Поддерживаю два предыдущих поста. Безграмотность считаю проявлением неуважения к собеседнику. Ошибки в словах бросаются в глаза, не заметить их сложно.
Опечатки бывают у всех, к ним я отношусь терпимо, за исключением случаев, когда опечатки в каждом втором слове. И "я просто быстро печатаю", которым это чаще всего оправдывают, является вовсе не показателем крутости, а неуважением к читателям блога/форума. Неужели так сложно перечитать хоть раз свое собственное сообщение?
Да, я понимаю, писать грамотно от природы, увы, не каждому дано. Я сама иногда пропускаю запятые или сомневаюсь над написанием некоторых заимствованных из других языков слов. Но в этом случае я смотрю их правописание в словаре, благо даже в интернете оных полно. Не понимаю тех, кто совершенно спокойно относится к своей безграмотности. Мне было бы просто стыдно выставлять на всеобщее обозрение пост с четырьмя ошибками в слове из трех букв. А если таких слов ещё и много, всё становится совсем плохо.
Я с пониманием отношусь к людям, для которых русский язык не является родным языком. Но русские люди, допускающие ошибки в самых распространеных словах вроде "симпОтичный", "извЕните", "пАмАгите", "ихНИЙ" т.д., меня раздражают. Особенно, когда заходишь в профиль и видишь, что автор этого безобразия уже давно не школьник и даже не студент. Лично видела, как человек на третьем курсе университета пытался писать "заЕвление". Особую нелюбовь питаю к ошибкам, из-за которых написанное граничит с бредом (что-то вроде "читая книгу, мой путь не показался мне долгим"), и к расстановке запятых в ненужных местах. По-моему, уж лучше совсем их не ставить, чем ставить между подлежащим и сказуемым.
Также соглашусь с мыслью, высказанной на одной из первых страниц темы. Грамотно написанные сообщения не только приятно читать, они повышают шансы на то, что люди на выше высказывание/просьбу ответят. Скажу честно, посты, в которых автор не потрудился расставить знаки препинания (точки хотя бы), и посты, в которых ошибка на ошибке, я не читаю. Также пропускаю сообщения, написанные транслитом, и сообщения на "албанском языке". Зачем мне это надо? Если человек не потрудился проявить уважение и написать так, чтобы было понятно, чего он хочет, почему я должна вчитываться в этот бессмысленный набор символов, пытаясь догадаться, что же автор имел в виду. Действительно печально, когда люди оправдывают свою безграмотность бредом вроде "как хочу, так и пишу", "эти правила надоели мне ещё в школе", "в интернете я отдыхаю, а не русский учу" и т.д. Ещё печальнее, когда безграмотность называют "способом самовыражения" или "языком интернета". Зачем нужно показывать всем величину своих умственных способностей при помощи убийственных фраз вроде "приффки фсем в этом чяте" (смотрится особенно эффектно, если написано капсом или ЗАбоРоМ), для меня загадка. Это выглядит просто глупо.