икру...
 
Я люблю только красную икру, но только малых количествах,т.к. солёное не переношу...
 
Я люблю красную. На бутерброде с маслом. И запивать сладким-сладким чаем... Лепота =)
 
Лет пять назад мотался по работе в Самару. Поапл на рынок, где энное количество кв.м. посвящено икре вразвес. первый раз узнал что икра делиться не только по цвету - красная черная, но и по консистенции - была черная икра, которую резали ножом и очень дешевая, была серая икра, которая стоила в три раза дороже обычной - около 4тыс.кг, черная мелкая, черная круплая и т.д.
Напробовался так, что на месяц хватило - после этого купленную, но не съеденную икру выбросил.
 
Назад
Сверху