• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Дубль N+1. Прага.

  • Автор темы Автор темы Mice
  • Дата начала Дата начала

Mice

Почетный участник
Я съездила в путешествие и снова пропала. Работа загрузила по полной, да плюс три языка, да плюс тренировки, в общем, что тут уж оправдываться - возвращаюсь с большим перерывом.
Мое последнее путешествие вышло увлекательным и даже более насыщенным, чем предыдущий визит в этот город.

Сыграли тут, думаю, два обстоятельства: во-первых, поездка организовывалась полностью самостоятельно - начиная от получения визы, заканчиваю бронью билетов, отелей, подбора стыковок автобусов, покупки билетиков на наземный транспорт, общения с местыми жителями в процессе дороги и организации дневного меню. Во-вторых, я ездила с подругой, что, в общем-то, имеет ряд плюсов по-сравнению с путешествием в большой компании. Когда людей много, интересы внутри группы обязательно не совпадают, и, в итоге, каждый член компании недополучает чего-то, что он, может быть, хотел. У нас же с моей подругой интересы и ожидания полностью совпали, так что путешествие получилось замечательным! И, что немаловажно, полным приключений.

Приключения, надо заметить, - основная часть путешествия. Как я уже говорила, я не имею ничего против езды автобусами, в том числе и ночными. Да, это утомительно, но.. это один из лучших видов усталости. Легкий недосып, напоминающий, что ты сейчас за много километров от дома, над головой - незнакомые звезды, а под ногами - чужой тротуар, и впереди - несколько дней, полных приключений. Так что мне нравится сам процесс поездки. Прохлада, охватывающая тело, когда выходишь из автобуса во время ночной остановки, далекое темное небо надо головой, пятиминутные стоянки, во время которых можно поглазеть на ассортимент европейских придорожных магазинчиков, кофе из автомата, музыка в плеере и все остальные прелести передвижения по нашей необъятной планете.

Так было и в этот раз. Наша поездка состояла из нескольких стыковок. Мы выехали из Минска в 10 утра автобусом до Варшавы. Прибыли на место назначения уже в семь вечера, и потом еще три часа слонялись по городу в ожидании пересадки -до Праги. Посещение же непосредственно Варшавы оставили, как водится, на окончание путешествия. К счастью, в этот раз нам удалось каким-то чудом не слишком вымотаться, так что, забегая вперед, скажу, что Варшаву мы тоже видели. Хоть и ходили с больным горлом, но все-таки.

Автобусы, которыми мы ехали туда, принадлежат довольно известной фирме перевозчику. На борту данного "самолета на колесиках" есть практически все, начиная от горячих-холодных закусок и заканчивая девушкой-стюардессой. Так вот, с этой самой стюардессой нам в этот раз жутко не повезло. Более тяжелого человека я в жизни не встречала. Едва мы отъехали от Минска, как она начала запугивать автобус ужасами прохождения границы, тем, как нас отправят домой за забытую в сумке колбасу, не показанную вовремя страховку и всякие другие вещи. После угрозы плавно смениились напоминаниями о том, что "автобус нигде никого не ждет", " не мусорим тут" и тем подобным. В общем, девушка, действительно, как-то нагнетала обстановку, вместо того, чтобы дать путешествующим возможность расслабиться и насладиться поездкой.

Тем не менее, граница была пройдена без всяких эксцессов (и, что внезапно, даже без очередей). Время сразу же откатилось на два часа назад.
- Интересно - сказала моя подруга, - мы въехали на границу в 4 часа дня, простояли на ней два часа и... сейчас опять четыре! Как будто бы мы проживаем тот же отрезок жизни, только по-другому!
Это, надо заметить, и правда было забавно. По ощущениям организма - уже давно вечер. А по часам еще едва-едва перевалило за полдень.

Впрочем, к семи вечера по местному времени мы добрались до Варшавы. Было решено, что торчать на вокзале три часа, - дело бессмысленное, и, побродив по округе, мы направили свои стопы в какой-то торговый центр, расположенный неподалеку. Дорогу спрашивали у местного мальчика. Пришлось активировать все мое знание польского языка. В общем, изредка сбиваясь на белорусский вперемешку с английским, мы выяснили, что идти надо "прямо-прямо-прямо, а лучше ехать". Так и сделали. Пошли, в мысле. (Вообще, в западно-славянских странах хороший, чистый белорусский прокатывает вполне- можно общаться почти свободно. Но я все же предпочитаю тренировать польский, не зря же я его столько лет учу!)

Добрались довольно быстро. Разменяли немного денег и немедленно плюхнулись в ближайшее кафе. Есть хотелось. И пить. Ну в самом деле, как это так, уже несколько часов в дороге, и ни капли пива в организме? Непорядок! Срочно исправить!
Ситуация была взята под контроль, и недоразумение ликвидировалось довольно быстро. (Я сейчас пишу с работы и льщу себя надеждой добавить в этот пост немного фоточек, как приду домой, так что, возможно, здесь еще появится мой нетрезвый лик). Закусывалось это дело ассорти из брускетт. Звучит пафосно, наверное, а по-сути это что-то из серии "четыре корочки хлеба нам, принесите, пожалуйста". Вкусные, впрочем, были, корочки хлеба.

Потом дорога обратно. Свежий, теплый, по-сравнению с Минском, Варшавский ветер в лицо. Полураздавленные, но вкусные марципановые конфеты с фруктами, откопанные в недрах моей сумки (чего там только ни найдешь). Зайти в магазин, купить воды дорогу. И вот мы сидим на скамейке. Автобус задерживается. Я то и дело вскакиваю, прыгаю на месте, хлопаю себя по ногам, курю. Холодно. Приходит автобус. Мы грузимся внутрь.

Автобус выглядит как самолет. Здесь два этажа. Мы на втором, близко к первым местам в салоне (то есть, обзор в переднее стекло потрясный). Салон подсвечен красивым синеватым светом. Уже привычное меню с едой. В спинку переднего кресла вмонтирован планшет. Там есть вообще все! Игры, фильмы (в том числе и на русском, и много, да). Музыка всех видов и сортов, интернет. Вообще, интернет и, кстати, чистый, уж простите, туалет в автобусе был и по пути от Минска до Варшавы. А вот индивидуальные планшеты в салоне автобуса я видела впервые.
- Интересно, он на андроиде? - вслух подумала я, увлеченно тыкая в экран (там была запущена игрушка "Линии"). Буквально через секунду планшет моргнул. Линии исчезли с экрана, а мне высветилось типичное андроидное сообщение об ошибке (Application has been stopped). В общем, да, это был самый что ни на есть андроид! Типичный такой, крэшащийся, но все равно милый. Хотя интерфейс был больше винфоновский. Ну да нам не привыкать к винфоноподобным интерфейсам на андроидах.

Я зевнула и взглянула в экран телефона. В течении поездки мне периодически писал молодой человек. Я присылала фотки, он тоже. Иногда мы созванивались посредством интернет-приложений. Из-за моего путешествия разница во времени у нас выросла. С пяти часов (когда я была в Беларуси), до семи (ну да, Польша - это еще -2 часа по-сравнению с нами. Вообще это -1 час, но тогда у них еще действовало зимнее время. А у нас зимнего времени нет. Вот и получилось -2 ). Впрочем, когда кому мешали эти часы?
Новых сообщений не было. Неудивительно - одиннадцать ночи в Варшаве, это уже почти утро у них! Да он, наверное, проснется скоро! ))

Ночь в автобусе прошла, как и должна была - немного утомительно, но интересно. А утром (как раз, когда телефон снова ожил) мы уже ступили в Прагу. Воздух города веселья и свободы ударил в лицо. Мы купили билетики, доехали до Вацлавской площади и оставили сумки в хостеле.
Я люблю чешское метро. Мне нравятся длинные эскалаторы, нравится ориентироваться в незнакомой подземке, ходить по длинным переходам с ветки на ветку. Чувствуешь себя этаким опытным путешественником, когда понимаешь, что можешь без особых проблем найти путь даже в чужой стране.

Потом был обед с кнедликами и пивом в местном ресторанчике, долгая прогулка по вышеграду, традиционная покупка кедов (ну да, ноги в Праге устают мгновенно).
В этом путешествии мне удалось посмотреть все то, что я не успела увидеть в Праге в прошлый раз. Мы долго и вдумчиво гуляли по Вышеграду, а во второй день ходили в Пражский Град - посмотреть на Злату улочку, на чудесные костелы-соборы, причудливые домики, зелень и прочие милые достопримечательности. Простудились немного на ветру, но все равно пили много сидра, ели утку на ужин и кролика на обед следующего дня.
Прага прекрасна. Ноги ужасно устают от походов по тротуарам. И, несмотря на наличие карты, и, вроде бы, не первый визит - все-равно в конце-концов заблудишься в каких-нибудь мелких улочках этого волшебного города. Повсюду запах глинтвейна, традиционных сладостей, жареных орехов.
Мы посетили музей секс-машин (о да, это было интересно). Осбудили, кто там работает. Кто выбирает экспонаты? Кто следит за историей этих вещей? Кто занимается их исследованием? Ведь должны там, наверное, быть такие специалисты?
Вечером первого дня посмотрели выступление какой-то местной группы на главной площади города. Было интересно и создавалось полное ощущение праздника.

Ночь в хостеле была странной. Вообще, ночевки в хостелах - еще одна приключенческая часть путешествия. Можно познакомиться с другими людьми из разных стран, поделиться впечатлениями от города, спросить, куда они ходили и как им понравилось. В нашем случае прикольным оказалось то, что мы с подругой были единственными белыми людьми из двенадцати человек в комнате!!! Остальные... хм.. 6 индусов (три парня три девушки), два китайца, две девушки типично восточной внешности. Все они имели просто идеальный английский и отлично общались друг с другом, из чего я сделала вывод, что ребята, походу, живут в Америке. Или в какой-то еще англоязычной стране. Возможно, даже родились там.
- Как думаешь, нас сегодня ночью не убьют? - спросила я подругу, когда мы вышли из комнаты хостела
- Будем надеяться, - пожала она плечами
 
Впрочем, все было более, чем нормально. )) Эти сумасшедшие люди, правда, сначала не спали до часу ночи (что для измученных дорогой нас было, честно говоря, не слишком приятно), так потом еще и подскочили в пять утра! Это, впрочем, вполне им подходит :) Зато быстро собрались и учесали куда-то. А мы с подругой еще долго потом отсыпались.
- Прикинь, мы были единственными белыми людьми в комнате, - написала я парню, как проснулась, - в Европейском городе, в Праге!
- Хаха, - сказал парень. В принципе, да, я, конечно, додумалась, кому пожаловаться...

Второй день был ознаменован еще более бурными возлияниями, чем первый, вышеупомянутой прогулкой по Пражскому Граду, и, в конце-концов, посещением Карлова моста, стены Леннона, парка Кампа с его психоделическими скульптурами и.. очередными плутаниями по улицам города.
Я попыталась отыскать ослиные батончики, упоминавшиеся в предыдущих постах, в местных магазинах, торгующих экзотическими товарами, но ничего подобного не нашла.

Вечером мы выехали в Варшаву.
Автобус был забит под завязку, даже сидеть вместе у нас не получилось. Но все равно поездка выдалась славная. Мы жевали купленный в Праге марципан, смотрели в окно, слушали музыку, спали. Утром были в Варшаве. Потом.. дорога до уже знакомого хостела, завтрак, состоящий из свежих вафель с разнообразными джемами. И.. гулять!

Впервые! Впервые за все посещения Варшавы я была: не пьяная, не отравившая ветчиной, не сонная, не больная и даже.. успевшая принять душ! Да это невозможно! - думала я, но, на самом деле, очень даже.
До центра города дошли пешком и.. ( еще один плюс самостоятельного путешествия) совершенно случайно наткнулись на абсолютно бесплатную эскскурсию по городу! Экскурсии такие (конечно же, на английском языке) организуются какими-то активистами во многих городах Европы. Есть их расписание, официальный сайт, по-моему, и все прочее. Но мы наткнулись абсолютно случайно. И как раз подошли к самому началу. Вела экскурсию молодая, очень жизнерадостная и активная полячка. И рассказывала она, надо заметить, живо, весело, и безумно интересно. Далеко не всяких платный гид может так красочно рассказать о городе. Возможно, дело как раз в том, что она - активистка, и, значит, действительно любит то, чем занимается?
В общем, это было приятно. Мы совсем не ожидали, что попадем на экскурсию по городу, но.. попали. И это оказалось гораздо интереснее, чем просто самостоятельно тут бродить.

Как я уже сказала, сити тур проходил на английском. Вот что интересно: в первые пять минут было сложновато. Конечно, за многие месяцы общения с моим молодым человеком, я научилась воспринимать язык очень хорошо, но тут-то совершенно другой акцент, другое произношение, другой стиль построения фраз. Да, по сути, он более близок к нашему. Но я, видимо, привыкла к "не нашему". Так вот, в чем особенность, это в том, что буквально через пять-десять минут привыкание произошло. Потом я уже не напрягалась и воспринимала английский язык совершенно естественно.
На самом деле, это удивительное чувство - когда ты привыкаешь к иностранному, как к своему. За время общения с бойфрендом я настолько привыкла формулировать мысли в инглише, что порой и думать продолжаю на нем. То есть, речь становится естественной. Ты больше не строишь в уме фразы на русском, не заморачиваешься переводом их на английский. И, слыша речь, ты не думаешь мучительно над переводом каждого слова. Ты слышишь предложение в инглише, и сразу же понимаешь смысл. Как если бы это было сказано на родном языке.
Это, и в самом деле, интересно.

В общем, это я к тому, что экскурсия в самом деле была увлекательной.
Вечером того же дня я в очередной раз не попала в зоопарк :) Оказывается, он закрылся на два часа раньше, чем мы предполагали. Ну, в моем случае, не попасть в зоопарк - это уже традиционное развлечение в Варшаве.))
Зато я исполнила две мечты детства. Во-первых, я купила ланкомовскую тушь (ну, не то чтобы прямо с детства, но хотела давно, а у нас дороже на порядок). Во-вторых, попробовала тартар. Это который из говядины с каперсами. Ну и пиво, само собой, и глинтвейн.
До самой ночи мы сидели в одном из уютных и дешевых польских баров.

А утром.. утром мы отправились домой.
Домой не хотелось.

Да, конечно, мы устали жутко. Все тело ломило. Голова немного болела. Но.. это было так прекрасно! Больше всего на свете мне хотелось сойти из автобуса на границе, взять в руки чемодан, и... уйти в закат :) Обратно, тобишь.
Кстати, обратный автобус - (Это был Варшава-Брест. Из Бреста мы ехали до Минска на поезде) больше напоминал не международный автобус, а такой местный деревенский бусик. Типичные такие сельские белорусские мужики-водители. Десять бабулек с авоськами. И мы. Интересно, если бы я спросила, предоставляется ли в автобусе стюардесса, что бы мне на это ответили? :lol:

- Скажите, а вы мимо старого города едете? - спросил один из провожающих водителя
- Милый мой... - усталым таким от жизни голосом ответили ему, - мы едем по дороге.. а куда мы едем, я понятия не имею. ))) Мы рассмеялись.
Вот услышишь такую фразу, и сразу понимаешь, что скоро будешь дома!!!
В Бресте мы чуть ли не бегом (с сумками наперевес) побежали на вокзал.
Поезд подали почти сразу, и вот мы уже в вагоне. Через четыре часа - дом. Невозможно. Невероятно. Быть этого не может.
Я закрыла глаза, откинулась на спинку сиденья, включила музыку - это были песни, исполненные неизвестной группой на концерте в Праге. И окунулась в воспоминания.
День был прекрасным. Еще легкое, несмелое, но озорное весеннее солнышко светило сквозь стекло. Это поездка получилась спокойной. Но такой милой. Мы успели познакомиться с новыми людьми, потусить, погулять, полакомиться местными деликатесами, вдохновиться пейзажами, стоптать ноги, простудиться, выздороветь.. и все - за пару дней!
Да уж, это стоит того.
Каждая секунда, каждый миг путешествия - это незабываемо. Каждый метр дороги, пройденный автобусом - это волшебно. Я бы хотела ехать всегда. Говорят, что вся жизнь - это дорога? Наверное, это так. Ведь именно находясь в пути полнее всего ощущаешь, что.. живешь.

Дома меня ждала горячая ванная, греческий салат, и письмо от хостела в Варшаве. Нас благодарили за постоянство и предлагали скидку при следующем визите. Это было приятно (учитывая, что хостел реально один из лучших в городе!). Я улыбнулась. И ответила, что мы обязательно вернемся )) Обязательно. И не раз.

Следующий мой отпуск будет в Июне. И в этот раз я, наверное, объеду-таки Беларусь. Ну да не будем забегать вперед.

Желаю всем счастливой весны, побольше солнца. И путешествий. Как показывает практика - усталость, простуда, все плохое - забывается. А воспоминания - остаются. И их ничем не заметишь. Еще очень, очень долго, если не всегда, я буду помнить солнечные улочки Праги. Спуск с моста к парку Кампа, красоту архитектуры Пражского Града, неудобную мостовую под ногами, лабиринт незнакомых поворотов.

Делайте воспоминания!

Ваша бродяжническая,
Mice.
 
C возвращением, бродяжническая Мася.:) Как ты вкусно рассказываешь.(y)
Подравляю, что в этот раз у тебя была поездка с одним единомышленником, и поэтому она оказалась практически идеальной, не считая зоопарка.
А я тут сидела, изучала часовой пояс +7 по Гринвичу.:rolleyes:
 
Привет, Таечка, рада тебя видеть. И приятного аппетита, так сказать (я имею ввиду чтение!)

А вот часовой пояс выбран слегка неверно ;)
Наверное, дело все в том, что зимнее Европейское время не соответствует нулевому Гринвичскому? Хм.. вполне вероятно )))
Надо на единичку поправиться. А вот в какую сторону - не скажу :D

З.Ы. Но если будут догадки, мне интересно послушать!
 
Mice, привет. Быстрая какая-то поездка получилась, прочитал за 10 мин.) Картинок особо интересных достопримечательностей, которые именно запомнились тебе, конечно нехватает, но и так не плохо. Как всегда, впрочем)
 
Mice,
мне трудно отогнать мысли о Китае.:rolleyes:
 
GEnm Я просто понимаю, что писать несколько частей рассказа просто не осилю по времени. Так что решила сделать опус немного покороче )) Картинки мне пока-что лень заливать )) Я, откровенно говоря, еще фотки из путешествия в Таллин (я кстати писала про это?) по соцсетям не раскидала. А это ж еще до Нового Года было! ))

Tauc
Я пока молчу, молчу, дальше видно будет
 
Mice, так живо описала путешествия! (y) Читал взахлёб, и будто бы сам окунулся в этот восточно-европейский трэвел! Жду фоток!
Насчет часовых поясов - Китай\Индокитай?! :D
 
PlaySims Спасибо за отзывы )) Поскольку автор истории - профессиональная лентяйка, будем надеяться, что фотки тут все же появятся. Когда-нибудь )) Можно пока поискать старые фотки из предыдущей поездки.

Насчет часовых поясов, боюсь, придется мне хранить усердное молчание :) Ибо развеивать завесу я пока не готова. Но уже скоро, скоро грядет тот день..
 
Mice, Индокитай - это географическая область на Юго-востоке Азии, т.е. Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Сингапур и близлежащие к югу Китая страны.
 
Аха )) Ну да, с географией у меня хуже, чем с болтологией :) Прошу прощения за безграмотность, хотя, если честно, мне ни капельки не стыдно ;)
Вот, кстати, кто-нибудь был в Индонезии, я имею ввиду, в плане туризма?
Как знают присутствующие, я еще ни разу не была в азиатских странах, а тут вдруг на фоточки Бали в инете наткнулась, и как-то ударилась в размышления. Размышления грозят вылиться в очередное сумасбродство, в общем-то.. ))

И где логика? Индокитай должен быть Китаем и Индией. Почему он оказался всем, чем угодно, кроме этого?!
 
Назад
Сверху