• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Дефекты речи

Аланта

Гуру
Ну ... они бывают разные

ЗАИКАНИЕ, расстройство речи в виде задержки звуков, слогов и их повторения вследствие судорог мышц речедвигательного аппарата. Возникает обычно в детстве после испуга, инфекций, интоксикаций и др.

АЛАЛИЯ (от а — отрицательная приставка и греч. lalia — речь), отсутствие или ограничение речи у детей из-за недоразвития или поражения речевых зон больших полушарий головного мозга.

АГРАФИЯ (от а — отрицательная приставка и греч. grapho — пишу), утрата способности писать (при сохранности движений кисти) вследствие поражения теменно-височной области левого полушария (у правшей) головного мозга. Обычно сочетается с афазией.

АЛЕКСИЯ (от а — отрицательная приставка и греч. lexis — слово, речь), утрата способности читать или понимать прочитанное вследствие поражения височно-теменно-затылочной области левого полушария (у правшей). Часто сочетается с афазией и аграфией.

АФАЗИЯ (от a — отрицательная приставка и греч. phasis — высказывание), расстройство речи при сохранности органов речи и слуха, обусловленное поражением коры больших полушарий головного мозга. Основные формы: моторная (потеря способности говорить при сохранности понимания речи) и сенсорная (нарушается понимание речи; способность произносить слова и фразы часто сохраняется). Обычно сопровождается алексией и аграфией.

ДИЗАРТРИЯ (от дис... и греч. arthroo — издаю членораздельные звуки), расстройство речи (артикуляции) при поражении продолговатого мозга (бульбарный паралич), коры головного мозга и др.

АФОНИЯ (от а — отрицательная приставка и греч. phone — звук, голос), отсутствие голоса при сохранности шепотной речи; наблюдается при заболеваниях гортани, при истерии и др.

Плюс еще картавость ...

У меня раньше были временные дефекты речи. Даже не дефекты, а сбои. Я болела и у меня после операции такое было...

но теперь всё ок. Само собой восстановилось

1. Есть ли у Вас(или были) какие-нибудь дефекты речи(д.р.)?
2. Как Вы относитесь к людям с д.р.?

1)Я картавила.Букву р никак не могла выговаривать.потом со временем вс нормально стало.Сейчас у меня уже нет дефектов.
Хотя я очень быстро разгавариваю и иногда проглатываю слова.Думаю это не совсем д.р.
2)К людям с д.р. отношусь совершенно нормально!Это обычные люди.У меня подруга немного картавит.Ну и что?Я уже даже этого не замечаю.

Samlait, 1. нет
2. да вроде нормально, в смысле как ко всем. У нас мальчик в классе заикается, я общаюсь с ним как со всеми. Немножко смешно, что когда он нервничает он начинает заикаться, а так говорит нормально. Хотя, я уже привыкла и перестала на это обращать внимания. Хотя с начала было смешно, может потому что я сама раньше с этим не сталкивалась. Сейчас я понимаю, что это было глупо, хорошо, что я виду не показывала :(

а я никогда не смеюсь над теми,кто заикается.Мне наоборот это нравится.у меня знкомый был.Он так обаятельно заикался.

БобриХа, да я тоже не показываю виду, в смысле не смеюсь ему в лицо. Мне просто было смешно (настроение поднималось, мол так необычно)

А есть люди, которых это раздрожает, мол чего ты вообще рот раскрылся

А у меня братик картавит, его старший постоянно пугает, вот тот и заикаться стал. Вот теперь не знаем, что делать. А старшему хоть говори, хоть нет - все одно: пугает до сих пор. я вот подумываю о том, чтобы попросить какого-нибудь шкафчика из класса поговорить с ним, может сам испугается :lol:

1. Не было, нет.
2. Нормально. Вроде, даже в детстве над ними не смеялась, не передразнивала. Замечаю дефекты речи только у нового собеседника, потом вообще перестаю обращать внимание. Было даже как-то раз: познакомилась с человеком, общались больше недели, а потом он мне по телефону позвонил, и я только тогда заметила, что он картавит.

1. Да. :o Я когда читаю или что-то рассказываю перед большой публикой, ужасно заикаюсь... А некоторые слова вообще трудно выговорить... :o Воть. Я думаю это из-за того, что я жутко волнуюсь... У кого-нить такое было? Я прям не знаю, как с такой бякой бороться. Это у меня аж с 3 класса... :)
2. Нормально. БобриХа, у меня тож типа такого... У меня друг есть, он так мило картавит... Прям классно так. :) Ему это прям идет. :)

1. Если и есть - то дефектом это не считаю ;)
2. Обычно даже не замечаю. Знакомый один немного заикается, но зато поет бесподобно.. =)

1. Да. Невыговариваю твердую «Л».
2. Не очень по-моему заметный дефект. На работе только на второй год заметили. :D

1. Нету
2. Да никак. Ну тоесть не важно, как человек говорит, если понятно и приятно уху (мне, допустим, неприятно слушать заикание). У меня прошлый сосед по парте был картавый, так мы с ним вместе над этим ст****ись - "А я француззззз" :D Хотя присоеденюсь к некоторым - ему так даже лучше)

а я заикаюсь, когда волнуюсь. Не то чтобы это мешало в жизни, но иногда это неприятно

а ещё у меня плохая дикция. Никто меня с первого раза не понимает :(

все шипящие странно произношу и неразличимо "т" и "ч".... Но это когда волнуюсь или в слегка нетрезвом состоянии (в сильно нетрезвом речь, напростив, становится нечеловечески четкой)

Да пофиг как-то, единственное, что некоторые дефекты можно и нужно лечить, но люди этим не занимаются. Иногда неприятно просто.

Я так каравлю, что иногда просто не понять что я говорю, вроде из-за неправельного строения нёба.

1. Есть. Картавлю малость. Раньше намного больше картавила, вообще Р глотала, теперь не так сильно.
2. Так же, как и ко всем остальным.

1. Да. Не выговариваю букву "р". Кстати, это очень часто бывает из-за короткой уздечки - такая штучка под языком. Так вот, её подрезают в детстве, и вроде бы все потом нормализуется. Но мне мама не дала подрезать, за что я ей очень благодарна. Она со мной много занималась, поэтому я сейчас иногда выговариваю, иногда нет.
А моей подруге подрезали - она все равно не выговаривает. Некоторым детям сейчас в роддоме сразу подрезают (ужас, таким крохам!!! :( ) А я своему не дала и не буду - это не смертельно. Походит в логопедическую группу, будем заниматься.

2. Нормально отношусь, главное что бы человек был хороший. И что бы с ним было интересно общаться, тогда просто не замечаешь таких мелочей.

Немного хуже стала говорить букву "р" после того как начала носить брекеты...

А у меня после операции...
sorry.gif

Назад
Сверху