• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Каким человек приходит в этот мир: добрым или злым?

  • Автор темы Автор темы Desdemona
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос в каком подфоруме должна быть эта тема?

  • Подфорум "Ч-к, его природа и поступки", название "Каким чел-к приходит в этот мир: добрым или злым?"

    Голосов: 0 0.0%
  • Пусть 2 темы будут в разных подформах, но надо будет разграничить аспекты.

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    7
  • Опрос закрыт .
Gordo, вопрос-то о том, "какие мы приходим в мир", то есть рождаемся? Априори злыми, добрыми или нейтральными?..
 
На этот вопрос отвечу, что абсолютно никакими. Все определяется позднее, в результате воспитания, окружения и т.п. А сначала - чистый лист, ноль. Уж точно не злой, но и доброта... добро - это действие. Если вы скажете, что младенец вызывает у других позитивные эмоции (мол, ему не надо совершать добро, он создает его вокруг себя) - не-а. Разве добр цветок, или горный перевал, или звезда? А они тоже, не делая ничего, рождают массу позитива.
 
Gordo, а как насчет генетической предрасположенности? О ней уже здесь вспоминали, да как-то вяло.
 
Я в этом не специалист, так что промолчу.
 
Я тоже не специалист=) А все же мне кажется, что не так все просто. То есть новорожденный, конечно, ни злой, ни добрый. Но и не чистый. Влияние может быть. Малейшее влияние исключает невинность. Не случайно близнецы одинаково смотрят на вещи и обладают схожими вкусами. В утробе плод живой, уже способный двигаться, играть, скучать, расстраиваться, радоваться, чувствовать. Значит, какое-то влияние может быть оказано.
 
Кстати - да. Этот аспект мы как-то упустили из виду. Мать может служать приятную музыку или нюхать цветочки налужайке, а может пить и швырять стулья в отца-алкоголика. Несомненно,это повляет на развитие плода. Научно доказано, что малыш "помнит" свои 9 месяцев.
 
Господа участники, у меня к вам вопрос.

В подфорум "Человек, его природа и поступки" есть тема "Люди рождаются добрыми или злыми?"

Как вы думаете, в каком подфоруме лучше будет находиться обеим темам (в объединённом виде) - в "философской тематике" или подфоруме "человек, его природа и поступки"?
Голосуем неделю.
 
Последнее редактирование модератором:
Считаю, что тема про доброту и зло при рождении - это скорее филосовский вопрос нежели его поступки. вотЬ. :)
 
да вроде философы всегда такими вопросами занимались
психологи занимались инструментами и описанием характеристик
вот по этому пути и делить (как по названиям, так и по аспектам)
---
вообще, этот давний спор: а не выкинуть ли нам все из философии в другие темы, поскольку типа нет конкретного обсуждения
"имманентных объекту и субъектно проявленных философских категорий в дискурсе куммулятивной концентрации семантики..."
как то неконструктивен.
И здесь не будет, и там завянет (впрочем, то уже говорилось)
 
А человек приходит в "этот мир", или его выталкивают? Разве не плач является его первой реакцией?
 
Чеккер написал(а):
А человек приходит в "этот мир", или его выталкивают?

Это отдельный вопрос. Здесь идет обсуждение изначальных качеств человека, его априорных (до опытных) моральных ориентаций. Так что предлагаю оставить вопрос "вталкивания".

Изменившаяся

Изменившаяся написал(а):
Как вы думаете, в каком подфоруме лучше будет находиться обеим темам (в объединённмо виде) - в "философской тематике" или подфоруме "человек, его природа и поступки"?

По мне так ничего делать не надо, этот вопрос - сфера аксиологии, а точнее этики в рамках философского знания, тут мы должны иметь дело сутью, с тем, что выходит за рамки объекта рассмотрения за рамки человека за рамки категорий добра и зла, с субстанцией, с тем, что обусловило природу человека. В рамках психологии должно разбираться нечто, не относящееся к субстанции, психология как наука имеет дело только с фактом, т.е. актом психики проявленном в поведении человека.

Т.о. нужно разграничивать предметы философии и психологии, первая ищет природу человека через причины этой природы, вторая только через следствия природы.

Так что по-хорошему, я предлагаю оставить обе темы, пусть флудят нужно бороться с конкретными фактами флуда, а не темами, которые эти факты провоцируют. Вот мое мнение на этот счет.
 
Sargost написал(а):
Т.о. нужно разграничивать предметы философии и психологии, первая ищет природу человека через причины этой природы, вторая только через следствия природы.

Если бы это было так легко, это бы уже было сделано.
По факту - разговор идёт в большей степени о генетике и воспитании, что - в ЧПП.

Снова открыла опрос.
 
Я не могу проголосовать. Просто не получается. Я каждый вариант тщательно взвешиваю, и все равно в результате прихожу к мысли, что первый лучше второго, второй лучше третьего, а третий лучше первого... Сложно очень.

Колебался между этими двумя:
Подфорум "Фил-я тематика", название "Каким человек приходит в этот мир: добрым или злым?"
Подфорум "Фил-я тематика", название "Люди рождаются добрыми или злыми?"
А сбили все остальные...
Я все думаю, что эти два вопроса не одно и тоже отнюдь! Но саму эту грань не могу уловить... рождаются и приходят в этот мир, приходят в этот мир и рождаются... Хм.
 
мы приходим изначально открытыми, а доброта нашь ответ на окружающий мир пока не наченает появляеться анализ и не начинаем получатьболь потом закрываемся и защищаемся и от обстоятельств уже формируем себя сами ( так что приходим мы в мир добрыми так как взаимо помощ отнесли к свету тоесть доброте и отзывчивость тоже, а дальше Жизнь делает из нас тех кто мы есть )
 
я думаю, что большинство людей приходят в этот мир добрыми:vegeta-s:
я так думаю во-перых из-за оптимистичных мыслей, а во-вторых по собственному опыту наблюдала, ну иногда бывает мы воспитываемся в процессе жизни
 
я считаю, что в течение жизни становится добрым или злым...
хотя есть же люди, которые, несмотря, на плохую жизнь остаются добрыми...
 
Люди, на все это дело влияет неимоверно огромное количество факторов. Так что нет, не было и не будет однозначных ответов на подобные вопросы.

Мое мнение - люди рождаются разными + все следствия отсюда вытекающие...
 
Доброта и злоба -одни из ярлыков, навешанных людьми. Люди просто рождаются. Любые качества приобретаются во время жизни в зависимости от сотен факторов.
 
Люди, на все это дело влияет неимоверно огромное количество факторов. Так что нет, не было и не будет однозначных ответов на подобные вопросы.

Мое мнение - люди рождаются разными + все следствия отсюда вытекающие...

Похоже тебе просто нечего сказать.

Готов поспорить с Sargost. На самом деле младенца выталкивают. И это связано с данной темой. Сейчас попробую доказать.

Правильно сказал Чеккер. Именно плач является первой реакцией человека на переход в другой, менее спокойный и дружелюбный мир. А еще эта акушерка. Вот зачем обязательно хлопать по попе? У ребенка и так стресс.
Интересно с каким настроением младенец совершает этот переход? Уж скорее всего с позитивом у него в это время будут наблюдаться проблемы...у любого, даже у того, чья будущая мать не била кулаками по животу, приговаривая "и так денег нехватает, зачем ты мне" а сама тянется к бутылке...(те, с кем это было и кто оказался стойким, уже заранее озлоблены на весь мир). Мы говорим о нормальных матерях, о нормальных "чистых" младенцах.
Давайте представим...как же ему там хорошо...тепло, уютно, нежные поглаживания из вне, мягких голос матери и еще чей-то немного грубее произносящий "шевелится...)))". Вообще классно. Жалко, а может и хорошо, что мы этого не помним;)

(Sargost очевидно имел в виду душу будущего младенца и то что ей приходится из рая, куда, как многие считают и я тоже, она обязательно попадает после чистилищя, попадать к нам. А ведь Земля считается адом. Не буду вдоваться в подробности, вообщем если иметь в виду устройтсво этого всего, то тема точно не та, мы же только касательно младенца :))

Да дети рождаются незапачкаными. Это недоказуемо, но факт. А кричат они потому что осознают куда попадают и что их ждет. И несомненно в дальнейшем сознание ребенка трансформируется под воздействием окружающей среды. Может появлятся детская жестокость (при неправильном воспитании), однако она может и не появится если, опять же, дух человечка окажется настолько сильным что сможет пронести некое истинное светлое начало через всю жизнь.

Вот.

P.S. С каждым в чем-то согласен, не все упоминаю
 
Назад
Сверху