• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Сайлент Хилый дубль два. Взгляд с моей стороны.

  • Автор темы Автор темы Mice
  • Дата начала Дата начала

Mice

Почетный участник
В школе Алесса была изгоем. Ведь она не умела перекатываться и целиться с плеча.
Известный мем Сайлент Хилла​


Уже после выхода трейлера стало понятно, что фильм не будет шедевром. Откровенно говоря, было очевидно, что это будет стандартная голливудская пугалка, и единственная часть Сайлент Хилла, которую можно было бы экранизировать в том стиле, в котором это было сделано – это Хоумкаминг. Была бы просто унылая экранизация унылой части. Все было бы по – честному.
С другой стороны, я все же надеялась. Нет, я не верила, что это будет хорошо. Я не ожидала увидеть там фирменную Сайлент Хилльную атмосферу, ее настроение, ее неотвратимость. Было сразу видно, что там будет гораздо больше экшена, чем должно было бы. Но все – таки, я надеялась, что это хотя бы будет просто хороший ужастик. Пускай он лишь отдаленными, прагматичными деталями напомнит ту вселенную, с которой списан, но все – таки будет хотя бы интересен в отдельном, оторванном, так сказать, просмотре.

Билеты в кинотеатр с обязательным 3D экраном были куплены в жуткой панике, но все же оказались весьма хороши. В самой середине зала. Мы, как обычно, опаздываем. Садимся. И вот...
В зале гаснет свет. Появляется логотип студии, потом название фильма. Ощущения непередаваемы. У меня кружится в голове, закладывает уши, я, фактически, слабо соображаю, где нахожусь, машу ручками и пищу что – то восторженное. Несмотря на самые отрицательные ожидания, в тот момент, когда, усиленный и ставший таким реальным благодаря формату 3D снег, посыпался прямо над моей головой, я начала надеяться на хорошее. Мне показалось, что не может все быть плохим. И что фильм обязательно удастся.
А потом.. а потом была первая страшная сцена, с фирменными американскими резкими пугалками и без классических непонятно – страшных, отвратительных, неумолимо приближающихся Сайлент Хилльных монстров. И тогда до меня начало доходить, что, видимо, зря я надеялась хоть на что – то.

В течение просмотра во мне росло здравое возмущение. Всем подряд. Общей жалостью и ничтожностью произведения. Это при том издевательстве над серией, которое позволили себе создатели! То, что было снято на этот раз, не имело даже права носить название Сайлент Хилл. Это просто невероятное, полное извращение.
Тот самый супер – сюжет, которым так гордились сценаристы, и который, якобы, связывает первый и второй фильмы с игрой, оказался полностью уныл и банален, что уж точно не в духе вселенной СХ. Он оказался прозрачен, довольно глуп и обладал невероятным количеством банальнейших нестыковок. В классическом мире СХ тоже есть нестыковки, но они несут смысл, и, на самом деле, вполне могут явиться частью глобального замысла. Во втором фильме это просто была полная непродуманность. Или, может быть, наплевательское отношение создателей?
Вот этот – то подход, эта недоработанность, это обголливуживаение фильма, начиная от экшен – стиля, в котором он снят, и заканчивая сценарием, и бесило больше всего.
Впрочем, были и хорошие моменты. Правда, немного. Но думаю стоит о них сказать до подробного описания его многочисленных недостатков.

Сразу хочу заметить, что как экранизация Сайлент Хилла кино не имеет достоинств вообще, таков мой вердикт.
В плане просто отвлеченного подхода к фильму как к картинке… мне понравилась главная актриса. Она была очень даже ничего и играла вполне сносно. И еще меня впечатлила (опять же, в ПОЛНОМ, в абсолютном отрыве от игры и вселенной СХ) попкорновейшая драка Пирамидхеда с Клавкой. Хотя я и смеялась, как ненормальная, глядя в экран, сама по себе съемка была красивой. И даже то, что бедному палачу нехило настучали по пирамиде, выглядело довольно мило. Вот уж не думала, что ПХ может быть так трогателен. Кстати, пожалуй, именна эта драка из всего фильма и запомнилась мне больше всего. Так как больше запоминать было и подавно нечего. Очень красивая сцена разговора Хизер с Далией, где ненадолго, но все же пробивается вдруг какая - то неуловимая тень атмосферы первого, замечательного и неповторимого фильма, все же не настолько знаковая, наверное.
Порадовал также формат 3D, так как только он и скрашивал полную унылость картины в ее сухом остатке.
Еще среди хорошего могу выделить начальную заставку, причем даже не к месту звучавшая сирена меня не смутила. Это было вообще единственное место, где ее появление было хоть как –то акцентировано и вызвало хотя бы отдаленный страх.

Вот, пожалуй, с достоинствами и все. Недостатков же гораздо больше. Итак.. начнем.

1. Пугалки основаны на внезапном появлении монстра, так сказать, «из – за » угла. Это очень по – голливудски, но полностью противоречит философии Сайлент Хилла. Ведь именно медленное, но при этом неотвратимое приближение к персонажу чего - то невероятно странного и ужасного, и было основной фишкой, так здорово отличавшей игры и первый фильм. Эта фишка была убрана, и очень зря

2. Монстры намешаны наверное из всех частей игр, какие только были. Плюс, учитывая то, как быстро они возникают и исчезают, рассмотреть их все равно невозможно, так что толку ноль. Сайлент Хилл больше не пугает нас видом монстров. Плюс к тому, появление многих из них происходит не к месту и без всякого смысла, что вообще говоря не очень приятно. А вот тех монстров, которые вписались бы куда больше, почему - то убрали. Заменив в лучшем случае ничем. В худшем - свирепыми мужиками с ножом, что вообще уж полный бред.

3. Сюжет уныл и полон нестыковок чуть более, чем полностью. Он напоминает плохо продуманные американские фантастические фильмы и не представляет больше особой философии. Это удручает. Кстати, задумки с превращением Клаудии в монстра я вообще не поняла. Что нам вообще таким образом хотели сказать?

4. Винсент из неоднозначного персонажа превратился в пушистую кошечку. Равно как и Пирамидхед, кстати. Два шкодливых кота вместо реальных, хотя и различных по настроению, источников опасности и неизвестности.
5. Детектив Дуглас похож на старого извращенца и не вызывает симпатии. Возможно, было бы иначе, если бы его не так быстро убили…
6. Актеры играют, надо заметить, не слишком хорошо. Бедняга Шон Бин даже не особо старался. Видимо, его тоже разочаровывает эта часть фильма. Мать Хизер играет еще хуже почему – то, хотя в первой части фильма такого ощущения не было. И, да, Клаудия очень сильно проигрывает Кристабелле из первой части.
7. Музыку из игры куда – то дели. Вставляется в некоторых местах, причем настолько похожая, что создается ощущение, что это один и тот же отрывок одного и того же произведения Акиры Ямаоки. Кстати, музыка вообще – то играет очень важную роль во вселенной Сайлент Хилл. Так что я негодую.

И это еще не полный список, да клокочущее негодование не дает мне как следует остыть и вспомнить все, до последней мелочи. Вот так и получается. В середине просмотра я не выдержала и, прямо посреди эпичных событий, начала нагло есть мармеладки, хладнокровно похихикивая и издевательски взирая на экран. Кстати, похихикать было с чего.

Во - первых, они заменили МОНСТРА клозера на мужика с ножом!!!! Вот идет развитие сюжета, вот сидит зритель, дрожит, и знает, что сейчас, если ссылаться на игру, она должна увидеть монстра. Вот глаза девушки уже округляются от ужаса, а там... мужичок с ножичком. Это уже не Сайлент Хилл, это обычный ужастик про маньяков. Не более.

Во - вторых, Пирамидхед. В этом фильме он был смешон целиком и полностью. Начиная от сцены на велосипеде (кстати, мои дорогие коллеги сказали, что, наоборот, считают эту идею просто гениальной, но они не играли в СХ, их можно простить) и заканчивая такой супер - штамповой с ценой с тем, как он спасает Хизер от перевоплотившейся Клаудии, подставляя в самый последний момент свой меч.
А то, что главному монстру всея Сайлент Хилла в конце концов нехило настучали по кумполу, вообще уму непостижимо. Что, в это время где - то там далеко какой- нибудь Джеймс как раз победил в себе чувство вины?

Что и говорить, даже по количеству недостатков явно видно, что фильм получился откровенно никаким. И, даже несмотря на всю готовность, я встала с ощущением полнейшего разочарования. Более того, в голове даже мелькнула мысль о том, что лучше бы мне совсем этого не смотреть. Просто чтобы не видеть. Не видеть издевательства над серией, не видеть уродства, до которого ее довели на этот раз. Просто считать, что этого не было. Но подведем итог..

Из всего вышесказанного явно следует, что фильм уныл. Музыки Акиры почти нет, монстры не впечатляют, сюжет утратил свое очарование, пугалки банальные, а потому практически не страшные. Сайлент Хилла больше нет, его уничтожила группа американцев.
Но уныло это кино не только как часть вселенной Сайлент Хилла. Оно плохо и просто так, само по себе. И, уверена, если бы не громкое название, не собрало бы и половины своих зрителей.
Зато сплошной экшен..

Складывается полное ощущение, что режиссер – фанат исключительно Хоумкаминга.
Вот и вышла у него картина, целиком состоящая из перекатов и прицелов с плеча. Все этим сказано.

Моя оценка: ноль из пять. Этот фильм не заслуживает внимания в принципе. Я бы не советовала его смотреть ни фанатам серии, ни просто людям, любящим ужастики. Обратите лучше внимание на первую экранизацию. Она была куда качественнее.


P.S. Уже полностью решившись на это написание рецензии, я подумала, что мне страшновато писать все это после Сирина. Все же в рецензиях я не особо, так сказать, "шарю". Но мнение я высказала.
 
Мне очень понравилась твоя рецензия. Можно сказать, что наши взгляды совпали почти полностью :)
 
Sirin, Шшшшаглашен, шшаглашен :) Вот мы с тобой молодцы, сами написали, сами почитали, сами откомментились :) Пойду теперь что ли к тебе в темку поговорю :D
 
Mice и Sirin, вы экономите мой семейный бюджет:D

Я полтора месяца не работала, и с деньгами была беда, и вроде я нашла работу в хорошей компании, стало полегче, и решили мы с молодым человеком сходить в кино. А тут такая прелесть - второй Сайлент Хилл! Мы же помним первый фильм, он нам понравился, и решили на выходных пощекотать себе нервы.

Так вот) Семьсот рублей отложила на премьеру "Хоббита". Спасибо вам, ребят, за рецензии, прочитала с удовольствием, поулыбалась и похихикала. И решила - не идем. В условиях финансового кризиса отдавать деньги за кино (а видит Бог, по выходным поборы просто адские!), которое является откровенной фигней, недальновидно:)
 
О, от наших рецензий есть польза! Приятно :)
Mik@, да, лучше дождаться dvd-рипа, скачать и посмотреть, если любопытно, только не тратить на это деньги. Очень жаль, кстати, что у нас в городе кинотеатры не показали в свое время первый фильм, зато эту муру - пожалуйста.
 
Последнее редактирование:
Mik@, О, да, да, нам приятно, что наш труд приносит пользу! Хорошо, что тебе понравилось, и что похихикала тоже :)




Sirin, Жаль ему, понимаешь ли... а вот у нас в городе ПОКАЗЫВАЛИ!!! Только вот я в тот момент была в том возрасте, когда на Сайлент Хилл еще не пускают. И родителей не уговорила меня сводить :( Разочарование - то какое. Я тогда конечно и не знала всей эпичности фильма, но, вишь, как запомнила: уже через сколько лет, нашла, скачала, посмотрела и... пошло - поехало!
 
Sirin написал(а):
да, лучше дождаться dvd-рипа, скачать и посмотреть
Вот я тоже подумала. Но подруги на выходные запланировали поход в кино. А ведь там и смотреть-то больше нечего(((
 
Назад
Сверху