Собрал свои мысли по новым Героям в один обзор.
SkaarjD о Героях 5
Рыцарь в сверкающих доспехах оказался не столь ловок, как всем хотелось, но меч из ножен доставать умеет.
Увлекаться Героями skaarj начал с 3 части. Помнится, начитался тогда игровой прессы, затем повстречал недорогую версию от Буки и долго не мог поверить, что это не «пиратка». Впрочем, вскоре всякие лишние мысли бодро отступили на второй план, остался лишь потрясающий волшебный мир. Чуть позднее были и многочисленные попытки «подсадить» на Героев всех подряд, были и затянувшиеся посиделки на хот-сите накануне ответственных экзаменов, были и опусы «на тему», часть которых в несколько переработанном виде вот-вот попадет в «Последнюю работу Создателя». Много чего было.
Герои не заменили собой жизнь, но стали ее отменным украшением. Словно шарики для елки под Новый Год.
Но до Нового Года еще далеко, а пока лучше посмотрим, чем же порадуют нас этим летом. Что скрывается под обложкой с бесстрашным рыцарем. И не является ли рыцарь тот всего лишь талантливым оруженосцем, надевшим доспехи своего погибшего господина.
Пытаемся окунуться в волшебный мир.
А мир красив. Чертовски красив. Особенно удались города. Полет камеры в стиле «Властелин Колец», завораживающие виды, слепящий лик солнца...
Герои узнаются с первых кликов по игровой карте. Нам вернули традиционный процесс, убрав большинство сомнительных нововведений четвертой части. Конечно, совсем без новаторства не обошлось. Например, у многих героев попадаются интересные уникальные навыки. В кампании за некромантов под нашим руководством оказывается дедушка, к которому присоединяется вся нейтральная нежить. Не целиком, разумеется, с существенными потерями, но, тем не менее, очаровательно. Нечто подобное было лишь во вторых Героях, где после выполнения какого-то задания в кампании определенный вид нейтральных монстров начинал безоговорочно вступать в ряды нашей армии.
Кроме того, враждующим сторонам попытались придать еще большей индивидуальности. Так люди способны тренировать своих крестьян в юниты высшего уровня, демоны клонируют часть своего войска на время боя, а эльфы могут проголосовать за «самого вредного монстра» и с тех пор всегда наносить тому повышенный урон. Полагаю, вопросы баланса будут активно решаться еще не один месяц, но никогда не интересовавшемуся сетевой игрой skaarj’у вопросы баланса не важны, а подобное разнообразие в сингле по душе.
Говоря о сетевой игре, нельзя не отметить, что именно там разработчики проявили творческую волю, обрадовав игроков парой «особых режимов», наиболее примечательный из которых, на взгляд skaarj’а, «режим привидения».
Но самое главное – в пятых Героев интересно играть. Проверенный временем геймплей с долей приятных новшеств и завернутый в фольгу голливудских спецэффектов не стал хуже. Это важно. Потому что далее добрые слова о пятых Героях заканчиваются.
Встречает нас вступительный ролик «по западным стандартам». Оставим обсуждение внешности главной героини подрастающим фанаткам The Sims. Эта женщина – воин, как мы узнаем позже. Фэнтезийная косметика ей не к лицу. Впрочем, брак, полагаю, все равно политический... Кгхм... В сторону лишнее. Вступление достойное, но ему не хватает завершенности. Хотя бы драматически проступающих букв названия под финальный вой из оркестровой ямы или под резкий вскрик с третьего правого места переднего ряда профессионального хора. Skaarj тут же проникся бы происходящим и влюбился бы в произведение навсегда. Но нет, процесс созерцания видео просто обрывается и выбрасывает нас в главное меню.
Мелочь, казалось бы, но приобретенное с тех пор ощущение незавершенности будет преследовать нас повсюду в пятых Героях.
Следуя уже давно устоявшейся традиции, непропатченный до первых адд-онов мир Героев полон багов. Субъективно, но кажется мне, в этот раз их даже больше обычного. Отдельные скрипты, не удостоив нас своим выходом на сцену, сводят на нет прохождение целой карты (при условии отсутствия припасенной записи ходов так десять назад). Попавшие в заросли под эльфийской стеной собачки способны застрять в них навсегда. Находящаяся в нижней части экрана боя панель инициативы не поспевает обновлять информацию о боевых потерях. Собственно, она и на смене ходов безбожно тормозит, подбивая игрока совершать ошибки.
Под локоть толкает и вскакивающая на дыбы лошадка, ныне реагирующая на крестик в конце пути Героя. Если крестик этот неудачно попал между ресурсами, а камеру мы повертеть поленились, готовьтесь терять ходы на пустые ритуальные походы персонажа вокруг активных предметов. Я уже молчу про ситуации, когда Герой не может попасть в строение, не отойдя немного в сторону и не зайдя только после такого вот своеобразного «поклона». Право же, кликнув безуспешно дважды и грустно проследив за уменьшением линейки хода, начинаешь задумываться о философии закрытых дверей, по которой и винить, вроде бы, некого.
На форумах требуют вернуть на экраны кнопки «ждать» и «разделить отряд». Слезно умоляют вернуть «куклу» Героя, на которой так славно и логично смотрелись слоты под артефакты. Искренне удивляются отсутствию редактора карт.
Skaarj без всего этого может обойтись.
Но почему под нож пошла таблица рейтингов? Почему о ней почти никто не вспоминает? Где же классический дух соревнований, вечно молодой со времен Lines? Где визитная карточка Героев? Неужели не бывать больше бурной радости при получении фигурки Архангела? Или гордости за верхнюю строку лучшей десятки, занятую после шести бессонных ночей прохождения огромной карты со сложностью «Чемпион»?
Увы, но умер прежний король, а новый еще не коронован...
Пропали варвары.
Тексты локализованной версии изобилуют орфографическими, пунктуационными ошибками, комичными «трудностями перевода». Литературно-художественное повествование сменили глупые ролики на движке, в которых угловатые Герои с деревянными лицами качаются, кривляются и пускают в воздух молнии, чем, видимо, пытаются насмешить нас или себя.
Закончить хотелось бы оптимистично. Патчи уже выходят. Адд-он ожидается. Перечисленные мною недостатки играть совсем не мешают. Очень многим такие «слегка опопсевшие» Герои понравятся, а многие фанаты (как skaarj, например) ругают игру несправедливо и требуют возвращения далеко не самых важных для хорошей игры ценностей.
Жить можно. Герои еще вернутся.
Плюсы. Симпатичная графика. Достойное музыкальное сопровождение. Многие нововведения в мире Героев смотрятся интересно и добавляют игровому процессу индивидуальности.
Минусы. Баги. Отдельные недоработки и недочеты. Отсутствие многих близких сердцу черт серии. В общем, те самые мелочи, которые очень сильно портят общее впечатление.
Вывод. Стремление разработчиков сделать пятых Героев заслуживает уважения и одобрения. Еще чуть-чуть, и у них получится.
Оценка: 7.9 из 10