• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что бы вы изменили в нынешней системе школьного образования?

• Автор темы Автор темы ПХ
  • Дата начала Дата начала
Так не было указано, что на швейной машинке...
Понятно. Но знаешь (ничего, что на ты?), шитье на руках тоже не особо что-то развивает. Моторика развивается при условии, что ты не только что-то делаешь с мелкими предметами, но еще и думаешь над этим, как при собирании пазлов. А если что-то делается бездумно и на автомате, то пользы никакой. А если сметываешь два куска толстой тккани, так еще и пальцы все тыльной стороной иглы исколешь.

А мы супы вообще не варили.
Боже, как я завидую... Везет же людям. Одно дело дома, спокойно, режешь как хочешь, а не "морковку соломкой, картошку брусочками, свеклу соломкой, а кто не так порежет - два в журнал". Воды наливают на самое донышко, на вопрос: "А можно больше?", отвечают: "По технологии положено столько!" В-общем, мучение, а не кулинария.

я бы ввела 5дневку, 1 выходной оч. мало для отдыха

Меня вот что не устраивает:
1. История. Господи, сколько нервов я на неё потратила, теперь это самый ненавистный предмет…Не отрицаю, что её нужно знать, но я неделями только сижу и готовлюсь к диктанту по датам или еще какому тесту. В конце прошлой четверти был зачет по всему учебнику. Сотня дат, понятий. Мне повезло, что учитель не стал события спрашивать, хотя я их ого-го как зубрила.
2. Физика. Урок так проходит: нам диктуют решение классных задач практически без объяснения. Естественно, все хлопают глазами и ничего не понимают, глядя на задачи домашние. Хорошо, что у меня бабушка физик, кое-как еще имею 5)) тоже на физику приходится много времени тратить, слишком много.
3. Физ-ра. я хожу на каждый урок (только иногда 2-3 в месяц могу пропустить по состоянию здоровья), но из-за того что у меня не получается сдать нормативы, в четверти одна-единственная четверка по физ-ре…Полкласса прогуливают, но они детки спортивные и у них пять. Очень обидно, когда стараешься, а в результате…
4. Тоже хотелось бы выделять проф. классы. Собираюсь на ин. яз поступать, не хочется тратить время на физику, историю, информатику и т.п.

Учитывая то, что изменений в школе я бы хотела уже не для себя, а для будущих детей, я бы откатила лет на пять назад и убрала бы ЕГЭ. Ну не нравится мне он!:mad: И оставила бы все так же. Потому что большинство недовольств в этой теме - это конкретные претензии к конкретным преподавателям и их способу проведения занятий. В принципе, к СИСТЕМЕ школьного образования это мало имеет отношения.
А я бы ввела пятидневку. Я занимаюсь иностранными языками с детишками начальных классов, так они учатся по субботам. Для меня это жутко:) Они же еще маленькие, куда их грузить, как коняшек, информатиками в 4ом классе?
И в 10-11 классах пятидневка - штука полезная:) Там поступление, репетиторы всякие, лишний день никогда не помешает. У нас директор поступал умно: ставил нам в субботу какое-нибудь мифическое автодело, и мы фактические освобождались

Много чего, но первое что бы я сделала отменила ЕГЭ. Как-то этим летом ехала в такси, так таксист всю дорогу возмущался тем, что его сын, ученик выпускного класса, весь последний год ничего нового не проходил, а только готовился правильно ставить галочки в тестах.

Многих школьных учителей. Что бы после обучения в школе многое не требовалось проходить заново.

п6ервым пунктом убрала бы ЕГ и вообще любую тестовую оценку знаний, приводящую к дебилизации сознания и во многом расчитанную на везение.
вторым пунктом убрала бы учителей-старпёров, которые до сих пор живут в советском союзе и навязывают совковое видение (литературных произведений, например) ученикам.
третьим пунктом следовало бы провести пересмотр современных учебников ( то, что там пишут, порой просто не соответствует действительности), а так же учебно-тренировочной литературы по русскому языку. Правила сформулированы слишком объемно, непонятно для детей, слишком много ненужного...
в-четвертых прекратила бы вечные реформы по отношению к русскому языку-ну сколько можно его реформировать? Он и так вымирает под напором зоновского арго и интернет-жаргона, а реформы только добивают его...

Чилавег написал(а):
вторым пунктом убрала бы учителей-старпёров, которые до сих пор живут в советском союзе и навязывают совковое видение (литературных произведений, например) ученикам.
Всех подряд? Или по какому-то признаку отбирали бы их? Вычисляли бы, кто до сих пор живет в советском союзе?
Мне просто стало ужасно обидно. Самые лучшие учителя у меня в школе - старой закалки. Да, некоторые из них уже недалеки от маразма, но как они учат! Может, мы и стонали от них в школе, зато теперь вспоминаем с теплотой и благодарностью то, что раньше было не понять. Их и так из школы изживают всеми методами, и уважения никакого.
Чилавег написал(а):
третьим пунктом следовало бы провести пересмотр современных учебников ( то, что там пишут, порой просто не соответствует действительности), а так же учебно-тренировочной литературы по русскому языку. Правила сформулированы слишком объемно, непонятно для детей, слишком много ненужного...
Мне почему-то было понятно все. Наверное, поэтому после "в-четвертых" я бы точно поставила запятую:) А современных учебников и так пруд-пруди. Их точно нужно пересматривать, выбрать пару лучших

Мне повезло, поступил в лицей с прекрасным преподавательским составом и с 8 по 11 классы учился там. Занятия были парами (в среднем по 3-4 пары в день), между второй и четвертой - большая перемена (50 мин.), пятидневка, несколько специальных предметов, усиленное изучение физики, математики, учеба проходила в 2 семестра (т.е. были, конечно, весенние и осенние каникулы, но оценки выставлялись не за четверть, а за полугодие).

Наряду с этим были достаточно непростые биология и химия. И, наконец, обычного уровня русский, литература, иностранные языки. И, что было очень приятно, просто превосходная физкультура. Преподаватели понимали, что у всех детей разная подготовка, не требовали слишком многого, устраивали соревнования и оставались после пар, чтобы мы могли поиграть в баскетбол или воллейбол.

Плюс, много делалось для сплочения коллектива, 2 раза в год проводили выезд в лагерь в форме ролевой игры с научной, инженерной и командной тематикой.
Многие боялись вылететь из лицея только потому, что потеряют возможность участия в подобного рода играх.

Кроме всего, каждый год мы сдавали переводной экзамен по 3-4 предметам.

Пока я учился, понял, что когда направо и налево кричат о пререгруженности детей в школах, то просто не знают реальной ситуации.
У нас было достаточно сложно учиться, и ребята были разного, так скажем, уровня, но, тем не менее, даже если и не шли огромными шагами вперед, то уверенно держались на плаву.

Сравнивая с тем, что происходит в среднестатистической школе, можно сделать акцент на следующих проблемных точках:

1) Методы
2) Преподаватели
3) Мотивация (как учащихся так и преподователей)
4) Дошкольная подготовка
5) Дифференциация старшей средней школы по усиленным группам предметов.

И еще, я бы добавил, ни в коем случае не снижать планку.

"Всех подряд? Или по какому-то признаку отбирали бы их?"
хм, по признаку-вот по этому вот признаку:
"некоторые из них уже недалеки от маразма
кстати, " как раз такие учителя ненавидят детей и в лицо называют их идиотами. У нас в Биробиджане это в порядке вещей ;(

"Мне почему-то было понятно все. Наверное, поэтому после "в-четвертых" я бы точно поставила запятую:) " - я бы тоже поставила,но, думаю, общению на форуме это простительно, все-таки мы здесь не ЕГ сдаем)

"А современных учебников и так пруд-пруди. Их точно нужно пересматривать, выбрать пару лучших" - вот именно,выбрать пару лучших, а не пихать детям в голову непонятно что.

И ПОДНЯТЬ ЗАРПЛАТУ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ ТОЖЕ НЕ МЕШАЛО БЫ....ибо профессия нервная зело...

Чилавег написал(а):
хм, по признаку-вот по этому вот признаку:
"некоторые из них уже недалеки от маразма
Я к тому, что определение "маразматик" зачастую сугубо субъективно. Вы считаете учителя полусумасшедшей, помешанной на предмете, а я того же учителя - гениальным преподавателем.
Чилавег написал(а):
как раз такие учителя ненавидят детей и в лицо называют их идиотами. У нас в Биробиджане это в порядке вещей ;(
Это печально:( Мне доставалось от одной старой-престарой математички, которая была уже в возрасте, когда моего папу учила. Мы у нее дышали через раз, но зато весь материал, который она давала, до сих пор от зубов отскакивает. А с хамами, к счастью, я ни разу не сталкивалась. Для меня учителя, оскорбляющие детей, - почти миф.
Чилавег написал(а):
я бы тоже поставила,но, думаю, общению на форуме это простительно, все-таки мы здесь не ЕГ сдаем)
Тем не менее, грамотно написанный текст намного приятнее читать. Тем более от человека, который считает, что правил русского слишком много)))))))))

finik,
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!

Назад
Сверху