Минувший «Гран-при Бельгии», на финальных кругах которого Льюис Хэмилтон затравил Кими Райкконена в зрелищнейшей схватке двух суперпилотов, стал всего шестой гонкой за последние 20 лет, поменявшей своего победителя уже после взмаха клетчатого флага.
В 1989-м в Японии боровшегося за титул с Аленом Простом Айртона Сенну устраивала только победа – лишь она оставляла бразильца в чемпионской игре. Напряжение и внутренний драматизм гонки были столь велики, что для достижения вожделенной цели Сенне пришлось пойти на заведомое нарушение правил – после столкновения с Простом на 46-м круге его «Макларен» беспомощно замер на обочине – и никогда бы не пришел в движение, если бы не вовремя подоспевшие работники автодрома. В результате их рукотворного труда Айртон сумел вернуться в бой и даже выиграть Гран-при, отчаянным маневром пройдя Алессандро Наннини в петле предпоследнего поворота. Тем не менее, уже несколько минут спустя завершения гонки все усилия великого бразильца пошли прахом, ибо именно столько времени ушло у комиссаров для того, чтобы вынести неумолимый приговор: согласно ему, Сенна был исключен из итогового протокола.
Таким образом, Прост стал чемпионом досрочно, избежав волнительной поездки в далекую Аделаиду – но не гнева Рона Денниса. Взбешенный рулевой «Макларена» подал апелляцию в FIА, тем самым, увековечив за собой беспрецедентную акцию: до Денниса еще никто из тим-менеджеров не судился с одним из своих пилотов в пользу другого.
Если события на Сузуке-89 потушили огонь чемпионской интриги, то посредством разбирательства в Спа в 94-м, он, наоборот, разгорелся донельзя. Уверенно выиграв Гран-при Бельгии, Михаэль Шумахер довел свой отрыв от Деймона Хилла до исполинских 35 очков – и это при том, что до финиша чемпионата оставалось всего каких-то пять этапов. Однако в ходе технической проверки выяснилось, что днище «Бенеттона» немца тоньше положенного, после чего конгломерат устроителей гонки без тени сомнений Шумахера дисквалифицировал. Ставшая бесхозной победа была тут же отписана Хиллу – и разросшееся до невероятных размеров преимущество Михаэля в личном зачете сразу перестало казаться таким уж внушительным.
В конце марта следующего года FIA снова заподозрила Шумахера в шулерстве, на время лишив немца 10 очков, завоеванных им на Гран-при Бразилии-95. Топливо Elf, которое использовалось на B195 Михаэля и FW17 Дэвида Култхарда, было признано не соответствующим заданным регламентом образцам, и виртуальное место во главе пьедестала тихо отошло к Герхарду Бергеру. Сам же австриец, проведший в Сан-Паулу весьма невзрачную гонку и отставший от лидеров более чем на круг, воспринял этот подарок судьбы как должное. «За десятилетие в автоспорте я никогда не сталкивался с таким колоссальным отрывом двух команд – и, учитывая то, как здорово подготовилась к сезону «Феррари», думаю, что здесь действительно не обошлось без какого-либо рода махинаций. Кто знает, быть может причины нашего ужасающем отставания от «Бенеттона» и «Уильямса» действительно кроются в топливе», - не то шутя, не то серьезно заметил австриец, который являлся лидером чемпионата ровно до того момента, как в апелляционном суде не был восстановлен в своих правах Михаэль Шумахер. Флавио Бриаторе, равно как и Фрэнку Уильямсу, удалось доказать неумышленность совершенных ими ошибок, и хитрецы-заговорщики в лице удивительным образом объединивших усилия Рона Денниса и Жана Тодта остались ни с чем.
Впрочем, четыре года спустя от единения британца и француза не осталось и следа: на финише сезона-99 вверенные Деннису и Тодту «Макларен» и «Феррари» шли буквально очко в очко - что в Кубке конструкторов, что в личном зачете, где Мике Хаккинену оппонировал Эдди Ирвайн. Неожиданно легко выиграв Гран-при Малайзии, «Скудерия», казалось бы, получила решающий перевес, когда подоспела судебная кара. Дефлекторы на F399 победившего Ирвайна и вкрадчиво преподнесшего ирландцу первое место Михаэля Шумахера не соответствовали регламенту на 5 мм. Эта цифра, показавшаяся многим независимым техническим наблюдателям смешной, тем не менее, дала малайским комиссарам повод для дисквалификации итальянской конюшни. Наказание «Феррари» на финише сезона автоматически трансформировалось в чемпионский титул Хаккинена, однако «Скудерия» все же смогла доказать свою невиновность. Защита «Феррари», которой заведовал известнейший адвокат Хенри Петер, покоилась на трех китах: незаконные дефлекторы не давали преимущества, что было доказано во время тестов в аэродинамической трубе в присутствии беспристрастных экспертов; ошибка была ненамеренной; в измерениях, произведенных стюардами гонки, были допущены неточности.
Собравшийся в Париже в экстренном порядке апелляционный суд удовлетворил притязания итальянской команды по всем трем направлениям, сделав это, правда, не столько по собственной инициативе, сколько по указанию Берни Экклстоуна, не желавшего терять последний Гран-при на предмет чемпионской интриги. Занимательно, что хитровыдуманная тактика «Феррари» с привлечением юридических средств все равно не помешала «Макларену» взять высший титул в личном зачете, так как Мика Хаккинен в блестящем стиле выиграл Сузуку, а вместе с ней и чемпионат.
В 2003-м конюшня Рона Денниса вновь оказалась обойдена судейской милостью – и вновь совершенно по делу. Обгоняя Кими Райкконена на» Гран-при Бразилии», Джанкарло Физикелла еще не знал, что пару минут спустя директорат гонки остановит ее насовсем после аварий Марка Уэббера и Фернандо Алонсо в потоках дождя. Радости впервые выигравшего этап итальянца не было предела – находясь в порыве счастья, Физикелла и не ведал, что нектаром победы на подиуме упьется его визави. Джанкарло подвели комиссары, допустившие едва не ставшую фатальной ошибку: их коллективным волевым решением «Гран-при Бразилии» был остановлен на 53-м круге, когда лидировавший в гонке Райкконен мог лицезреть стремительно догонявшего его Физикеллу в своих зеркалах заднего вида, но все равно находился впереди итальянца на трассе.
Полностью заслуженную им викторию Джанкарло вернули только три недели спустя на его родине, когда хорошенько отдохнувший от заокеанских баталий пелетон готовился обрести второе дыхание в Имоле. В четверг днем накануне уик-энда под жидкие аплодисменты редких репортеров Рон Деннис отдал Эдди Джордану командный кубок за победу в бразильской гонке, а Кими Райкконен проделал то же самое с гонщицкой чашей по отношению к не скрывавшему улыбки Физикелле.
12.09.2008-14.09.2008
ГРАН-ПРИ ИТАЛИИ.
МОНЦА.
МОМЕНТ ИСТИНЫ ЭТОГО ЧЕМПИОНАТА.
Местоположения: Монца. Италия
Количество зрителей: 100.000 тысяч.
Дата открытия: 1922 год.
ТРАССА:
Длина трассы: 306.км. 720.м.
Количество кругов:53 круга.
Длина круга:5. км.720.м.
Поул-позишн: правосторонний.
Вэб-сайт трассы:
www.monzanet.it
Первый победитель в новой конфигурации:2000 - Michael Schumacher (Ferrari F1-2000/Ferrari 049 3.0 V10) 1:27'31.638 hrs. 210.287 kmh
Лучший поул: 2004 - Rubens Barrichello (Ferrari F2004/Ferrari 053 3.0 V10) 1'20.089 min. 260.395 kmh.
Лучший круг в гонке: 2004 - Rubens Barrichello (Ferrari F2004/Ferrari 053 3.0 V10) 1'21.048 min. 257.320 kmh.
Последний победитель: 2007 - Fernando Alonso (McLaren MP4/22-Mercedes FO108T 2.4 V8) 1:18'37.806 hrs. 234.047 kmh
ТОП-3 СЕЗОНА -2007
1 Ф. Алонсо Макларен 1:18:37.806 2
2 Л. Хэмилтон Макларен 6.062 2
3 К. Райкконен Феррари 27.325 1
ВСЕ ПОБЕДИТЕЛИ ЗА 10 ЛЕТ:
2007-Fernando Alonso (McLaren)
2006- Michael Schumacher (Ferrari)
2005- Juan-Pablo Montoya (McLaren)
2004 - Rubens Barrichello (Ferrari)
2003 - Michael Schumacher (Ferrari)
2002 - Rubens Barrichello (Ferrari)
2001 - Juan Pablo Montoya (Williams)
2000 - Michael Schumacher (Ferrari)
1999 - Heinz-Harald Frentzen (Jordan)
1998 - Michael Schumacher (Ferrari)
1997 - David Coulthard (McLaren)
1996 - Michael Schumacher (Ferrari)
1995 - Johnny Herbert (Benetton)