Согласна с
Irane, давайте вернемся в первоначальное русло.
Что касается синдрома Дауна. Для начала определение:"Синдром Дауна.
Патология аутосомальной хромосомы, проявляющаяся умственной отсталостью и характерными внешними особенностями. В большинстве случаев аномалия представляет собой трисомию по хромосоме G-группы; могут также обнаруживаться D/G -транслокация, G/G-транслокация или мозаицизм. Частота случаев синдрома Дауна, по оценке, составляет примерно 1 на 550 живорожденных, причем этот показатель выше среди детей, рожденных немолодыми женщинами. Степень умственной отсталости различна, но уровень интеллектуальных способностей (IQ) по стандартным тестам редко превышает 70. Внешние признаки включают характерное ("монголоидное") лицо с косо расположенными глазными щелями; отмечаются также единственная ладонная складка, большой растрескавшийся язык, гипотония, задержка роста и врожденные пороки сердечной и желудочно-кишечной системы. Состояние впервые описано Джоном Лангдоном Хейдом Дауном (1826-1896). Синонимы: монголизм ; болезнь Лангдона Дауна ; аутосомная трисомия G; врожденная акромикрия ; трисомия 21."
(взято отсюда: http://azps.ru/handbook/s/sind595.html)
Терминов многовато, но основное, думаю, ясно:
1.Ребенок имеет характерную внешность, не нужно быть специалистом, чтобы заметить, что он болен. То есть, такую патологию не скроешь от соседских пересудов.
2.Ребенок имеет более или менее выраженную умственную отсталость.
Пимпи добавил [date]1068025116[/date]:
Наличие этой дополнительной хромосомы обуславливает появление ряда физиологических особенностей, вследствие которых ребёнок будет медленнее развиваться и несколько позже своих ровесников проходить общие для всех детей этапы развития. Малышу будет труднее учиться, и все же большинство детей с синдромом Дауна могут научиться ходить, говорить, читать, писать, и вообще делать большую часть того, что умеют делать другие дети.
, но
В нашей стране жизнь людей с синдромом Дауна до сих пор окружена массой заблуждений и предрассудков. Их считают глубоко умственно отсталыми и необучаемыми. Часто утверждают, что они не способны испытывать настоящей привязанности, что они агрессивны или (по другой версии) всегда всем довольны. В любом случае они не рассматриваются как личности. Между тем, во всех развитых странах мира эти стереотипы были опровергнуты уже 2-3 десятка лет назад. Зарубежные исследования и зарубежный опыт показывают, что:Коэффициент интеллектуальности большинства людей с синдромом Дауна находится в области, которой соответствует средняя степень задержки в развитии. Дети с синдромом Дауна обучаемы.
(данные с
http://www.downsideup.org/sindawn.htm)
В России с 1993 года действует общественная организация "Ассоциация Даун Синдром", которая объединяет инвалидов, имеющих синдром Дауна и их родителей. Эта организация оказывает очень сильную поддержку и помощь семьям, которые в этом нуждаются.
Еще ссылки по теме :
http://psy.1september.ru/2002/07/14.htm
http://www.parenting.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=426
http://www.medmedia.ru/articles/?id=321849&razdel=659