Прежде всего, вспоминается Филипп Дик, Убик, цитирую приблизительно:
"
- И как ты изменяешь реальность?
- Я вспоминаю ключевой момент в прошлом и предстваляю, что все было по-другому. Например, в детстве я разбила вазу...
"
Но этим я не критикую фильм, напротив. Ткни в любую идею и можешь найти похожую/такую же в другом произведении. В том же "Убике" люди решали вопрос: то ли их начальник погиб и подает знаки с того света, то ли они погибли и начальник пытается до них достучаться с этого света.
Отношение к фильму у меня сложилось... задолго до его выхода.
Сперва появилась информация, что идут съемки фильма, в котором главный герой путешествует во времени и меняет настоящее. Ну, не в первый раз такое происходит, медицине такие случа... Потом формулировка менялась и, когда описание стало звучать примерно как "главный герой меняет настоящее, вспоминая и переживая прошлое", я решил фильм посмотреть.
Первое, что подумал, когда фильм кончился, так это о том, что есть такое кино "День сурка". Такой прием, как переживание одного и того же дня, события, в кино использовалось и до "Дня сурка", но теперь такой прием прочно ассоциируется именно с "ДС", чем создатели фильма могут гордиться. Вот идут титры subj'а, а я сижу и думаю, не станет ли прием subj'а отныне ассоциироваться прежде всего с этим фильмом? Думаю, что фильм снят на редкость сильно и шансы на попадание в классику фантастики имеет хорошие. Будем ждать подражателей. Дабы для сравнения.
Кстати, Бредбери к фильму относится отрицательно, мол, украли его идею и его термин, а ему (Рэю, не термину) не заплатили. Хотя, сам он, думаю, Уэллсу проценты за использование машины времени не платил.