• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

[Без]грамотность в Интернете

• Автор темы Автор темы sashok
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос С каким из этих мнений вы согласны?

• Наличие ошибок в тексте оскорбляет окружающих

Голосов: 73 59.3%
  • Ошибки в Интернете не являются оскорблением и следить за правильностью письма в Интернет

Голосов: 27 22.0%
  • Исправлять нужно только грубые ошибки

Голосов: 23 18.7%

• Всего проголосовало
    123
Королева Марго написал(а):
Просто, если с языком плохо (по той или иной причине) - можно писать посты в Wordе, а затем выкладывать здесь. Разве нет? ;)
сомневаюсь что кто-нибудь так поступает. это занимает уйму времени, а интернет у многие поминутный... мне самой глаза режет некоторые сообщения, порой ругаюсь на "грамотеев", но все же это бесполезное занятие... к тому же есть часть людей, которые именно допускают опечатки, а не ошибки. просто потом лень еще раз прочитать и исправить...

Котенка
к тому же есть часть людей, которые именно допускают опечатки, а не ошибки. просто потом лень еще раз прочитать и исправить...
:D Узнаю себя! Но форум у меня чего- то очень долго грузится, что просто плюю на опечатки.

Котенка, всегда ведь есть возможность отключиться на минутку для того, чтобы написать свой текст в какой-либо текстовой программке, а затем проверить орфографию. Опечатки - это одно! Это простить можно! Но когда у участников из поста в пост встречаются элементарные грубейшие ошибки - тут уж одним только незнанием клавиатуры или отсутствием времени не отделаться.
Кстати, обсуждали с друзьями как-то этот момент - многие сказали, что вышеуказанный порядок действий никого не напрягает. Среди них нет абрамовичей, поверь!

Андрей
Только человек с хорошим общим образованием может без труда избегнуть мертвящего формализма, часто вырождающегося в педантизм с его мелочностью.
Вот ведь как верно замечено в определении педантизма!

Королева Марго
Вот ведь как верно замечено в определении педантизма!
:) Решила выдернуть понравившуюся тебе цитату. так знай. у меня высшее юридическое образование, но по специальности давно не работаю, руками приходится работать, что мне и нравится и могу годами не брать ручку в руки, но тебе больше подходит это
Педант - человек, из-за формы упускающий из
виду содержание, ревниво соблюдающий привычный порядок в мелочах и
совершенно замкнувшийся от умственного развития и движение вперед.

Королева Марго написал(а):
Котенка, всегда ведь есть возможность отключиться на минутку для того, чтобы написать свой текст в какой-либо текстовой программке, а затем проверить орфографию.
я не знаю какой у ТЕБЯ интернет, но у некоторых дозвониться проблема, поэтому постоянно отключаться (на минутку) выйдет себе дороже.

Кстати, обсуждали с друзьями как-то этот момент - многие сказали, что вышеуказанный порядок действий никого не напрягает. Среди них нет абрамовичей, поверь!
видимо твои друзья тебе под стать. лично я не знаю такого человека, который прежде чем ответить в форуме откроет текстовой редактор и проверит там ошибки...

Вообще-то тем и хорош русский язык, что он живой. )))
А наличие университетской грамотности не всегда является показателем ума :)

Котенка, у меня обыкновенный интернет, с теми же самыми проблемами оплаты и дозвона.
видимо твои друзья тебе под стать. лично я не знаю такого человека, который прежде чем ответить в форуме откроет текстовой редактор и проверит там ошибки...
Ну, это же естественно, что друзья многим похожи - на эту тему даже есть пословица! ;)
Для меня лично - грамотность есть самоуважение и уважение к собеседнику. Я, честно говоря, не понимаю, что в этом зазорного?

Лада
Ну да, язык живой! Поэтому можно говорить, намеренно коверкая язык, дабы показать этим свою крутость. Или плевать на правила - скоро же всё равно половину отменят!

Англичане, например, не уважают американцев именно за то, что они сделали с английским языком в Америке. Может, и нам туде же дорога, а?
А наличие университетской грамотности не всегда является показателем ума
Абсолютно согласна! Но ведь никто и не проводил эту параллель! ;)

Меня ошибки очень раздражают, но я редко указываю на них собеседнику. Просто я не могу по-настоящему серьезно воспринимать человека, который не умеет грамотно писать на родном языке.
Все эти заявления на предмет того, что одни люди годами не берут в руки книгу, а другие считают, что язык настолько живой, что можно совсем не придерживаться его правил, для меня веса не имеют. Вообще-то, некоторые люди считают, что язык обладает сакральностью, а разрушение его структуры разрушает структуру самой нации.

Королева Марго
Я не говорила о намеренном коверканьи языка, это скорее показатель не крутости, а убогости индивидуума, который не имеет иной возможности выделиться из общей массы таких же как и он.
А если уж речь зашла об англичанах, то они вообще никого не любят :)

Лада
Вообще-то тем и хорош русский язык, что он живой. )))
:) Ага, хорошо, а то педанты его пытаются превратить в мёртвый.

А наличие университетской грамотности не всегда является показателем ума
:) Конечно. но многие считают это даже признаком интелегенции.
Королева Марго
Для меня лично - грамотность есть самоуважение и уважение к собеседнику. Я, честно говоря, не понимаю, что в этом зазорного?
:) Всё ясно, не важно какие мысли, главное, как грамотно пишет и пофиг тогда интелект и просто ЛИЧНОСТЬ.

Фенрир
Меня ошибки очень раздражают, но я редко указываю на них собеседнику. Просто я не могу по-настоящему серьезно воспринимать человека, который не умеет грамотно писать на родном языке.
:) Тут как говорится, не нравится- не ешь.
:D Вообще меня очень прикалывают такие высказывания. обычно они свойственны ограниченным людям, которым нечего сказать, но очень хочется в грамматике других покапаться.
Вообще-то, некоторые люди считают, что язык обладает сакральностью, а разрушение его структуры разрушает структуру самой нации.
:) Откуда знаешь?

Очень понравилось, как сказал Фенрир! Целиком за.

Согласна и с Марго, грамотность это один из показателей уважения к виртуальному собеседнику. Намеренное искажение языка - дань моде (главное, чтоб эта мода не отупляла)

Наверное, я с любой безграмотностью могу смириться, кроме одного момента - кичиться этим недостатком нельзя :D Ссылки на то, что с компьютером деятельность не связана (да и по клавишам вообще с трудом попадаю) считаю смешными. Какая связь между компом и грамотностью????? Книжки надо читать :)

Termit_ka
Согласна и с Марго, грамотность это один из показателей уважения к виртуальному собеседнику. Намеренное искажение языка - дань моде (главное, чтоб эта мода не отупляла)

Наверное, я с любой безграмотностью могу смириться, кроме одного момента - кичиться этим недостатком нельзя
:) Ага. согласен, что кичиться нельзя. а можешь привести примеры, где кто- то своей безграмотностью кичится?;)
Книжки надо читать
:) Знаешь, я как- то уверен, что ты только маленькую толику книг прочитала в отличии от меня, но я почему- то с опечатками пишу, о чём это говорит?;)
Вообще просто ответь, тебе важны мысли собеседника или как грамотно он строит предложения?

Сакральностью обладает не только язык, но и весь наш уклад.
А на счет книг или тем паче некоторых радио/телепередач, то ошибок, опечаток или просто безграмотной речи, так там еще больше.
Упаси Бог, я ни в коем разе не пропагандирую культ безграмотности. Но я категорически против навешивания каких-либо ярлыков.

Андрей
а можешь привести примеры, где кто- то своей безграмотностью кичится?
А вы на свой счет приняли, молодой человек? :D Это тоже о чем-то говорит ;)
Знаешь, я как- то уверен, что ты только маленькую толику книг прочитала в отличии от меня, но я почему- то с опечатками пишу, о чём это говорит?
Уверенность - качество настоящего мужчины. Так держать!
Опечатки ни о чем не говорят. А ошибки о том, что "открыл книгу, видишь фигу". Так что предлагаю не измерять читательский потенциал количеством :D

Вообще просто ответь, тебе важны мысли собеседника или как грамотно он строит предложения?
Взаимосвязанные вещи.
Мне кажется, в данной теме речь идет не о том, что главнее - мысль или форма. Лишь о форме и нашем отношении к ней.

Termit_ka
А вы на свой счет приняли, молодой человек? Это тоже о чем-то говорит
:rolleyes: Наверное о бонапортизме она подумала, подумал Андрей
:) Ну так тема явно под меня:D
Опечатки ни о чем не говорят. А ошибки о том, что "открыл книгу, видишь фигу". Так что предлагаю не измерять читательский потенциал количеством
:rolleyes: Тю! Решила качеством измерять, а как же это твоя цитата;)
;) Или в ней заложена очень глубокая мысль?
Книжки надо читать
Мне кажется, в данной теме речь идет не о том, что главнее - мысль или форма. Лишь о форме и нашем отношении к ней.
:) Лучше перекрестись, форма не может существовать без содержания. особенно в контексте данной темы.

Большое количество ошибок (именно ошибок) раздражает, оЧеПятки - нет. ;) Сама печатаю слепым методом, иногда не так срабатывает моторика, поэтому посты правлю, но не всегда.
Изначально набивать в Ворде не считаю выходом, никто этого не делает. Форум - это, прежде всего, общение, до такой степени педантизм здесь излишен. ;)

Ну так тема явно под меня
Андрей, прошу прощения, но я вас первый раз вижу и о вашей грамотности ровным счетом ничего не знаю :) и вообще не в моих правилах на личности переходить

Тю! - какое милое словечко... :D

В контексте как раз данной темы разговор вполне может идти исключительно о правильном написании слов, правильном ударении в словах и правильном построении фразы. Мы же не о стихотворной форме речь ведем! Там уместно спорить о связи формы и содержания.

Termit_ka
:o Посмотрев на это прелестное создание и смутившись Андрей выдавил из себя.

В контексте как раз данной темы разговор вполне может идти исключительно о правильном написании слов, правильном ударении в словах и правильном построении фразы. Мы же не о стихотворной форме речь ведем! Там уместно спорить о связи формы и содержания.
:rolleyes: Что- то тогда мне кажется, что тема тогда должна называться по другому ;)

По-другому - это как?

Грамотность - с этим все понятно, о ней и речь.

Или - как хочу, так и ворочу - а вот это как раз о том, на мой взгляд, что тебя задело в моем первом комментарии - люди плюют на правила русского языка (даже если их поправляют) и гордятся этим. Мол, вот какие мы независимые от правил. Ой, ну дамы, господа и прочая живность, это не независимость, это детский сад. Охота доказать оригинальность - создайте что-нибудь, а не коверкайте уже созданное.

Termit_ka
По-другому - это как?
:rolleyes: Ну может просто создать тему о грамматике? Ну продублировать учебники ;)

кроме одного момента - кичиться этим недостатком нельзя
:) Но всё же ответь, где ты это наблюдала?
что тебя задело в моем первом комментарии - люди плюют на правила русского языка (даже если их поправляют) и гордятся этим. Мол, вот какие мы независимые от правил. Ой, ну дамы, господа и прочая живность, это не независимость, это детский сад. Охота доказать оригинальность - создайте что-нибудь, а не коверкайте уже созданное.
:) Тогда ещё раз спрошу тебя, тебе важны мысли собеседника или грамотность построения постов на форуме, тут о нём идёт речь, только не говори о равнозначных понятиях этого, это абсолютно разные вещи, элементарно могу доказать.

Назад
Сверху