Мне повезло, поступил в лицей с прекрасным преподавательским составом и с 8 по 11 классы учился там. Занятия были парами (в среднем по 3-4 пары в день), между второй и четвертой - большая перемена (50 мин.), пятидневка, несколько специальных предметов, усиленное изучение физики, математики, учеба проходила в 2 семестра (т.е. были, конечно, весенние и осенние каникулы, но оценки выставлялись не за четверть, а за полугодие).
Наряду с этим были достаточно непростые биология и химия. И, наконец, обычного уровня русский, литература, иностранные языки. И, что было очень приятно, просто превосходная физкультура. Преподаватели понимали, что у всех детей разная подготовка, не требовали слишком многого, устраивали соревнования и оставались после пар, чтобы мы могли поиграть в баскетбол или воллейбол.
Плюс, много делалось для сплочения коллектива, 2 раза в год проводили выезд в лагерь в форме ролевой игры с научной, инженерной и командной тематикой.
Многие боялись вылететь из лицея только потому, что потеряют возможность участия в подобного рода играх.
Кроме всего, каждый год мы сдавали переводной экзамен по 3-4 предметам.
Пока я учился, понял, что когда направо и налево кричат о пререгруженности детей в школах, то просто не знают реальной ситуации.
У нас было достаточно сложно учиться, и ребята были разного, так скажем, уровня, но, тем не менее, даже если и не шли огромными шагами вперед, то уверенно держались на плаву.
Сравнивая с тем, что происходит в среднестатистической школе, можно сделать акцент на следующих проблемных точках:
1) Методы
2) Преподаватели
3) Мотивация (как учащихся так и преподователей)
4) Дошкольная подготовка
5) Дифференциация старшей средней школы по усиленным группам предметов.
И еще, я бы добавил, ни в коем случае не снижать планку.