• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Флешмобики, дубль двести пятьдесят три. Вопрос - ответ.

• Автор темы Автор темы Mice
  • Дата начала Дата начала

Mice

Почетный участник
Ну, что сказать? Когда - то, кажется, больше года назад, я пришла в блоги именно из - за них. Из - за флеш - мобов, которые тогда организовывала Оладушка. Но, поскольку я и знала - то из форума всего пару человек, то и не играл со мной почти никто. А сейчас.. а сейчас народ куда - то поразбредался, но, может, остались еще все же энутзиасты? Давайте попробуем заново. Я решила вытянуть на свет божий пару флеш - мобов из своего блога (все, или почти все из них впервые организовала именно Оладушка, за что ей мерси и поклон), и посмотреть, что из этого выйдет.

Ну и первым выходит из тени, пожалуй, вопрос- ответ. Потому что у него самые простые правила. Итак.

Можно задавать мне любые - любые вопросы, можно дурацкие, можно серьзеные. Я буду отвечать. но учтите, что на каждый ваш вопрос я задам вам свой. Попробуем?

Ну, давай Оладушка тряхнёт стариной. :) И задаст аж два вопроса (оба серьёзные :)):
1) Что ты считаешь для себя самым важным в жизни? Не обязательно одно, можно несколько.
2) Мы тебе уже сто раз говорили, как ты хорошо пишешь, читать тебя - одно удовольствие. В связи с этим такой вопрос - ты когда-нибудь думала попробовать себя не только в дневниковом жанре? А пыталась?

Последнее редактирование:
Если можно, мой первый вопрос будет, может быть, несколько странным: симпатизируешь ли ты, как и многие, Уолтеру Салливану? И, если да, то почему, ведь он же маньяк? (Для тех, кто не в курсе, речь идет о персонаже компьютерной игры.)

О, оперативненько.

Оладушка,

1) Раньше я считала иначе, но.. как показало время, самое главное для меня - саморазвитие и самообразование. А также свобода и близкие люди, друзья и родители. Потому как просто стоя на месте, без движения и развития, я, как оказалось, просто усыхаю, образно говоря, как будто остаюсь без жизни и кислорода. Родители - люди, которых я действительно люблю и за которых переживаю. Ну а без друзей невозможно и движение, они - главные соратники и зачастую стимул, чтобы что - то делать, куда - то ехать, толчок к приключениям. Без этого всего мне не нужно ничего остального в жизни.

2) Думала. Более того, даже был человек, который предлагал мне издать в немного переработанном варианте истории, которые я пишу в разделе Sims 2. Наши миры. Ну, он нашел их не здесь, а на сайте отдельном, но дело не в этом. Там такие ванильно - любовно - слезливые истории. Однако я ничего не делаю, потому что, во - первых, очень много времени и сил трачу на свою основную работу. В итоге написание блогов - историй занимает не так много времени, это досуг и развлечение. А с таким подходом.. без каких - либо познаний в области литературы.. я бы не хотела случайно превратиться в аналог какой - нибудь Донцовой или тому подобного. Вряд ли я когда - нибудь смогу написать что - то более достойное и интересное к прочтению, чем блоговые заметки. Хотя у меня возникла идея одного относительно художественного небольшого рассказа. Скорее всего, он появится в блоге где -то к концу года.

Вопрос Оладушке:
1) Не помню, спрашивала я или нет, но мне интересно. Как ты познакомилась со Змеем? Я знаю,что на форуме, но ведь это далеко не все. Есть какая - нибудь красивая история, свидетелем которой я не стала?
2) Как ты справляешься с трудными жизненными ситуациями? Что для тебя главный стимул, помощь и поддержка?

Хранитель кошачей мяты,

Образование дало мне все. Умение учиться, самостоятельно находить, воспринимать информацию и применять ее на практике. Базовые знания в моей области. Интерес и уверенность в том, что я выбрала правильный путь в жизни. Невероятное количество счастья и положительных эмоций по этому поводу. Конечно, не все было идеально, и не все преподаватели были хороши, но в большинстве я очень довольна и универом, и людьми, которые там работают. Я узнала много нового за эти годы (сейчас вот уже последний курс, и это безумно грустно). Я видела, как работают всякие лазеры - шмазеры, я занималась спортивным ориентированием в осеннем лесу на физкультуре, и это были самые прекрасные уроки физры в моей жизни. Я встретила кучу замечательных людей в лице моих одногруппников. Но самое главное, это то, что я все - таки убедилась, что правильно поступила и приобрела уверенность в том, что не зря когда - то ушла из филологического класса в физмат.

Вопрос для Хранителя кошачей мяты,

1) Как там твои дела? Удалось ли тебе решить свои проблемы и хоть немного переломить ситуацию в лучшую сторону? В общем.. как ты там, а? :)

Sirin, Нет, практически не симпатизирую. Мне жаль мальчика, над которым издевались, я очень плохо отношусь к людям, которые это делали. Но самому Уолли... нет. Маленький Уолли для меня - этакий апогей эгоизма. Именно из - за его капризов взрослый Уолтер приносит в жертву столько людей и даже Айлин, кажется. Мне жаль взрослого Уолтера, но ему уже вряд ли поможешь. Я отношусь к Салливану как к сумасшедшему, скорее. Мне его жалко. Просто жалко. Сделанные им гадости сделаны из - за сумасшествия, но симпатии у меня к нему это вовсе не вызывает.

Вопрос к Sirinу
Раз уж речь зашла об этой компьютерной игре: кто из персонажей любой из частей тебе наиболее симпатичен? Может быть, наиболее близок, или, наоборот, далек, но симпатичен как человек? Ведь там нет положительных героев, как мы знаем.

Насчёт персонажа компьютерной игры прямо заинтриговали. :) Что за игра, если не секрет? Хотелось бы узнать и название и, как выражается один из моих учителей "о чём кино".
А рассказ с удовольствием почитаю!
Ответы на твои вопросы. :)
1) Наше знакомство - это целый роман. :) И произошло оно не на форуме, а в реале. Змей пришёл устраиваться на работу в журнал, а меня туда пригласили сделать психологическое тестирование кандидатов. Причём вся эта история просто напичкана разного рода странными, почти фантастическими деталями. Даже дата интересная - 07.07.2000 года. И предложение этой подработки я получила чистым случаем: собиралась уже уходить, да сломался замок на босоножке. Пока я с ним возилась, зазвонил телефон. Снимаю трубку, слышу женский голос: "Лад, привет, это Оля из института. Я ж ничего не путаю, ты психолог по первому образованию? А у меня тут знакомые журнал открывают и спрашивают, нет ли у меня знакомых психологов..." И что самое смешное - что я в упор не помню (ни тогда, ни сейчас) в институте ни одной Оли! Столько лет прошло, а я до сих пор не знаю, кто мне так удачно тогда позвонил. :D Вот ведь роль случая в судьбе! Не сломайся замок - я бы к моменту звонка уже ушла, и мы со Змеем так бы и не встретились... И много-много ещё таких моментов было.
А на форуме была другая красивая история. Мы на тот момент со Змеем крепко поссорились, я думала, что уже навсегда. А он знал, что я обитаю на "Михее", зарегился тут и через форум сначала со мной помирился, а потом и предложение сделал. До сих жалко, что удалили. :(
2) См. предыдущий ответ - справляться со всеми трудностями помогает Змей. Если бы не он, я бы точно не сдюжила. При этом Змей не только помогает физически и морально, я ему очень благодарна за то, что он уговорил меня делать сериал. Честно скажу, работа над сериалом и те отклики, которые на него поступают, меня очень и очень поддерживают. Снова появилось желание жить и трудиться. :)

Ну, настала очередь несерьёзных вопросов.
1) Представь на минутку, что у тебя четверо детей - два сына и две дочки. Как их зовут?
2) А почему ты выбрла в профайл именно эту фотографию?

Хм, пожалуй, наиболее симпатичен мне Генри, - не его затворнический образ жизни, а то, как в нем постепенно расцветает жизнь (кульминацией чего является букет цветов в хорошей концовке), тяга к освобождению из оков, в которые он сам себя заключил, и еще мне очень симпатична его доброжелательность и искреннее желание помочь всем жертвам Салливана, включая изувеченную Айлин. Еще, пожалуй, мне симпатичны Мэри и Лора, их трогательная дружба, о которой мы, правда, знаем лишь косвенно. И еще Сибил. Ну и, конечно, драгоценная и неповторимая Мира :)

Еще один вопрос на ту же тематику: а какая твоя самая любимая композиция Акиры? или несколько самых любимых?

Оладушка, речь о великой и ужасной игре под названием Silent Hill, - точнее, о всех играх этой серии.

Sirin написал(а):
Оладушка, речь о великой и ужасной игре под названием Silent Hill, - точнее, о всех играх этой серии.
Это которая ужос летящий на крыльях ночи? Страшная-престрашная?

Жаль. Хотела бы поиграть во что-то интересное, но ужосов мне и в реале хватает.

Оладушка,
1)Их зовут... их зовут.... их зовут Керниган, Ричи, Страуструп и, пожалуй, Мац. (это все из программирования). А если серьезно - я настолько не могу себе представить четырех детей, что имена ну.. ну вообще не придумываются. Скорее всего это были бы какие - то стандартные, очень обычные имена. Возможно, в честь друзей: Оля, Ксюша, Игорь, Андрей или, скажем, Роман (наша теплая универская компашка). Но... честно, я даже вздрогнула от вопроса. Тьфу - тьфу.

2) Этим летом, даже весной, по - моему, мой несостоявшийся муж устроил мне целую фотосессию в одном из легчайших и красивейших моих платьев и одной из восьми купленных тогда пар туфель. Но декольте в платье было настолько откровенным, что в итоге он взревновал (серьезно! Он вообще очень любил меня ревновать. Даже к столбам иногда. Да - да) и разрешил поставить на аватарку только ноги. Сказал, ага, видел я твой форум, мужиков пруд - пруди :D уведут еще. Ну, я не спорила, т.к. хотела тогда показать вам эти туфли. Они мне нравятся. А теперь не меняю, т.к. он все же не хотел, чтобы я ставила другие фотки из той же серии, вот и не буду. Нужно ведь уважать память, так сказать, о прошлом. Вот наделаю новых фотографий - поставлю!

Вопрос к Оладке :)
1) Какое твое любимое блюдо? Вот любимое - прелюбимое? (Я сейчас голодная, да... )
2) Твой идеальный день. Что бы ты делала? Чем занималась? С кем? Опиши подробно.

Sirin,

Одна из самых любимых теперь, - это веселая, не из СХ, а просто та веселая. Ой.. не найду даже названия. И еще из собачьей концовки. И еще Laura plays piano, ну, спокойная такая, и еще Welcome to Silent Hill, и еще.. еще.. еще тема Лизы Гарланд из первой части. Очень трогательно и грустно было. Вот.

Вопрос Сирину : (почти серьезный)
Что для тебя главное в жизни? Основной мотивирующий фактор? Какие люди тебе больше всего не нравятся, а какие качества ты, наоборот, ценишь, уважаешь, ну и так далее?

1) Хорошо, что ты сейчас этот вопрос задала, а не в понедельник (мы на диету садимся :)). Любимых блюд очень много, я вообще мастерица пожрать... Как сказано в подписи у ptaha "Я люблю еду, она вкусная". :D Трудно выбрать что-то одно. Обожаю разные виды мяса, фрукты, сладости...
А ты чего голодная? Некогда поесть приготовить?
2) С утра села бы в поезд. Вдвоём со Змеем, в комфортабельный вагон, СВ или как они там называются... И поехала бы на Запад. Через Украину или Белоруссию, в Чехию, в Австрию, в Швейцарию... Хочу ехать, смотреть в окно, разговаривать, слушать музыку в плеере - и знать, что можно ни о чём не беспокоиться. Мечтаю вот именно об этом, не столько о самой Европе даже, а именно о первых часах поездки.

Оладушка, Я уже съела.. салат из.. салата :) Из салата руккола с какой - то пармской (что это? Где это? Не знаю...) ветчиной и вялеными помидорами, и заправкой такой сложной. Хватит с меня, что на ночь - то есть. Вот, яблочко сейчас заточу еще...

Да.. я тоже люблю именно ехать, чтоб с плеером. С музыкой, мм..

Mice написал(а):
Одна из самых любимых теперь, - это веселая, не из СХ, а просто та веселая.
"Recorder 2007", - по касательной имеет какое-то отношение к СХ, потому что находится на диске с различными бонусами, неизданными материалами и т.п. из коллекции Silent Hill Sounds Box (2011).

Mice написал(а):
Что для тебя главное в жизни?
Трудно сказать. Наверное, возможность заниматься любимым делом, хотя бы в качестве хобби. Или лучше сказать, любимыми делами, потому что я же личность разносторонняя :D Ну и еще чтобы с моими близкими, родными и друзьями все было в порядке, но это как бы априорно.

Mice написал(а):
Основной мотивирующий фактор?
Это продолжение первого или другой вопрос? Так или иначе, мотивирующий фактор, - ну, наверное, даже не знаю... в моем случае любимое дело уже само по себе мотив совершать преступления перед искусством. О как я сказал! Весьма туманно, да.

Mice написал(а):
Какие люди тебе больше всего не нравятся, а какие качества ты, наоборот, ценишь, уважаешь, ну и так далее?
Я люблю людей честных, добрых в душе, с чувством юмора (хотя последнее не обязательно). Вообще-то, остальное не имеет какого-то особого значения, такие вещи, как открытость, расположенность к диалогу, остроумие, глубокие познания, всё это меня не слишком волнует в человеке. Тут, как говорится, лишь бы человек был хороший :) Может быть, звучит слишком простовато, но полагаю, что это так. А единственное, чего я терпеть не могу в людях, так это всяческие формы национальной нетерпимости, антисемитического, например, соображения, всякие там ксенофобские, классовые, гомоненавистнические и вообще любые взгляды такого рода. Хотя получается так, что я тоже страдаю своего рода нетерпимостью - нетерпимостью к нетерпимости... Хм, возможно, это повод задуматься.

Вопрос: не страдаешь ли ты бессонницей? :) И, поскольку ты, как мы все знаем, бодрствуешь довольно долго, чем ты себя развлекаешь в ночи? Ну там, фильмы смотришь или сериалы? или, может, книжки читаешь?

Sirin, Бессонницей я не страдаю. Сплю прекрасно. Однако не слишком люблю тратить на это время, которое можно было бы потратить с таким интересом. В ночи я, во - первых, программирую. Во - вторых, вишу во всяких скайпо - контактах, в - третьих, вышиваю параллельно с просмотром каких - нибудь псевдонаучных документальных фильмов. В - четвертых, играю в симов. Ну, вот как - то так. Большую часть времени я все же занимаюсь свой работой. Да, как это не прискорбно. Это область такая, она требует постоянной подкачки новых знаний. Вот приходишь и.. начинаешь смотреть, что новенького люди напридумывали, гайды всякие читать, технологии осваивать.. работать, короче. Так что, видимо, для меня любимое дело тоже имеет большое значение.

Ну, я, по правилам, снова задаю вопрос:

Я не особо лажу по литературным разделам, поэтому спрошу лучше тут уже. Мы все знаем, что ты пишешь прозу. А написал ли ты хотя бы какое - нибудь, маленькое стихотворение? Если написал, приведи здесь. Если никогда ничего не написал, тогда приведи просто самое любимое стихотворение. Можно серьезное, можно нет.

P.S. А о том, каких еще приключений я, оказывается, умуряюсь ночью найти на свои руки, ноги, и всякие там девяносто, я расскажу в следующем посте. Как отосплюсь. :)

Как же, написал, и не одно :) Но не так много, как хотелось бы. Например, вот такое... правда, оно несколько странноватое:

ХЛАДАГЕНТ

С Юга холодного и пустынного
он придет, этот странный гость:
не во фраке пингвин, не длинного
льда, не сосулек то есть гроздь.

Он с самого дальнего, крайнего полюса,
он заполярного рода есть,
из инея, снега, сиплого голоса,
из льдинок, которым числа не счесть…

Способен проникнуть лазутчик таинственный
в дом незаметно, как лучший шпион,
как в фильме разведчик, через единственный
в кухне предмет, издающий стон.

Потому закрывайте плотней холодильники!
Он уже притаился там!
Он – хладагент изнутри морозильника!
Он не дает мне спать по ночам!

Вопрос-задание: раз уж мы коснулись литературной темы, приведи свое любимое стихотворение, или одно из любимых. И напиши несколько слов, почему оно тебе так нравится.

Очень образное и красивое стихотворение у тебя получилось, мне нравится :)

Ответ:
Ну.. их много. Во - первых, как это ни банально, Пушкин.

К Чаадаеву (вроде он так пишется)
Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
10 И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

И еще про Лукоморье
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской;
Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя;
Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несёт богатыря;
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Там ступа с Бабою Ягой
Идёт, бредёт сама собой,
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русский дух... там Русью пахнет!
И там я был, и мёд я пил;
У моря видел дуб зелёный;
Под ним сидел, и кот учёный
Свои мне сказки говорил.
Одну я помню, сказку эту
Поведаю теперь я свету....

И, пожалуй, весь Евгений Онегин. Там сложно выделить что - то одно, он весь прекрасен. Вообще я скорее люблю Пушкина за слог, может быть, за ритм или за.. ой, как это называется.. размер, вот.

Еще мне очень нравится кое - что из Есенина. Сейчас..

Собаке Качалова
Дай, Джим, на счастье лапу мне,
Такую лапу не видал я сроду.
Давай с тобой полаем при луне
На тихую, бесшумную погоду.
Дай, Джим, на счастье лапу мне.
Пожалуйста, голубчик, не лижись.
Пойми со мной хоть самое простое.
Ведь ты не знаешь, что такое жизнь,
Не знаешь ты, что жить на свете стоит.
Хозяин твой и мил и знаменит,
И у него гостей бывает в доме много,
И каждый, улыбаясь, норовит
Тебя по шерсти бархатной потрогать.
Ты по-собачьи дьявольски красив,
С такою милою доверчивой приятцей.
И, никого ни капли не спросив,
Как пьяный друг, ты лезешь целоваться.
Мой милый Джим, среди твоих гостей
Так много всяких и невсяких было.
Но та, что всех безмолвней и грустней,
Сюда случайно вдруг не заходила?
Она придет, даю тебе поруку.
И без меня, в ее уставясь взгляд,
Ты за меня лизни ей нежно руку
За все, в чем был и не был виноват.

И вот это без названия, но красивое
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.

Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком.

Дух бродяжий! ты все реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст
О, моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств!

Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.

Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь...
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть

И еще то ли Цветаева, то ли Ахматова, про Легкомыслие. Ну, это прямо как про меня написано :)

Легкомыслие! - Милый грех,
Милый спутник и враг мой милый!
Ты в глаза мои вбрызнул смех,
Ты мазурку мне вбрызнул в жилы.

Научил не хранить кольца, -
С кем бы жизнь меня ни венчала!
Начинать наугад с конца,
И кончать еще до начала.

Быть, как стебель, и быть, как сталь,
В жизни, где мы так мало можем...
- Шоколадом лечить печаль
И смеяться в лицо прохожим!

И еще очень нравится монолог про судей, кажется, из Горя от Ума

А судьи кто?
— За древностию лет
к свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма;
Всегда готовые к журьбе,
Поют всё песнь одну и ту же,
Не замечая об себе:
Что старее, то хуже.
Где? укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве,
И где не воскресят клиенты-иностранцы
Прошедшего житья подлейшие черты.
Да и кому в Москве не зажимали рты
Обеды, ужины и танцы?
Не тот ли, вы к кому меня еще с пелен,
Для замыслов каких-то непонятных,
Дитёй возили на поклон?
Тот Нестор негодяев знатных,
Толпою окруженный слуг;
Усердствуя, они в часы вина и драки
И честь и жизнь его не раз спасали: вдруг
На них он выменил борзые три собаки!!!
Или вон тот еще, который для затей
На крепостной балет согнал на многих фурах
От матерей, отцов отторженных детей?!
Сам погружен умом в Зефирах и в Амурах,
Заставил всю Москву дивиться их красе!
Но должников не согласил к отсрочке:
Амуры и Зефиры все
Распроданы по одиночке!!
Вот те, которые дожили до седин!
Вот уважать кого должны мы на безлюдьи!
Вот наши строгие ценители и судьи!
Теперь пускай из нас один,
Из молодых людей, найдется — враг исканий,
Не требуя ни мест, ни повышенья в чин,
В науки он вперит ум, алчущий познаний;
К искусствам творческим, высоким и прекрасным,
Они тотчас: разбой! пожар!
И прослывет у них мечтателем! опасным!! —
Мундир! один мундир! Он в прежнем их быту
Когда-то укрывал, расшитый и красивый,
Их слабодушие, рассудка нищету;
И нам за ними в путь счастливый!
И в женах, дочерях — к мундиру та же страсть!
Я сам к нему давно ль от нежности отрекся?!
Теперь уж в это мне ребячество не впасть;
Но кто б тогда за всеми не повлекся?
Когда из гвардии, иные от двора
Сюда на время приезжали, —
Кричали женщины: ура!
И в воздух чепчики бросали!

И еще много - много - много всего, есть среди этого всего очень веселые и, наоборот, грустные стихи. В общем, люблю я стихи, да...

Ну а теперь, Внимание, Вопрос:
Самый счастливый момент (несколько?) в твоей жизни?

Хм.. товарищи, может, кто - то еще хотел бы поиграть, но почему - то пока не начал?

Sirin
О! Я вспомнила еще два настолько любимых стихотворения, не рассказать о которых просто не могу. Ты же не против? :o

Первое, Пушкинское, нравилось мне настолько, что я, когда классе в одиннадцатом задали стих на вольную тему, не поленилась и заучила таки его полностью. Учительница сказала потом, что даже
если бы оно было обязательным в программе, она б не дала его учить, потому что это и не заснуть можно. Это стих - сказка в стиле старорусский хоррор. Может, поэтому оно мне и нравится.
Прибежали в избу дети
Второпях зовут отца:
«Тятя! тятя! наши сети
Притащили мертвеца».

«Врите, врите, бесенята, —
Заворчал на них отец; —
Ох, уж эти мне робята!
Будет вам ужо мертвец!

Суд наедет, отвечай-ка;
С ним я ввек не разберусь;
Делать нечего; хозяйка,
Дай кафтан: уж поплетусь...

Где ж мертвец?» — «Вон, тятя, э-вот!»
В самом деле, при реке,
Где разостлан мокрый невод,
Мертвый виден на песке.

Безобразно труп ужасный
Посинел и весь распух.
Горемыка ли несчастный
Погубил свой грешный дух,

Рыболов ли взят волнами,
Али хмельный молодец,
Аль ограбленный ворами
Недогадливый купец?

Мужику какое дело?
Озираясь, он спешит;
Он потопленное тело
В воду за ноги тащит,

И от берега крутого
Оттолкнул его веслом,
И мертвец вниз поплыл снова
За могилой и крестом.

Долго мертвый меж волнами
Плыл качаясь, как живой;
Проводив его глазами,
Наш мужик пошел домой.

«Вы, щенки! за мной ступайте!
Будет вам по калачу,
Да смотрите ж, не болтайте,
А не то поколочу».

В ночь погода зашумела,
Взволновалася река,
Уж лучина догорела
В дымной хате мужика,

Дети спят, хозяйка дремлет,
На полатях муж лежит,
Буря воет; вдруг он внемлет:
Кто-то там в окно стучит.

«Кто там?» — «Эй, впусти, хозяин!» —
«Ну, какая там беда?
Что ты ночью бродишь, Каин?
Черт занес тебя сюда;

Где возиться мне с тобою?
Дома тесно и темно».
И ленивою рукою
Подымает он окно.

Из-за туч луна катится —
Что же? голый перед ним:
С бороды вода струится,
Взор открыт и недвижим,

Все в нем страшно онемело,
Опустились руки вниз,
И в распухнувшее тело
Раки черные впились.

И мужик окно захлопнул:
Гостя голого узнав,
Так и обмер: «Чтоб ты лопнул!»
Прошептал он, задрожав.

Страшно мысли в нем мешались,
Трясся ночь он напролет,
И до утра все стучались
Под окном и у ворот.

Есть в народе слух ужасный:
Говорят, что каждый год
С той поры мужик несчастный
В день урочный гостя ждет;

Уж с утра погода злится,
Ночью буря настает,
И утопленник стучится
Под окном и у ворот.

Второе я выучила еще в раннем детстве, причем только на слух. Есть у меня такой тип памяти.. иногда она бывает фотографической, а иногда.. хм.. магнитофонной, может? В общем, я, услышав или увидев один раз что - то очень для меня важное или понравившееся, могу потом, если сильно постараюсь - напрягусь, восстановить в уме картинку или звучание до мельчайших деталей. Так было и в тот раз. Стих этот рассказали во двое старшие девочки, с которыми я тогда гуляла, а я его совсем - совсем не знала. В первый класс еще не ходила. Рассказали от силы раза два. Но мне он настолько понравился, что потом, дома, я, начиная с того, что запомнила хорошо, постепенно восстановила в памяти его весь. Причем вплоть до интонаций голосов расказчиц. Хотя.. ну, такая это вот память.. почему - то очень важно вспомнить интонации (или, если это картинка или печатный текст, то, как он расположен в книге, страницу, положение, размер..), тогда 80%, что и остальное вспомнишь. Так я его и знала, и очень любила, ни разу в течении пятнадцати лет даже не увидев этот стих на страницах какой - либо книги или другом носителе, не у меня в голове. Ну, а вот сейчас, пожалуй, почитаю...
ПТИЧЬЯ ШКОЛА
На старой липе во дворе
Большое оживление.
Повесил кто-то на заре
Такое объявление:
«Открыта школа для птенцов!
Занятия — с пяти часов.
Здесь можно даже летом
Учиться всем предметам!»

И ровно в пять часов утра
Слетелась птичья детвора:
Воробушки, галчата,