• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Дети 1970-1980-х

фра Чезаре, да, я там теперь бываю, но редко. Но ощущения описала именно детские - тогда это было праздником, зайти после целого дня примерки школьной формы или жуткого клетчатого зелено-красного осеннего пальто от фабрики "Салют" (о, счастье, я от него отбилась!)...

Груня написал(а):
Мавка, открой тайну, открррой тайнуууу - что ты помнишь? В чем твой детский рай?
Ой, я много чего помню, собираю и стараюсь хранить вот эти все бытовые детали -- постоянно нужно для работы.

Из собственных воспоминаний - всенародные праздники 1 мая и 7 ноября. Дом моих родителей в 10 минутах ходьбы от Тверской, тогда ещё Горького, и в дни демонстраций нам всегда была слышна музыка. Нас с братом вели гулять, покупали нам флажки на деревянной палочке, воздушные шары и мячики на резинке. Может, кто-нибудь помнит такие мячики? Усечённый шарик, обёрнутый фольгой, а к нему привязана резинка, на которой он туда-сюда мотается... А ещё там продавали петухов на палочке, но мне их никогда не покупали, а так хотелось! :)
А ещё я всё детство обожала бумажных кукол с одёжками. Они продавались в коробках, как настольные игры. Сама кукла из плотного картона, а внутри вклеен магнит. А каждую одёжку надо было сначала вырезать, а потом наклеить на неё маленький железный кружок. И тогда костюм держался... Помню, у меня были мальчик и девочка, а к ним - национальные костюмы 15 республик. Самым красивым у девочки был украинский - красные сапожки, клетчатая юбка, фартук и венок с лентами. А у мальчика - грузинский, с папахой и кинжалом...

Груня и фра Чезаре
Реебят, а пышки - это, наверное, то, что в Москве зовётся пончиками? :) ТОгда вам везёт: наши так испортились - ужас!

мячики на резинке. Может, кто-нибудь помнит такие мячики? Усечённый шарик, обёрнутый фольгой, а к нему привязана резинка, на которой он туда-сюда мотается
Было такое. Почему-то его называли "раскидайка".
пышки - это, наверное, то, что в Москве зовётся пончиками? ТОгда вам везёт: наши так испортились - ужас!
Возможно, что пончики. В Москве ни разу их не ел, но слышал, что там называют по другому. Круглые, типа раздувшихся бубликов, только горячие и из воздушного теста. И сейчас их много где продают, но технология другая, тесто другое, соответственно - вкус совсем другой.
А старые - только в пышечной у ДЛТ.

Вот такие:
showimage.asp
. . .
prf11_900.jpg

А ещё там продавали петухов на палочке, но мне их никогда не покупали, а так хотелось! :)

Я помню это детское счастье малинового цвета!
Но мамуля мне их тоже не покупала, пугая длинным словом "антисанитария". А вообще, если не знать, зачем народ сгоняли на демострации, а ограничиться лишь детскими ощущениями, то был на самом деле восторг и ничем не объяснимая радость. Ну, конечно, можно порасспросить наших форумных психологов, чтоб рассказали попроще про психологию толпы - я правильно выражаюсь? - но лучше, наверное не стоит. А так - было здорово сидеть на папиной шее с шариком и флажком в руке, и ощущать общее доброжелание (странно, правда?), знать, что дома ждет праздничный обед с тортом, а вечером из своего переулка увидишь весь салют. Немного, но ребенку больше и не надо.

В общем, по части общественных зрелищ, в нашей стране от римлян почти не отставали. Кормили, правда, не ах. Когда я от родственников из других городов услышала слово карточки и узнала, что масло у них по норме и синюю птицу дают два раза в месяц и дядька мой приезжал раз в полгода с рюкзаком за мясом, была очень потрясена.

Малиновые петухи на палочке были. Но невкусные. Самопальные, вроде.
Были на палочке леденцы формы листика, какой-то кондитерской фабрики. Вот они были вкусные.

Forever Free написал(а):
Цитата:

Если ваша жвачка после многочасового употребления дошла до непотребного состояния, следует вынуть ее изо рта, настрогать лезвием грифель цветного карандаша и перемешать полученный порошок со жвачкой. Жвачка обретет вторую жизнь. По вкусу можно добавить сахар, для усиления цвета – подкрасить шариковой ручкой, или можно просто реанимировать жвачку, подержав под горячей водой.

Блииин, мы доставали советские жвачки в пластинках "апельсиновые", "кофе с молоком" и жевали их, жевали, а потом красили карандашами и красили. А еще я помню, как меня послали в магазин за хлебом и дали 1 рубль. Я купила хлеба, батоны и на оставшиеся деньги бутылку "Буратино" и 2 шоколадные конфетки. До сих пор помню, какой был вкусный тот "сок из Буратино", а пузырьки лимонда прыгали прямо в ном и было щекотно. :) Еще помню огромное пирожное "картошка" из школьного буфета, и безумно вкусные "хлебные" котлеты. Помню, как ходила с бабушкой в баню. А после купания мы пили в "баре" при бане тот самый томатный сок :)
Помню, как стояла в магазине в огромной очереди за электронной игрой (где волк ловил яйца) Эх, детство золотое. А какие были вкусные сосиски... Что-то я все о еде...
А "Ласковый май"... "Закат окончил летний, теплый вечер, остановился на краю землю. Тебя я в этот вечер не замечу и лживые не нужно слезы лить" Аааааааааа. Я плакаю...

Зеленые листики - это от "Азарта", они еще очень вкусные леденцы цветные выпускали, "Спорт " назывались. Ух я их трескала, не знаю даже чего больше - толстые круглые белые аскорбинки или эти леденцы.

А еще к нам в школу каждый год приходили из школы олимпийского резерва и отбирали девочек на спортивную гимнастику. Мне это страшно нравилось, особенно на брусьях и бревне. Хорошо, что умные предки вовремя оттуда забрали, до серьезных травм, с моим оторванным характером уж точно бы навернулась с последствиями.

Где-то на Петроградке, на Карповке, есть музей детской игрушки, мое чадо туда с детсадом водили на экскурсию. Не знаю, что ему там понравилось, а я как увидела все эти нелепые и дешевые игрушки, типа гаражика жестяного с перекидной дорожкой и тому подобное, так и села на стульчик музейной сиделки. И медитировала. Кошмар, взрослым туда ходить нельзя!

фра Чезаре написал(а):
Были на палочке леденцы формы листика, какой-то кондитерской фабрики.
Были, были! Зелёные и жёлтые! Кажется, 11 копеек стоили. Обожала!
Груня написал(а):
Когда я от родственников из других городов услышала слово карточки и узнала, что масло у них по норме и синюю птицу дают два раза в месяц и дядька мой приезжал раз в полгода с рюкзаком за мясом, была очень потрясена.
Ага. В одноклассница (классе в шестом, кажется) рассказала, что к ним приехали родственники из другого города, девочка увидела сосиски и спросила, что это такое...

Amrita написал(а):
Сейчас вспоминается только игра на переменах в фантики , оченно ценились иностранные, был целый бизнес обмена, градация шла вкладыш, пачка и сами фантики. Иногда и не жевали таких, а фантик был, круто
Играли на них прямо в коридоре школы. Каждый ложит по одному. Потом " Камень, ножницы, бумага ", и кто выиграл бьет по стопке рукой. Если фантик перевернулся от удара обратной стороной, значит он твой.
Учителя были в шоке !!! Но ничего не могли сделать !
1ba0b411720779acc7a159225c2239b8.gif

Груня написал(а):
А я только-только начала вспоминать, как было здорово, отстояв жуткую очередь в буфете у ДЛТ, схватить мокрую общепитовскую тарелку с горкой жареных в чертзнаеткакойдавности канцерогенном масле пышек и посыпанных сахарной пудрой, другой рукой сжать горячую и обколотую по краю кружку с бачковым кофе...
Нас в школе кормили буквально на убой !!! Мясо, картошка, рыба, салаты, компот, молоко. Вобщем очень хорошо. Только пирожные не давали, - можно было купить в буфете - 10-15 коп.
Мавка написал(а):
Может, кто-нибудь помнит такие мячики? Усечённый шарик, обёрнутый фольгой, а к нему привязана резинка, на которой он туда-сюда мотается...
А фольга зеленая и серебристая была. Мне стало интересно что внутри, я его распотрошил и высыпались опилки !!!
1ba0b411720779acc7a159225c2239b8.gif

favoritka написал(а):
А "Ласковый май"... "Закат окончил летний, теплый вечер, остановился на краю землю. Тебя я в этот вечер не замечу и лживые не нужно слезы лить"
И еще "Белые Розы" !! Вечером на танцплощадке можно было познакомиться с девушкой, причем без мыслей о количестве USD в кармане. Только я тогда еще малый был, гонял в казаков-разбойников. Вот помню словил одну девчонку, держу ее, и какие-то необычные ощущения и неловко, и приятно ...
biglaugh.gif

Зеленые листики - это от "Азарта", они еще очень вкусные леденцы цветные выпускали, "Спорт " назывались.
Были, были! Зелёные и жёлтые! Кажется, 11 копеек стоили.
Да, "Спорт" - по вкусу было то же самое, что листики на палочке. Но зеленых листиков не помню. Помню желтые. Сколько стоили - тоже не помню.
Помню эскимо по 11 коп., но его почти не застал, крем-брюле картонные стаканчики по 15, "Лениградское" - пломбир в шоколадной глазури по 22 коп., и какое-то дорого-о-о-е, цилиндрической формы по 28 коп, пломбир в шоколадной глазури с орехами.

Ещё помню первую поездку в Питер. В Питере продавалось шоколадное! печенье, а в Москве такого не было :)
И ещё запомнился ночной поезд, когда я ехала к родственникам на Волгу, у меня вагон был у вагона-ресторана, и ночью я наблюдала, как народ убивался за колбасой, которой торговал ресторан налево... Както позитива не хватает в моих воспоминаниях... Вот, вспомнила, за 5 рублей на такси можно было кататься по всей Москве :)

фра Чезаре, еще было очень дешевое фруктовое по 7 копеек, сначала ешь, а потом давишься, такая анилиновая гадость.
А ореховый пломбир за 28 стал для меня Неуловимым Джо - как-то предки опять прикомандировали меня к очередным родственникам из маленького городка на экскурсоводные работы, таскала я их по набережным, Дворцовой (поверните голову направо - тут..., а вот теперь налево - это...), вышли на Невский, а народ навстречу идет, ореховый батончик блаженно трескает. Родня вцепилась в меня, где, говорят, тоже хотим. А я его вообще еще не пробовала никогда, жажду не меньше родни. Ну, зажала в карманчике выданный на увеселения рубль и стала приставать к прохожим - где дают? Народ добрый, рассказывают - где. В общем, мы протащились весь Невский до Московского вокзала зигзагами по обеим сторонам, от тележки к тележке и везде ореховый пломбир только что закончился. Так ведь и не попробовала, поверишь?! :crygirl:

Из видео - кунг-фу боевики, Джанго и Коммандо, но это почти на конец детства пришлось. Потом еще - Евпатория.. классное было лето!
Вообще-то больше всего запомнился первый фотоаппарат - Смена 8М стоил 25 рублей, так меня кассир спросила - где я деньги взяла ;)
Да, тогда все было проще. Импортной жвачки в тех краях, где я бывала в те годы, не водилось - хватало и нашей, апельсиновой. Разве что кока-кола и пепси... и фанта! И родители уделяли нам больше времени, чем сейчас на детей тратят...

Кока-колу помню, совсем маленькой во время Олимпиады ;) Олимпиада вообще оставила много хороших воспоминаний, детей, правда, из Москвы убрали, но сок в треугольных пакетах и буточка кока-колы запомнились :)

Forever Free Была Кока-кола в середине 80-х, правда - редкость. А вот Байкал Пепси затыкал по всем статьям, эт да.
Помню, в Москве объелась эскимо - две с половиной упаковки умяла... потом голос сел капитально. И Кофейное мороженое в Питере...

Forever Free написал(а):
Тогда были "Тархун", "Байкал", и "Лимонад".
"Кока-колы" небыло вообще, а "Пепси" нервно курила в сторонке
Amrita написал(а):
Кока-колу помню, совсем маленькой во время Олимпиады Олимпиада вообще оставила много хороших воспоминаний, детей, правда, из Москвы убрали, но сок в треугольных пакетах и буточка кока-колы запомнились
Выворотень написал(а):
Была Кока-кола в середине 80-х, правда - редкость
Перед Олимиадой в Москве открыли завод фирмы Pepsi, там делали Пепси и Фанту. Продавали в маленьких бутылках (0,33 литра), стоило это дело 40 копеек (дорого!). Торговали в специальных палатках, ещё и "в разлив" - стаканами. А "Кока-кола" появилась в Москве уже значительно позже, году в 1986-1987.

Перед Олимиадой в Москве открыли завод фирмы Pepsi, там делали Пепси и Фанту. Продавали в маленьких бутылках (0,33 литра), стоило это дело 40 копеек (дорого!). Торговали в специальных палатках, ещё и "в разлив" - стаканами. А "Кока-кола" появилась в Москве уже значительно позже, году в 1986-1987.
Ту кока-колу, что я помню не производили, а закупили к Олимпиаде. И купить её нельзя было, она только для делигаций была. У меня папа, светлая ему память, был на приемах... перепало ;)

Forever Free написал(а):
"Кока-колы" небыло вообще, а "Пепси" нервно курила в сторонке.

Было-было в стеклянных бутылочках. Пепси точно помню. В конце 80 ездила в очередной раз в Москву с мамой и пила "пепси" :) Вообще в Москве много чего было, чего не водилась в прочих необъятных просторах эсэсэсэра. Только это "доставать" надо было. Мама каждый месяц, после папиной получки (папа по тем временам зарабатывал очень хорошо), гоняла в Москву за апельсинами, бананами, сосисками, колготками и пр. :) Конечно, приходилось искать это, стоять в огромных очередях, но тем не менее покупали. Бананы, еще зеленые, привозила ящиками. А потом они дозревали на антресолях :)

Назад
Сверху