• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Асы Второй мировой

А здесь я выкладываю фотки Советских героев и их наград в виде памятника ;)
 
Швабедиссен В. Сталинские соколы: Анализ действий советской авиации в 1941-1945 гг

Действия против немецких бомбардировщиков. Все сообщения командиров немецких бомбардировочных подразделений свидетельствуют, что в 1941 г. советские истребители не представляли угрозы соединениям немецких бомбардировщиков и часто избегали боя с последними.

Майор фон Коссарт, командир звена, действовавшего на северном участке, сообщает, что люди в его подразделении никогда не считали советские истребители опасными для немецких бомбардировщиков, летящих в строю. По его мнению, причина заключалась не в сокрушающих успехах немцев в первые дни войны или неадекватной подготовке советских летчиков-истребителей, а в оборонительной природе советских оперативных доктрин.

Поскольку советская служба воздушного наблюдения и обнаружения была чрезвычайно примитивной и работала очень медленно, русские истребители обычно атаковали немецкие бомбардировщики уже после того, как они сбрасывали [73] бомбы, иногда даже на аэродромы, откуда эти истребители поднялись.

У немецких экипажей сложилось мнение, что советские истребители имели приказ не допускать больших потерь при атаках. Единственным тактическим приемом, который часто применялся для нападения, была атака сверху сзади одним, несколько реже - несколькими самолетами одновременно.

В шестидесяти вылетах, в которых до 9 сентября 1941 г. участвовал фон Коссарт, его подразделение встречалось с советскими истребителями всего десять раз. Истребительное прикрытие у русских наблюдалось в основном над аэродромами и исключительно важными районами, такими как Ленинград, а так же над крупными железнодорожными узлами, но не над путями советского отступления и еще реже - над районами, более удаленными от линии фронта.

В начале кампании фон Коссарт со своим подразделением несколько раз участвовал в налетах на аэродром Либаву: дважды 22 июня и в третий раз - на следующий день. Хотя на аэродроме находилось много самолетов-истребителей, первая и третья атаки не встретили никакого противодействия. В первом случае это было вызвано, очевидно, внезапностью, в последнем - большими разрушениями аэродрома и огромным количеством уничтоженных на земле истребителей. Во время второго налета, советские истребители 'Рата' (И-16) были подняты, очевидно, только при визуальном обнаружении немцев. Не наблюдалось никаких признаков строя, пар или звеньев. [74]

Когда же советские летчики пытались атаковать немецкое подразделение, они открывали огонь еще с 500 м и старались уйти пикированием, как только бомбардировщики открывали ответный огонь.

В другом вылете, 11 августа, звено фон Коссарта рассыпалось в грозовых облаках после выполнения задания, и в одиночку он столкнулся с восьмью истребителями 'Рата' (И-16). Все они по очереди через неравные интервалы атаковали его. Каждый самолет делал только один заход и уходил пикированием от ответного огня, будучи все еще на безопасной дистанции. В результате самолет фон Коссарта получил лишь несколько незначительных повреждений.

Такую почти непостижимую пассивность фон Коссарт также объясняет в первую очередь оборонительной природой советских оперативных доктрин.

Полковник фон Бойст, командовавший группой бомбардировочной эскадры на южном участке фронта, описывает ситуацию несколько иначе. Он сообщает, что из-за практического отсутствия системы обнаружения и оповещения вряд ли следовало ожидать серьезного противодействия истребителей в советском тылу и что с истребительным прикрытием целей он сталкивался только в исключительных случаях.

Воздушные бои разворачивались преимущественно в прифронтовых районах. Из-за неправильной тактики советские истребители не могли добиться каких-либо результатов даже при численном превосходстве. Еще менее опасны они были тогда, когда бомбардировщики немцев имели истребительное прикрытие или когда данный район патрулировался немецкими истребителями. [75]

В действиях советских летчиков-истребителей не хватало не только логики и упорства, но зачастую и необходимых летных навыков и точности огня. Эта ситуация отягощалась еще и тяжелыми потерями начального периода, что привело к использованию в воздушных боях большого числа совершенно неподготовленных пилотов. Будучи неспособными сбить немецкий самолет, они, в свою очередь, служили легкими мишенями для немецких истребителей, чем и объясняется быстрый рост числа побед немецких летчиков на Восточном фронте.

Обычно советские истребители ограничивались атаками поврежденных или отставших от строя бомбардировщиков, причем нечастые победы 'покупались' ценой больших потерь с советской стороны.

Только осенью ситуация стала постепенно меняться в пользу советских истребителей. Из-за огромных потерь в начале войны истребители использовались все еще ограниченно, но теперь они стали представлять большую опасность для немецких бомбардировщиков, вынужденных лететь в одиночку или очень маленькими группами на малой высоте.

Полковник фон Райзен, командовавший бомбардировочной эскадрой на Северном фронте, считает, что советские истребители - пилоты и самолеты - представляли значительно меньшую опасность, чем, к примеру, французские или английские. Советские летчики не пытались приспособиться к немецкой практике крутого пикирования с высоты 4000-5000 м, сброса бомб и ухода на очень малой высоте.Чаще всего, когда обнаруживался немецкий налет, советские истребители со всех близлежащих аэродромов в данном районе взлетали, собирались на малой высоте над своими базами и ждали нападения. Несмотря на то, что такая тактика давала прекрасную возможность перехватывать одиночные Ju 88, русские истребители практически никогда не атаковали.

Фон Райзен сообщает, что сам несколько раз чуть ли не сталкивался с русскими истребителями, пролетая через их строй, а они даже не открывали огня. Из двадцати самолетов, потерянных его частью в 1941 г., только три или четыре аварии не имели объяснения, и это были единственные потери, которые можно приписать действиям советских истребителей. В остальных случаях причины крылись в ином. Редко можно было увидеть советские истребители на больших высотах, а над захваченной немцами территорией они не появлялись вовсе. Они также никогда не углублялись в немецкий тыл, для того чтобы нападать на бомбардировщики.

Майор И. Иодике, командир эскадрильи бомбардировочной части, воевавшей на северном и центральном участках, сообщает о вылетах, в которых он участвовал. До осени 1941 г. его подразделение или не сталкивалось с советскими истребителями, или те просто не атаковали. По его словам, действия советских перехватчиков впервые активизировались во время немецких атак на Ленинград и Москву. Одиночные немецкие самолеты подвергались упорным атакам, и многие из них были сбиты.

Майор Ралль, командовавший в то время эскадрильей в истребительной эскадре на южном участке фронта, вспоминает, что атаки советских истребителей против немецких бомбардировщиков были несистематичными и не предполагали борьбу с истребителями сопровождения. В результате этого немецким истребителям, как правило, удавалось пресекать атаки русских. Хотя советская сторона и [76] имела достаточный численный перевес, чтобы компенсировать недостатки в тактике, ей так и не удалось предотвратить бомбежки своей территории.

Атаки в тесном строю звеньев или эскадрилий, с целью сделать ответный огонь бортстрелков неэффективным, были несистематичными и поэтому сводились к действиям одиночных самолетов, чья упрямая решительность и безразличие к потерям объяснялись атаками с невыгодных ракурсов и больших дистанций. Немецкие соединения бомбардировщиков редко подвергались нападениям на подходе, над целью или при возвращении с задания. Даже во время налетов на цели в глубоком тылу, немецкие бомбардировщики встречали русские истребители только над целью.

Все изложенное выше разделяют и дополняют другие командиры Люфтваффе. Общеизвестно, что советские летчики неохотно атаковали бомбардировщики, летящие строем, особенно если те имели истребительное прикрытие. Даже одиночные, отставшие от строя бомбардировщики были в безопасности, если в этом районе находились немецкие истребители. Обычно советские истребительные части поднимали самолеты в воздух по тревоге, когда приближались немецкие бомбардировщики. На некотором удалении от аэродрома они набирали высоту, затем часть из них стремилась отвлечь истребители сопровождения, в то время как другие пытались нападать на бомбардировщики. В бою советские летчики демонстрировали упорство и стойкость.

По словам советского летчика-истребителя младшего лейтенанта Кулакова, русские боялись оборонительного огня летящих строем немецких бомбардировщиков, но специального приказа избегать встречи с этими подразделениями не было. Как правило, атаки осуществлялись сзади снизу. В первой все самолеты следовали за командиром, после чего каждый истребитель вел бой по своей инициативе. При обнаружении немецких бомбардировщиков с истребительным сопровождением, задание делилось на два [77] этапа: связывание боем истребителей и одновременная атака бомбардировщиков.

Действия против немецких пикирующих бомбардировщиков. Как и в случае с горизонтальными бомбардировщиками, офицеры немецких частей пикирующих бомбардировщиков приходят к заключению, что советские истребители не представляли для них серьезной угрозы. Записи в дневнике покойного капитана Пабста, который командовал эскадрильей в группе пикирующих бомбардировщиков на центральном и северном участках фронта, говорят, что с 22 июня по 10 августа 1941 г. он совершил около 100 вылетов и только 5 раз встречался с советскими истребителями. Ни в одном из этих случаев серьезного боя не произошло.

Майор А. Блазиг, в 1941 г. командовавший группой в штурмовой эскадре на северном участке фронта и в Финляндии, сообщает, что встречи пикирующих бомбардировщиков с советскими истребителями были скорее делом случая, а не закономерностью, и что во время бомбежек целей вблизи линии фронта советские истребители появлялись редко. (Исключением являлся Мурманск, где пикирующие бомбардировщики наткнулись на организованное прикрытие многочисленных советских истребителей.)

На эти вылеты пикирующие бомбардировщики всегда сопровождали истребители, и ни разу советским летчикам не удалось прорваться к основным силам. Основная масса советских истребителей поджидала на высоте, на которой атакующие самолеты выходили из пике. Однако при осуществлении атаки истребители не проявляли необходимого упорства, не подходили на оптимальную дистанцию, открывали огонь слишком рано, а затем быстро отворачивали.

Большей частью они ограничивались действиями против немецких самолетов, осуществлявших вылеты в одиночку, отколотых или отставших от строя.

По словам майора Блазига, советские истребители не проявляли упорства в преследовании противника. Так, однажды, он возвращался один с задания и был атакован на малой высоте двумя истребителями. Сделав два захода, истребители прекратили преследование, несмотря на то что пулемет стрелка-радиста заклинило.

Осуществив бомбовый удар, эскадрильям пикировщиков неизменно удавалось стряхнуть советские самолеты после пяти минут маневрирования в оборонительном кругу и уйти домой на малой высоте. Даже появление американских и английских самолетов (Кертисс Р-40 и Хоукер 'Харрикейн') не внесло изменений ни в тактику, ни в результативность действий советских истребителей против пикирующих бомбардировщиков.

Советские летчики понимали, что критическим для пикирующих бомбардировщиков являлся промежуток времени с момента выхода из пикирования и до присоединения к строю. Это подтверждается опытом 54-й истребительной эскадры на северном участке фронта. В районах, подвергавшихся частым атакам, советские истребители поджидали бомбардировщики противника на высоте, на которой те выравнивались, чтобы затем сбивать их поодиночке.

Майор Ралль сообщает, что во время немецкого наступления в 1941 г. русским приходилось постоянно защищаться от налетов пикирующих бомбардировщиков, поэтому они приобрели определенный опыт в боях с ними. Во время постоянных рейдов немецкой авиации советские истребители ограничивались действиями в [78] районе целей. Немецкие бомбардировщики редко подвергались атакам на подходе или при возвращении домой, но над полем боя интенсивность действий авиации была велика. В первые недели войны русские обычно использовали современные истребители (Як-1) на высотах подхода немецких бомбардировщиков, а более старые типы (И-153 и И-16) располагались на высоте выхода из атаки пикировщиков. Несмотря на тактику массового использования истребителей, советской стороне не удавалось предотвратить бомбежки с пикирования, особенно когда атакующие самолеты сопровождали немецкие истребители.
 
1. Действия против немецких бомбардировщиков. Все сообщения командиров немецких бомбардировочных подразделений свидетельствуют, что в 1941 г. советские истребители не представляли угрозы соединениям немецких бомбардировщиков и часто избегали боя с последними.
2. Несмотря на тактику массового использования истребителей, советской стороне не удавалось предотвратить бомбежки с пикирования, особенно когда атакующие самолеты сопровождали немецкие истребители.
- 1. Потери Люфтов в 41-м на Востоке - 3827 штук ( и это по немецким данным - т.е. отправленные на ремонт в Германию и списанные в Рейхе в эту цифру не вошли).
- 2. А тут скорее наоборот: если не сопровождали истребители - то атак практически не было. Ю-87 использовали, в основном, на переднем крае - подлетевшие к фронту самолеты успевали отбомбиться и уйти после пикирования на бреющем, пока поднимутся и прилетят наши истребители на перехват, атаковать их могли только редкие воздушные патрули. При налетах в глубине территории бомберы немцев несли изрядные потери (например на Курск в мае 43-го). При сопровождении, немцы высылали вперед истребители - для связывания воздушных патрулей боем, но когда их тактику освоили , то поднимали истребители при появлении "расчищающих" групп - и успевали "покоцать " еще и бомберы (при нашем численном превосходстве и без запаса высоты "ыксперты" старались в схватку не ввязываться - и бомберы несли изрядные потери).
 
- 1. Потери Люфтов в 41-м на Востоке - 3827 штук ( и это по немецким данным - т.е. отправленные на ремонт в Германию и списанные в Рейхе в эту цифру не вошли).

- 2. При налетах в глубине территории бомберы немцев несли изрядные потери (например на Курск в мае 43-го).


1. Потери потерями, но осенью 41-го немцы снимали с восточного фронта истребительные группы и перебрасывали их в Африку и на защиту Рейха. И фронт при этом не рушился!

2. А как пример 41-го года? Москва? Где тут изрядные потери? При огромном колличестве истребителей ПВО немцы ухитрялись бомбить Кремль.
 
1. Потери потерями, но осенью 41-го немцы снимали с восточного фронта истребительные группы и перебрасывали их в Африку и на защиту Рейха. И фронт при этом не рушился!

2. А как пример 41-го года? Москва? Где тут изрядные потери? При огромном колличестве истребителей ПВО немцы ухитрялись бомбить Кремль.
- 1. В Африку слишком много групп убыло? Да и на Рейх вроде в 41-м ДНЕМ не налетали, на кой там дневные истребители? Может на пополнение и обучение выводили?
- 2. Кремль бомбили днем, и изрядно? Или все ж ночью? Это когда линия фронта была в 30км от Москвы или в 150-ти?
 
- 1. В Африку слишком много групп убыло?
2. Это когда линия фронта была в 30км от Москвы или в 150-ти?

1. в Африку убыла JG27 в полном составе. на ВФ она уже не вернулась.
На Сицилию убыла ПОЛНОСТЬЮ JG53. Из ее состава только I./JG53 летом воевала на ВФ. Т.е. только на средиземноморский театр убыло 2 эскадры. Учитвая, что во Франции в это время было тоже 2 эскадры.....

2. С 22 июля практически ежедневно. Посчитайте километры сами, но явно поболее 150-и.

В любом случае, ничего подобного у немцев не было
 
простите мне мою неосведомлённость. Разве были дневные налёты на Москву?
 
Вот тут нашел:http://militera.lib.ru/memo/russian/moscow2/20.html

В течение ноября 1941 года противник совершил 41 бомбардировочный налет на Москву, из них 24 ночных и 17 дневных. Участвовало в налетах около 2 тысяч самолетов. Из них к городу смогли прорваться всего лишь 28 вражеских самолетов. Это свидетельствует о том, как возросло боевое мастерство бойцов и командиров Московской ПВО.
 
Вольф-Дитрих Вильке
Galand
vovik
Обнаружил сайт прямо для вас, камераден! И вам видимо интересно, и вы там будете всем интересны наверняка:
http://drittereich.info/index.php
 
hefeweizen написал(а):
Обнаружил сайт прямо для вас, камераден! И вам видимо интересно, и вы там будете всем интересны наверняка:
http://drittereich.info/index.php

Создатель проекта Макс Дрекслер - это псевдоним или реально родственник Дрекслера из НСДАП?
 
Быть может, многоуважаемый Вольф-Дитрих Вильке объяснит мне следующие странные факты.

10 лучших советских асов (Кожедуб, Покрышкин, Гулаев, Речкалов, Евстигнеев, Ворожейкин, Глинка, Скоморохов, Колдунов, Попков):
сбили всего - 547 самолётов
боевых вылетов - около 4030
проведено боёв - около 1130

Соотношение сбитых: по вылетам - 1/7; по боям - 1/2. У Гулаева по боям - 1/1 при общем количестве сбитых 60 (Гюнтер Шелль срочно закатывает губу обратно, а лучший ас всех времён и народов Хартманн помирает от зависти).

Данные взяты из "Уголка неба".

10 лучших немецких асов (Хартманн, Баркхорн, Ралль, Киттель, Новотны, Батц, Рудорффер, Бэр, Граф, Эрлер):
сбили всего - 2518, 2275 (85%) сбито на Восточном фронте
боевых вылетов - более 8000

Соотношение сбитых: по вылетам - 1/3. Полных данных по боям нет, но известно, что у Хартманна соотношение 1 самолёт на 2,3 боя, у Баркхорна - 1/2,5 (то есть любой ас из нашей 10-ки с лёгкостью затыкает их за пояс), у Ралля соотношение не лучше, чем у Евстигнеева, у Новотны - не лучше, чем у Ворожейкина.

Данные предоставлены хартманящими чехами.

Теперь посмотрим ещё более интересные факты по типам сбитых.

Из 455 (без Глинки и Попкова, по которым данных нет) сбитых русскими самолётов тип известен у 263. Из них:
45% - бомбардировщики, штурмовики, разведчики
55% - истребители
Если учесть, что почти треть ФВ-190 применялась в качестве штурмовиков, получаем соотношение истребители/бомбардировщики примерно 50/50. Среди них:
Ю-87, Хш-129 (самолёты поля боя) - 28%

А Хартманна сотоварищи дела обстоят так.

Из 2059 (без Ралля и Бэра, по которым нет данных) самолётов тип известен у 1749. Из них:
20% - бомбардировщики, штурмовики, разведчики
80% - истребители
Раскладка по наиболее известным типам:
Ил-2 (самолёт поля боя) - выражается скромной цифрой в 13%
Пе-2 (наш самый массовый бомбардировщик) - выражается ещё более скромной цифрой в 2% (при этом общее количество сбитых суперсовременных ДБ-3, СБ-2 и т.п. также равно 2%)
Як-9 (самый массовый истребитель) - 6%
Ла-5 и ЛаГГ со всеми модификациями - 32% (при том что этих самолётов произвели всего лишь в 1,5 раза больше, чем Як-9)

При этом, наши общие потери истребительной и бомбардировочно-штурмовой авиации за всю войну примерно равны друг другу, соотношение 50/50.

Выводы: не следует ли из вышеприведённых данных, что лучшие советские асы приносили пользу наземным войскам (как следствие - приближали Победу) в среднем в 2,5 раза больше, чем лучшие немецкие?

Не следует ли, что лучшие асы Люфтваффе, благодаря своей тактике "ударил-убежал", особой погоды на фронте не делали, а основную тяжесть войны вынесли рядовые лётчики? Которые в среднем были не лучше советских и гибли в больших количествах? Почему, собственно, Люфтваффе и слило войну?
 
Не вижу никаких странных фактов. В упор.
Если надо, могу предоставить практически полные списки побед Ралля и Бэра, составленные собственноручно по следующим данным: http://www.lesbutler.ip3.co.uk/tony/tonywood.htm

Для начала непойму, почему Шелль должен закатать губу? за 70 боевых ВЫЛЕТОВ (не боев) - 71 победа. Списочек тоже есть.
Ну и Гулаев. 240-250 вылетов, за 69 боев 57+4 победы.
Отчего Шеель закатывает губу?
Меня вот больше другой вопрос интересует, почему ни один из советских асов за всю войну, при всей своей отдаче Родине не смог сделать более 600 боевых вылетов, а Хартманн, воюя с октября 1942 смог сделать 1404? Почему Бархорн с 22 июня, вычитая его 120 вылетов до этой даты смог сделать 1104-120 = 984 сделал? и т.д.

Что касется типов сбиваемых самолетов, то почему идивляет процентовка? Например ЗА ВСЮ ВОЙНУ на Восточном фронте колличество немецких истребителей никогда не превышало колличества 1000 штук. Если почитать советские мемуары, то для аса уничтожение Ме-109 или Ме-110 было целым событием, а сбитие ФВ-190 чуть ли не за подвиг считалось!
И с точностью наоборот у немцев! Истрибители противника асы редко когда достойным противником считали! "Суперсовременные"СБ немцы практическ все выбили в 41-м году! Да так выбили, что в 42-м их количество во фронтовых частях уже никогда не превышало 170-и штук! Не менее "современные ДБ-3" оказалисьлибо в морских частях и летали там, где Bf-109 их просто достать не могли, либо в ДБ авиации и летали соответсвенно ночью. В результате целями асов остались Пе-2, которых они тоже опасным противником не считали и Ил-2, которые счетались очень серьезным противником за свое обильное бронирование. Но и при этом асы научились их сбивать. И если Хартманн и Баркхорн предпочитали "отрабатывать" по истребителям (хотя 1-я победа Хартманна - это Ил-2), то у тех же Киттеля - 94 сбитых Ил-2, Рудорфера - 58, Батца -46, Новотны -24, Шееля -20.
Но и по советским данным основным противником Ил-2 были не немецкие истребители, а легкая зенитная артилерия. Из 10759 Ил-2 и Ил-10 потеряных ВВС КА в боях сбито 2557. ЗА - 4679, и потрясающая цифра! 3414 - не вернулось с боевого задания! Т.е. 3414 Ил-2, об итогах судьбы которых не осталось ни одного свидетеля! Т.е. каждый 10-й Ил-2 фактически пропал без вести! Не это ли показатель эффективности люфтваффе, учитывая, что зенитные части также входили в ее состав?
Я составляю таблицу всех асов люфтваффе (имеющих более 5-и побед). Так вот при списке пилотов в 1222 человека, их общее кол-во побед на ВФ равняятся 24-м тысячам. Для первой 10-ки у меня немного другая цифра: общее число побед 2554 и на ВФ 2306. В любом случае на счету 1-й десятки 1/10 количества побед основной массы асов. И учитывая, что всего на ВФ люфтваффе заявило около 45 тыс.побед,то 1-я десятка одержала 5%, что не так уж и мало! на счету 1-й сотни - 12450. Первых 300 - 21513. Это ли не показатель, какую роль в Люфтваффе играли асы?

Да, еще хотелось бы добавить, что при всей любви наших историков к роли отечественных ВС в победе над Германией, то последняя, на ВФ потеряла лишь ТРЕТЬ всей своей авиации. Такие же пропорции и среди асов. Причем асов всех видов ВВС.
 
Вольф-Дитрих Вильке: Поменьше эмоций, побольше конкретики.

Не пойму, как тут включать цитаты, придётся пересказывать.

1. Почему Шеель должен закатывать губу? Потому что: а) количество боёв у него вряд ли было намного меньше количества вылетов; б) относительная эффективность лучших советских асов (сбитый/бой) равна эффективности лучших немецких, а в некоторых случаях и выше. Поэтому - не стоит восторженно показывать пальцем на беднягу Гюнтера. Вот, мол, герой! Герой, согласен. Но и у нас свои герои были и даже поболе.

2. Вы спрашиваете, почему это хартманны налетали так много, а кожедубы так мало? Вообще говоря, информация по данному вопросу должна входить в теорминимум любого человека, мало-мальски интересующегося историей ВОВ. Для начала порекомендую А. Исаева (знакомая фамилия?) и его "10 мифов Великой Отечественной", глава "352 сбитых как путь к поражению".
Коротко говоря - советские асы не летали так много, потому что никто им не приказывал. Приказал бы товарищ Сталин - летали бы как миленькие. Не понятно? Расшифровываю: разница заключается в тактике применения авиачастей. Грубый пример: если нужно сделать 60 самолёто-вылетов, то их можно сделать 6-ю пилотами при 10-ти вылетах на каждого, а можно и 60-ю пилотами при 1 вылете на каждого. Немцы выбрали первый вариант, мы - второй. Причины такого положения см. у Исаева.

3. Почему удивляет процентовка? Да потому и удивляет, что главной целью наших асов выходят бомбардировщики, а главной целью немецких асов - истребители.

Напомню то положение, которое уже не раз повторялось и которое вы замечательно игнорируете на протяжении 16 страниц - победа в воздухе делается ради победы на земле. А какие самолёты обеспечивают победу на земле? Правильно - бомбардировщики. Поэтому истребитель предназанчен для того, чтобы сбивать вражеские бомбардировщики и защищать свои. И ни для чего более. А вражеские истребители он должен стремиться уничтожить только если они мешают ему выполнить первые две задачи.

Так вот, а у наших лучших асов с этим положением всё в порядке, а вот у "лучших" немецких хорошего результат что-то не наблюдается.

4. Теперь более подробно. С какого перепугу "Истрибители противника асы редко когда достойным противником считали!"? Данные мною цифры говорят об обратном. Видимо, вы имели в виду не "истребители", а "бомбардировщики". И тут вы чертовски правы. Действительно, бомберов достойными целями лучшие немецкие асы не считали. Настолько не считали, что боялись их атаковать и всю "грязную работу" перекладывали на плечи рядового состава Люфтваффе. И мои данные это подтверждают. 20% - это 20%, и никакими словесными кульбитами эту цифру не объедешь и не обскачешь (можете сами проверить мои подсчёты, благо списки "побед" немецких асов у вас имеются). Подчеркну - я говорю не об абсолютно всех немецких асах и лётчиках, а лишь о 10-20 "топовых" асах, т.н. "пропагандистких" асах, которых по странному стечению обстоятельств почему-то назвали "лучшими асами всех времён и народов".

5. В том, что касается типов сбитых вас понесло. Я и без вас прекрасно знаю, что СБ мы потеряли более 1700 только в 1941 г. Я про другое спрашиваю - какое отношение к данному событию имеют "лучшие" асы? Цифру я вам дал - 2%. Насчёт "суперсовременных ДБ" - да вы, похоже, просто не заметили мой сарказм. Я ведь хотел спросить, благодаря чему количество сбитого устаревшего фуфла (каковым являлись СБ, ДБ и т.д.) оказалось вдруг равно у "лучших" немецких асов количеству сбитых действительно современных машин Пе-2?

Какой вывод из этого делаете вы? Я лично такой - "лучшие" асы не только сбили очень мало бомбардировщиков, они ещё и боялись атаковать современные бомбардировщики с лучшими ТТХ (типа Пе-2), предпочитая возиться с устаревшими самолётами. А между прочим Пе-2 мы потеряли за войну 6000 - из общего количества выпущенных 11000. что говорит о том, что истребители Люфтваффе в целом и зенитчики своё дело знали. Истребители в целом - но не "лучшие" асы.

6. Про Ил-2 вообще отдельная песня. Как вы написали: "Но и по советским данным основным противником Ил-2 были не немецкие истребители, а легкая зенитная артилерия." И тут вы чертовски правы. Я ведь не зря особо выделил среди сбитых советскими асами самолётов Ю-87. Это самолёт поля боя, именно он наносил наибольший урон непосредственно нашим войскам и, как следствие, именно он был главной целью советских асов. Ю-87 составляют почти треть от побед 10-ти наших асов. И это при том, что всего немцы произвели около 6000 этих машин.

Аналогом Ю-87 по применению у нас был Ил-2. Ну и насколько же важным его считали "лучшие" асы немцев? Цифру я привёл - аж на 13%.

Давайте сразу разберёмся со статистикой. Вы заметили, что 3414 Илов не вернулось с боевого задания. Эта цифра взята из отчета Оперативного управления штаба ВВС КА, инв.№ 77, лл.1-91. Однако там же указывается, что из этих 3414 Илов 80% погибли в боях и от огня ЗА, а 20% - не вернулось из-за потери ориентировки. С учётом этих цифр получаем:
Ил-2 за всю войну:
сбито в боях - 32,7%, от огня ЗА - 59,9%, уничтожено на аэродромах - 1,05%, от потери ориентировки - 6,4%

Как нетрудно заметить, несмотря на то, что Ил-2 являлся главной ударной силой наших ВВС, за войну потеряли 1 Ил сбитый немецкими асами на 2 Ила сбитых зенитчиками. А это говорит о том, если "обычные" асы немцев отработались по Илам пусть и не слишком блестяще, но всё же довольно эффективно, то "лучшие" асы немцев отработались по ним в 2,5 раза хуже, чем "обычные", то есть - вообще никак.

То есть получается такая ситуация: "Илы" превращают в фарш немецкую пехоту, а танки - в металлолом, "обычные" немецкие лётчики их атакуют, сбивают, но и сами гибнут в больших количествах, а в это время "лучшие" немецкие асы гоняются за подбитыми ЛаГГами, заходят со стороны солнца и сразу удирают, набивают себе космические счета сбитых. Ну и какой толк немецким войскам от их неутомимой деятельности, какой толк для победы Германии? Стремится к нулю. Ну, кроме того, что лично их после войны назовут "лучшими асами всех времён и народов".

Но у меня вопрос - в связи с чем трусливая скотина вдруг получила титул "лучшего аса"?

7. "Это ли не показатель, какую роль в Люфтваффе играли асы?"
Нет. Это скорее показатель, какую роль играли в Люфтваффе пропагандистские приписки.

Асов, сбивших более 5 самолётов у немцев было около 5000. Но ведь и у нас количество лётчиков с более чем 5 победами было примерно 3000-3500 и никак не менее 2500. Как видим, разница не такая огромная, и средний советский ас был не хуже среднего немецкого. А поскольку войну мы в итоге выиграли, значит, советские лётчики были лучше немецких (или стали таковыми в ходе войны). Вопросы возникают только при рассмотрении результатов "лучших" асов.

Хотелось бы мне заполучить раскладку по типам сбитых первых 100 лучших асов немцев. Вот только на подсчёт уйдут месяцы...
 
Вольф-Дитрих Вильке: 1. Почему Шеель должен закатывать губу? Потому что: а) количество боёв у него вряд ли было намного меньше количества вылетов; б) относительная эффективность лучших советских асов (сбитый/бой) равна эффективности лучших немецких, а в некоторых случаях и выше. Поэтому - не стоит восторженно показывать пальцем на беднягу Гюнтера. Вот, мол, герой! Герой, согласен. Но и у нас свои герои были и даже поболе.
Повторюсь. Не было у нас героев подобных Шеелю. Если побольше конкретики, То Шеель 70 Боевых вылетов 44 46- боя (подсчитываются по датам и времени побед и 71 победа. Кожедуб сбил 62. Сделал около 300 вылетов, 120 боев, если память не изменяет. И он, лучший, даже рядом не стоит.
Только вот показатель бой достаточно спорный. Боем можно считать любое боевой столкновение. Даже просто обстрел самолета противника. Тот же артманн за вылет мог провести несколько боев. Кому известно, как они у немцев подсчитывались? ;) Если Вам нравится тешить себя мыслью, что наши асы были по этому показателю лучше - право Ваше. Для меня сие не показатель эффективности.

Для начала порекомендую А. Исаева (знакомая фамилия?) и его "10 мифов Великой Отечественной", глава "352 сбитых как путь к поражению".
Коротко говоря - советские асы не летали так много, потому что никто им не приказывал. Приказал бы товарищ Сталин - летали бы как миленькие. Не понятно? Расшифровываю: разница заключается в тактике применения авиачастей. Грубый пример: если нужно сделать 60 самолёто-вылетов, то их можно сделать 6-ю пилотами при 10-ти вылетах на каждого, а можно и 60-ю пилотами при 1 вылете на каждого. Немцы выбрали первый вариант, мы - второй. Причины такого положения см. у Исаева.

Читал Исаева. Только это не ответ. Ответом бы было, если бы не было фактов, как: привозят курсантов в часть. Фамилии с А по И идут на самолеты, все остальные идут в пехоту. Не выбирали немцы такую тактику. У них просто другого выхода не было. Не было ресурсов. Недаром они с конца 41-го истребительные части с ВФ только выводили. Заменять то их чем то надо!
И наоборот, наши просто физически не могли обеспечить столько вылетов. Точнее пытались, даже в мемуарах попадаются свидетельства, что в 42-м году летом некоторые советские истребители по 12 вылетов за день делали. Только вот не выдерживала техника. Не могли ее так интенсивно обслуживать наши технари. А вот немцы могли. и летали. И дело тут не в приказах Сталина или Гитлера. А дело в могли и не могли.

3. Почему удивляет процентовка? Да потому и удивляет, что главной целью наших асов выходят бомбардировщики, а главной целью немецких асов - истребители.

Напомню то положение, которое уже не раз повторялось и которое вы замечательно игнорируете на протяжении 16 страниц - победа в воздухе делается ради победы на земле. А какие самолёты обеспечивают победу на земле? Правильно - бомбардировщики. Поэтому истребитель предназанчен для того, чтобы сбивать вражеские бомбардировщики и защищать свои. И ни для чего более. А вражеские истребители он должен стремиться уничтожить только если они мешают ему выполнить первые две задачи.

Так вот, а у наших лучших асов с этим положением всё в порядке, а вот у "лучших" немецких хорошего результат что-то не наблюдается.

Про самолет победы Вы сами придумали? :) Истребитель это многоцелевой самолет. Наши ЛаГГи и Ишачки применяли РС и не только в воздушных боях. Истребитель И-153 перед войной вообще штурмовиком считался и состоял в штурмовых частях. И даже если посмотреть списки вылетов советских пилотов, особенно в 41-м году, то на счету истребеителей есть вылеты на штурмовку, на разведку и т.п.
Касательно немцев. Они также применяли свои Bf-109 в качестве истребителей-бомбардировщиков. Яркий пример - Критская операция, где они добились явных успехов! А Fw-190 даже в отечественной литературе всегда только как ИСТРЕБИТЕЛЬ-БОМБАРДИРОВЩИК указывался. Да немцы его так и применяли в штурмовых частях. В истребительных же они старались самолет использовать по прямому назначению - дорого хорошего истребителя гробить под огнем зениток.
И уж если говорить: "истребитель предназанчен для того, чтобы сбивать вражеские бомбардировщики и защищать свои", то это просто ПРИМИТИВ, Истребитель предназначен заваевывать господство в воздухе (а именно таким истребителем был Bf-109), и немцы с этой задачей справлялись вполне - выбивали вражеские истребители. А уж когда встречали бомбардировщики без истребительного прикрытия, то просто вырезали их частями. В качестве примера, налет на Двинск приводил выше.

Теперь более подробно. С какого перепугу "Истрибители противника асы редко когда достойным противником считали!"? Данные мною цифры говорят об обратном. Видимо, вы имели в виду не "истребители", а "бомбардировщики". И тут вы чертовски правы. Действительно, бомберов достойными целями лучшие немецкие асы не считали. Настолько не считали, что боялись их атаковать и всю "грязную работу" перекладывали на плечи рядового состава Люфтваффе. И мои данные это подтверждают. 20% - это 20%, и никакими словесными кульбитами эту цифру не объедешь и не обскачешь (можете сами проверить мои подсчёты, благо списки "побед" немецких асов у вас имеются). Подчеркну - я говорю не об абсолютно всех немецких асах и лётчиках, а лишь о 10-20 "топовых" асах, т.н. "пропагандистких" асах, которых по странному стечению обстоятельств почему-то назвали "лучшими асами всех времён и народов".

Вот, сразу напоминает интернетовские статьи :) Иухин кажется подобные рисует.
Откуда выводы, что асы боялись бомберы или Ил-2? Вчера я привел, сколько спивали топовые Ил-2 Более подробный список есть тут: http://luftwaffe.cz/stormovik.html, у тех же чехов. 1-я победа Хартманна была Ил-2, в книги Толливера описывается, как в совместном вылете на свободную охоту Хартманн и Ралль наперегонки устроили охоту за Пе-2. Это ли показатель боязни бомберов? :) Не надо повторять глупости псевдоисториков, которые точно так же как и вы оперерируете одними цифрами. Безусловно сбить бомбер важно, но только как вот это сделать, когда его прикрывает 10-к истрабителей? Почитайте советские мемуары. В подобной ситуации ЛУЧШИЕ пилоты связывали боем эскорт, а остальные атаковали бомберы.

В том, что касается типов сбитых вас понесло. Я про другое спрашиваю - какое отношение к данному событию имеют "лучшие" асы? Цифру я вам дал - 2%. Насчёт "суперсовременных ДБ" - да вы, похоже, просто не заметили мой сарказм. Я ведь хотел спросить, благодаря чему количество сбитого устаревшего фуфла (каковым являлись СБ, ДБ и т.д.) оказалось вдруг равно у "лучших" немецких асов количеству сбитых действительно современных машин Пе-2?

Какой вывод из этого делаете вы? Я лично такой - "лучшие" асы не только сбили очень мало бомбардировщиков, они ещё и боялись атаковать современные бомбардировщики с лучшими ТТХ (типа Пе-2), предпочитая возиться с устаревшими самолётами. А между прочим Пе-2 мы потеряли за войну 6000 - из общего количества выпущенных 11000. что говорит о том, что истребители Люфтваффе в целом и зенитчики своё дело знали. Истребители в целом - но не "лучшие" асы.

Меня понесло? Да я вообще не заморачиваюсь вопросом типов самолетов. Не пойму, с чего вывод "боялись"? Куча других причин: Не было на том участке фронта, где воевали асы, сложнее перхватить из-за более высоких характеристик. Меньший приоритет цели (не вы, а командиры их выдавали им приоритеты). Элементарный захват господства в воздухе, с предоставлением зачистки обычным пилотам. Да много еще чего придумать можно. Только вот пилота, совершившего более 1000- боевых вылетов трусом назвать - последнее дело. Не уподобляйтесь Мухину.

Аналогом Ю-87 по применению у нас был Ил-2. Ну и насколько же важным его считали "лучшие" асы немцев? Цифру я привёл - аж на 13%.

Как нетрудно заметить, несмотря на то, что Ил-2 являлся главной ударной силой наших ВВС, за войну потеряли 1 Ил сбитый немецкими асами на 2 Ила сбитых зенитчиками. А это говорит о том, если "обычные" асы немцев отработались по Илам пусть и не слишком блестяще, но всё же довольно эффективно, то "лучшие" асы немцев отработались по ним в 2,5 раза хуже, чем "обычные", то есть - вообще никак.

То есть получается такая ситуация: "Илы" превращают в фарш немецкую пехоту, а танки - в металлолом, "обычные" немецкие лётчики их атакуют, сбивают, но и сами гибнут в больших количествах, а в это время "лучшие" немецкие асы гоняются за подбитыми ЛаГГами, заходят со стороны солнца и сразу удирают, набивают себе космические счета сбитых.
Но у меня вопрос - в связи с чем трусливая скотина вдруг получила титул "лучшего аса"?

Аналогом Ил-2 являлся Hs-129. Ju-87 совсем другой самолет, применявшийся на ВФ далеко не по назначению. Еще в 40-м году он устарел и снимался с боевых вылетов, а позже применялся там, где его не могли серьезно покоцать. И как не прискорбно, получается на ВФ. Т.е. учитывая его не столь большое количество, огромные потери низкие ТТХ и т.п. - они еще в 43-ем успешно использовались и являлись "значимой целью" для Кожедубов. Отсюда я делаю простой вывод. Неплохое прикрытие уних было, учитывая, что все историки только и пишут, что немцы не прикрывали свои бомберы!
Про количество сбитых Илов, то достаточно простой вопрос! Зачем гибнуть в бою с Ил-2, если гораздо эффективнее с ним расправится зенитная артилерия? И с меньшими потерями.
Про фарш и металлолом, то есть цифра: 0,6 подбитых немецких танков на один сбитый Ил-2. Не такой уж эффектный "металолом" получается.
А насчет гонялись и трусы - поменьше читайте выоды других, а делайте их сами. Чуть выше, с Ю-87 я один свой привел. Гонялись, когда вылетали на свободную охоту. Но это был не каждый боевой вылет. Да и тактика была эффективна. Недаром и наши асы к концу войны на нее наконец перешли.

Асов, сбивших более 5 самолётов у немцев было около 5000. Но ведь и у нас количество лётчиков с более чем 5 победами было примерно 3000-3500 и никак не менее 2500. Как видим, разница не такая огромная, и средний советский ас был не хуже среднего немецкого. А поскольку войну мы в итоге выиграли, значит, советские лётчики были лучше немецких (или стали таковыми в ходе войны). Вопросы возникают только при рассмотрении результатов "лучших" асов.

Средний может и не хуже был, а вот лучшие в подметки не годелись. Не по отдаче (количество вылетов), не по результатам.
А войну, повторюсь, выиграли не только мы и не только в воздухе. К примеру, немцы не имея на ЧФ кораблей, практически весь наш Черноморский перетопили одной авиацией, загнали в финскую лужу Балтийский. В 41-м практичеки вырезали все отечественные ВВС. 1000-ю истребителями держали огромный ВФ. Подобные успехи нашей авиации и не снились. Как и не снелись успехи союзной, вырезавшей, повторюсь, 2/3 Люфтваффе.
 
Цитата:
-------------------------------------------------------------------------
Автор сообщения hefeweizen
Обнаружил сайт прямо для вас, камераден! И вам видимо интересно, и вы там будете всем интересны наверняка:
http://drittereich.info/index.php

Создатель проекта Макс Дрекслер - это псевдоним или реально родственник Дрекслера из НСДАП?

А ты сам(а) у него спроси!
Я только недавно их обнаружил.
 
Список форумов Das Dritte Reich

История III Рейха
Период 1919-1933
Общество Туле
Общество Врил
Партия НСДАП
Захват власти
Период 1933-1939
Олимпиада 1936
Период 1939-1945
Начало войны
Конец войны
Крах Рейха
Вооружен. силы
Вермахт
Униформа
Знаки различия
Экипировка
Вооружение
Звания ВС
Ваффен-СС
Униформа
Знаки различия
Экипировка
Вооружение
Набор в СС
Дивизии СС
Звания СС
Вундерваффе
Бронетехника
Реакт. самолеты
ФАУ I,II
ФАУ III
Летающие диски
Ядерное оружие
Панцерваффе
Танки
Pz.Kpfw.VI
САУ
Бронемашины
Экипировка
Тактика
Сражения
Люфтваффе
Тактика
Бомбардировщики
Истребители
Штурмовики
Кригсмарине
Тактика
Линкоры
Крейсеры
Подводные лодки
Личности
Лидеры
Адольф Гитлер
Адольф Эйхман
Альфред Розенберг
Генрих Гиммлер
Герман Геринг
Йозеф Геббельс
Карл Дениц
Мартин Борман
Отто Скорцени
Рейнхард Гейдрих
Адмиралы
Эрих Редер
Генералы
Эрвин Роммель
Ученые
Вернер фон Браун
Виктор Шаубергер
Ганс Гербигер
Готфрид Бенн
Герои
Вальтер Крупински
Михаэль Виттманн
Йохан Пайпер
Ханна Рейч
Хорст Вессель
Художники
Арно Брекер
Гос-ное устройство
Культура
Архитектура
Нацификация к-ры
Образование
Олимпиада 1936
СМИ страны
Экономика
Антигитл. коалиция
Борьба в Германии
Преступления
Холокосты
Организации
Политические
НСДАП
Гитлерюгенд
Штурмовые отряды
Охранные отряды
Военные
Абвер
Ваффен-СС
РОА
Научные
Врил
Туле
Аненербе
Наш опрос
Книга-онлайн
Энциклопедия Третьего Рейха
Документы Рейха

И в томчисле тема "Люфтваффе" весьма наполнена (чувствуется, такие же фанаты, как здесь). Вот кусок касательно ассов, а есть еще о самолетах, с множеством фотографий:

Крылья Люфтваффе

Katran
Майор
Сообщения: 1019
Откуда: Санкт-Петербург

Добавлено: Чт Май 31, 2007 4:14 am
--------------------------------------------------

Ганс Ульрих Рудель, записавший на свой счёт потопленные линкор, крейсер и эсминец, а также 519 уничтоженных вражеских танков!Кроме того уничтожил 800 единиц техники,70 барж, 150 артиллерийских орудий, множество укреплений и мостов, ж.д.составов и живой силы противника. На своем бомбардировщике(!!!) одержал 9 воздушных побед (семь из сбитых им самолетов - истребители!!!) За два года совершил более 2 500 вылетов(больше чем эскадрильия "Нормандия-Неман" вместе взятая). Последний год войны летал без одной ноги. Немецкий Маресьев... Заслуги, действительно, исключительные...

http://www.pridurki.org/1text/Hitler/Kreo/Krest/SteeKrest.htm

----------------------------------------------------------------------

symbolsM.jpg
Описание: Уникальный комплект Рыцарского креста - из золота. Официально вручался один раз - пилоту-бомбардировщику Гансу-Ульриху Руделю за исключительные успехи на фронте.
Размер: 13.73 KB
Просмотров: 104 раз(а)

------------------------------------------------------------------------

Erich von Glauber
Унтерфельдфебель
Сообщения: 185
Откуда: Москва

Добавлено: Чт Май 31, 2007 4:46 am
----------------------------------------------------------------------

Katran,Цитата:
Ганс Ульрих Рудель, записавший на свой счёт потопленные линкор, крейсер и эсминец...

А ты не мог бы рассказать поподробнее?

Katran
Майор
Сообщения: 1019
Откуда: Санкт-Петербург
------------------------------------------------------------

Erich, bitte...

Ганс-Ульрих Рудель
Ганс-Ульрих Рудель по праву считается самым известным боевым летчиком второй мировой войны. За неполных четыре года, пилотируя, в основном, медленные и уязвимые пикировщики Ю-87 «Штука», он совершил 2530 боевых вылетов, больше, чем любой другой пилот в мире, уничтожил 519 советских танков (более пяти танковых корпусов), более 1000 паровозов, автомобилей и других транспортных средств, потопил линкор «Марат», крейсер, эсминец, 70 десантных судов, разбомбил 150 артиллерийских позиций, гаубичных, противотанковых и зенитных, разрушил множество мостов и дотов, сбил 7 советских истребителей и 2 штурмовика Ил-2, сам был сбит зенитным огнем около тридцати раз (и ни разу истребителями), пять раз был ранен, два из них – тяжело, но продолжал совершать боевые вылеты после ампутации правой ноги, спас шесть экипажей, которые совершили вынужденную посадку на вражеской территории, и в конце войны стал единственным солдатом немецкой армии, получившим самую высокую и специально для него учрежденную награду своей страны за храбрость, «Золотые Дубовые Листья с Мечами и Бриллиантами к Рыцарскому кресту Железного креста».

Рудель начал войну скромным лейтенантом, которого коллеги третировали за любовь к молоку и долгое время не допускали к боевым вылетам как неспособного научиться пилотировать самолет, а закончил ее в звании оберста, командиром старейшей и самой известной авиационной части пикировщиков Ю-87 (Schlachtgeschwader) SG2 «Иммельман». Гитлер несколько раз запрещал ему летать, считая, что его гибель будет тяжелейшим ударом для нации, фельдмаршал Фердинанд Шернер называл его стоящим целой дивизии, а Сталин оценил его голову в 100000 рублей, которые пообещал выплатить любому, кто сможет доставить Руделя, живого или мертвого, в руки советского командования.

После войны вышла книга военных мемуаров Руделя, «Trotzdem», более известная под ее английским названием «Пилот «Штуки», с тех пор многократно переиздававшаяся на многих языках мира общим тиражом более миллиона экземпляров. Тем не менее, книга, единодушно признанная в свое время литературным событием и ставшая за минувшие десятилетия военной мемуарной классикой, никогда не переводилась на русский язык, несмотря на то, что Рудель совершил почти все свои боевые вылеты на Восточном фронте. Причины этого будут ясны читателю после просмотра первых же глав. Со страниц книги перед нами встает портрет человека думающего, хладнокровного, волевого, бесстрашного, с яркими командирскими качествами, хотя и не чуждого эмоциям, уязвимого, подчас сомневающегося в себе, непрерывно борющегося с нечеловеческим напряжением и усталостью. Вместе с тем, Рудель остается убежденным фашистом. Это вам не какой-нибудь вчерашний студент, обученный наскоро летать по сокращенной программе и брошенный в бой, а кадровый офицер Люфтваффе, который стремиться нанести максимальный урон ненавистному противнику любыми способами и любым находящимся в его распоряжении оружием, смысл жизни которого – истребление врагов Германии, завоевание для нее «жизненного пространства», успешные миссии, военная карьера, награды, уважение подчиненных, благосклонное отношение Гитлера, Геринга, Гиммлера, обожание нации. Рудель останется в истории второй мировой войны и гитлеровской Германии как законченный продукт нацистской «индокринации», архетип фашистского боевого офицера, до конца преданный Гитлеру и Третьему рейху, вплоть до самой своей смерти считавший, что борьба Гитлера с «азиатскими коммунистическими ордами» была единственно возможной и справедливой.

Нет смысла пересказывать здесь военную биографию Руделя, она описана в книге. Лишь несколько слов о том, как сложилась его судьба после войны.

В середине апреле 1946 года, после выписки из госпиталя в Баварии, где он долечивался после ампутации, Рудель работал транспортным подрядчиком в Кёсфельде, Вестфалия. На своем протезе, сделанным специально для него знаменитым мастером Стрейде из Тироля, он принял участие в ряде лыжных соревнований и вместе со своими друзьями и однополчанами Бауэром и Ниерманом совершил горный поход в Южный Тироль. Позднее, лишившись работы и каких-либо перспектив, с ярлыком «ярого милитариста и фашиста», он перебрался в Рим, а в июле 1948 года – в Аргентину, где, вместе с рядом других известных ветеранов Люфтваффе, генералами Вернером Баумбахом и Адольфом Галландом, пилотами-испытателями Беренсом и Штейнкампом, бывшим конструктором фирмы Фокке-Вульф Куртом Танком помогал создавать военную аргентинскую авиацию, работал консультантом в авиастроительной промышленности.

Рудель, обосновавшись в окрестностях аргентинского города Кордоба, где находился большой авиастроительный завод, активно занимался любимыми видами спорта – плаванием, теннисом, метанием копья и диска, горными лыжами и скалолазанием в горах Сьерра-Гранде. В свободное время он работал над своими мемуарами, впервые опубликованными в Буэнос-Айресе в 1949 году. Несмотря на свой протез, принял участие в южноамериканском чемпионате по горнолыжному спорту в Сан-Карлос де Барилохе и занял четвертое место. В 1951 году Рудель совершил восхождение на Аконкагуа в аргентинских Андах, самый высокий пик Американского материка и достиг высоты 7000 метров, когда плохая погода вынудила его повернуть назад.

Находясь в Южной Америке, Рудель познакомился и близко подружился с президентом Аргентины Хуаном Пероном и президентом Парагвая Альфредо Стресснером. Он активно занимался общественной деятельностью среди уехавших из Европы нацистов и иммигрантов немецкого происхождения, участвуя в работе Kameradenhilfe, как полагали его противники, «НСДАП-подобной» организации, которая, тем не менее, посылала продовольственные посылки немецким военнопленным и помогала их семьям.

В 1951 году Рудель опубликовал в Буэнос-Айресе два политических памфлета – «Мы, фронтовые солдаты и наше мнение о перевооружении Германии» и «Удар ножом в спину или Легенда». В первой книге Рудель, выступая от имени всех фронтовых солдат, утверждает, что снова готов сражаться против большевиков и за «жизненное пространство» на востоке, по-прежнему необходимое для выживания немецкой нации. Во второй, посвященной последствиям покушения на Гитлера в июне 1944 года, Рудель объясняет читателю, что ответственность за поражение Германии в войне несет генералитет, не понявший стратегического гения фюрера и, в особенности, офицеры-заговорщики, поскольку политический кризис, вызванный их покушением, позволил союзникам закрепиться в Европе.

После окончания контракта с аргентинским правительством в начале 1950-х гг. Рудель вернулся в Германию, где продолжил успешную карьеру консультанта и бизнесмена. В 1953, в разгар первой стадии холодной войны, когда общественное мнение стало терпимее относится к бывшим наци, он впервые опубликовал свой “Trotzdem” на родине. Рудель также сделал попытку баллотироваться в бундестаг от ультраконсервативной DRP, но потерпел поражение на выборах. Он принимал активное участие в ежегодных собраниях ветеранов «Иммельман», в 1965 году открывал мемориал погибшим летчикам SG2 в Бурге-Штауфенбурге. Несмотря на инсульт, перенесенный в 1970 году, Рудель продолжал активно заниматься спортом, способствовал организации первых чемпионатов Германии для спортсменов-инвалидов. Последние годы жизни он прожил в Куфштейне, Австрия, продолжая смущать официальный Бонн своими крайне правыми политическими высказываниями.

Ганс-Ульрих Рудель скончался в декабре 1982 года от кровоизлияния в мозг в Розенхайме, ФРГ, в возрасте 66 лет.

http://www.airforce.ru/staff/rudel/biography.htm

Katran
Майор
Сообщения: 1019
Откуда: Санкт-Петербург

Добавлено: Чт Май 31, 2007 6:05 am Заголовок сообщения:

------------------------------------------------------------------------

Скачать бесплатно книгу: Рудель Ганс-Ульрих - Пилот "Штуки"

http://www.fictionbook.ru/ru/author/gans_ulrih_rudel/pilot_shtuki/

http://thelib.ru/books/rudel_gansulrih/pilot_shtuki.html



-------------------------------------------------------------------------

Рудель Ганс Ульрих
Родился в 1916 году в Силезии, в деревеньке Сайфердау, в семье приходского священника. Отца звали Иоханнес Рудель, а мать – Марта Рудель. После короткого периода образования, за который он успел освоить греческий и латинский языки, в 1936 году Ганс вступил в ряды зарождавшегося Люфтваффе как офицерский кадет. Хотя он подал документы на обучение пилотированию пикирующего бомбардировщика, но сначала был направлен на курсы пилотов разведывательной авиации. Как признавался сам Рудель, это произошло, так как он не отличался большими успехами в обучении.

Начало войны застало Руделя в одной из разведывательных эскадрилий Люфтваффе. В ходе Польской кампании Рудель имел звание лейтенанта и выполнял дальние полёты. Именно во время этой кампании, 11 октября 1939 года, он был награждён Железным Крестом второго класса. В конце концов, в мае 1940 года, он был допущен к тренировочной программе на пикирующем бомбардировщике Ju-87 “Штука”. После её завершения он был направлен в учебную эскадрилью пикирующих бомбардировщиков “Штука” недалеко от Штутгарта. Во время Французской кампании он проходил обучение в звании оберлейтенанта, и так и не смог показать себя в бою. Несколько позднее он принял участие во вторжении на Крит в составе 1-ой эскадрильи 2-ой группы пикирующих бомбардировщиков (Staffel 1, Stukageschwader 2), но ему опять не повезло. Он оказался в зоне, где боевые действия не велись, и ему пришлось дожидаться вторжения в СССР, чтобы удовлетворить своё желание сражаться.

Свой первый боевой вылет Ганс Ульрих Рудель совершил 23 июня 1941 года. Вскоре стало очевидным, что Рудель является умелым пилотом, хотя его привычка пикировать до очень малой высоты, чтобы уверенно поразить цель, очень тревожила его начальство. Несмотря на это, а может быть именно из-за этого, 18 июля 1941 года, он был награждён Железным Крестом первого класса.

23 сентября 1941 года Ганс Ульрих Рудель принял участие в атаке на часть Балтийского флота в районе Ленинграда. Эта операция сделала его знаменитым, так как его Ju-87 “Штука” 2-х тонной бомбой, потопила линкор "Марат". К декабрю 1941 года Рудель уже имел более 500 боевых вылетов, в которых показал высокую результативность, и 30 декабря он стал первым в своей эскадрильи, получившим Золотой Германский Крест. Немногим погодя, 15 января 1942 года, он получил Рыцарский Крест и, согласно правилам Люфтваффе, был отозван с передовой, чтобы передать свой богатый опыт и умение. Рудель начал читать лекции в Граце. Но в отличие от многих других офицеров, которым возможность обучения новых пилотов представлялась заманчивой, Рудель не имел никакого желания заниматься этим, и все его мысли были на передовой.

Наконец, в июне 1942 года, его настойчивые просьбы были удовлетворены, и он получил под своё начало Staffel 1, Stukageschwader 2, который дислоцировался под Сталинградом.

После своего тысячного боевого вылета, в феврале 1943 года, он снова был отозван с фронта, но на этот раз, чтобы принять участие в разработке и испытании нового Ju-87 “Штука” - "истребителя танков", вооружённой двумя 37-мм подкрыльевыми пушками Rheinmetall-Borsig. Она была разработана для "Panzerjagdkommando Weiss", который специально был сформирован в Брянске. Новая “Штука” использовалась Руделем в его эскадрилье на Чёрном море против советских десантных катеров. В последующие три недели, Рудель, летая на новой “Штуке”, уничтожил 70 десантных катеров.

В апреле 1943 года Ганс Ульрих Рудель был награждён Дубовыми Листьями, но отказался покинуть передовую. Счет Руделя продолжал расти, когда его направили на поддержку 3-ей танковой дивизии SS в ходе операции "Цитадель". В первый же день боёв он уничтожил 12 танков противника. Рудель разработал прекрасную тактику по уничтожению вражеских танков. Эта тактика стала использоваться для обучения германских танкоистребительных эскадрилий.

25 октября 1943 года Рудель получает Мечи с Дубовыми Листьями к Рыцарскому Кресту. После получения этой высокой награды, ему в очередной раз предложили покинуть передовую, дабы не подвергать опасности жизнь столь опытного пилота. Но Рудель вновь проигнорировал это предложение и продолжал совершать боевые вылеты на своем Ju-87 “Штука”. К марту 1944 года на счету Руделя было уже 1500 боевых вылетов, и он был произведён в звание оберста.

Удача и постоянное везение Ганса Ульриха Руделя не могло продолжаться вечно, и в один из своих вылетов он оказался на земле за линией фронта, в тылу советских войск. Он приземлился, ослушавшись приказа, для поиска сбитых товарищей, но так и не смог вновь подняться в воздух. Рудель был ранен, хотя оставался на ногах. Он приложил все силы, чтобы вывести своих товарищей обратно к “своим” за линию фронта. Ему это удалось, и, в конце концов, он вернулся в свою часть и получил торжественную встречу.

29 марта 1944 года Рудель был удостоен самой высокой боевой награды, которую в то время могла вручить своему солдату Германия: Рыцарский Крест с Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами. Он продолжал игнорировать приказы своего начальства, запрещавшие ему летать, и вылетал на одно боевое задание за другим.

В ноябре 1944 года он был вновь ранен, на этот раз в бедро, но даже это не смогло снизить его боевого порыва. Это стало очевидно и для Гитлера, поэтому, как очередное признание заслуг Руделя перед Германией, он был объявлен национальным героем. И, несмотря на то, что к этому времени Люфтваффе потеряли свой былой блеск и превосходство в воздухе, Рудель был высоко ценим Германом Герингом. Ганс Ульрих Рудель продолжал игнорировать опасность для своей жизни, день за днём проводя боевые вылеты и тем самым не выполняя прямых приказов начальства, запрещавших ему выполнять боевые задания.

29 декабря 1944 года Гитлер учредил награду Золотые Дубовые Листья, Мечи и Бриллианты. 1 января 1945 года он лично вручил её Руделю. Эта особая награда, которой удостоился только он. Предназначалась эта награда для вручения только двенадцати самым выдающимся офицерам Германии после победоносного завершения войны. Рудель принял эту награду лишь на условиях, что ему будет позволено продолжить службу на фронте в составе своего подразделения. Тем не менее, через некоторое время, Гитлер изменил своё решение и приказал Руделю больше не участвовать в боевых операциях. Рудель ослушался приказа и продолжал осуществлять боевые вылеты, но свои уничтоженные цели зачислял на счёт подразделения, чтобы таким образом скрыть факт своих вылетов.

В феврале 1945 года Ганс Ульрих Рудель получил серьёзное ранение правой ноги, когда он пытался уничтожить советские танки, двигавшиеся в сторону Берлина. Он был сбит зенитным огнём в районе Франкфурта. Он смог совершить посадку на своей территории, и был немедленно отправлен в госпиталь. Врачи не смогли спасти его ногу, и она была ампутирована. Невероятно, но и это не смогло остановить Руделя, который, проведя некоторое время в Берлине, вернулся на фронт. Он командовал своим подразделением, наиболее опытной группой непосредственной поддержки - Schlachtgeschwader 2 "Иммельман", до самого последнего дня войны.

8 мая 1945 года, после официальной капитуляции Германии, Рудель перелетел со своей эскадрильей в зону оккупации США и сдался в плен, тем самым, избегнув пленения советскими войсками.

После периода допросов, Рудель был отпущен союзниками, и он на некоторое время отправился на отдых и восстановление сил в Баварию. В 1948 году Ганс Ульрих Рудель переехал в Аргентину, где работал в государственной авиапромышленности вместе с другими германскими пилотами, например, с Адольфом Галландом. В этот период Рудель опубликовал две книги, в которых сказал, что если бы его вновь призвали на борьбу с большевизмом, он пошёл бы воевать снова без всяких сомнений. И после войны Рудель оставался тем, кем был и в ходе её - убеждённым нацистским офицером. Ганс Ульрих вернулся в Германию в 1951 году. Именно тогда вышла книга военных мемуаров Руделя, “Trotzdem”, более известная под ее английским названием “Пилот “Штуки”, с тех пор многократно переиздававшаяся на многих языках мира общим тиражом более миллиона экземпляров. Со страниц книги перед читателем встает портрет человека думающего, хладнокровного, волевого, бесстрашного, с яркими командирскими качествами, хотя и не чуждого эмоциям, уязвимого, подчас сомневающегося в себе, непрерывно борющегося с нечеловеческим напряжением и усталостью. Вместе с тем, Рудель остается убежденным нацистом. Рудель не какой-нибудь вчерашний студент, обученный наскоро летать по сокращенной программе и брошенный в бой, а кадровый офицер Люфтваффе, который стремиться нанести максимальный урон ненавистному противнику любыми способами и любым находящимся в его распоряжении оружием, смысл жизни которого – истребление врагов Германии, завоевание для нее “жизненного пространства”, успешные миссии, военная карьера, награды, уважение подчиненных, благосклонное отношение Гитлера, Геринга, Гиммлера, обожание нации. Рудель останется в истории Второй Мировой войны и гитлеровской Германии как архетип фашистского боевого офицера, до конца преданный Гитлеру и Третьему рейху, вплоть до самой своей смерти считавший, что борьба Гитлера с “азиатскими коммунистическими ордами” была единственно возможной и справедливой.

В середине апреле 1946 года, после выписки из госпиталя в Баварии, где он долечивался после ампутации, Рудель работал транспортным подрядчиком в Кёсфельде, Вестфалия. На своем протезе, сделанным специально для него знаменитым мастером Стрейде из Тироля, он принял участие в ряде лыжных соревнований и вместе со своими друзьями и однополчанами Бауэром и Ниерманом совершил горный поход в Южный Тироль. Позднее, лишившись работы, он перебрался в Рим, а в июле 1948 года – в Аргентину, где, вместе с рядом других известных ветеранов Люфтваффе, генералами Вернером Баумбахом и Адольфом Галландом, пилотами-испытателями Беренсом и Штейнкампом, бывшим конструктором фирмы Фокке-Вульф - Куртом Танком помогал создавать военную аргентинскую авиацию, работал консультантом в авиастроительной промышленности.

Рудель, обосновавшись в окрестностях аргентинского города Кордоба, где находился большой авиастроительный завод, активно занимался любимыми видами спорта – плаванием, теннисом, метанием копья и диска, горными лыжами и скалолазанием в горах Сьерра-Гранде. В свободное время он работал над своими мемуарами, впервые опубликованными в Буэнос-Айресе в 1949 году. Несмотря на свой протез, принял участие в южноамериканском чемпионате по горнолыжному спорту в Сан-Карлос де Барилохе и занял четвертое место. В 1951 году Рудель совершил восхождение на Аконкагуа в аргентинских Андах, самый высокий пик Американского материка и достиг высоты 7000 метров, когда плохая погода вынудила его повернуть назад. Находясь в Южной Америке, Рудель познакомился и близко подружился с президентом Аргентины Хуаном Пероном и президентом Парагвая Альфредо Стресснером.

В конце 1951 года Рудель опубликовал в Буэнос-Айресе два политических памфлета – “Мы, фронтовые солдаты и наше мнение о перевооружении Германии” и “Удар ножом в спину или Легенда”. В первой книге Рудель, выступая от имени всех фронтовых солдат, утверждает, что снова готов сражаться против большевиков и за “жизненное пространство” на Востоке, по-прежнему необходимое для выживания немецкой нации. Во второй, посвященной последствиям покушения на Гитлера в июне 1944 года, Рудель объясняет читателю, что ответственность за поражение Германии в войне несет генералитет, не понявший стратегического гения фюрера и, в особенности, офицеры-заговорщики, поскольку политический кризис, вызванный их покушением, позволил союзникам закрепиться в Европе.

После окончания контракта с аргентинским правительством в начале 1950-х гг. Рудель вернулся в Германию, где продолжил успешную карьеру консультанта и бизнесмена. Рудель также сделал попытку баллотироваться в бундестаг от ультраконсервативной DRP, но потерпел поражение на выборах. Он принимал активное участие в ежегодных собраниях ветеранов “Иммельман”, в 1965 году открывал мемориал погибшим летчикам SG2 в Бурге-Штауфенбурге. Несмотря на инсульт, перенесенный в 1970 году, Рудель продолжал активно заниматься спортом, способствовал организации первых чемпионатов Германии для спортсменов-инвалидов. Последние годы жизни он прожил в Куфштейне, Австрия, продолжая смущать официальный Бонн своими крайне правыми политическими высказываниями.
http://www.weltkrieg.ru/persons/Rudel/


Katran
Майор
Сообщения: 1019
Откуда: Санкт-Петербург

Добавлено: Чт Май 31, 2007 5:00 pm Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------
Пикирующий бомбардировщик Ju-87 "Stuka"
Разработка, модификации и производство.
Версальский договор, навязанный Германии по окончании Первой Мировой войны, запретил ей, помимо прочего, иметь военную авиацию. Несмотря на жесткие ограничения, ликвидацию одних и приостановку деятельности других фирм, выпускавших самолеты, немецкая авиапромышленность продолжала развиваться. После подписания соглашения в Рапалло в 1922 году немецкие авиастроительные фирмы начали учреждать свои заграничные филиалы. Предприятие “Junkers Flugzeug und Motoren Werke AG” в Дессау, руководил которым профессор Гуго Юнкерс, создало свой филиал в Лимнхаме около Мальме, Швеция. Там и был построен истребитель-штурмовик Junkers К 47 с экипажем из двух человек. Его конструктором стал инженер Карл Плаут, бывший пилот Jasta 51 (Jagdstaffel 51 - 51-й истребительной эскадрильи), сбивший в ходе Первой Мировой войны 17 самолетов Антанты. На самолете Junkers К 47, ставшим непосредственным предшественником Ju 87, проводили удачные опыты по бомбардировке в пикирующем полете. Дальнейшие работы по пикирующему бомбардировщику в фирме “Юнкерc” проводила специальная группа инженеров под руководством Германа Польмана - инженер Карл Плаут, создатель К 47, тем временем погиб при летном происшествии.

Большим энтузиастом пикирующих бомбардировщиков был Эрнст Удет - ас-истребитель Первой Мировой войны, имевший на своем счету 62 воздушных победы. В 1931 году, во время авиационных соревнований в Кливленде (США), Удет стал свидетелем демонстрации самолета американской фирмы Кертисс F8C-4 Helldiver, который выполнил показательную бомбардировку в пикирующем полете. Эта демонстрация полностью убедила его в превосходстве такой тактики над традиционными методами горизонтальных бомбардировщиков.

После оснащения авиации американского флота пикирующими бомбардировщиками и японский флот решил также использовать потенциальные возможности, таившиеся в новой тактике налетов, и поручил фирме “Хейнкель” (“Ernst Heinkel Flugzeugbau”) в Варнемюнде сконструировать соответствующий самолет. Гидросамолет Хейнкель Не 50W (W - Wasser, водный), оснащенный мотором мощностью 490 л.с., был закончен летом 1931 года. Однако он не имел военного оборудования, а его двигатель обладал недостаточной мощностью по отношению к выдвигавшимся требованиям. Только второй прототип в сухопутной версии, на колесах, Не 50L (L - Land, сухопутный), оснащенный звездообразным мотором Бристоль “Юпитер VI” мощностью 490 л.с., оправдал надежды конструкторов и заказчиков, став первым немецким пикирующим бомбардировщиком. Этот самолет, под обозначением Не 50V1, был продемонстрирован авиационным экспертам из RWM (Reichswehrministerium - военное министерство) весной 1932 года в исследовательском центре в Рехлине. Во время показа Не 50 сбросил в пикирующем полете цементный блок массой 500 кг. В результате этой удачной демонстрации фирма “Хейнкель” получил заказ от RVM (Reichsverkehrsministerium - министерство транспорта) на еще три таких машины, которые были закончены летом 1932 года. Новые самолеты получили девятицилиндровые звездообразные моторы с воздушным охлаждением Сименс SAM 22B мощностью 600 л.с. Они были двухместными, но можно было легко превратить их в одноместные, закрыв заднюю кабину специальным щитом. В одноместном варианте машина могла нести бомбу массой 500 кг. Полетные испытания нового самолета, проводимые в июле 1932 года, закончились успешно, и фирма “Хейнкель” получила дальнейший заказ на поставку 25 экземпляров для различных школ транспортной авиации (Deutsche Verkehrsfliegerschulen), где обучали - пока неофициально - будущих военных летчиков. .......

(и т.д.)

Ссылка на форум:
http://drittereich.info/modules.php...wtopic&t=598&postdays=0&postorder=asc&start=0
 
Да, еще хотелось бы добавить, что при всей любви наших историков к роли отечественных ВС в победе над Германией, то последняя, на ВФ потеряла лишь ТРЕТЬ всей своей авиации. Такие же пропорции и среди асов. Причем асов всех видов ВВС.
- а) Хочу заметить, что при всей Вашей любви к роли союзников в разгроме люфтов, есть и "небольшие" несуразности. Например (пришлось самому посчитать): в июне 44-го (когда налеты на Рейх были редкими и легко считаются даже посторонним человеком) количество ПОТЕРЯННЫХ в Рейхе немецких самолетов (по немецким данным) было почти в 10 раз больше ЗАЯВЛЕННОГО количества сбитых союзниками над Рейхом самолетов. Не кажется ли Вам, что при общем (у всех) вранье о сбитых раз в 5-ть - такое расхождение должно хотя бы насторожить "исследователей"?
- б)Посмотрите количество потерь немцев в 43-м над Рейхом и на Западе и сравните с ИНТЕНСИВНОСТЬЮ воздушной войны там же в этот период (количество дневных налетов на Рейх можно по пальцам пересчитать) - на мытли не наводит?
- в). Я не могу добиться у знатоков: ГДЕ списывали самолеты "отправленные на ремонт в Германию". То что это полные "дрова" - сомневаться не приходиться (мотор, вооружение, крылья - менялись в полевых условиях). Для примера количество "дров" отправленных в Германию и "незащитанных" ТЕПЕРЬ нашим "соколам" - потери 8АК за июль 43-го: 292 - "боевые потери", 134 - "небоевые", 108 - "отправленные на ремонт в Германию" (Хазанов-Горбач).
- г). Интересные и стойкие ассоциации возникают при сравнении типов истребителей сбитых ассами: например Китель на северном фасе КД наколотил изрядное количество Р-40, кои были только в одном полку в паре эскадрилей на этом участке (менее прОцента от общего количества) - может конешно он "имел" целый месяц только один полк, но ... сомневаюсь однако. Хартман тоже имел "слабость" на "аэрокобры"(каждая вторая из сбитых в декабре 44-го),в конце 43-го - начале 44-го, кои тоже были изрядной редкостью тогда (до конца 43-го на фронт попало менее 1000 "аэрокобр"). Наколотив стоко "американцев" Хартману пришлось потерять и книжку ... для приличия.
 
Назад
Сверху