Вот, нашла в сети определение:
Кантри — стиль, со множеством лиц: в зависимости от страны, чей колорит он воспроизводит, могут меняться практически все декоративные элементы в оформлении интерьера. Основной и неизменной чертой Кантри является светлый, всячески приближенный к деревенскому дизайн. В мебели и отделке помещений используются исключительно натуральные материалы: дерево, камень и т. д. Стилю также свойственно обилие текстиля во всех вариациях: текстиль на окнах, мягкой мебели, в виде украшений на стенах.
Кантри называют деревенским стилем. Само слово англосаксонского происхождения, означает одновременно страну и деревню. Стиль родился в США, но давно отошел от первоисточника, став международным, и существует во множестве разновидностей. В последнее время определение расширило свои горизонты и теперь употребляется одинаково по отношению к американскому ранчо, швейцарскому шале, русской избе, латиноамериканской гисиенде или английскому коттеджу. Когда говорят о кантри, то имеют в виду прежде всего обобщенный образ сельского дома без какой-либо конкретной "национальности". Этот милый и уютный стиль идет в ногу со временем: в наши дни он простился с грубоватой и наивной деревенской простотой и стал более уточнченным, изысканным и современным, но сохранил главные свои достоинства - отсутствие вычурности, мягкость, лиричность, близость к природе.
Особенности планировки порождены традициями архитектуры. На Диком Западе дома представляли собой живописные сооружения, окруженные естественными красотами, что диктовало и планировку дома, и его убранство. Формы внутренних пространств загородного жилья заимствуются у самой природы. Комнаты одноэтажного дома, например, построенного из традиционного кирпича и дерева, расположены в кажущемся беспорядке и переходят одна в другую, как полянки в лесу. Стены легкие, иногда просто декоративные перегородки. Коридоры не длинные, с проникающим светом - вьются по дому как тропинки, связывая разные помещения. Стилистика кантри определяется комфортабельностью и целесообразностью. Соотношение комнат, их зонирование, размеры и высота потолков продиктованы в первую очередь соображениями функциональности. Мы встречаем здесь кухню, столовую и гостиную, объединенные в одно пространство. И обязательно - открытый очаг-печка с дымоходом или камин. Такой смысловой центр дома окружен другими помещениями, жилыми и вспомогательными. А вот чего нет в традиционных деревенских домах - так это кабинетов.
Но все сказанное мало соотносится с городской квартирой. Тут лучше обойтись без сложных перепланировок и сосредоточиться на приемах декорирования, которыми так богат стиль. Скажем сразу, что городская жизнь на деревенский лад заставляет идти на некоторые компромиссы в дизайне. Получается обычно адаптированный к реальным условиям вариант, предназначенный для современного активного человека. Старое и новое создают эклектичный, но все-таки очень уютный дом, где суета городской жизни замедляет свой темп.
Материалы. Кантри - это экологический дизайн. И отсюда - натуральные строительные и отделочные материалы. Для пола - мощение плиткой или декоративным камнем, массивные деревянные половицы, например, натуральная или крашеная сосна. Для стен - декоративная штукатурка, или сочетание фрагментов отштукатуренных стен с частично сохраненной каменной или кирпичной кладкой. Или опять же дерево, причем светлых тонов. Для оформления стен подойдут и бумажные обои - с наивным цветочным рисунком, неярким и тонким. Употребим и металл - лучше, если в виде состаренной, местами тронутой патиной бронзы или латуни. Очень органичны здесь предметы ручной ковки. А вот хромированный блестящий металл, как и высокотехнологичное стекло, пластик лучше исключить - они "из другой оперы". В общем-то, кантри не исключает различные имитации экологичных материалов. Главное, чтобы при этом не пропала основа стиля - его "теплота".
Какой же деревенский дом без занавесочек, ковриков, подушечек? Здесь текстиль яркий, даже пестрый. Приоритет опять же натуральным тканям - ситцу, льну, шерсти. В оформлении стен, полов, окон могут использоваться комбинированные ткани или ткани со схожей фактурой, но различные по рисунку. При оформлении окна надо отказаться от сложных драпировок, их вполне компенсируют рисунок и фактура ткани - простые занавеси с минимумом складок. Особенно ценятся в кантри изделия ручной работы - вышитые полотенца и салфетки, лоскутные одеяла, плетеные коврики "из бабушкиного сундука". Каждая вещица - по-своему прелестная, неповторимая и обаятельная.
Цветовая гамма и рисунок. Характерна многоцветность, но не яркая, а скорее густая, сочная, чуть приглушенная. В цветовом решении преобладают натуральные, чаще светлые и пастельные тона. Важен колористический баланс. Если, например, в обивке мебели сочетаются светло-голубой и светло-бежевый, то светлые пастельные тона лучше подобрать и для обоев, ковра, занавесок, скатерти. Если стены и все большие поверхности интерьера выдержаны в одной гамме, можно сосредоточиться на аксессуарах, которых в кантри довольно много. Некоторые дизайнеры считают, что основные цвета обязательно должны сочетаться с зеленым.
Как любое явление, имеющее народные корни, кантри во многом наивный стиль. Поэтому в росписи никакого заумного орнамента - только конкретные цветочные мотивы. Для обивки мягкой мебели и драпировок подбираются однотонные ткани или типичные для кантри "шотландка" и яркая полоска. Очень часто применяются набивные ткани с почти натуралистическими цветами, так называемый рисунок "миль флер" ("тысяча цветов") - частая россыпь маленьких милых цветочков.
Мебель - по-деревенски грубоватая, но правильных форм, с неполированными поверхностями. Расставляется традиционным для этого стиля способом, то есть очень непринужденно, также как и плетеная мебель - кресла, диванчики или кресла-качалки можно расставить по всему дому. Необходимый набор для спальни - это кровать и платяной шкаф из грубо обработанной древесины, для столовой - обеденный стол, буфет и табуреты. У каждого такого предмета - минимум функций и выраженная сельская простота. Но при этом имитировать крестьянский быт и легкую обшарпанность совсем не обязательно. Удобная, функциональная и вполне новенькая мебель тоже может выглядеть весьма естественно. Простая, добротная и в то же время современная мебель из натурального дерева - таков стиль кантри сегодня.
Аксессуары для стиля кантри, как и для любого другого, чрезвычайно важны. С их помощью интерьер "зазвучит". Поэтому советуем вам обратить на них особое внимание. Есть масса интересных предметов: лампы с абажурами, фарфоровые статуэтки, посуда с растительным орнаментом, которые привнесут в интерьер столь ценное ощущение тепла и уюта. Предметы крестьянского быта, такие как скатерти, керамическая посуда или подсвечники, придают городской квартире особое очарование. Цветы в горшочках или пышных букетах - непременный атрибут интерьера, выдержанного в сельском стиле. Никакого яркого высокого света. Освещение должно быть очень мягким, рассеянным: ближе к полу, в углу, за стеной.
Родившийся в глубинах американских Соединенных Штатов, стиль более прочих отвечает российскому представлению о деревенском доме. Непритязательный, домашний и очень уютный, символизирует устойчивость и надежность, призван передавать дух деревенской жизни, где изысканность смешивается с практичностью семейного уклада. Строгих законов тут нет, но тем лучше: вы вольны трактовать его как вам больше понравится и создавать свою эклектику в духе кантри. Может, поэтому стиль в наш постиндустриальный век по-прежнему любим и популярен у жителей мегаполиса, утверждают профессионалы. Или дело в другом. Просто уставший от агрессивного напора города человек, однажды проснувшись поутру, хочет видеть солнечные зайчики на стенах, ощущать ветерок, который колышет шуршащие льняные занавеси, слышать за окном пение птиц, звон трав и шелест листьев вместо рева автомобильных сирен. Кантри дает нам ощущение покоя, а многие ли сегодня могут сказать, что покоя в их жизни достаточно?
сс