• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

[Без]грамотность в Интернете

• Автор темы Автор темы sashok
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос С каким из этих мнений вы согласны?

• Наличие ошибок в тексте оскорбляет окружающих

Голосов: 73 59.3%
  • Ошибки в Интернете не являются оскорблением и следить за правильностью письма в Интернет

Голосов: 27 22.0%
  • Исправлять нужно только грубые ошибки

Голосов: 23 18.7%

• Всего проголосовало
    123
В вирте наблюдала и в реальности. Люди злятся, если им намекают на то, что они неправильно говорят или пишут. Злость вымещается ослиным упрямством и "а я так хочу! и буду так говорить. мое дело" (ну и дурак, хочется сказать)

Не понимаю, зачем на форуме дублировать учебники. Мы делимся мыслями, а не ссылками.

Как человек говорит и что он говорит взаимосвязано, и я не буду расчлененкой заниматься ради теоретического интереса. Про равнозначность сказал ты, а не я. Почувствуй разницу между "связь" и "тождественность".
Мне приятнее общаться с людьми, которые изъясняются грамотно. Более того - если текст набран с грубыми и частыми ошибками, мне просто тяжело это читать, глаз цепляется за огрехи, это раздражает.

Последняя такая тема, в которой я участвовала, была в Образовании и растянулась страниц на 8... найти не могу :loss:
Мое мнение с тех пор не изменилось - если человек хочет, чтобы его услышали, он старается выбрать форму, в которой его легче услышать. Грамотность сильно способствует тому, чтобы тебя услышали и поняли правильно. Человек, самоутверждающийся путем неграмотного написания, меня не интересует, вместе со всеми своими мыслями. Моя личная статистика показывает, что все люди, от которых я слышала что-либо интересное, неграмотностью не страдали :yes:

Очень неприятно читать сообщения с большим количеством ошибок, но я стараюсь относиться к этому спокойно. Здесь довольно много школьников, которые еще не всегда знают правописание, хотя это их не оправдывает. А вот намеренное неправильное написание, особенно "удаффовский" сленг, сильно раздражают. Это, на мой взгляд, лишь от недостатка мыслей.

Termit_ka
В вирте наблюдала и в реальности. Люди злятся, если им намекают на то, что они неправильно говорят или пишут. Злость вымещается ослиным упрямством и "а я так хочу! и буду так говорить. мое дело" (ну и дурак, хочется сказать)
:) Ага, есть и такие, но такие обычно действительно не далёкие, как и те, кто подчёркивает их недостатки.
Мы делимся мыслями, а не ссылками.
:) Интересно, как можно доказать ограниченному, что твои мысли правильные, о у оппонента просто ослиная упрямость насчёт своих мыслей? Вот тогда и надо давать ссылки на подтверждение своих слов, тут же не доктора наук собрались в разных областях. :) Да и польза от этого будет, оппонент что- то действительно новое узнает, меня вообще постоянно и в реале прикалывает уверенный тон тех, кто полную чушь несёт, но мнит себя спецом в какоё- то области, я как- то больше по аппаратуре и звуку специализировалсся, есть куча журналов и статей по этому поводу, просто понимаешь. что с тупым спорить безполезно, он дальше своего носа не видет и кучу таких в " лужу" опустил показывая им материалы и статьи. Так и тут, свои мысли надо чем- то подкреплять, а то дискуссия неминуемо сползёт к " САМ ДУРАК!"

Jasana
Мое мнение с тех пор не изменилось - если человек хочет, чтобы его услышали, он старается выбрать форму, в которой его легче услышать. Грамотность сильно способствует тому, чтобы тебя услышали и поняли правильно.
:) Это для пижонов, у которых не очень много мозгов, им важен внешний имидж и когда они сталкивались со мной дискуссиях, то потом не знали, как отмазаться и зачем они вообще залезли в тему, так как кроме только правильного написания и подобных обычно нет правильных мыслей их только имидж интересовал, а мне он абсолютно пофиг и в реале и таких пижонов очень люблю опускать, не люблю я интелегентно с тупицами изьясняться.
Моя личная статистика показывает, что все люди, от которых я слышала что-либо интересное, неграмотностью не страдали
Значит у тебя в компании одни пижоны. Умным и интересным человек может быть абсолютно неграмотный или малограмотный, да и просто в разы более человечным и мудрым, чем пижон который печётся о внешнем имидже и внешней грамотности.
Unit
А вот намеренное неправильное написание, особенно "удаффовский" сленг, сильно раздражают. Это, на мой взгляд, лишь от недостатка мыслей.
:) Просто попробуй проанализировать то, что написала.

Андрей
не люблю я интелегентно с тупицами изьясняться.
.......пижон который печётся о внешнем имидже и внешней грамотности.
Просто проанализируй то, что написал - получается, что грамотность для тебя лишь пижонство, а вот посты, пестрящие грубейшими ошибками есть признак ума! Андрюша! Ты уже зарапортовался в стремлении всем возражать! :lol:

Умным и интересным человек может быть абсолютно неграмотный или малограмотный, да и просто в разы более человечным и мудрым,
Согласна! Только такое правило применимо исключительно для тех, кто родился в первой половине 20-го века - в силу обстаятельств у них не было возможности учиться. А вот последующие поколения такой вот фишкой оправдывать нельзя - сам же говорил, что не представляешь, как может умная тетка лет 40-ка забросить карьерный рост и стать домохозяйкой! Как же по твоему при наличии таких благоприятных условий (бесплатное до недавних пор образование среднее и высшее, а также свободный доступ к книгам в любых библиотеках) возможно совместить безграничный ум и абсолютную безграмотность? Получается, что человек просто наплевал на свои способности и потенциал и зарыл его в землю практически у всех на глазах. Разве можно такого человека уважать, а?

Королева Марго
;) Посмотрев на это прелестное создание, которое стала всё больше ему нравится смоим упорством Анрей сказал :)
Просто проанализируй то, что написал - получается, что грамотность для тебя лишь пижонство, а вот посты, пестрящие грубейшими ошибками есть признак ума! Андрюша! Ты уже зарапортовался в стремлении всем возражать!
:confused: Ну чо, посмотрел, ну и что? :D Не, ты явно чего- то не догоняшь, :rolleyes: хотя может и я.
Только такое правило применимо исключительно для тех, кто родился в первой половине 20-го века - в силу обстаятельств у них не было возможности учиться.
Да нет, ты явно дальше города не выезжала. а моя тёща живёт в деревне, там есть очень мудрые люди и знаешь, они даже неправильно говорят на руском языке, но житейского ума и мудрости у них навалом.
Как же по твоему при наличии таких благоприятных условий (бесплатное до недавних пор образование среднее и высшее, а также свободный доступ к книгам в любых библиотеках) возможно совместить безграничный ум и абсолютную безграмотность?
:) Очень элементарно, просто сьездий как- нибуть просто в сельскую местность.
Получается, что человек просто наплевал на свои способности и потенциал и зарыл его в землю практически у всех на глазах. Разве можно такого человека уважать, а?
:) Вот и я о чём, ту домохозяйку уважать можно, но только за определённые качества, по дому убирается и может иногда кушать готовит ;)

Ну да - давайте раздергаем любой пост на цитаты, составим из них новый и - вау!!! - смысл поменялся! Только вот я в своём посте говорила о том, что нельзя уважать взрослого человека, у которого было в распоряжении всё - все возможности, предлагаемые гос-вом. И не в 300-х километрах от дома, а на расстоянии нескольких троллейбусных остановок.

Поэтому, если уж хочешь казаться умным, то хоть не передергивай!

я вот к чужой "грамотности" отношусь спокойно
к своей - особенно когда наталкиваюсь на старые посты - ой, мне страшно становится((
и ошибки типа "извЕните", "до свЕданЕя" и прочее раздражают жутко, вплоть до того, что с человеком уже общаться не хочется((

Королева Марго
Только вот я в своём посте говорила о том, что нельзя уважать взрослого человека, у которого было в распоряжении всё - все возможности, предлагаемые гос-вом
.
:) Тогда яснее надо выражаться;)
А так по этой твоей цитате отвечу, а ты можешь представить, что человек был озабочен благополучием своей семьи и напряжённо работал, не до познаний ему было?
Поэтому, если уж хочешь казаться умным, то хоть не передергивай!
:) Даже и не думал, может быть;)

человек был озабочен благополучием своей семьи и напряжённо работал, не до познаний ему было?
Что, уже в школе????? Это где же так рано можно семью то заводить, а? :lol:
К тому же, насколько я помню, среднее образование у нас всегда было бесплатным и обязательным!

Королева Марго
Что, уже в школе????? Это где же так рано можно семью то заводить, а?
:) Не, просто прочти свою цитату
Только вот я в своём посте говорила о том, что нельзя уважать взрослого человека, у которого было в распоряжении всё - все возможности, предлагаемые гос-вом

Да что вы об образовании спорите? В конце концов можно и в Ворде текст проверить! Поэтому безграмотные посты серьезно не воспринимаю. Раз уж автору интеллекта не хватило ошибки исправить...о чем с таким говорить? При чем я говорю именно об ошибках, а не о случаях "клавишу в попыхах перепутал"

Стерва
Я в самом начале темы предлагала такой вариант. Угадай с первого раза - он был отвергнут или как?

Андрей
Не, просто прочти свою цитату
А что мне читать свои цитаты - я знаю, что пишу. Просто основы языкознания закладываются в школе еще. И уж если человек со школы не уразумел, что знание родного языка есть прежде всего самоуважение, то тут уж никакой фишкой типа заботы о семье не откупиться. Потому как даже читая художественную литературу, и то можно почерпнуть массу знаний в области филологии. Или что, человек, выйдя из школы, забывает, что существуют книги? Смешно, чесное слово! Помнится, тут кто-то бравировал кол-вом прочитанного! Ни за что не поверю, что много читающий человек может остаться безграмотным!

А как это определить?
Опечатки случайны, а вот ошибки из поста в пост одни и те же - "интелект", например. Грубейшая ошибка, ИМХО! Списать такие вот ошибки, которыми просто пестрят посты только лишь на опечатки нельзя!

Королева Марго
Просто основы языкознания закладываются в школе еще. И уж если человек со школы не уразумел, что знание родного языка есть прежде всего самоуважение, то тут уж никакой фишкой типа заботы о семье не откупиться. Потому как даже читая художественную литературу, и то можно почерпнуть массу знаний в области филологии.
:) Это просто демагогия.
Помнится, тут кто-то бравировал кол-вом прочитанного! Ни за что не поверю, что много читающий человек может остаться безграмотным!
:D Ага, я бравировал, но знаешь, я почему- то в книгах обращал внимание на смысл, а не разглядывал, где в книгах есть опечатки;)

Ага, я бравировал, но знаешь, я почему- то в книгах обращал внимание на смысл, а не разглядывал, где в книгах есть опечатки
Андрей! Что же вы всё так буквально воспринимаете то???
Считается, что при большом кол-ве прочитанного человек на бессознательном уровне запоминает написание слов. Недаром говорят, что лучший способ выучить написание иностранных слов - больше читать текстов в оригинале. Это же касается и родного языка. Вы что, не знали этого? Или прикидываетесь для красного словца?
Это просто демагогия.
Естественно - другого ответа и не ожидала! :lol: Предсказуемость!

А я вот считаю, что именно оЧЕпятки - признак неуважения к людям, которые твой пост будут читать. Это, по крайней мере, можно исправить сразу без особых материальных затрат и особого умственного напряжения.
Грамотность - тут всякое бывает. У человека может быть дисграфия, в конце концов. Или трудное детство, деревянные игрушки, прибитые к полу... Высокая няня и низкие потолки (а травмы головы, знаете ли, способствуют...) Ни одной книги на мого миль вокруг... Ну, или желания нет эти самые книги читать. Да и вообще, от книг глаза болят и зрение портится... Это, в общем, личное дело каждого. Я просто не вчитываюсь в посты таких людей, бегло их просматриваю. Только не надо мне рассказывать, что содержание важнее формы. Сколько людей знаю - уровень грамотности примерно соответствует уровню интеллектуального развития. Исключения есть, но редки.
А проверить в Ворде при таком раскладе может быть никак невозможно: что вы, что вы, интернет поминутный, грузится плохо...
Да и смысл какой, по большому счету? Все равно читать будут такие же "грамотеи".
Кроме того, уважение или неуважение к другим - это часть общей культуры человека или отсутствия оной. И не нам ее, енту самую культуру, прививать. Так шо, пишыте как хочите, и не заморачивайтись! И "не хочите - не ешти".

Королева Марго, да тут ваапще, ну притставь себе:D , людей, которые пишут с ошибками постоянно, очень мало, очень. Начнём с этого.
На этом можем и закончить:D

Королева Марго
Андрей! Что же вы всё так буквально воспринимаете то???
:) Ну вот! Уже на ВЫ стала обращаться!
Явно зауважала, подумал он;)
Считается, что при большом кол-ве прочитанного человек на бессознательном уровне запоминает написание слов. Недаром говорят, что лучший способ выучить написание иностранных слов - больше читать текстов в оригинале. Это же касается и родного языка. Вы что, не знали этого? Или прикидываетесь для красного словца?
:D Вот именно, что считается, не более.
Естественно - другого ответа и не ожидала! Предсказуемость!
:) Ну так видно и специально составила пост, чтобы я так выразился? Смысла же там нет ;)

Насчёт запоминания написания (во как:D ) - она совершенно права, по опыту знаю, даже собственному:p

Назад
Сверху