• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Человек - волк или овца?

ваобче-то наверно все-таки овцы.
подумала-подумала и решила.
потому что ни фига не паниимают чего делають
тока несколько волки но ихъ мало... типа сильные рода челавеческаво

Доктор Имаго, собственно, этому посвященны мои посты на первой странице. А посты на второй - тому, что subj - тупиковая аналогия.
И мало чем отличаемся от горилл и шимпанзе
А вот такие сравнения - мне по душе, ибо больше нам о нас расскажут!

Не происходили мы от обезьян!!! Мы отдельный биологический вид и развивались своим путем. А в целом деление интересное. Волки, овцы.... Откройте рот и проведите пальцем по зубам - там есть и клыки, и резцы, и все, что нужно как для хищников, так и для травоядных. Если рассуждать логически, то человек - и волк, и овца одновременно. Я думаю, волки те, кто заботится прежде всего о собственном благополучии, не считаясь с другими, но руководствуясь законами своей стаи (людям почему-то безумно нравится сбиваться в стадо). Другие - это и есть овцы, люди психологически слабые, из тех, что кричат и возмущаются по поводу несправедливости, а потом быстро, не оглядываясь пробегают домой мимо темного переулка, в котором убивают человека. Есть шакалы, те, что подлизываются к сильным и рычат на слабых. Есть одиночки, те, что презирают волков за жестокость, шакалов за трусливость, овец за беспомощность, защищая тем не менее последних просто из ненависти к хищному зверью. А к какой группе относите себя вы?

Дочь Билла Гейтса
stab у.... а символизм? а абстракционизм? а образное мышление? а метафоры? а.....
А на свалку истории? :D:D:D
А какую прагматическую цену имеют эти волки и овцы?
shikatsu
Откройте рот и проведите пальцем по зубам - там есть и клыки, и резцы, и все, что нужно как для хищников, так и для травоядных.
Это, конечно, потенциальный оффтоп, но поверь, в сравнении людей с обезьянами можно найти еще больше общего!

Я думаю, волки те, кто заботится прежде всего о собственном благополучии, не считаясь с другими,
shikatsu, между прочим, волки самые альтруистичные из всех известных животных.
Если рассуждать логически, то человек - и волк, и овца одновременно.
в смысле травоядное, вынужденное вести образ жизни хищника.

stab
в сравнении людей с обезьянами можно найти еще больше общего!
А почему, собственно, мы всегда пытаемся сравнивать? Невозможно описать что-либо, ни с чем не сравнивая. Это, кстати, к вопросу о том, может ли на самом деле человек создать что-либо, или же все новое - это хорошо забытое старое?
Доктор Имаго
в смысле травоядное, вынужденное вести образ жизни хищника.
Никто, кажется, никого не вынуждает, наоборот, люди сами так хотят, им это нравится, так может быть, это и естественно?

shikatsu
А почему, собственно, мы всегда пытаемся сравнивать? Невозможно описать что-либо, ни с чем не сравнивая.
тут уж память сравнивает, сознательно или нет. Хочет человек сравнивать с чем то или нет, но вес равно память работает хорошо!
все новое - это хорошо забытое старое?
вот-вот!
Но вопрос то тогда а почему вол и овца? почему не заяц и волк, почему не кроли к и волк, почему не кот и мышь?
мы привыкли каждому животному приписывать образ, и образ предписанный оыце и волку здесь видимо наиболее сильно подошел!
stab
А на свалку истории?
tease.gif

<b>Дочь Билла Гейтса</b>
Но вопрос то тогда а почему вол и овца? почему не заяц и волк, почему не кроли к и волк, почему не кот и мышь?
Так это, скорее, от национальной культуры зависит. Кто знает, англичане, может, и сказали бы, мол "кот или мышь". У нас с ними и поговорки отличаются. Я к тому, что среди наших предков было, вероятно, немало пастухов, и что главное все же смысл слов, а не сами слова. Аналогию-то провести можно с разными животными, но суть-то та же. И вообще я считаю, что тема эта подразумевает извечный вопрос о Добре и Зле, но завуалирована под так сказать, социологический вопрос, дескать, как вы считаете, каких людей все же больше - добрых или злых?
мы привыкли каждому животному приписывать образ, и образ предписанный оыце и волку здесь видимо наиболее сильно подошел!
Полагаю все же, не каждому животному приписывать образ, а себе приписывать образ некоего животного - "храбрый, как лев", "злой, как собака", "кроткий, как ягненок", "тихий, как мышь" и т.д.

shikatsu
Я к тому, что среди наших предков было, вероятно, немало пастухов,
вообще то Фромм был немец ;) и в германии не было приянто разводить овец, скорее уж Англия.
. Аналогию-то провести можно с разными животными, но суть-то та же.
а мне все же кажется, что важную роль играют сами животные! заметьте! заяц живет в той среде, что и волк, кот и мышь тоже обитают в одном месте! но только овца и волк обитают в разных местах. Он дикий, они домашние, они подчиняются с рождения, он ищет еду с рождения. смысл тоже важен, но важен в более узком контексте!
каких людей все же больше - добрых или злых?
это уже больше сказки, добрый принц и злой волешбник. нет такого понятия как "добрый человек". Вернее оно есть, но пользуются им для других целей.

Дочь Билла Гейтса
но только овца и волк обитают в разных местах. Он дикий, они домашние, они подчиняются с рождения, он ищет еду с рождения.
Я бы не сказал, что они обитают в разных местах. Овцы имеют обыхновение пастись, а это несколько затруднительно в домашних условиях, нужны естественные. И потом, подчиняются лишь те овцы, что были рождены в неволе. Изначально волки и овцы жили в одной, нормальной, естественной среде. Это уже потом вмешался человек и все переиначил. В случае же с котом и мышью все наоборот - кот обычно домашний, а мышь дикая.
смысл тоже важен, но важен в более узком контексте!
Не понимаю. Что ты этим хочешь сказать? Дело все же не в том, как кого называть, это все игра в синонимы, словоблудие, если угодно. Овца или безропотный - какая разница какое слово используется? Суть одна!
нет такого понятия как "добрый человек"
Нет такого понятия, как "абсолютно добрый человек". Если про кого-то говорят, что он добрый человек, то следует понимать, что большинство людей, с которыми он контактировал, в данный момент времени считают, что он, опять-таки в данный момент его жизни в большей степени склоняется к добру, чем ко злу.

shikatsu
Овца или безропотный - какая разница какое слово используется? Суть одна!
есть не только белый и черный цвета. есть еще отттенки между ними, безропотный потому что....
тем более овцы не безропотны, не надо!
в данный момент времени считают, что он, опять-таки в данный момент его жизни в большей степени склоняется к добру, чем ко злу.
склоняются ко злу? что это значит? а ? что такое зло? ты мне можешь объяснить?

shikatsu
А почему, собственно, мы всегда пытаемся сравнивать?
Аналогии ни к чему не приводят.
Невозможно описать что-либо, ни с чем не сравнивая.
В науке использую не аналогии, а моделирование.

Никто, кажется, никого не вынуждает, наоборот, люди сами так хотят, им это нравится, так может быть, это и естественно?
shikatsu, -цать тысяч лет назад некоторые виды приматов к хищничеству принудила природа.

stab
ну конечно моделирование. как я могла забыть. Только параметры для модели берут из реальной среды. И с самого начала делается до кучи всяческих оговорок о том, что это всего лишь модель! по сути делается новый мир. У нас есть реальный мир и у нас есть модель. А давайте ка их сравним! И что дальше?

Дочь Билла Гейтса, при моделированиие НЕСКОЛЬКО параметров выделяются, остальные отбрасываются или объяляются внешним воздействием, или случайной состоавляющей. Модель -- это не новый реальный мир. И предлагаемые тобой сравнения производятся для поиска правдоподобия, адекватности, полезности модели. Пока что волки и овцы предлагались как аналогия, а не модель.

Доктор Имаго
-цать тысяч лет назад некоторые виды приматов к хищничеству принудила природа.
Но нас-то кажется, ничто не вынуждает, за исключением, разве что, нас же самих.

Stab
Намоделировались уже....Физика наша - сплошная абстракция и относительность....
Модель -- это не новый реальный мир.
Модель - упрощенная версия реальности. Пытаемся разбивать одну большую задачу на несколько маленьких, причем не всегда успешно.
Пока что волки и овцы предлагались как аналогия, а не модель.
У каждого свой подход к решению задачи. Не все ведь здесь ученые. Я, например, за мозговой штурм или же за жаркие споры.

Я бы отнесла человека к системе бабочка-птица-змея,где человек может являться каждым из этой системы!

Назад
Сверху