• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Готовы ли страны Прибалтики перейти на евро-валюту?

• Автор темы Автор темы Igrushka
  • Дата начала Дата начала

Igrushka

Жюри КВМ
"Для Латвии и Эстонии, экономика которых переживает в последнее время стремительный подъем, главной проблемой остается высокая инфляция.
Как известно, в минувший четверг Эстония по примеру Венгрии, Литвы и Чехии официально заявила о своем отказе ввести евро в 2008 году"
---
Я считаю, что все вышесказанное- формальности..Отчасти мы уже перешли на евро, в магазинах, кафе, на бензозаправках можно расчитаться в евро- валюте. Практически вся недвижимость, авто продается в евро.
---
Я, конечно, может не просвещена, по поводу обстановки в Литве и Эстонии, но мы пока идем к введению евро. Сейчас только местные лингвисты не могут решиться, как назвать валюту (вот, блин, нечем заниматься людям) "Eiro" или "Euro" :D

лично я против Евро, будем как бабуськи ходить с кошельками для мелочи....
Да и неочень они мне нра... наши родные кронны намного красивее....

Я очень не хочу. Мне крона кажется идеальнйо валютой, ибо привылка. С калькулятором везде буду ходить, демонстративно переводить в кроны :lol:

NiVa4e написал(а):
будем как бабуськи ходить с кошельками для мелочи
У вас нет монет? все только в купюрах?
А я уже настолько привыкла к Евро валюте, что у меня в кошельке все время смешение центов и сантимов происходит. Я не могу сказать, что я противник или наоборот, защитник введения евро, сложно сказать, что станет тогда с пенсиями и вообще переживут ли это старое поколение.:(

Ая не хочу тоже Евро..Всё такое чужое..Привыкла к литам,там тоже монеты есть(центы и 1,2,5 литов) но евро...

Недавно услышала такое обоснование: "Не хочу Евро. У меня кошелечек маленький, а Евро большущие..не поместятся" :D Но, это, конечно же, шутка..
Innocent написал(а):
Мне нравится у вас на 10 (кажется) литах изображены пилоты- братья, как я читала, перелетевшие впервые литовцы через Атлантику)

Так оно и есть Дарюс и Гиренас (Darius ir Gyrenas)
Там на каждой купюре кто-то изображён,только я точно не знаю кто..
На 100 литах изображён Вильнюс..

Самые последние новости Делфи:
" Критической проблемой для страны является инфляция — ее уровень в Латвии превышает требуемый уровень уже с момента вступления страны в ЕС. В октябре текущего года критерий инфляции не превышал 2,8%, тогда как в Латвии в течение последних двух лет она в среднем составляет 6,7%.
Значительно на рост инфляции влияют внешние факторы, в особенности цены на энергоресурсы. Однако все большую роль в росте инфляции играет фактор внутреннего спроса, в частности, постоянное повышение цен на продукты питания и транспорт, акцизного налога, цикличность фискальной политики.
По мнению Еврокомисии, ни одна из девяти новых стран ЕС не готова к введению евро. Исключением является Словения, которая вступит в еврозону 1 января 2007 года. Ближе всего к введению евро находится Эстония, которая не выполняет только один критерий, касающийся инфляции.
Правительство Латвии признает, что запланированное вступление в еврозону в 2008 году нереально, но новые сроки пока не определены. По мнению некоторых экспертов, процесс введения евро в Латвии может затянуться до 2012 года"

Я слышала, что Эстония перенесла евро на 2010 год, но это возможно еще изменится 10 раз и перейдем вообще в 2015.
Не хочу евро, во-первых кошельки придется менять ))) во-вторых
NiVa4e написал(а):
наши родные кронны намного красивее
в-третьих, естественно проблемы начнутся с пересчетом
Igrushka написал(а):
Я считаю, что все вышесказанное- формальности..Отчасти мы уже перешли на евро, в магазинах, кафе, на бензозаправках можно расчитаться в евро- валюте. Практически вся недвижимость, авто продается в евро.
у нас абсолютно нигде не расплачиваются евриками
Igrushka написал(а):
У вас нет монет? все только в купюрах?
начнем с того, что 1 лат = 23 кронам (это приблизительно). Мелочь у нас имеется, 5, 10, 20, 50 сентов, 1 крона

у нас телефоны в евро,техника всякая..а так чтоб в магазинах,то ещё такого нет..Ноу нас в школе висит плакат и написано:
"Это наши деньги"
а внизу нарисованы евро..кошмар,я как глянула..их так много и такие широкие...

Я слышала, что Эстония перенесла евро на 2010 год, но это возможно еще изменится 10 раз и перейдем вообще в 2015.
Ну нифига себе, с начала хотели в 2006, потом в сентябре сказали что в 2007.. а теперь и это... ну значит не скоро перейдём...
Я помню был во 2 классе, когда говорили что в след году гимназия переходит на эст. яз... :D тоже и с переходом на евро будет... :)

NiVa4e а ты хочешь евро?
Вроде говорил,что против)
а теперь с такой печалью говоришь,что всё откладывают..

Innocent
А где ты в моих словах увидела печаль? :D
Мне просто смешно как в Эстонии всё дооолго.... :)
Но в данном случае это только плюс.

я честно не понимаю эстонцев, которые вроде бы борятся за свою страну, пытаются всем доказать, что мол их советский союз оккупировал и они вообще все бедные-несчастные. А сами в это время отказываются от _собственной_ валюты, прогибаясь под другой союз. Вполне возможно, что через лет 10-15, если Эстония ещё будет существовать - эсты будут кричать, что евросоюз их оккупировал и отобрал у них их крону :/
Я сама против евро.

NiVa4e написал(а):
Ну нифига себе, с начала хотели в 2006, потом в сентябре сказали что в 2007.. а теперь и это... ну значит не скоро перейдём...
вся эта фраза и многоточия...
а я даже не знаю,когда мы перейдём на евро..лучше конечно вообще бы не переходили.сколько времени надо будет на то,чтоб просто привыкнуть..и цены поминяются,иначе считать надо будет..

Евровалюта скорее всего вызовет резкий рост цен, как в своё время вызвал его в Европейских странах

Igrushka написал(а):
У нас и без евровалюты такая инфляция..сомневаюсь, что что- то координально изменится
все-равно скачок цен будет, т.к. все будет округляться в сторону евро

Да,без этого никак..
А зарплата не будет увеличиваться?Теоритически должна...

Назад
Сверху