Вольф-Дитрих Вильке
Гуру
- 1.
а). Эсминцы были не сами по себе, а в составе эскадры - раз Курита решил выйти из боя с кучей самолетов - значит увел и эсминцы (кои обеспечивали и ПВО заодно)
б). Я плакаль ... видно вспомнил что на Омахе половина высших наград - за помощь утопающим. Так и тут - оторвало ногу, оторвало руку, оторвало голову ... а он наступал!!!
в). Почему? Центральный пост ведь не пострадал, да и кормовой тоже.
г). Выход потом был только через Ла Манш
д). е). Ну с Вами ясно: если б не бесноватый ... наваляли бы ... спасибо проходили ...
ж). Вот же гад - с Филиппин слинял, а в Н.Гвинее уперся ... с чего бы? Или Вы хотите сказать что японы туда не лезли? Теперь про "Перт" - он был АВСТРАЛИЙСКИМ крейсером (это насчет того что крупнее эсминца не теряли).
"Сокращение сил АБДА произошло не в результате боев. Как ни смешно, но в портах Явы не хватало топлива. На Яве имелись нефтехранилища, хотя и не такие, как на Суматре и Борнео. Однако они находились в глубине острова, а яванцы, работавшие на нефтяных терминалах портов, после начала японских воздушных налетов работать отказались. Поэтому для заправки кораблей в портах нефти не осталось...
Адмирал Хелфрич, командовавший всеми морскими силами на Яве, сразу приказал адмиралу Доорману сосредоточить свой флот в Сурабае, переведя туда тяжелый крейсер “Эксетер”, легкий крейсер “Перт” и эсминцы “Юпитер”, “Электра” и “Энкаунтер” из Батавии. (Легкий крейсер “Хобарт” тоже находился в Батавии, но на нем не хватало топлива, так как танкер, с которого он заправлялся, был поврежден во время воздушного налета утром 25 февраля.) Однако адмирал Доорман не стал дожидаться прибытия кораблей из Батавии..."
http://vmk.vif2.ru/library/dull/50.htm
- 2. Покажете в списках Хольма "невернувшихся" с "неизвестной судьбой" - поверю, а пока
- 3. Поэтому и смеюсь над 1000с/в "спитов" и 20 с/в "хариков"
- 4. А куда амеры бросали бы свои "калоши" в Тихом океане? На сопровождение конвоев? Их проще утопить ... по делу.
"Удачное использование" это хорошо - ясно же что и "Родней" чудом пригодился только из-за "удачного использования" авианосцев, только на Тихом океане "калоши" ДЛЯ ВОЙНЫ НА МОРЕ были не нужны.
а) милый мой, если вы потеряли суть разговора - это ваши проблемы. Я в каой раз утвеждаю, что Курита отступил не использовав возможности, вы же опять про эсминцы.
б) странно вы плачите. Одна крестом Виктории в Британском флоте награждено меньше 2-х десятков человек за войну. Это о чем-то говорить должно.
в) Если бы открыли ссылку, увидели бы, как кормовой пост "не пострадал" и через сколько минут.
г) Да ну?


д) вы явно не хотите понимать явного. А именно, что задача флота на тот момент была не уничтожение конвоя, а сохранение боеспособности.
ж) Нет. Перед вторжением на Новую Гвинею произошло сражение в Кораловом море, которое фактически отменило высадку на южном побережье и залуга в этом МакАртура нулевая. А ландшафт острова не позволяет даже пройти сквозь него, не говоря уж про наступление.
Про топливо очередные фантазии или как?

Насчет Хоборта и вашего источника:
Легкий крейсер “Хобарт” тоже находился в Батавии, но на нем не хватало топлива, так как танкер, с которого он заправлялся, был поврежден во время воздушного налета утром 25 февраля.
Доорман приказал оставшимся в Батавии кораблям — австралийскому легкому крейсеру “Хобарт”, 2 старым крейсерам Королевского Флота “Дрэгон” и “Данае”, 2 британским эсминцам “Стюарт” и “Тенедос” и голландскому эсминцу “Эвертсен” перехватить японский конвой, находившийся, по донесениям, возле Мунтока. Корабли вышли в море в 22.00, но были возвращены в порт в 1.00 26 февраля.
27 февраля это же соединение получило приказ совершить поиск к северу от Батавии. Если до 4.30 28 февраля не будет обнаружен неприятель, ему следовало уйти через пролив Сунда в Тринкомали на Цейлоне.
Версия критики не выдерживает. Утром топлива нет, но вечером крейсер уже выгоняют в море. А через сутки он же уходит аж в Тринкомали! И это при отсутвии-то топлива?

Еу а насчет гибели австралийского крейсера в Яванском море приравнять к гибели у Австралии... Это все равно что приравнять повреждения Ахилесса у Ла-Платы повреждениям у Новой Зеландии. Тупой упертостью попахивает.
2. А почему я вам что-то у Хольма показывать должен? Я даже ни разу не ссылался на него.
3. Ачто вы еще можете делать? Даже подтвердить свою цифру в 3000 не можете.
Зато отурыв воспоминания Джони Джонсона можно найти все ответы на ваши догадки:
Мы взлетели первый раз в тот день, и большую часть пути через Ла-Манш Джейми держал нас над самыми морскими волнами. Когда до Дьеппа осталось около 10 миль, мы начали набирать высоту, чтобы выйти на предписанные 10000 футов.
Люфтваффе превзошли нас в воздушных боях и сбили по два самолета на каждый потерянный. Это еще раз показало, что FW-190 полностью превосходит «Спитфайр V». Немцы также продемонстрировали, что могут быстро перебрасывать подкрепления в район боя.
Действия «Харрикейнов» и «Тайфунов» непосредственной поддержки войск оказались почти неэффективными, потому что они ни разу не участвовали в подобных операциях, когда солдаты противников сходятся вплотную.
http://militera.lib.ru/memo/english/johnson/index.html
4. "Калоши" всю войну своим огнем поддерживали десантные операции, если вы не знали, как на Тихом океане, так и в Европе. А еще на их счету Бой в проливе Суригао. Его результатами ни один новый Американец похвастаться не может, даже "Вашингтон".