• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

[Без]грамотность в Интернете

• Автор темы Автор темы sashok
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос С каким из этих мнений вы согласны?

• Наличие ошибок в тексте оскорбляет окружающих

Голосов: 73 59.3%
  • Ошибки в Интернете не являются оскорблением и следить за правильностью письма в Интернет

Голосов: 27 22.0%
  • Исправлять нужно только грубые ошибки

Голосов: 23 18.7%

• Всего проголосовало
    123
Когда делаешь ошибки специально - ничего страшного, а когда не специально - указывать все равно не стоит

Я считаю, что опечатки допустимы, и некоторые искажения слов (в шутку и в меру). А в целом, грамматические и, в большей степени, орфографические ошибки раздражают, особенно, когда красуются в подписи михеевца, носящего статус журналиста.

Блин,какая разница кто,как и где пишет?????В школе что-ли?Возамнили себя учителями?Ну,вот я раньше писала грамматно,а теперь моя грамматика страдает.Ну и ,что?Зато я свободно говорю и пишу на англ языку

родилась я в Латвиии русский учила только до третьего класса,потом переехали в Израиль где и живу уже 14.5 лет.если учесть я тут не продолжала учить русский мне кажется что для 3 классов я пишу довольно прилично.тем не менее многие мне все время пытаются доказать какая я безграмотная а я считаю что я молодец так как все же я читаю и пишу на русском(грамотно или нет) так как почти вся молодежь в Израиле с трудом говорит на русском не то что пишет или читает.по моему важно то что я пишу а не как я это пишу и уж точно не понимаю как это может оскорбить окружающих.

Comens-la-la кажется я знаю о ком ты говоришь.
А вообще я считаю, что писать в Инете неграмотно можно, но в меру. Иногда просто читаешь сообщение участника, и ничего не можешь понять. Я сама стараюсь всегда писать грамотно, и делаю намеренные ошибки крайне редко.

rumbasol, я могу только посочувствовать, но все же... как так получилось? И как он сам относится к этому? Возможно, все эти таблицы/заучивания и т.д. были ему "как об стенку горох" потому, что он не осознал, насколько ему важно/выгодно/полезно быть грамотным?
Это, как ни прискорбно, из той же категории, что невозможность объяснить слепому, что есть красный цвет
Вот ты и ответила на свой вопрос.
Ritorn
Для того чтобы начать писать правильно, нужно захотеть. Точно также как для того чтобы начать что-то написать, также нужно захотеть.
Jasana ответила и тебе, как мне кажется!
Я хотела сказать, что человеку без слуха и голоса очень трудно научиться играть на инструменте и петь, но у Jasani ответ получился точнее.... А вообще, давно уже я тоже считала себя очень грамотной и умной и в разговоре с более умным и грамотным человеком, я осознав, сказала ему об этом, то этому человеку стало очень неудобно, стыдно и он извинился... когда я удивилась, он объяснил - уж не помню точно, но помоему что-то про то, что значит не такой он и умный раз хорош. человечек почувствовал какое-то превосходство, типа того что-то. Я была тогда не на много старше своего сына теперь.

Опечатки, да бывают, а так мне все равно кто как пишет... главное я стараюсь писать правильно.

rumbasol
А кто здесь говорит о превосходстве? По моему цель данной темы, приподнять уровень нормы грамотности в интернете и на форуме в частности. А не сказать: "все делающие ошибки - не достойные люди".
Желание же людей опуститься ниже допустимых норм, да еще это и оправдать, действительно лишает уважения.

Ну а история, рассказанная Вами... Да, показывать свое превосходство не слишком вежливо, но и опускать человека с достигнутой им высоты, тоже не слишком прилично.

Желание же людей опуститься ниже допустимых норм, да еще это и оправдать, действительно лишает уважения.

А кто устанавливает эти допустимые нормы? У каждого они свои...

Jester Абсолютно согласна!:D
Tamija Я согласна с Ritorn, т.к. существуют собственные нормы степени неграматности, и существуют общепринятые нормы, и если собственные нормы человека позволяют ему опустится ниже, чем это позволяют общественные нормы, то этого человека на самом деле можно осудить за неграмотность.

Mysticgirl
Блин,какая разница кто,как и где пишет?????
А никакой разницы, если ты собираешься разговаривать сама с собой. А со свободным английским шла бы ты в англоязычные форумы и чаты. Там бы и гордилась. А здесь тебе гордится нечем.
star Да. Вполне прилично пишешь. Только бы запятых побольше, или хотя бы точек, а то читать нелегко.
Tamija сейчас что уж говорить. Она и подпись сменила и журналистом больше не является.

Tamija
На самом деле, понятие нормы в русском языке действительно очень условное. Язык сложный и никто не может утверждать с полной уверенностью, что пишет без ошибок ( орфографических, пунктуационных, граматических, стилистических). Но, есть некоторые нормы, установленные министерством образования, в которых например сказано: выпускное сочинение, в котором больше трех орфографических ошибок, оценивается как неудовлетворительное ( Это к примеру. Сейчас насколько я знаю, нормы снижены, но во времена моих родителей, норма была именно такой.)

Mysticgirl ты же пишешь грамотно. Я в другой теме видела. Непонятно, зачем такая демонстрация неуважения к окружающим?:loss:

Ritorn ну ты даёшь... Т.е, когда ты говорил:
ты именно эти нормы имел в виду? Такие? Надеюсь что нет, потому что это уже по-моему слишком. Это по-моему уже слишком конкретно, сухо как-то... В конце концов я тут не сочинение школьное пишу, и не экзамен сдаю, я с людьми общаюсь... Конечно хорошо когда человек пишет правильно, граммотно, но если нет, нельзя из-за этого менять своё отношение к нему в худшую сторону.

Tamija
Ты спросила: кто устанавливает нормы грамотности, я Тебе ответил.

ты именно эти нормы имел в виду? Такие? Надеюсь что нет, потому что это уже по-моему слишком. Это по-моему уже слишком конкретно, сухо как-то...
Да, именно сухо и конкретно. А Ты думала, что такое нормы? Норма четкая граница, а не размытая линия.
А сознательное желание уйти ниже нее, нежелание держать себя на уровне, действительно лишает уважения.

На форуме никто не считает твои ошибки, но эти "три ошибки" допущенные в сочинении, будут видны в Твоих постах, также как и "пять" и "десять".

Конечно хорошо когда человек пишет правильно, граммотно, но если нет, нельзя из-за этого менять своё отношение к нему в худшую сторону.

Можно. Пойми простую вещь. Да, здесь ты общаешься. Когда Тебе адресуют пост, в котором через слово ошибка, в котором не хватает запятых настолько, что смысл едва улавливается и когда Ты не отвечаешь на него или делаешь замечание, а автор "шедевра" еще и обижается за это, какая у тебя будет реакция в итоге? Будешь спокойно смотреть как над Тобой издеваются ( необязательно специально), терпеть или скажешь, что это явное неуважение к Тебе, поскольку Ты пишешь хоть и не абсолютно грамотно, но тем не менее держишь себя на каком-то удовлетворительном уровне.

Возьми реальный мир. Ты общаешься с людьми разговаривая, а не набирая текст. Если человек разговаривает с Тобой вставляя блатной жаргон, материться, коверкает слова, не может выразить мысль, Ты как отнесешься к такому человеку? Будешь вслушиваться, пытаясь понять его или поймешь, что человек просто не Твоего уровня и не заслуживает усилий с Твоей стороны?
Исключения не рассматривай, я говорю в общем.

Не знаю, меня лично присутствие орфографических и пунктуационных ошибок, опечаток ( я не говорю о большом их количестве, это уже из другой области) не оскорбляет, хотя куда приятнее читать текст БЕЗ ошибок. А вот ошибки, сделанные нарочно, сильно искаженные слова меня, признаюсь, раздражают, и причем очень сильно.
Тут многие говорили, что это стиль, пусть человек как хочет, так и пишет, но должна же быть у людей совесть. Это же сколько надо усилий, чтобы такие посты читать? Да, в Разговорах может быть что угодно и как угодно написано, но там не все любители коверкания слов, а очень большое количество людей, которых часто можно увидеть в Разговорах язык не повернется назвать флудерами, и пишут они правильно.
Я абсолютно согласна с Ritorn'ом в том, что в реальном мире мы с человеком, который общается
вставляя блатной жаргон, материться, коверкает слова, не может выразить мысль
даже разговарить не станем, потому что умный и воспитанный человек себе такого не позволит.
Многие пишут, что читают длинные посты через строчку. Зря...
Вот как раз читая такие посты, можно многому научиться и в плане правильности письма, у нас на форуме людей, у которых действительно есть чему поучиться, предостаточно.
Я стараюсь каждый свой пост перечитать и проверить на наличие ошибок и не гнушаюсь их редактированием.

Одно дело аська, другое сайт. Когда люди делают свои странички, а там через каждое слово ошибки - ужасно бесит.
На форуме случайные опечатки воспринимаю нормально. Но бывают такие посты, что просто ужас
Вот с этим я абсолютно согласна. Сама я, когда в обычных темах пишу, стараюсь следить за грамотностью, но когда я пишу в Разговорах, то иногда специально каверкаю слова в каком-то определенном разговоре. Частенько я запятые некоторые пропускаю, но это только потому, что их слишком много - все набирать надоедает :) А если кто-то делает случайные ошибки - в большинстве случаев я их не замечаю, но если специально слова переделаны настолько, что их прочесть нельзя, то это трудно не заметить...

Да все мы здесь грамотные, что вы переживаете! А если и нет, то это не страшно.

хы :) а я раньше тоже так писала, с "ошибками" а щаз надоело :) иногда тока если, поприкалываться :)э

Назад
Сверху