• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Готовы ли вы уступить свое место?

• Автор темы Автор темы jokus
  • Дата начала Дата начала

jokus

Почетный участник
Недавно произошло следующее: ко мне в очереди подошла цыганка с двумя детьми и попросила пропустить ее без очереди. Довольно часто я пропускаю людей в очереди и уступаю места, но в этот раз отказал.
Возникли вопрос: каковы мотивы человека, когда он уступает место? Зависит ли это от того, кто и как просит? В каких ситуациях вы уступаете место?

А формулировку темы мы будем трактовать в узком смысле (уступить место в общественном транспорте, очереди и т. п.) или в широком (уступить свое место в жизни, пропустить кого-то вперед и т. п.)?

Если в узком, то…
Конечно, мне не хочется уступать свое место в очереди, теряя пять-десять минут собственного времени, и еще менее хочется в метро ехать всю дорогу стоя. Но если я чувствую, что человеку мое место в данный момент все-таки чуть более необходимо, чем мне, я уступлю. Уступаю место пожилым людям, беременным женщинам и людям с детьми. В очереди могу уступить человеку, которому верю в том, что он спешит и опаздывает ( и у самой в жизни были такие ситуации).
В общественном транспорте место уступаю по своей инициативе. В очереди – только по просьбе, так как не решаю не только за себя, поэтому должна прислушиваться и к мнениям людей, которые стоят за мной.
Могу не уступить из принципа, если человек не просит, а хамски требует.

Стоять в очереди ненавижу, поэтому людям в очереди уступаю редко, иногда даже когда попросят. Просто говорю что очень спешу... Как правило, причина бывает довольно банальной, у всех покупателей в очереди полные тележки, а кто-то с одной только пачкой сигарет хочет проскочить побыстрее... Сама никогда не просила пропустить меня вперёд.
А в общественном транспорте уступаю, старым и больным, если им действительно очень трудно выстоять всю дорогу.

Уступаю место в очереди только если несильно спешу или стою в очереди в компании с кем-нибудь; в транспорте обычно не приходится, но совсем дряхленьким старушкам и дедушкам уступаю. Никогда не уступлю тем, кто об этом нагло и по-хамски просит.

если меня об этом просит старушка или женщина с ребенком то конечно же да а вот если прут в наглую то я могу и покричать!

скорее от настрония зависит - могу пропустить если мне некуда спешить и у человека не большая "покупка" на кассу.

Я могу уступить, если реально вижу что человеку более необходимо побыстрее пройти. Например, если с маленьким ребёнком, если очень больные, немощные и т.п. Но, если, к примеру, я стою в очереди уже несколько часов, если сама плохо себя чувствую и мечтаю побыстрее оказаться дома, если опаздываю,, и если уже кого-то пропустила, то тогда не пропущу. Ведь очереди созданы чтобы их соблюдать, а пропустить кого-то- всего лишь исключение из правил.:)

Назад
Сверху