• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Человек или человечество?

• Автор темы Автор темы jokus
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Если выбирать между любовью к реальным людям и человечеством в целом я выберу:

• Человека (реальных людей)

Голосов: 31 88.6%
  • Человечество (абстрактных людей)

Голосов: 4 11.4%

• Всего проголосовало
    35
Ну, допустим довольно часто в политических целях. Но это не значит, что любовь к человечеству сводится к манипуляции сознанием. Тогда получится, что Достоевский любил людей только ради того, чтобы продавать свои книги. Но это абсурд. А философия? Поиск ответа на вопрос путем рассуждения весьма неплохой способ решить для себя как строить свои отношения с людьми. А, что касаемо корысти, то в любой речи человека, связанной с умозаключениями, содержится элемент агитации, а значит корысти :)

Вот и я вспомнила, что Достоевский любил именно людей и описывал их очень точно, но вот как он описывал человечество я что-то не припомню... У меня сразу идет синоним - толпа. Мы же все единственны и неповторимы, а сами для себя, дай Бог, если не центр мироздания....
Так вот, по-моему, я не уверена, но когда говорят о человечестве (толпе, по-моему), стремятся исключить эту индивидуальность. Толпой легко манипулировать. Во имя её легко развязывать войны. Её легко превратить в механизм из винтиков-шпунтиков во имя ... ну имя придумать не проблема.
В общем, я антиглобалистка...

Вот и я вспомнила, что Достоевский любил именно людей и описывал их очень точно, но вот как он описывал человечество я что-то не припомню...
Очень ценные идеи по поводу любви к человечеству были выражены Достоевским через речь персонажей его произведений. Впрочем, пример наверно был неудачны, поскольку каждый по-разному воспринимает художественные произведения :)

У меня сразу идет синоним - толпа.
Может в этом все и дело? Я не воспринимаю человечество как толпу. Толпа - по сути количество. Человечество - качество. Это собирательный образ человека, характеристика его свойств и возможностей. Когда говорят, что человечество шагнуло вперед в освоении космоса (к примеру) подразумевается вовсе не толпа непонятно кого, а прогрессивная часть общества, с достаточно высоким уровнем образования и профессиональной подготовки. Но эти люди не сами по себе, отчасти они стали такими благодаря обществу, а следовательно и их достижения отчасти общественный продукт.
Мы же все единственны и неповторимы, а сами для себя, дай Бог, если не центр мироздания..
Сами для себя - возможно. Только вот сами себе мы не принадлежим. Человек не выбирает где и как родится, не выбирает себе имени, обучение и получение профессии также находится в определенных рамках. И всегда выбор ограничен обществом, пусть даже это общество воспринимается как часть ощущений.
Так вот, по-моему, я не уверена, но когда говорят о человечестве (толпе, по-моему), стремятся исключить эту индивидуальность.
Это относительно. Твоя индивидуальность может быть оценена только другой индивидуальностью. Иными словами вне человеческого сознания твоей, моей и вообще чьей бы то ни было индивидуальности не существует. То есть индивидуальность может быть оценена и актуализирована лишь в обществе, взаимодействии с другими индивидуальностями. Попытки найти общее между ними, то есть построить абстракцию человека и приводят к понятию "человечество".

Сложно сделать выбор в данном случае, т.к. в принципе я люблю человечество как целое. Это есть, и никуда не денешься. Но без любви к человеку отдельному мне трудно, очень трудно, слишком трудно. Поэтому я всё-таки за любовь к человеку, т.к. при отсутствии оной я буду не жить, а существовать...

Я люблю людей как вид :). Можно сколько угодно разглагольствовать о том, что толпа сера, а люди в ней никчемны, никудышны, пока их не узнать поближе. Тогда - да, они становятся друзьями. Врагами. Остаются пустышками.
Но ведь человечество - это все, что радуется солнцу, все, что творит. Говорят: в человеке есть целый мир. Однако в человечестве есть целая вселенная.

Без любви к отдельным людям нельзя полюбить целое человечество

Полностью согласна.
Полюби человека со всеми его слабостями и сильными чертами хар-ра и полюбишь, поймёшь человечество.

sokolikforever написал(а):
Полностью согласна.
Полюби человека со всеми его слабостями и сильными чертами хар-ра и полюбишь, поймёшь человечество.
вот уж нет, я люблю отдельных людей, но человечество в целом... не смогу...

Человечество в целом гораздо проще полюбить, чем отдельного человека, которого видишь каждый день. Как кто-то, не помню кто, сказал: "Прежде чем полюбить человечество в целом, попробуй полюбить соседа по квартире." Я имею в виду, легко говорить, что любишь человечество, хочешь его от чего-нибудь спасти и т.п., а вот попробовать сдержаться и не наорать на придурка-брата, который тебя вечно достает - вот это уже труднее.

DayanaSims написал(а):
Я имею в виду, легко говорить, что любишь человечество, хочешь его от чего-нибудь спасти и т.п.,
легче сказать, что я его ненавижу и жалею, что не являюсь демоническим гением...

Даже если рассматривать собирательный образ человека, скорее перевесит отрицательная сторона. (я думаю, нет смысла перечислять все пороки человечества, от безобидных до глобальных) Да и зачем объединять всех людей в неопределенную массу? Каждый - индивидуальность, со своими достоинствами и недостатками. Но ведь любят (как и ненавидят) отдельную личность. Поэтому

Человека (реальных людей)

Я люблю больше всё человечество :yinyang:.
Для меня это не безликая масса, а воплощение высшего разума, если хотите:). Я имею ввиду, что представив насколько много нас (людей:)), я снова и снова погружаюсь в размышления о том, насколько всё огромно и бесконено... Миллиарды судеб, биллионы мыслей каждую секунду...
Ох, не буду больше писать, пойду помечтаю :angel:, :)

Anne_G написал(а):
это не безликая масса, а воплощение высшего разума
То-то и оно, что воплощение разума не общество, а человек, как личность, отдельная и саморазвивающаяся. Но как человек не может без общества, так и оно не может без человека. В этом суть.

Я больше люблю конкретны людей, за ясные и реальные поступки. а человечество в целом мне любить не за что.

Sirin написал(а):
Но как человек не может без общества, так и оно не может без человека. В этом суть.
про общество без человека - соглашусь... а вот человеку общество не всегда нужно...

Cerberah написал(а):
про общество без человека - соглашусь... а вот человеку общество не всегда нужно...
Всегда - не всегда... Но ведь всё равно нужно. :) Общество тоже иногда жертвует некоторыми людьми. И не было бы общества, не было бы человека. Собственно, Человек и Общество - вещи неразделимые.

я думаю, что более искренная любовь - это любовь к реальному человеку

Назад
Сверху