Mice
Почетный участник
Я съездила в путешествие и снова пропала. Работа загрузила по полной, да плюс три языка, да плюс тренировки, в общем, что тут уж оправдываться - возвращаюсь с большим перерывом.
Мое последнее путешествие вышло увлекательным и даже более насыщенным, чем предыдущий визит в этот город.
Сыграли тут, думаю, два обстоятельства: во-первых, поездка организовывалась полностью самостоятельно - начиная от получения визы, заканчиваю бронью билетов, отелей, подбора стыковок автобусов, покупки билетиков на наземный транспорт, общения с местыми жителями в процессе дороги и организации дневного меню. Во-вторых, я ездила с подругой, что, в общем-то, имеет ряд плюсов по-сравнению с путешествием в большой компании. Когда людей много, интересы внутри группы обязательно не совпадают, и, в итоге, каждый член компании недополучает чего-то, что он, может быть, хотел. У нас же с моей подругой интересы и ожидания полностью совпали, так что путешествие получилось замечательным! И, что немаловажно, полным приключений.
Приключения, надо заметить, - основная часть путешествия. Как я уже говорила, я не имею ничего против езды автобусами, в том числе и ночными. Да, это утомительно, но.. это один из лучших видов усталости. Легкий недосып, напоминающий, что ты сейчас за много километров от дома, над головой - незнакомые звезды, а под ногами - чужой тротуар, и впереди - несколько дней, полных приключений. Так что мне нравится сам процесс поездки. Прохлада, охватывающая тело, когда выходишь из автобуса во время ночной остановки, далекое темное небо надо головой, пятиминутные стоянки, во время которых можно поглазеть на ассортимент европейских придорожных магазинчиков, кофе из автомата, музыка в плеере и все остальные прелести передвижения по нашей необъятной планете.
Так было и в этот раз. Наша поездка состояла из нескольких стыковок. Мы выехали из Минска в 10 утра автобусом до Варшавы. Прибыли на место назначения уже в семь вечера, и потом еще три часа слонялись по городу в ожидании пересадки -до Праги. Посещение же непосредственно Варшавы оставили, как водится, на окончание путешествия. К счастью, в этот раз нам удалось каким-то чудом не слишком вымотаться, так что, забегая вперед, скажу, что Варшаву мы тоже видели. Хоть и ходили с больным горлом, но все-таки.
Автобусы, которыми мы ехали туда, принадлежат довольно известной фирме перевозчику. На борту данного "самолета на колесиках" есть практически все, начиная от горячих-холодных закусок и заканчивая девушкой-стюардессой. Так вот, с этой самой стюардессой нам в этот раз жутко не повезло. Более тяжелого человека я в жизни не встречала. Едва мы отъехали от Минска, как она начала запугивать автобус ужасами прохождения границы, тем, как нас отправят домой за забытую в сумке колбасу, не показанную вовремя страховку и всякие другие вещи. После угрозы плавно смениились напоминаниями о том, что "автобус нигде никого не ждет", " не мусорим тут" и тем подобным. В общем, девушка, действительно, как-то нагнетала обстановку, вместо того, чтобы дать путешествующим возможность расслабиться и насладиться поездкой.
Тем не менее, граница была пройдена без всяких эксцессов (и, что внезапно, даже без очередей). Время сразу же откатилось на два часа назад.
- Интересно - сказала моя подруга, - мы въехали на границу в 4 часа дня, простояли на ней два часа и... сейчас опять четыре! Как будто бы мы проживаем тот же отрезок жизни, только по-другому!
Это, надо заметить, и правда было забавно. По ощущениям организма - уже давно вечер. А по часам еще едва-едва перевалило за полдень.
Впрочем, к семи вечера по местному времени мы добрались до Варшавы. Было решено, что торчать на вокзале три часа, - дело бессмысленное, и, побродив по округе, мы направили свои стопы в какой-то торговый центр, расположенный неподалеку. Дорогу спрашивали у местного мальчика. Пришлось активировать все мое знание польского языка. В общем, изредка сбиваясь на белорусский вперемешку с английским, мы выяснили, что идти надо "прямо-прямо-прямо, а лучше ехать". Так и сделали. Пошли, в мысле. (Вообще, в западно-славянских странах хороший, чистый белорусский прокатывает вполне- можно общаться почти свободно. Но я все же предпочитаю тренировать польский, не зря же я его столько лет учу!)
Добрались довольно быстро. Разменяли немного денег и немедленно плюхнулись в ближайшее кафе. Есть хотелось. И пить. Ну в самом деле, как это так, уже несколько часов в дороге, и ни капли пива в организме? Непорядок! Срочно исправить!
Ситуация была взята под контроль, и недоразумение ликвидировалось довольно быстро. (Я сейчас пишу с работы и льщу себя надеждой добавить в этот пост немного фоточек, как приду домой, так что, возможно, здесь еще появится мой нетрезвый лик). Закусывалось это дело ассорти из брускетт. Звучит пафосно, наверное, а по-сути это что-то из серии "четыре корочки хлеба нам, принесите, пожалуйста". Вкусные, впрочем, были, корочки хлеба.
Потом дорога обратно. Свежий, теплый, по-сравнению с Минском, Варшавский ветер в лицо. Полураздавленные, но вкусные марципановые конфеты с фруктами, откопанные в недрах моей сумки (чего там только ни найдешь). Зайти в магазин, купить воды дорогу. И вот мы сидим на скамейке. Автобус задерживается. Я то и дело вскакиваю, прыгаю на месте, хлопаю себя по ногам, курю. Холодно. Приходит автобус. Мы грузимся внутрь.
Автобус выглядит как самолет. Здесь два этажа. Мы на втором, близко к первым местам в салоне (то есть, обзор в переднее стекло потрясный). Салон подсвечен красивым синеватым светом. Уже привычное меню с едой. В спинку переднего кресла вмонтирован планшет. Там есть вообще все! Игры, фильмы (в том числе и на русском, и много, да). Музыка всех видов и сортов, интернет. Вообще, интернет и, кстати, чистый, уж простите, туалет в автобусе был и по пути от Минска до Варшавы. А вот индивидуальные планшеты в салоне автобуса я видела впервые.
- Интересно, он на андроиде? - вслух подумала я, увлеченно тыкая в экран (там была запущена игрушка "Линии"). Буквально через секунду планшет моргнул. Линии исчезли с экрана, а мне высветилось типичное андроидное сообщение об ошибке (Application has been stopped). В общем, да, это был самый что ни на есть андроид! Типичный такой, крэшащийся, но все равно милый. Хотя интерфейс был больше винфоновский. Ну да нам не привыкать к винфоноподобным интерфейсам на андроидах.
Я зевнула и взглянула в экран телефона. В течении поездки мне периодически писал молодой человек. Я присылала фотки, он тоже. Иногда мы созванивались посредством интернет-приложений. Из-за моего путешествия разница во времени у нас выросла. С пяти часов (когда я была в Беларуси), до семи (ну да, Польша - это еще -2 часа по-сравнению с нами. Вообще это -1 час, но тогда у них еще действовало зимнее время. А у нас зимнего времени нет. Вот и получилось -2 ). Впрочем, когда кому мешали эти часы?
Новых сообщений не было. Неудивительно - одиннадцать ночи в Варшаве, это уже почти утро у них! Да он, наверное, проснется скоро! ))
Ночь в автобусе прошла, как и должна была - немного утомительно, но интересно. А утром (как раз, когда телефон снова ожил) мы уже ступили в Прагу. Воздух города веселья и свободы ударил в лицо. Мы купили билетики, доехали до Вацлавской площади и оставили сумки в хостеле.
Я люблю чешское метро. Мне нравятся длинные эскалаторы, нравится ориентироваться в незнакомой подземке, ходить по длинным переходам с ветки на ветку. Чувствуешь себя этаким опытным путешественником, когда понимаешь, что можешь без особых проблем найти путь даже в чужой стране.
Потом был обед с кнедликами и пивом в местном ресторанчике, долгая прогулка по вышеграду, традиционная покупка кедов (ну да, ноги в Праге устают мгновенно).
В этом путешествии мне удалось посмотреть все то, что я не успела увидеть в Праге в прошлый раз. Мы долго и вдумчиво гуляли по Вышеграду, а во второй день ходили в Пражский Град - посмотреть на Злату улочку, на чудесные костелы-соборы, причудливые домики, зелень и прочие милые достопримечательности. Простудились немного на ветру, но все равно пили много сидра, ели утку на ужин и кролика на обед следующего дня.
Прага прекрасна. Ноги ужасно устают от походов по тротуарам. И, несмотря на наличие карты, и, вроде бы, не первый визит - все-равно в конце-концов заблудишься в каких-нибудь мелких улочках этого волшебного города. Повсюду запах глинтвейна, традиционных сладостей, жареных орехов.
Мы посетили музей секс-машин (о да, это было интересно). Осбудили, кто там работает. Кто выбирает экспонаты? Кто следит за историей этих вещей? Кто занимается их исследованием? Ведь должны там, наверное, быть такие специалисты?
Вечером первого дня посмотрели выступление какой-то местной группы на главной площади города. Было интересно и создавалось полное ощущение праздника.
Ночь в хостеле была странной. Вообще, ночевки в хостелах - еще одна приключенческая часть путешествия. Можно познакомиться с другими людьми из разных стран, поделиться впечатлениями от города, спросить, куда они ходили и как им понравилось. В нашем случае прикольным оказалось то, что мы с подругой были единственными белыми людьми из двенадцати человек в комнате!!! Остальные... хм.. 6 индусов (три парня три девушки), два китайца, две девушки типично восточной внешности. Все они имели просто идеальный английский и отлично общались друг с другом, из чего я сделала вывод, что ребята, походу, живут в Америке. Или в какой-то еще англоязычной стране. Возможно, даже родились там.
- Как думаешь, нас сегодня ночью не убьют? - спросила я подругу, когда мы вышли из комнаты хостела
- Будем надеяться, - пожала она плечами
Мое последнее путешествие вышло увлекательным и даже более насыщенным, чем предыдущий визит в этот город.
Сыграли тут, думаю, два обстоятельства: во-первых, поездка организовывалась полностью самостоятельно - начиная от получения визы, заканчиваю бронью билетов, отелей, подбора стыковок автобусов, покупки билетиков на наземный транспорт, общения с местыми жителями в процессе дороги и организации дневного меню. Во-вторых, я ездила с подругой, что, в общем-то, имеет ряд плюсов по-сравнению с путешествием в большой компании. Когда людей много, интересы внутри группы обязательно не совпадают, и, в итоге, каждый член компании недополучает чего-то, что он, может быть, хотел. У нас же с моей подругой интересы и ожидания полностью совпали, так что путешествие получилось замечательным! И, что немаловажно, полным приключений.
Приключения, надо заметить, - основная часть путешествия. Как я уже говорила, я не имею ничего против езды автобусами, в том числе и ночными. Да, это утомительно, но.. это один из лучших видов усталости. Легкий недосып, напоминающий, что ты сейчас за много километров от дома, над головой - незнакомые звезды, а под ногами - чужой тротуар, и впереди - несколько дней, полных приключений. Так что мне нравится сам процесс поездки. Прохлада, охватывающая тело, когда выходишь из автобуса во время ночной остановки, далекое темное небо надо головой, пятиминутные стоянки, во время которых можно поглазеть на ассортимент европейских придорожных магазинчиков, кофе из автомата, музыка в плеере и все остальные прелести передвижения по нашей необъятной планете.
Так было и в этот раз. Наша поездка состояла из нескольких стыковок. Мы выехали из Минска в 10 утра автобусом до Варшавы. Прибыли на место назначения уже в семь вечера, и потом еще три часа слонялись по городу в ожидании пересадки -до Праги. Посещение же непосредственно Варшавы оставили, как водится, на окончание путешествия. К счастью, в этот раз нам удалось каким-то чудом не слишком вымотаться, так что, забегая вперед, скажу, что Варшаву мы тоже видели. Хоть и ходили с больным горлом, но все-таки.
Автобусы, которыми мы ехали туда, принадлежат довольно известной фирме перевозчику. На борту данного "самолета на колесиках" есть практически все, начиная от горячих-холодных закусок и заканчивая девушкой-стюардессой. Так вот, с этой самой стюардессой нам в этот раз жутко не повезло. Более тяжелого человека я в жизни не встречала. Едва мы отъехали от Минска, как она начала запугивать автобус ужасами прохождения границы, тем, как нас отправят домой за забытую в сумке колбасу, не показанную вовремя страховку и всякие другие вещи. После угрозы плавно смениились напоминаниями о том, что "автобус нигде никого не ждет", " не мусорим тут" и тем подобным. В общем, девушка, действительно, как-то нагнетала обстановку, вместо того, чтобы дать путешествующим возможность расслабиться и насладиться поездкой.
Тем не менее, граница была пройдена без всяких эксцессов (и, что внезапно, даже без очередей). Время сразу же откатилось на два часа назад.
- Интересно - сказала моя подруга, - мы въехали на границу в 4 часа дня, простояли на ней два часа и... сейчас опять четыре! Как будто бы мы проживаем тот же отрезок жизни, только по-другому!
Это, надо заметить, и правда было забавно. По ощущениям организма - уже давно вечер. А по часам еще едва-едва перевалило за полдень.
Впрочем, к семи вечера по местному времени мы добрались до Варшавы. Было решено, что торчать на вокзале три часа, - дело бессмысленное, и, побродив по округе, мы направили свои стопы в какой-то торговый центр, расположенный неподалеку. Дорогу спрашивали у местного мальчика. Пришлось активировать все мое знание польского языка. В общем, изредка сбиваясь на белорусский вперемешку с английским, мы выяснили, что идти надо "прямо-прямо-прямо, а лучше ехать". Так и сделали. Пошли, в мысле. (Вообще, в западно-славянских странах хороший, чистый белорусский прокатывает вполне- можно общаться почти свободно. Но я все же предпочитаю тренировать польский, не зря же я его столько лет учу!)
Добрались довольно быстро. Разменяли немного денег и немедленно плюхнулись в ближайшее кафе. Есть хотелось. И пить. Ну в самом деле, как это так, уже несколько часов в дороге, и ни капли пива в организме? Непорядок! Срочно исправить!
Ситуация была взята под контроль, и недоразумение ликвидировалось довольно быстро. (Я сейчас пишу с работы и льщу себя надеждой добавить в этот пост немного фоточек, как приду домой, так что, возможно, здесь еще появится мой нетрезвый лик). Закусывалось это дело ассорти из брускетт. Звучит пафосно, наверное, а по-сути это что-то из серии "четыре корочки хлеба нам, принесите, пожалуйста". Вкусные, впрочем, были, корочки хлеба.
Потом дорога обратно. Свежий, теплый, по-сравнению с Минском, Варшавский ветер в лицо. Полураздавленные, но вкусные марципановые конфеты с фруктами, откопанные в недрах моей сумки (чего там только ни найдешь). Зайти в магазин, купить воды дорогу. И вот мы сидим на скамейке. Автобус задерживается. Я то и дело вскакиваю, прыгаю на месте, хлопаю себя по ногам, курю. Холодно. Приходит автобус. Мы грузимся внутрь.
Автобус выглядит как самолет. Здесь два этажа. Мы на втором, близко к первым местам в салоне (то есть, обзор в переднее стекло потрясный). Салон подсвечен красивым синеватым светом. Уже привычное меню с едой. В спинку переднего кресла вмонтирован планшет. Там есть вообще все! Игры, фильмы (в том числе и на русском, и много, да). Музыка всех видов и сортов, интернет. Вообще, интернет и, кстати, чистый, уж простите, туалет в автобусе был и по пути от Минска до Варшавы. А вот индивидуальные планшеты в салоне автобуса я видела впервые.
- Интересно, он на андроиде? - вслух подумала я, увлеченно тыкая в экран (там была запущена игрушка "Линии"). Буквально через секунду планшет моргнул. Линии исчезли с экрана, а мне высветилось типичное андроидное сообщение об ошибке (Application has been stopped). В общем, да, это был самый что ни на есть андроид! Типичный такой, крэшащийся, но все равно милый. Хотя интерфейс был больше винфоновский. Ну да нам не привыкать к винфоноподобным интерфейсам на андроидах.
Я зевнула и взглянула в экран телефона. В течении поездки мне периодически писал молодой человек. Я присылала фотки, он тоже. Иногда мы созванивались посредством интернет-приложений. Из-за моего путешествия разница во времени у нас выросла. С пяти часов (когда я была в Беларуси), до семи (ну да, Польша - это еще -2 часа по-сравнению с нами. Вообще это -1 час, но тогда у них еще действовало зимнее время. А у нас зимнего времени нет. Вот и получилось -2 ). Впрочем, когда кому мешали эти часы?
Новых сообщений не было. Неудивительно - одиннадцать ночи в Варшаве, это уже почти утро у них! Да он, наверное, проснется скоро! ))
Ночь в автобусе прошла, как и должна была - немного утомительно, но интересно. А утром (как раз, когда телефон снова ожил) мы уже ступили в Прагу. Воздух города веселья и свободы ударил в лицо. Мы купили билетики, доехали до Вацлавской площади и оставили сумки в хостеле.
Я люблю чешское метро. Мне нравятся длинные эскалаторы, нравится ориентироваться в незнакомой подземке, ходить по длинным переходам с ветки на ветку. Чувствуешь себя этаким опытным путешественником, когда понимаешь, что можешь без особых проблем найти путь даже в чужой стране.
Потом был обед с кнедликами и пивом в местном ресторанчике, долгая прогулка по вышеграду, традиционная покупка кедов (ну да, ноги в Праге устают мгновенно).
В этом путешествии мне удалось посмотреть все то, что я не успела увидеть в Праге в прошлый раз. Мы долго и вдумчиво гуляли по Вышеграду, а во второй день ходили в Пражский Град - посмотреть на Злату улочку, на чудесные костелы-соборы, причудливые домики, зелень и прочие милые достопримечательности. Простудились немного на ветру, но все равно пили много сидра, ели утку на ужин и кролика на обед следующего дня.
Прага прекрасна. Ноги ужасно устают от походов по тротуарам. И, несмотря на наличие карты, и, вроде бы, не первый визит - все-равно в конце-концов заблудишься в каких-нибудь мелких улочках этого волшебного города. Повсюду запах глинтвейна, традиционных сладостей, жареных орехов.
Мы посетили музей секс-машин (о да, это было интересно). Осбудили, кто там работает. Кто выбирает экспонаты? Кто следит за историей этих вещей? Кто занимается их исследованием? Ведь должны там, наверное, быть такие специалисты?
Вечером первого дня посмотрели выступление какой-то местной группы на главной площади города. Было интересно и создавалось полное ощущение праздника.
Ночь в хостеле была странной. Вообще, ночевки в хостелах - еще одна приключенческая часть путешествия. Можно познакомиться с другими людьми из разных стран, поделиться впечатлениями от города, спросить, куда они ходили и как им понравилось. В нашем случае прикольным оказалось то, что мы с подругой были единственными белыми людьми из двенадцати человек в комнате!!! Остальные... хм.. 6 индусов (три парня три девушки), два китайца, две девушки типично восточной внешности. Все они имели просто идеальный английский и отлично общались друг с другом, из чего я сделала вывод, что ребята, походу, живут в Америке. Или в какой-то еще англоязычной стране. Возможно, даже родились там.
- Как думаешь, нас сегодня ночью не убьют? - спросила я подругу, когда мы вышли из комнаты хостела
- Будем надеяться, - пожала она плечами