• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Асы Второй мировой

- а) Хочу заметить, что при всей Вашей любви к роли союзников в разгроме люфтов, есть и "небольшие" несуразности. Например (пришлось самому посчитать): в июне 44-го (когда налеты на Рейх были редкими и легко считаются даже посторонним человеком) количество ПОТЕРЯННЫХ в Рейхе немецких самолетов (по немецким данным) было почти в 10 раз больше ЗАЯВЛЕННОГО количества сбитых союзниками над Рейхом самолетов. Не кажется ли Вам, что при общем (у всех) вранье о сбитых раз в 5-ть - такое расхождение должно хотя бы насторожить "исследователей"?
- б)Посмотрите количество потерь немцев в 43-м над Рейхом и на Западе и сравните с ИНТЕНСИВНОСТЬЮ воздушной войны там же в этот период (количество дневных налетов на Рейх можно по пальцам пересчитать) - на мытли не наводит?
- в). Я не могу добиться у знатоков: ГДЕ списывали самолеты "отправленные на ремонт в Германию". То что это полные "дрова" - сомневаться не приходиться (мотор, вооружение, крылья - менялись в полевых условиях). Для примера количество "дров" отправленных в Германию и "незащитанных" ТЕПЕРЬ нашим "соколам" - потери 8АК за июль 43-го: 292 - "боевые потери", 134 - "небоевые", 108 - "отправленные на ремонт в Германию" (Хазанов-Горбач).
- г). Интересные и стойкие ассоциации возникают при сравнении типов истребителей сбитых ассами: например Китель на северном фасе КД наколотил изрядное количество Р-40, кои были только в одном полку в паре эскадрилей на этом участке (менее прОцента от общего количества) - может конешно он "имел" целый месяц только один полк, но ... сомневаюсь однако. Хартман тоже имел "слабость" на "аэрокобры"(каждая вторая из сбитых в декабре 44-го),в конце 43-го - начале 44-го, кои тоже были изрядной редкостью тогда (до конца 43-го на фронт попало менее 1000 "аэрокобр"). Наколотив стоко "американцев" Хартману пришлось потерять и книжку ... для приличия.

а) У меня нет любви к вложению союзников в разгром Люфтваффе. Более того, у меня уважение к данной боевой машине. К ее результатам и эффективности, несмотря на все недостатки.
Что касательно потерь люфтваффе, то меня сами по себе удивляют цифры. Не исключаю, что здесь посчитаны ВСЕ потери. т.е как 100%, так и 10%. Только вы забываете, что помимо дневных бомбардировщиков, по ночам летали англичане и тоже сбивали. А днем еще и американские истребители на свободную охоту наведовались. Да и молодежь обучали скорее всего не на фронте.

б) Наводит на мысли. Примерно такие же пропорции количество вылетов/победы.Летали бы союзники почаще - побольше бы побед было и у этих асов. Только вот западные асы записывали на свой счет еще и 4-х моторных монстров, победы над ними им вовсе не по числу моторов засчитывали. А тут успехи были не малые. Несколько пилотов более 30 таких гигантов завалили.

в) А кто сказал, что эти потери не засчитывали нашим летчикам? Вроде уже ранее обсуждали статью Рыбина или нет?

г) Ну если посмотреть, то "изрядное количество Киттеля" за период с мая по август 43-го составляют всего 5 Р-40: http://luftwaffe.cz/kittel.html
Да и против Хартмана как раз вроде действовала дивизия Покрышкина, ПОЛНОСТЬЮ перевооруженная на Р-39. В 44-м. Или вы годом ошиблись?
Но в любом случае, если посмотреть, то кобр на его счету не так уж много было: http://luftwaffe.cz/hartmann.html
Откуда сомнения в достижениях Хартманна? Вы же не оспариваете 1425 боевых вылета?

Нет, как ни крути, а статистика всё-таки увлекательная вещь.

Вольф-Дитрих Вильке, вы спрашиваете, откуда сомнения в достижениях Хартманна? Да откуда ж им не быть, если Буби с 5 июля по 5 августа 1943 на северном фасе дуги завалил 39 ЛаГГов (видимо, имелись в виду Ла-5) и 3 Ил-2, и это при том, что в противостоящей его эскадре 16 ВА имела 18 авиаполков на Як1-9, 2 полка на Р-39 и 6 полков на Ла-5. Классно пацан отсортировал "лавочкины", ничего не скажешь!
А вот ещё известный перец - Рудорффер. 3 июля 1944 за 4 минуты сбил целых 5 Ил-2, а 6 ноября 1943 сбил аж 14 самолётов за 17 минут. Мне что, верить, что у него на "мессере" стояли корабельные пушки с бесконечными боеприпасами? Нет. Лучше я поверю, что он "немножко" себе приписал.

Давайте ещё поупражняемся в арифметике. На сайте хартманящих чехов есть два очень интересных списка - чемпионов по сбитым Ил-2 и чемпионов по сбитым четырёхмоторникам. Вникнем.

ИЛ-2 И МЕГААСЫ
Итак, в списке перечислены 93 аса, имеющих от 31 до 352 побед. Каждый из них одержал над Ил-2 от 10 до 94 побед, общее количество сбитых Илов - более 2300. Замечательно! По советским данным, за всю войну от огня истребителей мы потеряли 32,7% или 3523 штурмовика. И что? Едва одна эскадра настреляла 65% от этого числа? Странно, ведь известно, что JG 3,4,5,6,11,26,27,51,52,53,54,77 и ZG 1 "сбили" аж 7393 Ил-2. Как видно, процент вранья в целом составляет, как минимум, 50%, а для выборки в 93 аса он должен быть ещё больше. Поэтому героический Киттель срочно засовывает свои 94 "официально подтверждённых сбитых" Ила себе в одно место.

Но давайте решим, что честнейшие немецкие асы не сделали себе ни одной приписки и действительно сбили столько, сколько заявили. Что получается? А вот что.

Всего чемпионами по Илам сбито: 10609 самолётов всех типов.
Процент Илов среди них: 22%
Среди этих 93 асов:
имеющих более 200 побед - 9 человек
от 100 до 199 побед - 32
от 50 до 99 побед - 41
менее 50 побед - 11

Сбито ими соответственно Ил-2 (в скобках - в расчёте на одного аса):
367 (40) - 973 (30) - 824 (20) - 136 (12)

Отличная лесенка! 9 "двухсотников" отстреливают в среднем по 40 Илов на нос. Однако продолжим вычисления немного дальше.

Общее количество сбитых 93 асами самолётов:
более 200 побед - всего 2440, 2276 сбитых только на Востоке
от 100 до 199 - всего 4418, 3862 только на Востоке
от 50 до 99 - всего 3046
менее 50 - всего 705
По двум последним категориям раздельных цифр по Востоку и Западу у меня нет, поэтому давайте считать, что все свои самолёты эти асы сбили на Востоке. В этом случае имеем:

Процент сбитых Ил-2 от общего кол-ва сбитых каждым асом:
более 200 побед - 16%
от 100 до 199 - 25%
от 50 до 99 - 27%
менее 50 - 19%
Имеем в виду, что в двух последних категориях реально процент сбитых Илов выше (поскольку при расчёте не вычитаются победы на Западе).

Что сказать! Чудеса в решете! Асы, сбивающие за войну по 10 Илов на человека в итоге сбивают их в процентном отношении больше, чем супермены типа Киттеля, которым 40 Илов на нос - плюнуть и растереть. "Чем дальше в лес, тем толще партизаны" - чем меньше у немецких асов сбитых самолётов, тем больший процент среди них Ил-2. Из этих цифр следуют два несомненных вывода: 1) "лучшие асы немцев" приписывали себе сбитых просто зверски; 2) борьбу с таким опасным самолётом, как Ил-2, они всеми силами старались переложить на плечи своих рядовых товарищей. Да и эти товарищи выглядят не слишком браво на фоне наших асов, имеющих Ю-87 и Хш-129 в виде 1/3 от списка, ну а "лучшие асы немцев" со своими жалкими 16-ю процентами выглядят на фоне наших асов по-просту убого.

Однако ещё более интересная картина вырисовывается при рассмотрении списка сбитых 4-моторных бомбовозов.

"ФИРМОТЫ" И МЕГААСЫ
Как же немецкие асы защищали небо фатерлянда? Всего асы из чешского списка завалили более 1940 "фирмотов" (от 7 до 36 побед), вот только для этого им потребовалось почему-то целых 140 пилотов (имеющих от 8 до 224 побед). Отчего это? Мне скажут, что сбивать Б-17 сложнее, чем Ил-2, поэтому асов так много. Соглашусь. Вот только почему общее количество сбитых этими 140 асами самолётов равно всего лишь 6830? Охотники на Илов при меньшем их количестве сбили всего почти в 2 раза больше самолётов. Первая странность. Но едем дальше.

Итак, всего 140 асами сбито: 6830 самолётов
Процент фирмотов: 28,4%. Не хило!
Среди этих 140 асов:
имеющих более 200 побед - из 15 таковых в Люфтваффе 13 имеют 311 побед на Западном фронте и лишь 4 аса из них засветились в списке сбивших 7 или более "крепостей".
от 100 до 199 побед - 11 человек
от 50 до 99 побед - 34 человека
менее 50 побед - 91 человек

Сбитых ими фирмотов (в скобках - на человека):
45 (11) - 238 (22) - 482 (14) - 1175 (11)

Общее количество сбитых 140 асами самолётов:
более 200 побед - всего 861, 254 только на Западе
от 100 до 199 побед - всего 1381, 783 только на Западе
от 50 до 99 побед - всего 2419
менее 50 побед - всего 2169
Опять же, по двум последним пунктам раздельных цифр пока нет. Примем, что все победы одержаны на Западе. Имеем:

Процент фирмотов среди общего кол-ва сбитых:
более 200 побед - 18%
от 100 до 199 побед - 30%
от 50 до 99 побед - 20%
менее 50 побед - даже принимая вышеописанное грубое допущение получаем, что в списках асов, имеющих менее 50 побед, четырёхмоторные бомбардировщики составляют... 54% ?! Оба-на!

Интересные дела. Полученный список по структуре почти аналогичен списку с Ил-2, а вот по количественным данным даёт супермегаасам хорошего пинка под зад, ещё похлеще, чем "ильюшин". Какие же выводы имеем? Супер-асы Восточного фронта как огня боялись "крепостей". Супер-асы Западного фронта тоже их побаивались, хотя и сбивали несколько более активно. Но основную работу по защите Фатерлянда эти супер-асы благополучно переложили на других лётчиков - как и в случае с Ил-2. И вот как раз эти лётчики не могут похвастаться километровыми списками "побед". Причина проста - они гибли, гибли и ещё раз гибли. Правда, скажем, "сотенники" тоже вроде как отличились: 30% - это не мало. Да только скорее всего большая часть из этих самолётов - пропаганда. Известному Хаклю со 192 победами проще приписать себе сбитый Б-17, чем какому-нибудь качмарику с 8 победами. То, что донесения знаменитых асов проверялись менее тщательно, чем незнаменитых - известный факт. Скажем, Галланд, будучи командиром JG 26, подтверждал победы сам себе. Поэтому, строго говоря, процентные показатели сбитых самолётов для мегаасов нужно корректировать с сторону уменьшения. Однако, я боюсь это делать - и без того уже этим "асам" досталось.

- Ну и дура она!!! - Кто она??? - Статистика ваша! ...

Фраза из одного отечественного фильма, но к статистике подходит наиболее полно. Как повернешь статистику, так она тебе и скажет.
Однако начнем с Хартманна. Вы безаппеляционно утверждаете: в противостоящей его эскадре 16 ВА имела 18 авиаполков на Як1-9, 2 полка на Р-39 и 6 полков на Ла-5. Мне лень проверять, так ли это или нет. Просто взглянул места базирования JG52 (Эскадры Хартманна) и выяснилось, к примеру, что II./JG52 в это время вовсе в Крыму была. http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/ge/struct/istr/jg52_ii.dat Т.е. Эскадре Хартманна не толь 16ВА противостояла.
Ну да ладно. Хартманн, как известно в это время воевал в 7./JG52 на Курской дуге. Более того, из списка его побед можно с точностью выявить места его побед (циферки, перед высотами - это квадраты). Можно их проанилизировать, если не лень, но и по первому взгляду видно, что места боев примерно одни и те же и если перд эскадрильей Хартманна стояли те самые 6 полков, почему он не мог каждый день пополнять свой счет ими и только ими?
Насчет Рудорфера. Он летал на FW-190A, у которого было минимум 4-ре 20-мм пушки и 2 13-мм пулемета. Каждое из этого оружия могло стрелять по отдельности. При 120 снарядак и 250 патронов на ствол для 13 самолетов мало?
Интереснее другое, что перед отечественными историками никогда не вставал подобный вопрос при подсчете 9-и сбитых Ju-87 в одном бою Александра Горовца. (Кстати, они-то как раз и не подтверждены немецкой стороной. Впрочем и официально советская сторона их никогда не заявляла).
А помимо "перца" Рудорфера Есть еще "перец" Эмиль Ланге, сбивший за день 18 советских самолетов. И "перец" Ганс-Йоахим Марсейль, сбивший в Африке за один день 17 самолетов в 3-х вылетах. Причем все его победы западными историками подтверждены. Почему же наши потери вызывают сомнение только потому, что их не могут подчитать?

Теперь насчет самой статистики и сделанных по ней выводам. Лично мне не известно, что все JG и ZG сбили 7 с лишним тысяч Ил-2, но опять же ладно. Оставим на совести ваших безымянных источников.
Вопрос в другом! Почему на счету ВСЕХ 200-ков должны быть пропорционально все самолеты, в т.ч. и Ил-2? Например Гейнц Бэр (221 победа), когда воевал на ВФ (лето 41-го - весна 42) имело очень мало шансов встретить Ил-2. + Повторюсь (вы проигнорировали) - лучшие асы, что наши, что Люфтваффе в первую очередь занимались прикрытием, давая возможность менее опытным коллегам шанс просто ВЫЖИТЬ.

Про данные на востоке и западе. Все уже давно есть. Надо только поискать: http://wunderwaffe.narod.ru/HistoryBook/LuftAces/Day/index.htm

Ну и где ваша теория не стоит и выеденного яйца:

Всего асы из чешского списка завалили более 1940 "фирмотов" (от 7 до 36 побед), вот только для этого им потребовалось почему-то целых 140 пилотов (имеющих от 8 до 224 побед). Отчего это? Мне скажут, что сбивать Б-17 сложнее, чем Ил-2, поэтому асов так много. Соглашусь. Вот только почему общее количество сбитых этими 140 асами самолётов равно всего лишь 6830?

Всего лишь это мягко сказано, ну опять же, ЛАДНО.
Первый налет американских 4-х моторных бомбардировщиков на Францию - 17 августа 42-го. Первые налеты на Германию январь 43-го. Примерно в это время 4-х моторные бомбардировщики появились и на СМ. Сбить 4-х моторный бомбардировщик было не просто сложнее, чем Ил-2. Его было раза в 4-ре сбить сложнее. Если у Ил-2 повредить двигатель - он сбит. Если у В-17 повредить ДВА двигателя (даже на одном крыле) - еще не факт, что он не долетит до базы. У Ил-2 один пулемет в обороне, у В-17 с десяток. Сбить В-17 настолько тяжело, что придумывали всевозможные тактики и приемы. Вплоть до сбрасывания бомб над строем бомбардировщиков. Автор данной тактики Гейнц Кнокке. Есть очень хороший сайт про него: http://www.chez.com/franckruffino/ + к этому он написал книгу: "Я воевал для фюрера". В ней он подробно описывает всю пагубность вашей статистики. К началу налетов 4-х моторных бомберов Кнокке был довольно опытным пилотом, успевшим в июне 41-го повоевать на ВФ в качестве истребителя-бомбардировщика (!!! это к вашим словам о роли истребителей сбивать вражеские бомбардировщике), повоевать в Норвегии и поучаствовать в обороне Рейха, и имел всего лишь 2 победы, в то время как его однокурсних, Герхард Баркорн к этому моменту имел более 100 побед.
При обороне рейха он сбил 19 4-х моторных бомбардировщика, что из его 31-й победы составляло внушительный процент. Почему он не мог сбивать больше истребителей и прочей одномоторной лабуды - почитайте у него самого.
Так же и с друими асами. Не все они, имеющие с 20-к побед над 4-х моторными бомберами воевали на ВФ, не все они вообще воевали до 43-44-годов. И просто физически не могли одержать других побед. Кстати, асы ВФ участвующие в защите рейха и имеющие победы над 4-х моторниками также не все имели множество побед на ЗФ над другими самолетами. Все их успехи по прибытию на ЗФ были на уровне асов ЗФ. Примерами служат: Бэр, Хакль, Гриславски, Фридрих-Карл Мюллер и многие другие. Темпы их побед были на уровне Эгона Майера, Прилеера или Адольфа Глунца.
Не стоит забывать, что при защите рейха создавались специализированные части предназначенные сбивать 4-х моторники и вооруженные утяжеленными бронированными Fw-190, которые против истребителей союзников просто не имели шансов. И части эти оснащали не асами, которые могли сбивать и на обычных машинах, а неопытными новичками, которые просто физически уже ничего не могли сбить, кроме 4-х моторника. И они при этой такти добивались неплохих результатов.
Так что советую вам поменьше притягивать за уши чужие теории о трусости топ-асов люфтваффе, а подумать, например, почему "трус" Хартманн смог произвести 1425 боевых вылетов насшибать кучу самолетов и выжить, а не один из наших героев, незадумывашихся идущих на таран, не смог сотворить и близко ничего подобного?

"Лично мне не известно, что все JG и ZG сбили 7 с лишним тысяч Ил-2, но опять же ладно. Оставим на совести ваших безымянных источников."

См. "Уголок неба". Кстати, по вашей же ссылке (Tonywood) немного посчитал - до конца 1944 года немцы заявили 7693 Ила сбитыми при наших реальных потерях в 2989. Процент вранья сохраняется.

"Почему же наши потери вызывают сомнение только потому, что их не могут подчитать?"

Потому и вызывают, что могут подсчитать. Вот 13 и 14 мая 1942, битва за Харьков. 13 немцы заявляют о 65 победах, 42 на счету 3-й группы 52-й эскадры. Документально советскими документами подтверждаются всего лишь 20 самолётов. 14 мая эта же группа снова заявляет о 47 сбитых. При этом Граф пишет себе 6 побед, Дикфельд - 9, Гриславски - 2 МиГ-3. Реальные потери ВВС КА составили 14 самолётов, из них МиГов - ноль. Ну как, действует правило "пять пишу - один в уме"?

"Вопрос в другом! Почему на счету ВСЕХ 200-ков должны быть пропорционально все самолеты, в т.ч. и Ил-2? Например Гейнц Бэр (221 победа), когда воевал на ВФ (лето 41-го - весна 42) имело очень мало шансов встретить Ил-2."

Вот и видно, насколько "внимательно" вы прочитали мой пост. Где я писал про "ВСЕХ 200-х"? В списке чемпионов по сбитым Илам имеются только 9 человек с более чем 200 победами (из 15 в Люфтваффе). И я считал победы только этих асов. И между прочим вы могли обратить внимание, что в отношении списка по сбитым Ил-2 я во время подсчёта исключил все победы на Западном фронте одержанные асами, имеющими более 200 и более 100 побед. Так что подсчёт совершенно корректен. Что же касается Бэра... Вы знаете, что только до начала 1942 года мы потеряли 533 Ил-2? Да и в помянутом списке Бэр отсутствует, так что и тут у меня всё в порядке. А у вас наоборот, не в порядке.

"Сбить 4-х моторный бомбардировщик было не просто сложнее, чем Ил-2. Его было раза в 4-ре сбить сложнее."
Ну правильно. Вот супермегаасы и не засветили свои имена в списке героев, сбивающих "крепости". Боялись этого самого десятка пулемётов, хе-хе.

"Вплоть до сбрасывания бомб над строем бомбардировщиков. Автор данной тактики Гейнц Кнокке. "
А с Кноке вообще смех. Вот вам цитата из названной вами же его книженции:
3 марта 1944 г.
Американцы бомбят Гамбург...
Над Гамбургом я наметил цель - небольшую группу "Боингов". Мои 18 самолётов на 1500 метров выше их. Я приготовился пикировать, но заметил ... группу "Мустангов". Они не могут видеть нас, поскольку мы находимся между ними и слепящим солнцем.
Это настоящая удача!
(следует описание атаки этих Мустангов)
Вечером я получил сообщение..., что обломки не менее 12 "Мустангов" найдены...
Но была и доля печали... Барран не вернулся."

Вот так, соблазнился лёгкой добычей, плюнул на бомберы. Эксперт, ага. И никаких сожалений по поводу погибших под бомбами гамбуржцев, зато личный счёт пополнился. Здорово!

"Так же и с друими асами. Не все они, имеющие с 20-к побед над 4-х моторными бомберами воевали на ВФ, не все они вообще воевали до 43-44-годов. И просто физически не могли одержать других побед."
"И части эти оснащали не асами, которые могли сбивать и на обычных машинах, а неопытными новичками, которые просто физически уже ничего не могли сбить, кроме 4-х моторника. И они при этой такти добивались неплохих результатов."
Ну да, каких результатов они добивались, я уже подробно расписал. Только вы тут сами себе противоречите - сначала писали, что Б-17 было сбить необычайно трудно, то есть это под силу только супермегаасам. А теперь пишете, что "крепости" сбивались только новичками, которые "физически" не могли ничего другого сбить. Ну не бред ли? Так как супермегаасы сбивали Б-17?

"почему "трус" Хартманн смог произвести 1425 боевых вылетов насшибать кучу самолетов и выжить, а не один из наших героев, незадумывашихся идущих на таран, не смог сотворить и близко ничего подобного?"
Да потому, что трусливый бандит глушит из-за угла кирпичом случайных прохожих, а потом орёт, что он лучший в мире боец, так как у него 352 таких "победы".

А у нас честные бойцы имеют по 62 и 59 побед нокаутом на ринге. Так кто лучший боец?

Хартманн мог стать лучшим асом. У него было сверхострое зрение, сверхбыстрая реакция, летал он чуть ли не с пелёнок. Но он предпочёл стать лучшим бандитом.

См. "Уголок неба". Кстати, по вашей же ссылке (Tonywood) немного посчитал - до конца 1944 года немцы заявили 7693 Ила сбитыми при наших реальных потерях в 2989. Процент вранья сохраняется.

Это где же он такое подсчитал!? :surprise: Сколько читал его - первый раз слышу!

Потому и вызывают, что могут подсчитать. Вот 13 и 14 мая 1942, битва за Харьков. 13 немцы заявляют о 65 победах, 42 на счету 3-й группы 52-й эскадры. Документально советскими документами подтверждаются всего лишь 20 самолётов. 14 мая эта же группа снова заявляет о 47 сбитых. При этом Граф пишет себе 6 побед, Дикфельд - 9, Гриславски - 2 МиГ-3. Реальные потери ВВС КА составили 14 самолётов, из них МиГов - ноль. Ну как, действует правило "пять пишу - один в уме"?

Не подскажите, что за статья? :) Тоже "уголок неба"? Вы проверяли? Я вот не смог. Да и что за навязчивая привязка к типам самолетов? Тогда и я уж вспомню, сколько Не-113 сбили отечественные асы. Вы не припомните, сколько данных самолетов выпустили всего, а сколько на фронт попало? ;) А про Не-113 даже в мемуарах найти упоминание можно.

Вот и видно, насколько "внимательно" вы прочитали мой пост. Где я писал про "ВСЕХ 200-х"? В списке чемпионов по сбитым Илам имеются только 9 человек с более чем 200 победами (из 15 в Люфтваффе). И я считал победы только этих асов. И между прочим вы могли обратить внимание, что в отношении списка по сбитым Ил-2 я во время подсчёта исключил все победы на Западном фронте одержанные асами, имеющими более 200 и более 100 побед. Так что подсчёт совершенно корректен. Что же касается Бэра... Вы знаете, что только до начала 1942 года мы потеряли 533 Ил-2? Да и в помянутом списке Бэр отсутствует, так что и тут у меня всё в порядке. А у вас наоборот, не в порядке.

Да все я внимательно прочитал. Вы из незаконченной таблицы (а она незакончена и пополняется по мере обновления сайта обновляемыми пилотами) + совершенно левых цифр по сбитым илам сделали далеко последующие выводы. Т.е. опять вывернули ЧАСТЬ статистики в своих целях.
Кстати, а вы знаете, что до начала того же 42-го года на фронт попало всего 1051 Ил-2 без кабины стрелка, что при потере 533 самолетов достаточно наглядно показывает, насколько “опасным” противником для летчиков люфтваффе он тогда был. Кстати, не странно ли, что из 533 самолетов судьба 372 просто не известна?

Ну правильно. Вот супермегаасы и не засветили свои имена в списке героев, сбивающих "крепости". Боялись этого самого десятка пулемётов, хе-хе.

Конечно правильно. Если вы увлекаясь своей статистикой просто не в курсе, что тот же Хартманн всего ДВА раз имел возможность встретить 4-х моторные бомбардировщики, а большинство асов JG52 такой возможности вообще не имела, то ваше хе-хе тут просто неуместно. Не могли бы, вы, хе-хеист сказать, имени кого именно вам в этом списке не хватает?

А с Кноке вообще смех. Вот вам цитата из названной вами же его книженции:
3 марта 1944 г.
Американцы бомбят Гамбург...
Над Гамбургом я наметил цель - небольшую группу "Боингов". Мои 18 самолётов на 1500 метров выше их. Я приготовился пикировать, но заметил ... группу "Мустангов". Они не могут видеть нас, поскольку мы находимся между ними и слепящим солнцем.
Это настоящая удача!
(следует описание атаки этих Мустангов)
Вечером я получил сообщение..., что обломки не менее 12 "Мустангов" найдены...
Но была и доля печали... Барран не вернулся."

Вот так, соблазнился лёгкой добычей, плюнул на бомберы. Эксперт, ага. И никаких сожалений по поводу погибших под бомбами гамбуржцев, зато личный счёт пополнился. Здорово!

Позвольте, а вы прочитали “описание Мустангов” или же опять безропотно “скомуниздили” данное описание “книженции”. Я вот книгу прочитал полностью. Советую и вам прочитать, а не таскать цитатки о ней с других сайтов. Ссылочка: http://militera.lib.ru/db/knoke/title.html

Ну да, каких результатов они добивались, я уже подробно расписал. Только вы тут сами себе противоречите - сначала писали, что Б-17 было сбить необычайно трудно, то есть это под силу только супермегаасам. А теперь пишете, что "крепости" сбивались только новичками, которые "физически" не могли ничего другого сбить. Ну не бред ли? Так как супермегаасы сбивали Б-17?

Я себе не противоречу. Новичок, при той тактике, с помощью которых сбивали асы (заход в лоб, атака сверху и со стороны) шансов не имели никаких, разве что жертвой тех же Мустангов стать. А успехов они добивались, когда атаковали обычным способом, сзади, на машинах, выдерживающих значительное количество повреждений. А из топовых асов следующий список фамилий: Новотны, Рудорфер, Бэр, Граф, Эрлер, Вайсенбергер, Шукк, Хафнер, Хакль, Киршнер и множество других.

Да потому, что трусливый бандит глушит из-за угла кирпичом случайных прохожих, а потом орёт, что он лучший в мире боец, так как у него 352 таких "победы".

А у нас честные бойцы имеют по 62 и 59 побед нокаутом на ринге. Так кто лучший боец?

Хартманн мог стать лучшим асом. У него было сверхострое зрение, сверхбыстрая реакция, летал он чуть ли не с пелёнок. Но он предпочёл стать лучшим бандитом.

Ну если разговор в таком русле пошел, то мне с вами беседовать не о чем.
Но внесу поправочки.
Во-первых “бандит” даже если из-за угла глушит не кирпичом, а с помощью того же кулака. Во-вторых, чтобы назвать пилота-бойца бандитом нужны основания, а не пустые эмоции. Ну и в-третьих на вопрос вы так ответить и не смогли. Почему немцы могли тысячу вылетов делать, а наши нет!

Система доказательств у вас просто классная. Если вам что-то неизвестно - то этого нет! Вот вы не в курсе, что JG назаявляли себе 7 тыщ сбитых Илов, хотя эта информация легкодоступна и происходит из немецких источников. Но для вас её не существует, так как "вам это неизвестно" :D Дорогой мой, ну так озаботьтесь поиском источников подобных данных! Ведь вы любите немецких асов - неужели же вам неинтересно, сколько и каких самолётов они настреляли за войну? Найдите эти данные и докажите мне, что немчура за всю войну записала себе ровно 2989 Ила, то есть столько, сколько мы и потеряли, следовательно, мегаасы кристально честные. ВОТ ЭТО называется научным методом исследования проблемы, а не мифотворчество. Или что, боитесь, что в процессе поиска вас постигнет жестокое разочарование? При том, что вам так хочется верить в бесстрашных и непобедимых немецких асов? Ну, тогда наука и вы живёте далеко друг от друга :D

"Ну и в-третьих на вопрос вы так ответить и не смогли. Почему немцы могли тысячу вылетов делать, а наши нет!"
(унылым голосом) Ещё раз повторяю, из-за кардинальной разницы в тактике применения авиачастей. Соответствующую главу Исаева так и неасилили? Ну, ваше дело. Объясню тогда ещё разок - немцы очень много и очень часто "тасовали" свои авиаподразделения между частями фронтов. Вот вы мне сами написали, что часть JG 52 сидела под Курском, а часть - аж в Крыму. В результате немецкие лётчики постоянно находились на угрожаемых участках фронта и поэтому постоянно делали боевые вылеты. У нас же напротив, каждая авиачасть записывалась за какой-нибудь наземной армией и часто сидела там всю войну. Поэтому если перед армией не было никаких активных действий, то и её авиации ловить было нечего - не надо было нашим лётчикам делать много боевых вылетов. Вот скажем Буби летал под Курском, куда был переброшен из того же Крыма, и до 20 августа записал себе 70 с чем-то "побед". А вот 16-й ГИАП Покрышкина под Курском не воевал, потому что сидел на тот момент очень далеко от этого участка фронта. Да что говорить, даже под Харьковом в мае 42-го Покрышкина не было! Просто потому, что советское командование не применяло "рокировки" авиаполков между фронтами, подобно немецкому. Если бы Покрышкину дали повоевать под Курском, то он, несомненно, надрал бы задницу и Хартманну, и Баркхорну, и всем остальным. Отсюда правило - если Хартманн, которого постоянно бросали то туда, то сюда, смог поучаствовать в итоге, скажем, в пяти больших сражениях, то и шансов набрать себе 1400 боевых вылетов у него, естественно, было больше. А наши асы, "записанные" за наземными частями в итоге смогли поучаствовать только в двух крупных сражениях - поэтому и боевых вылетов у них меньше. Поняли, наконец, что ваши громогласные вопросы "а почему это у наших нету по 1000 вылетов, как у немцев?!! Сражались хуже?!!" не имеют под собой ровно никакого основания? Вольф-Дитрих Вильке, это вопрос не к нашим асам, а к Сталину и всем остальным, кто планировал тактику применения советских авиаполков. И то, что спрашивать об этом нужно не советских асов кроме всего прочего показывает тот факт, что если бы Кожедуб сделал столько же вылетов, сколько и Хартманн, то он сбил бы 450 самолётов. Уразумели? Едем дальше.

"Это где же он такое подсчитал!? Сколько читал его - первый раз слышу!"
Ржунимагу! Вы не видели - для вас этого нет! Да это не Тонивуд подсчитал, а я самолично подсчитал на основе списков побед, заявленных немцами, которые имеются на его сайте. Рассазать технику подсчёта? Пожалуйста. С сайта Тонивуда скачивается pdf-файл со списком побед асов на Восточном фронте, скажем, за 1941 год. Если нужно определить, сколько в данном списке побед сбитых "Илов", то этот файл открывается и производится поиск по ключу "Il-2" (а также по "Il-5" и "Il-7"). В полученных результатах поиска отсеиваются крайне немногочисленные "дубляжи" и всякие примечания по номенклатуре. Всё оставшееся является правдой-маткой по количеству заявленных сбитыми "Илов" за 41-й год. Ну как, сложно, а?

"Не подскажите, что за статья? Тоже "уголок неба"? Вы проверяли? Я вот не смог."
Ну, мало ли что вы не смогли. Я вот тоже не могу почесать ногой за ухом, но это не значит, что данное действие невозможно в принципе.
Факты по Харькову взяты, опять же, из - А.Исаев, "Десять мифов Второй мировой". Можете без труда найти эту книгу на militera.lib. Подчеркну, Исаев считается очень серьёзным исследователем и туфту в своих книгах он публиковать не станет. Можете сами проверить - попытайтесь написать что-нибудь на форум ВИФ'а с "опровержением" Исаева, ваши доказательства там порвут в клочья.

"Да все я внимательно прочитал. Вы из незаконченной таблицы (а она незакончена и пополняется по мере обновления сайта обновляемыми пилотами) + совершенно левых цифр по сбитым илам сделали далеко последующие выводы."
Пацталом. Вы считаете НЕЗАКОНЧЕННОЙ таблицу, в которой указаны ВСЕ асы имеющие БОЛЕЕ 10 побед над "Илами"? Или уж по крайней мере ВСЕ асы с БОЛЕЕ ЧЕМ 100 победами, имеющими ПОБЕДЫ над "Илами"? Вы меня удивляете!
Насчёт "левых" цифр - так ведь все цифры взяты из ТОЙ ЖЕ таблицы! То есть когда вам надо - вы чешскому сайту доверяете, когда что-то не стыкуется - сразу данные этого сайта становятся "неполными" и "левыми". Ну так дайте мне "правые" данные по Илам. Ну пожалуйста!
Аааа... понял. Вы левыми назвали сведения о 7693 заявленных "Илах"? Товарищ, учите матчасть, сиречь Тонивуда. Ведь в его списках на каждый из 7 тыщ заявленных сбитых "илов" есть номер микрофильма с копией подлинного немецкого документа. Поедете в Вашингтон проверять, недоверчивый вы наш? :D

"Т.е. опять вывернули ЧАСТЬ статистики в своих целях."
:D Ну так вывернете же мне наконец ВСЮ статистику в ваших целях! Где ваши контрданные по "Илам"? Ау, данные! Что-то я их не вижу. Или вы опять "не в курсах", опять вам чего-то "не хватает" и опять вы чего-то "не знаете"?

Кстати, а вы знаете, что до начала того же 42-го года на фронт попало всего 1051 Ил-2 без кабины стрелка, что при потере 533 самолетов достаточно наглядно показывает, насколько “опасным” противником для летчиков люфтваффе он тогда был.
Во-первых, из этих 533 значительная часть приходится на уничтоженные на аэродромах и сбитых зенитками. Кроме того, за весь 1941 год ВВС получили не 1051, а 1542 "Ил-2" (данные - монументального труда "ВВС КА в цифрах"; в Гугле найдёте по названию бех проблем, так и ссылочки на архивные документы).
Во-вторых, вот именно что - без кабины стрелка. По сообщениям ветеранов-штурмовиков после появления стрелка наиболее опасным противником "Илов" стали зенитки. Что уже неоднократно приводимая мною статистика потерь наглядно подтверждает. Кстати, вы надеюсь помните, что мегааса Киттеля гробанул именно стрелок "Ила"?

"Кстати, не странно ли, что из 533 самолетов судьба 372 просто не известна?"
Всему миру известно, а вам опять неизвестно :D По сведениям ТОГО ЖЕ источника, откуда вы взяли цифру 372 (Отчет Оперативного управления штаба ВВС КА, инв.№ 77), 80% из этих 372 Илов потеряны в воздушных боях и сбиты зенитками, 20% - из-за потери ориентировки.

"Конечно правильно. Если вы увлекаясь своей статистикой просто не в курсе, что тот же Хартманн всего ДВА раз имел возможность встретить 4-х моторные бомбардировщики"
И оба раза от них убежал - по его же собственным словам!

"а большинство асов JG52 такой возможности вообще не имела"
Вы что, дурачком прикидываетесь? При чём тут "асы 52-ой"? Я же вам русским языком написал, что из 15 асов Люфтваффе, имеющих более 200 побед, 13 воевали на Западном фронте и имеют там победы, и из них только 4 аса сумели сбить 7 и более "крепостей". И каких же это фамилий мне не хватает?!

"Позвольте, а вы прочитали “описание Мустангов” или же опять безропотно “скомуниздили” данное описание “книженции”. Я вот книгу прочитал полностью."
Описание боя с "Мустангами" я выкинул, потому что оно большое и мне влом было набирать его вручную по книге. Поэтому ваш "тонкий юмор" не проходит :D Кроме того, если вы уже такой большой мальчик, что прочитали полностью целую книгу, то даю вам прямую ссылку, откуда я взял цитату про "Мустанги" - "Х. Кноке, "Я летал для фюрера". М: Центрполиграф, 2003, с. 186 - 187". Надеюсь, не надо уточнять, что "с." значит "страницы"? Не заблудитесь?

"Я себе не противоречу. Новичок, при той тактике, с помощью которых сбивали асы (заход в лоб, атака сверху и со стороны) шансов не имели никаких, разве что жертвой тех же Мустангов стать. А успехов они добивались, когда атаковали обычным способом, сзади, на машинах, выдерживающих значительное количество повреждений. А из топовых асов следующий список фамилий: Новотны, Рудорфер, Бэр, Граф, Эрлер, Вайсенбергер, Шукк, Хафнер, Хакль, Киршнер и множество других."
Бред несёте, уважаемый. Ведь я вам дал все факты, а вы их в упор не видите! Атаку Б-17 в лоб изобрели именно потому, что атаковать Б-17 с задней полусферы было наиболее опасно. Никаких таких "выдерживающих значительное количество повреждений" машин у немцев не было. Вернее, был вариант ФВ-190 с особо усиленным бронированием, т.н. "Rammbock", т.е. "Таран", на котором и предполагалось "пробивать" строй "крепостей". Но построили этих машин очень мало, а 90% побед над "крепостями" немецкие лётчики одержали на самых обычных Ме-109 и ФВ-190. Так что ваше "объяснение" насчёт "новичков, любивших подбираться сзади" не канает. Если уж ас, оказавшись сзади Б-17 подвергался огромной опасности, то что говорить о новичках! Новичка-то, да ещё и на маломанёвренном самолёте (на которых, по вашему заявлению, новички и летали) порвут как грелку. Удивительно, как в таком маленьком абзаце вы сумели прямо сосредоточить столько противоречий своим же мыслям.

Вот вы мне опять тычете пальцем в пяток фамилий топ-асов, а я уже привёл вам данные, каких успехов в борьбе с Б-17 добились асы с более чем 100 победами, и каких - асы с менее чем 100 победами. И ведь все данные с забугорного сайта, который вы так любите! И из этих данных однозначно следует, что наибольших успехов добились не мегаасы, а "скромники" с 20-40 победами. Которых вы так ловко обзываете "новичками". Побойтесь Бога! Вот эти-то асы, у которых было по 40 побед, но которые не боялись атаковать (и сбивать!) Б-17 каждый день, вот они-то и были истинно лучшими асами (воинами) Люфтваффе, и к ним у меня большое уважение. Однако они по уровню мастерства и храбрости в среднем не лучше (но и не хуже) наших асов. Сравнивать же Покрышкина с Хартманном - это оскорбление для Покрышкина.

Ну что ж, давайте я вам ещё дам немного статистики, на засыпку. А вы побейтесь лбом об эти упрямые цифры и постарайтесь найти им удоваримое объяснение.

КОЭФФИЦИЕНТ ВРАНЬЯ МЕГААСОВ
Уже слышу крики - "невозможно его сосчитать!" Успокойтесь, нет ничего невозможного. Расслабьтесь, сначала, конечно, будет больно, но потом вы быстро поумнеете.

Итак, берём данные всё того же Тонивуда. Угрюмо смотрим в список "Claims East". В этом списке 37646 пунктов, что при нынешнем развитии техники сосчитать несложно. Иными словами, мегаасы заявили себе минимум 37646 побед на Восточном фронте. Это число замечательным образом согласуется с нашими потерями за войну в 37165 самолётов (без Дальней авиации, ПВО, ВМФ). Кто-то кричит: "Ага! Я ж говорил что они кристально честные!". Не спешим. В чём беда? Беда в том, что из означенного числа 37165 от огня истребителей погиб лишь 51%. Таким образом, реально мегаасы сбили около 19000 советских самолётов. А заявили в 2 раза больше! Делаем вывод:

Общие победы за войну завышены на 50%, коэффициент вранья - 2.

Но позвольте! А вдруг тот список корявый? Так не годится! Нужны ещё подтверждения. И мы их ищем методом скачивания с сайта Тонивуда pdf-файлов и подсчётом заявленных побед по наиболее массовым типам советских самолётов. Раскладка в итоге получается такая:

Ил-2 - до конца 1944 г. заявлено сбитыми 7533 (ремарка - данная ранее цифра 7693 ошибочна, так как включает "Ил-4").
Реальные потери от огня истребителей за тот же период - около 3000.
Процент вранья - 60%, завышено в 2,5 раза.

Ла-5,7, ЛаГГ всех моделей - заявлено сбитыми 7379 до конца 1944 г.
Реальные потери - около 2800.
Процент вранья - 60%, завышено в 2,6 раза.

Пе-2 - заявлено сбитыми 1672.
Реальные потери - около 1200.
Процент вранья - 30%, завышено в 1,4 раза.

МиГ-3 - заявлено сбитыми 1465.
Реальные потери - около 920.
Процент вранья - 40%, завышено в 1,6 раза.

Як всех моделей - заявлено сбитыми 4568
Реальные потери - около 3900.
Процент вранья - 15%, завышено в 1,2 раза.

Р-39 - заявлено сбитыми 1639.
Реальные потери - около 550
Процент вранья - 75%, завышено в 3 (!!!) раза.

Средний коэффициент завышения по наиболее массовым типам - в 2 раза.

Как видно, данные общего списка блестяще подтверждаются. Поэтому с необходимостью следует вывод: километровые "победные" списки мегаасов нужно подвергнуть жестокому обрезанию. В среднем нужно делить их победы на 2. Но нужно учитывать особенности подтверждения побед у немцев - знаменитый ас мог подтверждать их относительно легко. То есть чем больше список у аса, тем больше в этом списке вранья. И наоборот - чем меньше список, тем больше реальных побед. Таким образом, если какой-нибудь Георг Швинтек действительно мог одержать все свои 31 победу и среди них 14 "Ил-2", то у Вольфа-Дитриха Вильке его 137 побед на Востоке нужно сократить в 2 - 2,5 раза, а уж у Хартманна списочек нужно делить минимум на 4. В этом случае по соотношению бой/сбитый "лучшие асы Германии" просто, грубо выражаясь, сосут у тех же Кожедуба с Покрышкиным.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ "ГРЮН***Ц" НА СЕВЕРЕ
Собственно, тут всё просто. Берём статью В. Дымича "Весёлая охота на Востоке", журнал "Авиация и космонавтика", 1999, №1. В ней изложена фронтовая история 54-й эскадры с упоминанием большинства значимых сражений, потерями эскадры как самолётах, так и в людях.

Итак, в статье достаточно подробно описываются обстоятельства боёв, в которых за годы войны погибли 86 асов "Грюнхерц", имеющих от 5 до более чем 200 побед (Киттель, ага). И из этих данных путём несложных подсчётов следует, что менее 10% асов были сбиты в боях при подавляющем превосходстве советской стороны. И не менее 33% этих асов (!!!) были сбиты при подавляющем превосходстве немецкой стороны. Это как понять? А так и понимать: большая часть мегаасов сбегала из боя, в котором нас было больше. Оставшиеся 10% храбрецов доблестно гибли. И наоборот, лишь имея численное превосходство над противником немецкие асы рисковали ввязываться с ним в бой. Но и в этом случае получали по рогам от советских лётчиков! Ай-яй-яй, какая неприятность.

Система доказательств у вас просто классная. Если вам что-то неизвестно - то этого нет! Вот вы не в курсе, что JG назаявляли себе 7 тыщ сбитых Илов, хотя эта информация легкодоступна и происходит из немецких источников. Но для вас её не существует, так как "вам это неизвестно" Дорогой мой, ну так озаботьтесь поиском источников подобных данных!
Да я не говорю что нет! Я спрашиваю откуда же получается:
ведь известно, что JG 3,4,5,6,11,26,27,51,52,53,54,77 и ZG 1 "сбили" аж 7393 Ил-2

Если известно и вы работаете научным методом, то могли бы источник указать, а не направлять на деревню к дедушке. Но перейдем к другому:

Ржунимагу! Вы не видели - для вас этого нет! Да это не Тонивуд подсчитал, а я самолично подсчитал на основе списков побед, заявленных немцами, которые имеются на его сайте.
В полученных результатах поиска отсеиваются крайне немногочисленные "дубляжи" и всякие примечания по номенклатуре. Всё оставшееся является правдой-маткой по количеству заявленных сбитыми "Илов" за 41-й год. Ну как, сложно, а?

Искренне радует, что вы каким-то способом уловили “дубляжи”. Интересно правда, каким способом вы их смогли отсеять.

Аааа... понял. Вы левыми назвали сведения о 7693 заявленных "Илах"? Товарищ, учите матчасть, сиречь Тонивуда. Ведь в его списках на каждый из 7 тыщ заявленных сбитых "илов" есть номер микрофильма с копией подлинного немецкого документа.

К сожалению не на каждый. И по хорошему, безусловно, не мешало бы все проверить, поскольку я на данные документы потратил не пару вечеров со статистикой pdf., а несколько месяцев прокрутки данных файлов вручную и просек значительную часть “багов”. Так вот в файлах этих, помимо того,
С сайта Тонивуда скачивается pdf-файл со списком побед асов на Восточном фронте, скажем, за 1941 год.
что за КАЖДЫЙ год, а особенно за 1941-й, отсутствуют данные по конкретным частям, но так и сами части зачастую отсутствуют. Иногда даты не сходятся (а они меня интересуют гораздо больше, чем типы самолетов, поскольку в скоротечном бою с идентификацией ошибиться гораздо проще, чем с датой боя, даже если он и оформляется задним числом спустя какое-то время), иногда есть ошибки посерьезнее, явно ошибки автора, пример которых я приведу чуть ниже.

Если нужно определить, сколько в данном списке побед сбитых "Илов", то этот файл открывается и производится поиск по ключу "Il-2" (а также по "Il-5" и "Il-7").
И учитывали ли вы, что значительная часть сбитых в 41-м и 42-м годах Ил-2 и Су-2 зачастую принималось за один и тот же самолет и засчитывалась как американский Валти v.11.
Так вот это я все к тому, чтобы вы не “ржунимагу” делали, а поняли для себя простую истину, что любым источником нельзя пользоваться как Догмой, а необходимо его проверять. Это я перехожу к следующей части поста.

Факты по Харькову взяты, опять же, из - А.Исаев, "Десять мифов Второй мировой". Можете без труда найти эту книгу на militera.lib. Подчеркну, Исаев считается очень серьёзным исследователем и туфту в своих книгах он публиковать не станет. Можете сами проверить - попытайтесь написать что-нибудь на форум ВИФ'а с "опровержением" Исаева, ваши доказательства там порвут в клочья.

Читал эту книгу, но читал также, как Суворова. Т.е читал его увлекательное повествование, не предпринимая ни одной попытки проверки фактов. Об Исаеве не могу сказать ничего ни хорошего, ни плохого, единственное, что настораживает, что свою карьеру историка-писателя он начал с противопоставления Суворову. Т.е. такой же явный популизм. Правду он пишет или нет, пользуясь закрытыми источниками, я сказать не могу, т.к. просто не имею возможностей проверить. Поэтому и доказывать я ничего не буду, тем более на ВИФ’е, где каждый второй “историк” и засыплет тебя выдержками на всевозможные фонды, найти которые очень проблематично. При этом тебя, как любителя данные мэтры еще и исполоскают вдоль и поперек. Плэтому я если и хожу на ВИФ, то только по ссылкам. Так почему вы за истину принимаете то, что не в состоянии проверить? Более того, вы явно проверить не хотите. Вы пользуетесь допущением:
Ну, мало ли что вы не смогли. Я вот тоже не могу почесать ногой за ухом, но это не значит, что данное действие невозможно в принципе.

Пацталом. Вы считаете НЕЗАКОНЧЕННОЙ таблицу, в которой указаны ВСЕ асы имеющие БОЛЕЕ 10 побед над "Илами"? Или уж по крайней мере ВСЕ асы с БОЛЕЕ ЧЕМ 100 победами, имеющими ПОБЕДЫ над "Илами"? Вы меня удивляете!

Это вы меня удивляете! Кто вам сказал, что в той таблице указаны ВСЕ асы имеющие более 10-и побед над Илами? С утра внизу данной таблички было: Last update 16.06.2007. Т.е. она обновлялась совсем недавно! Я работаю с данным сайтом с 2004 года, и каждый раз являюсь свидетелем ее ПОПОЛНЕНИЯ и КОРРЕКТИРОВКИ по мере появления новых имен. В частности, хорошо помню добавление имени Марианна Мацурека одновременно с появлением его файла.

Насчёт "левых" цифр - так ведь все цифры взяты из ТОЙ ЖЕ таблицы! То есть когда вам надо - вы чешскому сайту доверяете, когда что-то не стыкуется - сразу данные этого сайта становятся "неполными" и "левыми".

Насчет нестыковок. Повторюсь. Работаю с сайтом три года и за это время, даже не общаясь с автором прекрасно понял, что за основу он берет списки Тонивуда. Но он их не бездумно копирует и вставляет, а проверяет из других источников (зачастую у него попадаются данные о конкретных сбитых самолетах – особенно по ЗФ), добавляет ранее выпущенные файлы, исправляет. Особенно хорошо это было заметно, когда мы оба, независимо друг от друга выявили косяк Тонивуда. В свое время файл Бархорна был неполон касательно списка побед района 250-300-й победы. Просто напросто не хватало 2-х побед. В связи с этим у него была путаница с нумерацией побед, которую он исправил после того, как я нашел эти недостающие победы. А нашел я их совершенно случайно, в очередной раз перерывая файл Тонивуда за 44-й год. Работал я тогда над списком побед Герхарда Хоффмана (125побед). В который раз проверял по спискам Тонивуда выходит 127 – хоть ты тресни! 2 лишние! А откуда!? Совершенно случайно открыв файл Бархорна выяснил, что у того примерно в те же сроки не хватает 2 побед, а так как они служили в одной части, то начал проверять и в конце концов выяснил, что у Тонивуда 2 победы Баркорна попали как победы Хоффмана. Просто имя было заменено. Всего-то!!! Кто мне может сказать, что подобных косяков у Тонивуда больше нет? И теже самолеты не могли название поменять? Здесь уже правильнее смотреть не потери Ил-2 за конкретный день, а ВСЕ потери ВВС РККА за данный день.
Поэтому сайту Каши я доверяю, но проверяю.

(унылым голосом) Ещё раз повторяю, из-за кардинальной разницы в тактике применения авиачастей. Соответствующую главу Исаева так и неасилили?

(Обычным голосом) Отмаза для лохов.

Вот скажем Буби летал под Курском, куда был переброшен из того же Крыма, и до 20 августа записал себе 70 с чем-то "побед". А вот 16-й ГИАП Покрышкина под Курском не воевал, потому что сидел на тот момент очень далеко от этого участка фронта.

Хорошо, что привели пример с Курском. Слишком много выдержек делать из статьи (дам ссылку: http://www.23ag.ru/html/il2_page_27.html ). В статье хорошо говорится, как в первый день операции люфтваффе ВЧИСТУЮ переиграли ВВС РККА имея меньшее количество самолетов. Не тактика это была, а просто НЕ МОГЛИ:

Помню, уже на конечной стадии подготовки к наступлению ко мне прибыли весьма озабоченные, даже встревоженные генералы Кириллов и Ребров. Они доложили, что для обеспечения боевых действий воздушной армии в операции получено несколько десятков тысяч тонн бензина, но контроль показал, что во всех партиях горючего октановое число на две-три единицы ниже, чем указано в паспортах. Для доведения его до кондиции требуется несколько эшелонов изооктана, а центральные органы снабжения отказались удовлетворить заявку, ссылаясь на то, что годится и такой бензин, раз на нем проводились экспериментальные полеты. По докладам летчиков, тяга двигателей обеспечивала взлет и полет на всех режимах, цвет пламени на выхлопе был без особенностей и т. д. На этом основании генералам Кириллову и Реброву предлагалось принять доставленное горючее без каких-либо претензий.
Но ведь скоротечный эксперимент не позволял сделать объективный вывод о возможных последствиях длительного применения низкооктанового бензина, да еще на форсажных [200] режимах. Через 20—30 часов работы моторов пришлось бы снимать нагар с поршней, то есть прекратить полеты во- всей воздушной армии на самой решающей фазе наступательной операции. Допустить такое положение мы не могли. Работники центрального органа снабжения больше всего упирали на необходимость экономии дорогостоящего и дефицитного изооктана. Слишком дорогой могла оказаться цена нашей покладистости, а вернее, неграмотной эксплуатации авиационной техники.
Я подробно доложил наши соображения члену Военного совета фронта генералу К. Ф. Телегину. Константин Федорович внимательно разобрался в этом вопросе и полностью нас поддержал. Кажется, удалось убедить в справедливости нашей позиции и снабженцев. Но тут возникло новое осложнение: оказалось, что показания нашего армейского октаномера на две единицы расходятся с показаниями прибора, привезенного из Москвы. А до начала операции осталось всего несколько дней...
Позвонил начальнику штаба ВВС генералу С. А. Худякову. Он обещал доложить о качестве бензина на заседании Государственного Комитета Обороны. Главный инженер ВВС генерал А К. Репин согласился поддержать нас. С чувством нарастающей тревоги ждал я решения. Вдруг раздался телефонный звонок. Слышу голос генерала Телегина:
— Сергей Игнатьевич! Вопрос не решен ввиду его противоречивости и недостатка доказательств. В двадцать три часа Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин созывает у себя совещание крупных авиационных специалистов, хочет заслушать их мнение. Государственным Комитетом Обороны будет принято соответствующее решение. Как ты считаешь, если позвонит товарищ Сталин, будем ли мы настаивать на своем или можно уступить?
Я подтвердил, что никаких сомнений в обоснованности наших требований нет и горючее должно быть доведено до кондиции. В противном случае есть лишь один выход — уменьшить при проведении операции количество самолетовылетов
.
http://militera.lib.ru/memo/russian/rudenko/07.html

Финиш!
Но не совсем. Едем дальше.

Если бы Покрышкину дали повоевать под Курском, то он, несомненно, надрал бы задницу и Хартманну, и Баркхорну, и всем остальным.
если бы Кожедуб сделал столько же вылетов, сколько и Хартманн, то он сбил бы 450 самолётов.

Если бы, да кабы. 1-е не надрали не Хартманну не Баркхорну (оба войну пережили), 2-е вероятно просто погибли бы в данных мясорубках, как и многие другие советские асы. Сами доказали факт того, что ни Кожедууб, ни Покрышки не имели того опыта, каким обладали немцы, выходя из мясорубок. Может быть и сбил Кожедуб 450 самолетов, а может и погиб бы, потому что имел бы на порядок больше шансов погибнуть. Хотя бы столько же, сколько у “труса” Хартманна.

Где ваши контрданные по "Илам"?

Ладно, будем считать 7 тысяч. Однако потери в боях (2557) + пропавшие без вести (3414) примерно такую же цифру (5971) нам и дают.

Кроме того, за весь 1941 год ВВС получили не 1051, а 1542 "Ил-2" (данные - монументального труда "ВВС КА в цифрах")

Да получить они могли хоть 10 тысяч. На фронт попало 1051 (те же данные).

откуда вы взяли цифру 372 (Отчет Оперативного управления штаба ВВС КА, инв.№ 77), 80% из этих 372 Илов потеряны в воздушных боях и сбиты зенитками, 20% - из-за потери ориентировки

А откуда оперативное управление штаба взяло данные проценты!? Прикинуло на глазок? Если же брало откуда-то конкретно, то почему же они тогда “неизвестные потери”!?

Во-первых, из этих 533 значительная часть приходится на уничтоженные на аэродромах и сбитых зенитками.

Но при этом Бэр, должен был оставшиеся находить и отстреливать в безумном количестве!!!

Кстати, вы надеюсь помните, что мегааса Киттеля гробанул именно стрелок "Ила"?

Да ну!? :) Я должен помнить!?
А вот вы привели ссылочку на статью: В. Дымича "Весёлая охота на Востоке", журнал "Авиация и космонавтика", 1999, №1. Возьмем из нее отрывок:
16 Февраля 1945 года на свой аэродром в районе Либавы не вернулся четвертый по результативности ас Люфтваффе командир 2 штаффеля оберлейтенант Отто Киттель (267 побед). В этот день восьмерка Як-9, возглавляемая комэском 4 ИАП дважды Героем Советского Союза майором Степаненко, вылетела для "расчистки воздуха" перед налетом Ил-2 из 225 ШАД, которые должны были нанести удар по немецким и латвийским частям в районе Тукумс - Либава. Советская группа состояла из ударного звена и звена прикрытия, эшелонированных по высоте. Hад целью ударное звено "яков" во главе с дважды Героем Советского Союза майором Рязановым завязало бой с четверкой "фокке-вульфов". Одновременно звено майора Степаненко было атаковано двумя группами немецких истребителей, появившихся со стороны Балтийского моря.
Однако только одному "фокке-вульфу" удалось прорваться к штурмовикам. Встреченный дружным огнем бортовых стрелков, немец шарахнулся в сторону, был расстрелян майором Рязановым и, заваливаясь на правое крыло, врезался в землю. Вскоре был сбит еще один "фокке-вульф". Потеряв два истребителя, противник прекратил атаки.
Майор Степаненко одержал в этом бою свою 30-ю индивидуальную победу, а майор Рязанов - 29-ю. Вместе с Киттелем погиб унтерофицер Альбрехт Лихт.

Все еще забавно? По крайней мери существуют ТРИ ВЕРСИИ гибели Кителя. По самой статье я еще ниже пройдусь.

И оба раза от них убежал - по его же собственным словам!

А привести подобные слова Хартманна слабо? Насколько я помню из описания его биографов, то оба раза он даже до них добраться не мог, поскольку оба раза вступал в бой с Мустангами. В один из этих боев он просто приказал ведомому уходить на аэродром не по той причине, что один хотел отличится, а по той, что прекрасно понимал, что у ведомого в этой бойне выжить шансов просто нет. Сам он, со всем своим опытом выжил только по тому, что покинул кокпит в воздухе, предпочитая жизнь геройской бессмысленной гибели. И вы бы не давали прямые ссылки на:

то даю вам прямую ссылку, откуда я взял цитату про "Мустанги" - "Х. Кноке, "Я летал для фюрера". М: Центрполиграф, 2003, с. 186 - 187". Надеюсь, не надо уточнять, что "с." значит "страницы"? Не заблудитесь?

Не сложно в дневнике найти определенную дату, расположенную по-порядку. Гораздо сложнее найти описание технического состояния самолетов, на которых летали в то время асы, тот же Кнокке. Оно дает явное представление, что отказ 18-ю потрепанными самолетами строя 4-х мотрных монстров под прикрытием 60-и Мустангов это не проявление трусости, как пишет вами обожаемый Мухин и все его цитирующие, а преобладание здравого смысла и отказа от самоубийства. В описанном случае – это максимум одна скоротечная атака на полной скорости (чтобы Мустангами не быть перехваченными) с неизвестными результатами (поскольку даже самый опытный Кнокке с одной атаки редко когда сбивал в более хороших условиях), оканчивающаяся в случае самого легкого повреждения гибелью. Против количественного превосходства Мустангов у поврежденного мессера шансов не было. А данной атакой они уменьшили прикрытие бомберов минимум на авиагруппу (60 истребителей), обеспечив возможность атаки другим пилотам. Мустанги после их атаки в любом случае вынуждены сбросить баки, а значит и раньше времени свернуть домой.

Поэтому ваш "тонкий юмор" не проходит

Это не юмор. Это практическое повторение вами статьи Мухина. http://zapravdu.ru/knigi-yu.-muhina/asyi-i-propaganda-chast-2-5.html
Не странные ли совпадения? И вас и его интересуют ничего не значащие атаки на Мустанги, но при этом совершенно не интересуют описания применения уникальной тактики – сброса бомб на строй бомбардировщика. А в данной книге есть еще масса интересного.

Бред несёте, уважаемый. Ведь я вам дал все факты, а вы их в упор не видите! Атаку Б-17 в лоб изобрели именно потому, что атаковать Б-17 с задней полусферы было наиболее опасно.

Бред несете вы, от незнания. Тактику эту не изобретали, асы к ней сами пришли, как к наиболее эффективной. А первым ее применил Эгон Майер. Об этом даже у Исаева в ваших любимых мифах написано:

Подполковник Эгон Майер, будучи командиром III группы 2-й истребительной эскадры, провел первую успешную лобовую атаку «Летающей крепости» еще в ноябре 1942 г. Так была введена тактика, позже ставшая базовой для истребителей ПВО рейха.

http://militera.lib.ru/research/isaev_av2/08.html

Никаких таких "выдерживающих значительное количество повреждений" машин у немцев не было. Вернее, был вариант ФВ-190 с особо усиленным бронированием, т.н. "Rammbock", т.е. "Таран", на котором и предполагалось "пробивать" строй "крепостей".

Про штурмовые группы ссылки искать не буду. Дам первую попавшуюся:

Зимой 1943/44 на Fw 190A было установлено дополнительное бронирование для новой роли так называемых stormfighters (ударных (таранных) истpебителей). Майор фон Корнатски предложил Галланду сформировать специальные эскадpильи смертников, чтобы таранить американские бомбаpдиpовщики, особенно ведущие самолеты. Отвергнув этот план в принципе, Галланд санкционировал создание экспериментального штурмштаффеля, предназначенного для выполнения ударов в плотном строю с близкого расстояния, чего бы это ни стоило. В качестве последнего средства пилоты могли идти на таран и выпрыгивать с парашютом. Эта добровольческая часть достигла исключительных результатов, вследствие чего была сформирована первая штурмгруппа, использовавшая самолеты Fw 190A-5/U16. По замыслу Галланда намеревались создать по дополнительной такой группе при каждой эскадре ПВО, но вторжение в Hормандии прервало эту программу.

http://base13.glasnet.ru/text/ap/190a.htm

При такой тактике, сами понимаете, асами группу формировать не будут. Максимум командир. По памяти могу вспомнить минимум штурмовую группу при эскадре: IV./JG3 (Sturm.)
А вообще, статья, описывающая и лобовые атаки и атаки штурмгрупп находится здесь: http://www.airwar.ru/history/av2ww/axis/intercept/intercept.html

Так что ваше "объяснение" насчёт "новичков, любивших подбираться сзади" не канает. Если уж ас, оказавшись сзади Б-17 подвергался огромной опасности, то что говорить о новичках! Новичка-то, да ещё и на маломанёвренном самолёте (на которых, по вашему заявлению, новички и летали) порвут как грелку.

Во-первых я и не говорил, что любили. Правильнее – только так и могли. А во-вторых, при необходимости могу дать фамилии новичков того самого экспериментального штурмштаффеля. Благо отдельная книга о нем дома имеется.

Вот вы мне опять тычете пальцем в пяток фамилий топ-асов, а я уже привёл вам данные, каких успехов в борьбе с Б-17 добились асы с более чем 100 победами, и каких - асы с менее чем 100 победами. И ведь все данные с забугорного сайта, который вы так любите! И из этих данных однозначно следует, что наибольших успехов добились не мегаасы, а "скромники" с 20-40 победами. Которых вы так ловко обзываете "новичками". Побойтесь Бога! Вот эти-то асы, у которых было по 40 побед, но которые не боялись атаковать (и сбивать!) Б-17 каждый день, вот они-то и были истинно лучшими асами (воинами) Люфтваффе, и к ним у меня большое уважение.

Уважение может и есть, как и есть явное незнание предмета.
Попытаюсь разъяснить еще раз. Топ асы значительного процента свои побед добивались на ВФ ДО начала атак Рейха 4-х моторными бомберами, которые фактически начались в 43-м году. Отзывать на ЗФ их начали с конца 43-го года. К этому моменту они уже имели значительный список побед. Иногда переваливающий за сотню. И они фактически начали новый для себя этап войны наравне с асами, которых вы “уважаете”, т.е. как раз теми самыми, имеющими 20-40 побед. Эти победы они и набрали к 44-му году, наравне с топ асами. Только вот в 43-м они были либо абсалютными новичками, либо опытными пилотами как Кнокке, но по разным причинам не имеющими до этого времени побед. Отсюда простая арифметика. Если на счету топ аса 100 побед на ВФ +40 на ЗФ из них 20 4-х моторников, то как не крути, процент 4-х моторников у него не будет выше 20/140, т.е. 15%. А если в это же время пилот не имеющий побед (0)!!!! Сбивает те же 40 на ЗФ из них 20 4-х моторников – процентовка его составит 20/40. т.е. 50%.
Надеюсь сейчас стало понятно, что применяемая вами и Мухиным голая статистика просто глупость? Как и глуп вывод о трусости!
Чтобы закрепить, давайте пройдемся:

Вы что, дурачком прикидываетесь? При чём тут "асы 52-ой"? Я же вам русским языком написал, что из 15 асов Люфтваффе, имеющих более 200 побед, 13 воевали на Западном фронте и имеют там победы, и из них только 4 аса сумели сбить 7 и более "крепостей". И каких же это фамилий мне не хватает?!

Перечислим эти 15 фамилий: Хартманн, Баркхорн, Ралль, Китель, Новотны, Батц, Рудорфер, Бэр, Граф, Эрлер, Вейссенбергер, Филипп, Шук, Хафнер, Липферт.
Из них 2-их: Баркхорна и Ралля откидываем сразу, как не имеющих побед на ЗФ.
Хартманн, как мы выяснили, имел всего два боя и то в Румынии. “Добьем” 52-ю эскадру, благо в ней 6 асов 200-ков из 15, т.е. она совсем “не при чем”.
Ралль. Имел одну победу во Франции, в 40-м. Остальные, до апреля 44-го одержал на ВФ. Причем летал после тяжелейшего ранения в 41-м году, когда врачи вообще списали его. Своего рода Маресьев. В апреле 44-го назначен ком. II./JG11 и успел сбить один Мустанг и 2 Тандерболта, пока сам не был ранен и фактически уже не летал. Причем сбитый Мустанг был командира 56FG подполковника Хуберта Земке (17 побед). Кто Ралль? Безусловно трус!
Поехали дальше. Батц. О, это вообще трусливый перец. Начал воевать с весны 43-го. Сбил 2 Мустанга и всего 1 В-24 при защите Румынии в июне 44-го. Как и Хартманн…..
Граф. После достижения 200 побед и ЗАПРЕЩЕНИЯ полетов, как и ранее Голлоб при достижении 150 побед, назначен командиром учебной части и в тайне от командования, как и Галланд, совершал боевые вылеты на защиту Рейха. При этом одержал 10 побед, но сбил всего 6 бомберов (60%). Так как под цифру 7 он не попадает, значит тоже трус!
Липферт. На его счету 3 победы на западном фронте (реально над той же Румынией). Из них всего лишь 2 бомбера (66%). Безусловно трусоват!
Ладно. С 52-й покончили топаем дальше. Новотны! Трус из трусов!!!! Первый пилот в мире, достигший 250-и побед и получивший запрет на полеты. Национальный герой. При напреженке получил честь организовать часть своего имени на первых боевых реактивных истребителях Ме-262. За пару вылетов, до своей гибели, сбил на нем 2 В-24 и один Мустанг (те же 66%). Но для такого аса это безусловно не показатели! Ставим клеймо ТРУС!
Дальше “сказочник” Рудорфер. Вроде не трус – 10 бомберов, но учитывая 86 побед на ЗФ скажем, что процентовка у него прямо-таки не ахти. Нет, что 74 из его побед одержаны либо до 42го года, либо в Африке, мы вспоминать не будем! Зачем? Ведь в той же Африке он где-то ухитрился найти и сбить В-17. Значет мог и больше найти, но не хотел! Тоже ТРУС!
Тоже самое Бэр! 125 побед на ЗФ и всего-то 21 бомбер! Да ничто. Безусловно трус, учитывая, что за разногласия с Герингом он в звании майора командовал эскадрильей (обычно ею в звании выше Гауптмана вообще не командовали, а самые распространенные командиры – обер-лейтенанты, иногда даже лейтенанты, но это от нехватки кадров). И зачем нам вспоминать, что часть из 125 побед добыта до Союза, часть после Союза на Мальте, в Африке и т.п. Зачем? Проще согласится с Мухиным – ТРУС!
Эрлер, Вейссенбергер и Шук – три труса из одной части. JG5. Большую часть карьеры провоевали в Норвегии, фактически держа небольшими силами этот северный фронт. К концу воины попали в западные части, воевали на реактивных истребителях. Но вот бомберы их подвели! На 60 побед на ЗФ на троих всего 18 бомберов. Маловат процент, трусы!
Филлип. О! Это вообще. Про него даже неприкасаемый Исаев написал – ТРУС. Видите ли, боялся в атаку на бомберы ходить, будучи командиром эскадры. И проценты нулевые. Всего один сбитый Тандерболт за полгода после ВФ в должности командира.
И остался у нас Хафнер. Этот даже до Обер-лейтенанта едва дорос. Трусишка. 20 побед на западе (точнее в Северной Африке) и только один бомбер!
Да уж. Топ Асы у немцев только трусами были…….

КОЭФФИЦИЕНТ ВРАНЬЯ МЕГААСОВ

Если честно, на это уже просто лень отвечать. Уже давно доказано, что в целом победы немцев на ВФ завышены на треть, впрочем как и отечественные. И это уже обсуждалось в данном топике выше. Но даже если 100 побед с Хатрманна снять, то не снять с него сумашедшего количества боевых вылетов. Даже если принять, что у Кожедуба все победы правильные, то его в любом случае превосходит ас ЗФ Йозеф Приллер, все 101 победы которого, подтверждены западными историками.
Ну и на закусочку, обещанный проезд по статье:

Итак, в статье достаточно подробно описываются обстоятельства боёв, в которых за годы войны погибли 86 асов "Грюнхерц", имеющих от 5 до более чем 200 побед (Киттель, ага).

Я перестал доверять этой статье после того, как прочитал гибель всего лишь 2-х пилотов (Кителя, ага, пропустим). Имена этих пилотов Хорст Ханнинг (98 побед) и Рейнхард Зейлер (109 побед, считая Испанские). Оба, согласно статье, погибли на ВФ. Только вот беда! На счету Ханнига как минимум 8 побед, одержанных на ЗФ. Одержал их он в составе JG2, те ПОСЛЕ ВФ. В составе JG2 он и погиб на ЗФ по всем западным данным. С Зейлером тоже промашка. Сбили-то его сбили, только вот он не погиб. Он был тяжело ранен и более того, пережил войну! Не удивительно, правда ли? Уже три ошибки, а вы продолжаете использовать данную статью как источник. А я вот не стал. Я стал проверять дальше своими методами. В частности стал пробивать фамилии всех асов через все мне известные списки асов люфтваффе! И чтоже? Часть из них я просто не нашел! Сделал скидку на транскрипцию немецких фамилий, стал проверять по именам! ВСЕХ Карлов, Гейнцев и т.п. И что? Опять не нашел! Не странно ли!? Если нет, то используйте статью и дальше. Если странно, то либо верьте мне на слово, либо сами перепроверьте. Благо займет всего пару-тройку часов! ;)

Откуда сомнения в достижениях Хартманна? Вы же не оспариваете 1425 боевых вылета?
- Слишком отличался заявленный "буби" от остальных, даже заслуженых, например в январе 44-го:

"Буби" - 19 ЛаГГ(?) + 4 Р-39 + 1 Пе-2
Бакхорн - 4 Р-39 + 3 Пе-2 + 1 Ил-2 + 4 Як-9
Липферт - 2 Р-39 + 1 ЛаГГ + 1 Ил-2 + 3 Як-9 + 1 "бостон".

Воевали они в одном месте, а вот "набор" сбитых у Бакхорна и Липферта более соответствует наличию моделей самолетов в нашей авиации. Согласитесь: встретить ЛаГГ(даже если и Ла) было значительно труднее чем Як, а уж наколотить 19 Ла-5 и НИ ОДНОГО Яка - это ж надо было как постараться на "сортировке"?

Прикупил отличную книгу - "Асы Великой Отечественной" Быкова. В ней перечисляются всю асы ВВС КА, имеющие более 10 побед, причём только те из них, у которых все победы подтверждаются архивными документами. Таких оказало ни много ни мало - 1200 человек, соответственно, от 10 до 63 (Кожедуб по новым данным) личных побед.

Ну что, ещё немного статистики?

МЕГААСЫ И БОЕВЫЕ ВЫЛЕТЫ
Надо сказать, когда я листал справочник Быкова, время от времени заглядывая в графу "Боевые вылеты", то у меня постепенно начали вылезать глаза на лоб. Итак, кто-то там считает, что немецкие асы в десятки и сотни раз превосходили по количеству боевых вылетов советских асов? Кто-то там кричит: "Пачиму Кажедуб ни сделал тыщу вылетов как Хартманн, пачиму?!!!"? Ну что ж, приведу данные. Вот только не по одному Кожедубу и не по одному Хартманну, а сразу по... хмм... давайте по 100 лучшим асам с той и с другой стороны?

Итак. Что имеем? А вот что.

105 асов Люфтваффе имеют более 100 побед.
Сбили всего - 15298 самолётов.
Боевых вылетов - около 56000.
Воздушных боёв - оценочно около 28000.

Герои! Смотрим наших асов.
105 лучших асов ВВС КА - от 23 до 63 личных побед.
Сбили всего - 3184 лично и 484 в группе, итого - 3668.
Боевых вылетов - около 37000.
Воздушных боёв - более 8400.

Ну как, впечатляет? Куда же подевались "сотни тысяч боевых вылетов" бравых рыцарей Рейха? Как нетрудно заметить, общее количество вылетов немецких асов превышает советские вылеты всего-навсего в 1,5 раза. А количество боёв меньше отнюдь не в 10 раз, а всего лишь в 3 раза. Немчура, правда, назаявляла себе в 5 раз больше побед. Ну, это её проблемы. Ну что, будет ещё кто-то кричать "пачиму никто из советских асов не сделал ничего подобного?!!"? Сделали, сделали. Вот скажем Новотны сделал 442 боевых вылета, заполнил анкеты на 255 "сбитых" и сдох. Его все считают героем. А никому не известный Алексей Михайлович Решетов сделал 821 боевой вылет, провёл 200 боёв, угробил 35 фашистов лично и 8 в группе и выжил. При этом бомбардировщики в его списке побед занимают около 37%, в отличие от Новотны, у которого данный показатель еле-еле дотягивает до 12%.

Но это не всё, что можно выжать из справочника. Едем дальше.

СДОХШИЕ МЕГААСЫ
Из 105 мегаасов потерпело поражение в воздушном бою и было убито (или попало в плен) 48 человек. Из них - 43 погибли, 5 попали в плен.

Делаем нехитрый расчёт:
К немцев 1 потерянный ас приходится на 1200 боевых вылетов и 580 боёв.

Что насчёт советских асов?
Из 105 лучших советских асов в бою погибли 4 человека. В плен попал 1 (прописью - один) человек, да и тот долго там не задержался. Бежал при первой возможности, партизанил, вернулся в свой отряд и до конца войны сбил ещё 6 немецких самолётов. Речь, как нетрудно догадаться, идёт о Лавриненкове.

Нехитрый расчёт:
У наших 1 потерянный ас приходится на 7400 боевых вылетов и на 1700 боёв.

Вообще говоря, из этих цифр я не вижу подтверждения "порочной советской тактике". Чего же это "лучшие асы в мире" так активно дохли, а наши выживали?

Что ещё интересного? Из тех самых 15298 сбитых самолётов на Западном фронте сбито всего 2587. При том что минимум 84 аса из 105 на этом самом фронте воевали.
Таким образом, видим - на Восточном фронте на 1 аса приходится 130 побед, на Западном фронте - на 1 аса приходится 31 победа. Потрясающе!

Нет, конечно, можно, тыча пальцем в отдельные фамилии, попытаться найти оправдания типа "а Хартманн на Западе не летал, а Граф болел, а Новотны копошился с реактивным истребителем" и т.п. Однако если подобная "странность" повторяется на протяжении чуть ли не 100 фамилий (и притом самых лучших асов!) - то это уже не случайность, это, господа, диагноз.

Можно подыскать и "глобальное" объяснение - мол, Западный фронт был очень опасным местом, вот там и сбивали так мало. Что-то не похоже. Ведь из тех 48 потерянных асов 16 лётчиков гробанулось на Восточном фронте и ещё 4 аса там же было взято в плен. Итого - 20, почти половина от общих потерь. Тем не менее, километровые списки поверженных "иванов" гордо красуются на чешских сайтах. А вот километровых списков побед "лучших асов" на Западном фронте, опять же, не видно. Ну что за странность!

и "глобальное" объяснение - мол, Западный фронт был очень опасным местом, вот там и сбивали так мало. Что-то не похоже. Ведь из тех 48 потерянных асов 16 лётчиков гробанулось на Восточном фронте и ещё 4 аса там же было взято в плен. Итого - 20, почти половина от общих потерь. Тем не менее, километровые списки поверженных "иванов" гордо красуются на чешских сайтах. А вот километровых списков побед "лучших асов" на Западном фронте, опять же, не видно. Ну что за странность!
- +5!!!

я честно, устал что-либо доказывать. посколько в ответ опять одна статистика. Зачем писать столь длинный пост, если на него ни одного ответа? :) (Просто полный игнор). Зачем опять повторять. что помимо Хартманнов с 352-мя победами и 1425-ю вылетами (Решетов всеравно отдыхает, хотя и воевал гораздо дольше) были и Гюнтеры шееле. сбивавшие в 70-и вылетах 71 самолет противника. И Новотны не дох. а погиб в бою на новейшем реактивном истребителе. который тот же кожедуб освоил только после войны. И погиб он из-за того. что в один из двигателей попала птица и самолет стал беспомощным.
Не буду я в очередной раз метать биссер, обьясняя. что на ЗФ летчики летали не каждый день по одной простой причине - враг не каждый день в воздухе был, а когда был, они устраивали резню подобной на ВФ. пример 19 августа 1942-го. все победы подсчитаны и сведены. но всеравно данный день не дотягивает до 22 июня 41-го. Здесь. надеюсь спорить и статистикой меня убивать вы не будете.

А теперь насчет:
Герои! Смотрим наших асов.
105 лучших асов ВВС КА - от 23 до 63 личных побед.
Из 105 лучших советских асов в бою погибли 4 человека. В плен попал 1 (прописью - один) человек, да и тот долго там не задержался. Бежал при первой возможности, партизанил, вернулся в свой отряд и до конца войны сбил ещё 6 немецких самолётов. Речь, как нетрудно догадаться, идёт о Лавриненкове.

Нет у меня списка лучших советских асов, по одной простой причине. Точных цифр нет. во всех источних разные и только "ура-патриоты" спустя 60 лет находят Кожедубу 63-ю (видимо наземные воиска ее только что подтвердили ;) ). И еще Покрышкину 113 рисуют и Феддорова с сотней придумывают, а то как же! У немцев сотня с сотнями побед (причем победы типа Марсейля и Приллера гарантировано подсчитаны и подтверждены).
Так вот. За неимением списка беру с полочки книгу "Асы Сталина" авторы Томас Поллак и Кристофер Шоурз и иду по алфавитному списку, смотрю асов отечественных с победами более 23-х.
Итак:
1. Бабайлов Павел Константинович (28+4 победы) погиб 14 октября 1944.
2. Бабак Иван Ильич (37+4 победы) 16 марта 1945 был сбит и последние месяцы войны провел в плену. Угу. ;5-й год видимо не в счет, и Лавриненков был одним плененым.
3. Баранов Михаил Дмитриевич (24 или 25 побед). У них он погиб 17 января 1943-года в бою. В мемуарах Амет-Хана Султана он грохнулся во время первого учебного вылета после ранения. Ладно, не будем считать. Всеравно погиб смертью героя.
4. Вострухин Петр Михайлович (25+3 победы) 21 июля 1943-го погиб в бою.
5. Горохов Юрий Иванович (23+3 победы) 1 января 1944 погиб в бою.
6. Дьячков Александр Алексеевич (27+1 победа) Пропал без вести в бою над Будапештом 31 марта 1945.
6. Залевский Владимир Николаевич (23+17 побед) погиб 5 июля 1943.
7. Зеленов Николай Андриянович (24+10 побед) Погиб в бою над Выборгом 29 июня 1944.
8. Карпов Александр Терентьевич (28+9 побед) Погиб во время боя 28 октября 1944.
9. Клубова пропустим. Сам грохнулся.
10. Краснова тоже. Хотя и он фактически в бою.
11. Лавицкий Николай Ефимович (24+2 победы). 10 марта 1944-го сбит в бою.
12. Лавриненков
13. Ломакин Анатолий Георгиевич (24 победы). Погиб в р-не деревни Волосово 25 января 1944-го.
14. Морозов Анатолий Афанасьевич (24+8 побед) Подбит и погиб18 июня 1944.
15. Прокопенко Георгий Николаевич (27 побед) 14 июня 1944 погиб в бою под Львовом.
16. Сафонов.
Пожалуй хватит. Это явно уже не 5 человек из 105.
Не надо давить меня статистикой (тем более левой), я же всеравно проверю.

Вольф-Дитрих Вильке:
я честно, устал что-либо доказывать. посколько в ответ опять одна статистика. Зачем писать столь длинный пост, если на него ни одного ответа?
Да просто в данном посте так мало конкретики и так много рассуждений "в общем", что мне было лень на него отвечать. Но так уж и быть, разберу. Но сначала ваш последний пост.

Зачем опять повторять. что помимо Хартманнов с 352-мя победами и 1425-ю вылетами (Решетов всеравно отдыхает, хотя и воевал гораздо дольше) были и Гюнтеры шееле. сбивавшие в 70-и вылетах 71 самолет противника. И Новотны не дох. а погиб в бою на новейшем реактивном истребителе. который тот же кожедуб освоил только после войны. И погиб он из-за того. что в один из двигателей попала птица и самолет стал беспомощным.
Ну да, эту птицу видели все участники боя и она подтверждена наземными наблюдателями. Смешно, ей-богу.

Я вам в десятый раз повторяю, что нечего тыкать пальцем в отдельные фамилии. Я же говорил и говорю не о об одном-единственном Хартманне, а обо всех мегаасах. Ценность этих асов как боевой силы показывает не один Хартманн, а минимум 100 человек по которым я привёл данные. Я привёл вам данные, из которых однозначно следует, что средний немецкий ас сделал за войну около 500 вылетов, а средний советский - около 330. Так они летали в большинстве случаев. А вам же остаётся только восторгаться одинокими Хартманном и Шеелем, кричать "смотрите все, какие герои!", и делать ну очень важные выводы на основании сведений о двух людях. Кстати, Шеель всё-таки закатывает губу - у Гулаева 57 сбитых лично на 49 боёв. Устал это повторять :(
Не буду я в очередной раз метать биссер, обьясняя. что на ЗФ летчики летали не каждый день по одной простой причине - враг не каждый день в воздухе был, а когда был, они устраивали резню подобной на ВФ. пример 19 августа 1942-го. все победы подсчитаны и сведены. но всеравно данный день не дотягивает до 22 июня 41-го. Здесь. надеюсь спорить и статистикой меня убивать вы не будете.
А как же, буду :) Хоть и не летали союзники каждый день, а немцы всё равно держали на Западном фронте большую часть своей авиации и всё равно там гробанулось или попало в плен 28 человек из 105 мегаасов. И я спрашиваю в очередной раз - что за странность? На Восточном фронте эти асы "выживали в мясорубке" а вот на Западном сразу как-то сдувались?
Нет у меня списка лучших советских асов, по одной простой причине. Точных цифр нет. во всех источних разные и только "ура-патриоты" спустя 60 лет находят Кожедубу 63-ю (видимо наземные воиска ее только что подтвердили ). И еще Покрышкину 113 рисуют и Феддорова с сотней придумывают, а то как же! У немцев сотня с сотнями побед (причем победы типа Марсейля и Приллера гарантировано подсчитаны и подтверждены).
Так вот. За неимением списка беру с полочки книгу "Асы Сталина" авторы Томас Поллак и Кристофер Шоурз и иду по алфавитному списку, смотрю асов отечественных с победами более 23-х.
Ну конечно! Эти самые Поллак и Шоурз три года сидели безвылазно в архивах ЦАМО, как Быков, и поэтому у них самые точные сведения о советских асах.

Что, есть сомнения насчёт трёх лет? Ну что же, сами купите книгу Быкова (она того стоит) и убедитесь, что один только список использованных им архивных документов занимает 28 страниц мелким шрифтом. Подчёркиваю - ТОЛЬКО документы, никакие мемуары и никакие журнальные статьи при составлении справочника не использовались. Так что ваша очередная тонкая ирония по поводу "ура-патриотизма" не походит в очередной раз. У Покрышкина, кстати, по этой книге боевой счёт не 113, и даже не 59+3, а 46+6, из которых оперативными документами подтверждаются 43+3.

Так что ваш списочек может предъявить к моим данным только одну претензию - а именно, мою ошибку по поводу Бабака. Действительно, я в первый раз не заметил у Быкова сноску о пленении Бабака. Но все остальные цифры остаются в силе. В вашем списке остальные лётчики стали либо жертвами авиакастроф (несчатный случай, между прочим и в случае с немецкими асами я таковых в подсчёт не включал), либо имеют менее 23 подтверждаемых побед, либо относятся к лётчикам ВМФ (книга Быкова ТОЛЬКО о лётчиках ВВС КА), как Сафонов. Так что
Не надо давить меня статистикой (тем более левой), я же всеравно проверю.
Проверяйте! Вперёд и с песней! :)

Да, кстати:
причем победы типа Марсейля и Приллера гарантировано подсчитаны и подтверждены
Учитывая вашу любовь к всевозможным "подтверждениям" спрошу - а ВЫ САМИ можете проверить эти "подтверждения западных учёных"? Нет? А почему же вы им доверяете? А моим "непроверяемым" данным - не доверяете? У вас отсутствует логика. Вот скажем на чешском сайте из побед Приллера подтверждаются реально сбитыми только 50. А по Марсейлю у меня есть сведения, что подтверждаюся далеко не "все" его победы, а около 120. Ставит ли это его "выше" советских асов? Ничуть. Поскольку средний немецкий ас сделал в полтора-два раза больше вылетов, то ничего удивительного нет в том, что несколько лучших асов немцев могли сбить в 2-2,5 раза больше самолётов, чем лучшие советские. Просто за счёт более интенсивного налёта.

Теперь ваш старый пост. Вот вы обвиняете меня, что я мол его "проигнорировал". Но ведь и вы в своей полемике со мной игнорируете некоторые доказанные мной "неудобные" положения и ничего про них не пишете. Или отделываетесь общими фразами типа "отмаза для лохов". Давайте уж тогда в каждом посте писать что-то вроде "пункт 1 (цитата). признаю слив; пункт 2 (цитата). продолжаю спорить". Вот это, может, будет честно?

Если известно и вы работаете научным методом, то могли бы источник указать, а не направлять на деревню к дедушке.
Повторяю в третий раз - "Уголок неба", сиречь www.airwar.ru. Прямую ссылку мне искать лень, где-то среди статей там были две огромные таблицы "Результативность некоторых эскадр Люфваффе в годы войны". Данные по Илам взяты оттуда путём суммирования. А если эти данные "левые", тогда чего же ссылаетесь на "Уголок" в своих постах (ниже)? Это же "ненадёжный" источник!
что за КАЖДЫЙ год, а особенно за 1941-й, отсутствуют данные по конкретным частям, но так и сами части зачастую отсутствуют.
Ого! Ну, если в списках Тонивуда НЕПОЛНЫЕ данные, то значит в итоге фрицы "сбили" ещё больше Ил-2! То есть ещё больше наврали. Разве не так?
И учитывали ли вы, что значительная часть сбитых в 41-м и 42-м годах Ил-2 и Су-2 зачастую принималось за один и тот же самолет и засчитывалась как американский Валти v.11.
Чисто ради смеха подсчитал, сколько в списках Тонивуда сбитых V-11. Таковые оказались только в списке 41-го года в количестве 1 (прописью - одна) штука. Так что милостиво вычтем из 7533 один самолёт (вдруг это всё же был Су-2?!) и тупо смотрим в оставшийся результат 7532 Ила по спискам Тонивуда. И делаем выводы.
Так вот это я все к тому, чтобы вы не “ржунимагу” делали, а поняли для себя простую истину, что любым источником нельзя пользоваться как Догмой, а необходимо его проверять. Это я перехожу к следующей части поста.
Раз вы такой принципиальный, то вот и "проверьте", что Хартманн действительно сбил 352. Вы же не доверяете этой Догме? А вдруг не 352, а 3,5? А то вы меня прямо заставляете верить вам на слово! (ах!).
Читал эту книгу, но читал также, как Суворова. Т.е читал его увлекательное повествование, не предпринимая ни одной попытки проверки фактов. Об Исаеве не могу сказать ничего ни хорошего, ни плохого, единственное, что настораживает, что свою карьеру историка-писателя он начал с противопоставления Суворову. Т.е. такой же явный популизм. Правду он пишет или нет, пользуясь закрытыми источниками, я сказать не могу, т.к. просто не имею возможностей проверить. Поэтому и доказывать я ничего не буду, тем более на ВИФ’е, где каждый второй “историк” и засыплет тебя выдержками на всевозможные фонды, найти которые очень проблематично. При этом тебя, как любителя данные мэтры еще и исполоскают вдоль и поперек. Плэтому я если и хожу на ВИФ, то только по ссылкам. Так почему вы за истину принимаете то, что не в состоянии проверить? Более того, вы явно проверить не хотите.
И как же из всей этой "воды" следует тот факт, что Исаев соврал, описывая конкретные советские потери конкретного майского боя и не менее конкретное количество самолётов, заявленных конкретными асами сбитыми? Вот вы так любите даты и не доверяете идентификации типов - так вот возьмите и проверьте, сколько реально заявила немчура сбитыми в тот майский день, сколько себе записал Граф в "подтверждённые" победы и сколько мы реально потеряли. Вы же такой принципиальный, вы же не верите догмам (странно только, что только части, остальным догмам верите)! Или как, слабо? А "сомневаться" в честности Исаева, не имея на то ровно никаких оснований - не слабо?
(Обычным голосом) Отмаза для лохов.
Ну вот, а я о чём говорил. Это у вас такое "обоснованное" возражение? Я вам вроде бы русским языком объяснил, почему наши лётчики не делали такое большое количество боевых вылетов, как немецкие - из-за кардинальной разницы в принципе применения авиачастей. У Люфтваффе авиагруппы постоянно "тасовались" между армиями, у нас же большая часть полков была "приписана" к наземным армиям и активность проявляла только тогда, когда активно действовала эта армия. А вы мне - "отмаза для лохов". Да нет уважаемый, именно ваше "возражение" в данном свете выглядит как "отмаза" за авторством сами знаете кого. Ну как, по данному пункту засчитываем слив?
Хорошо, что привели пример с Курском. Слишком много выдержек делать из статьи (дам ссылку: http://www.23ag.ru/html/il2_page_27.html ). В статье хорошо говорится, как в первый день операции люфтваффе ВЧИСТУЮ переиграли ВВС РККА имея меньшее количество самолетов.
Зато по итогам войны Люфваффе ВЧИСТУЮ слили ВВС РККА, имея, бедняжки, меньшее количество самолётов. "Потому и слили!" - кричат асофилы. Но как же... а под Курском?... вроде тоже было меньше самолётов, а "ВЧИСТУЮ переиграли"... а войну в целом слили... Так хорошая у нас была тактика или плохая?
Если бы, да кабы. 1-е не надрали не Хартманну не Баркхорну (оба войну пережили), 2-е вероятно просто погибли бы в данных мясорубках, как и многие другие советские асы. Сами доказали факт того, что ни Кожедууб, ни Покрышки не имели того опыта, каким обладали немцы, выходя из мясорубок. Может быть и сбил Кожедуб 450 самолетов, а может и погиб бы, потому что имел бы на порядок больше шансов погибнуть. Хотя бы столько же, сколько у “труса” Хартманна.
Формулу Хартманна "увидел-решил-атаковал-оторвался" вы называете "мясорубкой"? Тогда позвольте же спросить, а как назвать тактику боя, которую применяли Кожедуб с Покрышкиным, "карусель"? Манёвренный бой? А так - лёгкая прогулочка! Естественно, если наш ас рискует ввязываться в манёвренный бой с численно превосходящим противником, то это ни в какое сравнение не идёт с героем Хартманном, который всю войну только и делал, что сбивал новичков и одиночные самолёты неожиданными атаками со стороны солнца, а потом сразу смывался. Возвражения по поводу "новичков"? Как вы невнимательно читали мемуары своего любимого "рыцаря". Цитат откуда?
"Оцените, имеется ли у противника отбившийся или неопытный пилот. Такого пилота всегда видно в воздухе. Сбейте ЕГО. Гораздо полезнее поджечь одного, чем ввязываться в 20-минутную карусель, ничего не добившись. Все вражеские пилоты увидят сбитый самолёт, что окажет серьёзное психологическое воздействие".
На эти хартмановские откровения у меня есть один комментарий - малодушные советские лётчики действительно будут напуганы, но храбрые советские лётчики, увидев, что какая-то трусливая немецкая скотина специально сбивает новичков, а вступить в бой с настоящими мужчинами боится, придут в ярость. И постараются такого "аса" достать. Вот и пришлось бедняжке Эриху закрашивать свою боевую раскраску, "чёрный тюлпан".

Так что по части "боевого опыта в мясорубке" кто у кого должен учиться, а? По поводу боевой раскраски Буби см. ниже ещё.
Ладно, будем считать 7 тысяч. Однако потери в боях (2557) + пропавшие без вести (3414) примерно такую же цифру (5971) нам и дают.
Ага! Значит, всё-таки согласились с Тонивудом. Прогресс!
По поводу ваших цифр. На лицо глупое передёргивание. Во-первых. Я дал вам цифры Тонивуда, а у него потери Илов указываются только ДО конца 44-го года. Вы же суёте мне общие потери за ВСЕ годы войны. Или что, думаете в 45-ом мы Илов не теряли? Да нет, теряли, причём столько же, сколько за ВЕСЬ 42-й год - около 1600.
Во-вторых. А что же эти 3414 пропавших без вести прям-таки все-все стали жертвами мегаасов? При том что даже из ТОЧНО ИЗВЕСТНЫХ потерь жертвами зениток стало в 2 раза больше штурмовиков, чем жертвами мегаасов? И что, случайности мы тоже исключаем? И этих 3 тыщ ну прямо никто-никто не потерял ориентировки, никто-никто не справился с управлением, никто-никто не попал в аварию в условиях боя на предельно малой высоте?

Так что, как ни крути, а ваша "примерно такая же цифра" в 5900 Илов благополучно скукоживается до приведённой мной цифры в 3000. И 7,5 тыщ заявленных немцами. "Примерно такая же цифра", ага.
А откуда оперативное управление штаба взяло данные проценты!? Прикинуло на глазок? Если же брало откуда-то конкретно, то почему же они тогда “неизвестные потери”!?
Ну вот, опять играете в дурачка. Вот вы мне объясните, ну из каких-таких ваших "данных" следует, что пропавшие без вести Илы стали непременно жертвами мегаасов? Повторю в 4-й раз - в документе говорится, что 80% не вернувшихся с БЗ, стали жертвами истребителей и зениток, 20% - из-за потери ориентировки (таковых по вашей логике у нас ну просто быть не могло!). В ИЗВЕСТНЫХ потерях доля погибших штурмовиков от огня зениток в 2 раза больше доли погибших от огня истребителей. И совершенно нет никаких оснований полагать, что в НЕИЗВЕСТНЫХ потерях соотношение иное. По-крайней мере, не было таковых оснований у офицеров Оперативного штаба ВВС КА, когда они готовили свою справку для высшего командования. А у вас, видимо, эти основания есть? Ну так изложите их! Чего скромничаете?
Но при этом Бэр, должен был оставшиеся находить и отстреливать в безумном количестве!!!
Демонстрируете свой классический метод "ухода от темы". При чём тут Бэр? Ведь вы эту свою цифру в 1051 Ила вытащили на свет Божий чтобы обосновать, что Ил вовсе не был "опасным самолётом", учитывая его высокие потери. То есть Бэр по вашей логике, должен был сбивать их пачками. А я вам показал, что потери Ила были вовсе не столь высоки, и вы тут же "перекинулись", как хамелеон - "Вот видите, асы сбили мало Илов, как же Бэру было сбить больше?!". Аплодисменты софистике! Но всё-таки вопрос остаётся - так был Ил-2 опасным самолётом для асов или не был? Учитывая его потери? А?
Да ну!? Я должен помнить!?... Все еще забавно? По крайней мери существуют ТРИ ВЕРСИИ гибели Кителя.
Опять плавный уход от темы с "обоснованным" возражением. Уважаемый, вы вообще об чём говорите? Я вам Киттеля привёл в пример, чтобы показать, что Ил-2 был опасным для немецких лётчиков самолётом. Вы опровергаете это положение или нет? Нет. Вы мне в ответ гоните какую-то туфту, про "три версии" гибели Киттеля. Так ведь и у ваших любимых чехов написано, что Киттеля сбил бортстрелок Ила! Что же, вы им тут не доверяете? Как странно. А по версии Дымича Киттель всё равно гробанулся, уклоняясь от огня борстрелков. То есть этот огонь был опасен даже для мегааса Киттеля. Так был-таки Ил-2 опасным самолётом или нет?

На этот вопрос лучше меня ответит никто иной, как Гриславски. Вот вам цитата из его предсмертного интервью с нашими историками (читали, надеюсь?):
"А.Д. Какой советский бомбардировщик было легче всего сбить, и какой тяжелее?
А.Г. Трудно сказать, кого труднее, кого легче. Все были примерно одинаковы. Вот, к примеру «Пе-цво», Пе-2. У него был сзади стрелок с пулеметом и много наших истребителей были сбиты его огнем, с Пе-2.
А.Д. Значит, по большому счету, не было разницы?
А.Г. Самый трудный был, конечно, штурмовик, Ил-2. Сильно бронирован и для новичков было сбить его практически невозможно. Нужно было точно знать его уязвимые точки. Самым уязвимым у него был радиатор под брюхом. Мы били по нему. Там была заслонка и важно было открыть огонь до того, как летчик ее закроет. Внезапно, с первой атаки. Ил-2 с задним стрелком был еще труднее."

(выделено мною). Ну как, опасный был самолётик для асов, или всё-таки нет? Горели они желанием его атаковать, или нет? Ну да, горели, особенно Хартманн, у которого в списочке сбитых Ил-2 занимает 3%. Круто! А вот уже помянутый Швинтек, у которого на 31 сбитого приходится 14 Илов или 45%. Так кто сбивал Илы, а?

А привести подобные слова Хартманна слабо? Насколько я помню из описания его биографов, то оба раза он даже до них добраться не мог, поскольку оба раза вступал в бой с Мустангами.
Благодатная тема - бой Хартманна с Мустангами! Разберёмся.
Во-первых, Хартманн даже и не пытался "добраться" до бомбардировщиков, он на них сразу же плюнул и предпочёл иметь дело с безобидными для наземных войск "Мустангами". А Б-17 в это время месили Плоешти и лишали Люфтваффе топлива. Но Хартманн до них почему-то добраться "не мог" (странно, почему-то другой ас, Стефан Герберт, у которого из 8 побед 7 Б-17, смог до них добраться).
Цитата? Пожалуйста. Переводчик "Белокурого рыцаря" и большой апологет Хартманна в предисловии пишет:
"Во время боёв над Румынией, когда JG-52 должна была прикрывать нефтяные вышки, он проявил разумную трусость, предпочтя иметь дело с истребителями сопровождения, а не с сомкнутым строем "Крепостей", ощетинившимся десятками пулемётов."
Подчеркну - это говорится про ЛУЧШЕГО АСА Люфтваффе! Класс. Лучший ас "разумно трусит", а атаковать Б-17 должны новички и рядовые пилоты? Думаю, дураков среди них было мало, и многие из них, беря пример с лучшего аса, тоже проявили "разумную трусость". В результате американцы разбомбили Плоешти, Люфтваффе лишилось огромной части топлива, численное превосходство противника лишь усугбилось. А "разумный трус" Хартманн записал себе ещё парочку "Мустангов" и стал "лучшим асом всех времён". Герой!
В один из этих боев он просто приказал ведомому уходить на аэродром не по той причине, что один хотел отличится, а по той, что прекрасно понимал, что у ведомого в этой бойне выжить шансов просто нет. Сам он, со всем своим опытом выжил только по тому, что покинул кокпит в воздухе, предпочитая жизнь геройской бессмысленной гибели.
Престарелый Хартманн повесил эту геройскую лапшу на уши двух туповатых американцев, они это в книжечке записали, а вы эту туфту покорно схавали. Разберёмся.
Во-первых. Что значит "приказал ведомому выйти из боя"? Ведь обязанностью ведомого является прикрывать хвост ведущего, и в той ситуации бедняга Юрген спасал и себя, и Хартманна. Вдвоём они могли организовать круг и не дать "Мустангам" зайти им в хвост. "Мустанги" прилетели из Италии с подвесными баками, ежу ясно, что долго возиться с двумя "мессерами" они не стали бы, и улетели бы довольно быстро. А Хартманн якобы приказывает Юргену выйти из боя! А если бы "Мустанги" погнались за Юргеном, а не за Хартманном? Эрих что, об этом не подумал? Здорово бы "выжил" Юрген в той ситуации! Во-вторых, Хартманн Юргену "приказал", а Юрген как дурак этот приказ выполнил. Почему как дурак? А потому что его вполне могли расстрелять за то, что он бросил ведущего во время боя. Так что по данному пункту Хартманн врёт как сивый мерин, не отдавал он никакого приказа Юргену (если, конечно, не был последней скотиной, подставляющей своего ведомого).
Далее. Хартманн рассказывает, что Юрген улетел, а он мол побежал от "Мустангов" и побежал так далеко, что у него кончилось топливо и он прыгнул с парашютом. Это ещё одна дурость. Повторю, американцы прилетели из Италии с подвесными баками. И стали бы они ввосьмером (!) целый час гонятся за одиночным "мессером"? А на каком топливе им прикажете возвращаться в Италию? Кроме того, кто бы отпустил сразу 8 истребителей из строя прикрытия бомберов за одним бегущим с поля боя "мессером"? Нет, американцы, конечно, тупые, но всё же не настолько! Так что и тут Хартманн врёт. Дело, по всей видимости, было так.
Хартманн всю жизнь занимался неожиданными атаками с последующим удиранием на форсаже. И в этом бою он зашёл со стороны солнца, атаковал одиночный "Мустанг" и попытался смыться. Но не тут-то было! "Мустанги" были более скоростные, чем "мессеры" и оторваться от них Буби не мог. Это его так "обрадовало", что он с перепугу прыгнул с парашютом из совершенно исправной машины с горючим и боеприпасами. А Юргену при таком раскладе ничего не оставалось, как выйти из боя и улететь на аэродром. Вот так Эрих и воевал под у Плоешти. "Разумный трус", ага.

Гораздо сложнее найти описание технического состояния самолетов, на которых летали в то время асы, тот же Кнокке. Оно дает явное представление, что отказ 18-ю потрепанными самолетами строя 4-х мотрных монстров под прикрытием 60-и Мустангов это не проявление трусости, как пишет вами обожаемый Мухин и все его цитирующие, а преобладание здравого смысла и отказа от самоубийства. В описанном случае – это максимум одна скоротечная атака на полной скорости (чтобы Мустангами не быть перехваченными) с неизвестными результатами (поскольку даже самый опытный Кнокке с одной атаки редко когда сбивал в более хороших условиях), оканчивающаяся в случае самого легкого повреждения гибелью. Против количественного превосходства Мустангов у поврежденного мессера шансов не было. А данной атакой они уменьшили прикрытие бомберов минимум на авиагруппу (60 истребителей), обеспечив возможность атаки другим пилотам.
Ага, вот ещё один "разумный трус", на этот раз Кноке. Бредовость подобных расуждений я уже подробно разобрал на примере Хартманна. Тут у вас откуда не возьмись появляются "другие лётчики", которым Кноке своей атакой якобы "обеспечил" возможность сбивать бомберы. Так вот у меня вопрос - КТО были эти другие пилоты? Тоже мегаасы, как Кноке? Не думаю. Это были рядовые лётчики, которых заставляли сбивать Б-17, в то время как Кноке, "трезво оценив свои шансы на выживание", развлекался с "Мустангами". А почему же ЭТИМ пилотам никто не дал право оценить свои шансы? Ответ прост - шансы шансами, а сбивать Б-17 всё равно кто-то должен! Войн без потерь не бывает. Поэтому если мегаасы "разумно боялись" их сбивать, то это приходилось делать рядовому составу. Вот только героями этот рядовой состав почему-то никто не считает. Подумаешь, 4 сбитых на счету, даром что 3 из них бомберы. А вот у Хартманна 352! Вот он наш герой!

И ещё. Мне даже страшно подумать, что бы было, если бы и наши деды проявляли в бою подобную "разумную трусость". А вот немецких асов, как видите, данная проблема не волновала. Они у нас "разумные трусы".

И вас и его интересуют ничего не значащие атаки на Мустанги, но при этом совершенно не интересуют описания применения уникальной тактики – сброса бомб на строй бомбардировщика.
Ну и много эта тактика дала? :) Уж лучше бы Кноке сразу написал - "атаковать Б-17 сзади мне страшно, а спереди - сложно, поэтому я придумаю любую хрень, лишь бы этого не делать". Так оно понятнее.
Бред несете вы, от незнания. Тактику эту не изобретали, асы к ней сами пришли, как к наиболее эффективной.
Объясните мне разницу между выражениями "изобрели тактику" и "пришли к тактике" :)
Про штурмовые группы ссылки искать не буду. Дам первую попавшуюся...При такой тактике, сами понимаете, асами группу формировать не будут. Максимум командир. По памяти могу вспомнить минимум штурмовую группу при эскадре: IV./JG3 (Sturm.)
Ещё раз спрошу, ну и много дали эти "добровольческие" штурмовые группы? Сколько их было и сколько они насбивали Б-17? Не ошибусь, если скажу, что... хмм... немного на фоне общих побед Люфтваффе над "крепостями".
Во-первых я и не говорил, что любили. Правильнее – только так и могли. А во-вторых, при необходимости могу дать фамилии новичков того самого экспериментального штурмштаффеля.
Один-единственный штурмштаффель, да к тому же ещё и экспериментальный! Ну, ваша теория просто блестяще подверждается количественными данными.
Попытаюсь разъяснить еще раз. Топ асы значительного процента свои побед добивались на ВФ ДО начала атак Рейха 4-х моторными бомберами, которые фактически начались в 43-м году. Отзывать на ЗФ их начали с конца 43-го года. К этому моменту они уже имели значительный список побед. Иногда переваливающий за сотню. И они фактически начали новый для себя этап войны наравне с асами, которых вы “уважаете”, т.е. как раз теми самыми, имеющими 20-40 побед. Эти победы они и набрали к 44-му году, наравне с топ асами. Только вот в 43-м они были либо абсалютными новичками, либо опытными пилотами как Кнокке, но по разным причинам не имеющими до этого времени побед. Отсюда простая арифметика. Если на счету топ аса 100 побед на ВФ +40 на ЗФ из них 20 4-х моторников, то как не крути, процент 4-х моторников у него не будет выше 20/140, т.е. 15%. А если в это же время пилот не имеющий побед (0)!!!! Сбивает те же 40 на ЗФ из них 20 4-х моторников – процентовка его составит 20/40. т.е. 50%.
Надеюсь сейчас стало понятно, что применяемая вами и Мухиным голая статистика просто глупость? Как и глуп вывод о трусости!
А я вам уныло повторяю в 10-й раз, что при подсчёте процентов сбитых фирмотов в общей массе Я ИСКЛЮЧИЛ ВСЕ ПОБЕДЫ, ОДЕРЖАННЫЕ АСАМИ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ. Так что мои проценты остаются в силе, по крайней мере, для большей части асов, а ваш пример не канает.
Даже если принять, что у Кожедуба все победы правильные, то его в любом случае превосходит ас ЗФ Йозеф Приллер, все 101 победы которого, подтверждены западными историками.
"А я лично этого (насчёт Приллера) проверить не могу, поэтому я этому источнику не доверяю!!!" Аргумент в вашем стиле. Устраивает? Это во-первых.

Во-вторых. Как уже было говорено, немцы в среднем летали чаще наших лётчиков, примерно в полтора раза чаще, провели больше боёв, поэтому средние асы вполне могли сбить БОЛЬШЕ, чем наши. Однако больше не в 5 и не в 10 раз, а в 1,5 - 2 раза. Но тут действуют факторы от наших асов не зависящие. Во-первых, как я уже сказал, а вы проглотили, тактика применения авиачастей. Во-вторых, нужно учитывать, что "свободная охота" давала немецким асам куда больше возможностей для неожиданных атак и сбитых, чем наша тактика прикрытия войск и бомберов. В-третьих, главной задачей у нас считалось не сбить самолёт, а не дать противнику выполнить боевую задачу. Никого за вылет не сбил, но и свои бомберы не потерял - задача выполнена. У немцев было наоборот. Так что Приллер действительно вполне мог иметь победы в районе 100, но это как раз тот случай, когда количество не имеет никакого значения. Из приведённых мною данных следует, что немецкие асы в целом сосали у советских, и Приллер в том числе.
Но даже если 100 побед с Хатрманна снять, то не снять с него сумашедшего количества боевых вылетов.
Я уже много раз обращал внимание на вашу привычку тыкать пальцем в отдельные фамилии и объявлять их достижениями асов Люфтваффе в целом. По БОЕВЫМ ВЫЛЕТАМ я дал вам подробную информацию, которую вы благополучно скушали и промолчали. Ваши возражения свелись к тому, что в вопросе по советским асам вы, мол, больше доверяете неким забугорным дядям, чем отечественным документам ЦАМО. Ну как, слив засчитан?

Совсем забыл!

ХАРТМАНН И БОЕВАЯ РАСКРАСКА
Читая мемуары "белокурого рыцаря" не устаёшь удивляться, сколько вранья и хвастовства там сосредточено на квадратный сантиметр площади страницы. Разберём показательный пример.

Вот в начале 6 главы он бодренько рассказывает, что русские его мол, дико боялись, прозвали "Чёрным Дьяволом" и вообще один вид его на поле боя вызывал страх у врага. Вид его подкреплялся чёрным тюльпаном, нарисованным на его "мессере". Завидев этот тюльпан, русские лётчики бежали куда глаза глядят. Сначала Хартманну такая ситуация нравилась. А потом разонравилась. Потому что самолёты разбегались так активно, что у него перестал расти боевой счёт. И пришлось бедненькому Эриху закрасить тюльпан, вот тогда он и дал жару!

Вообще говоря, надо быть круглым идиотом, чтобы поверить в эту историю. Всё это Хартманн тупо выдумал от начала до конца, а два американца, надо думать ещё и маленько приукрасили. Доказательства см. ниже, а пока скажу, что Хартманн придумал этот бред под влиянием знакомства с историей Покрышкина. Ведь хорошо известен сигнал, подтверждаемый и советскими, и немецкими источниками: "Achtung! В воздухе Покрышкин!". Немцы очень внимательно "следили" за нашими лётчиками, вычисляли фамилии, составляли фотоальбомы. Их лётчики летали под псевдонимами, скажем, тот же Хартманн летал под Курском под фамилией "Рабутски". И немцы прекрасно были осведомлены об успехах Покрышкина. И ведь что странно - у Покрышкина на личном счету всего лишь 46 сбитых, а ни один немецкий "сотенный" мегаас так и не рискнул вступить с ним в бой! И никто никогда в Люфтваффе не посылал этих асов "разобраться" с Покрышкиным. То есть неизбежно делаем вывод, что 46 сбитых Покрышкина как минимум равноценны, а скорее всего и превосходят по уровню мастерства и отваги 352 победы Хартманна.

Теперь доказательства.
Конечно же, Хартманну стало обидно, что его товарищи (и он сам) боялись какого-то Покрышкина, а вот на него сталинские соколы плевали всю войну, даже не считая нужным придумывать предупреждающий сигнал. Вот он и выдумал историю с "Чёрным Дьяволом".

Сначала о кличке. "Чёрный Дьявол". От этой клички так несёт тупой американщиной, что аж скулы сводит. В самом деле, какой человек в здравом уме поверит, что в русских и тем более в советских ВВС КА кто-то когда-то кого-то назовёт "дьяволом"? Да ещё и "чёрным"? Вот если бы наши лётчики прозвали Хартманна "Лысым Чёртом", то тогда бы я поверил! А байку про "чёрного-чёрного дьявола" пусть хавают американцы, она для них предназначена.

Далее. Вот мне эта история с закрашиванием тюльпана напомнила другую историю. А именно. В 1943-ем лётчики 54-й эскадры закрасили на своих самолётах свои эмблемы - "зелёные сердца". Только сделали ли они это разве оттого, что враги разбегались от от одного их вида и они не могли никого сбить? Как раз наоборот. Просто эта эскадра несла столь тяжёлые потери, что её лётчики предпочли не выделяться среди других самолётов. И закрасили свою боевую раскраску. Кроме унижения, эта мера ничего им не дала - до конца войны они стабильно теряли в год по 90-110 человек, то есть по полному составу.

Точно так же и Хартманн. Просто этот "ас", охотящийся исключительно за новичками и подбитыми самолётами, быстро примелькался на фронте и у нас появилось много охотников его угомонить. Но Хартманн уже стал пропагандистским героем, его гибели нужно было избежать. Вот и пришлось Буби закрасить свой тюльпан, дабы не вводить в излишнее искушение наших асов надрать Буби задницу.

Ради смеха посмотрел заявки асов в октябре 43-го (когда по словам Кожемяко опять стали встречаться немецкие истребители):
Хартман: 25 ЛаГГ(Ла?) +1Пе-2 +8 Р-39
Липферт: 3 Ла + 14 Як-1(7) + 1 Ил-2
Возникает вопрос: почему Хартман "валит" и в 43-м и в 44-м исключительно ЛаГГи (коих уже было мизер), а ведь спутать на кинопленке Ла и ЛаГГ достаточно сложно (учитывая, что Хартман стрелял с 200-100м), а вот Липферт "валит" более-менее сбалансированный "набор" наших типов? Может потому что "асу верили на слово", а по степени вранья с Хартманом никто не мог соревноваться? Не зря же Гриславски скептически относился к "победам" своего "качмарика".

И хотелось бы услышать вразумительное объяснение потерям люфтов над Рейхом в июне 44-го: почти в 10 раз больше ЗАЯВЛЕННОГО союзниками (потерями ночников можно пренебречь) - заявили союзники около сотни, а потеряли (Литвин - ПВО Германии) - 955.

Ну если вам так конкретика нужна.

Я привёл вам данные, из которых однозначно следует, что средний немецкий ас сделал за войну около 500 вылетов, а средний советский - около 330. Так они летали в большинстве случаев.

Не знаю, как в большинстве, в меньшинстве приведу конкретный пример. Из первого представления Покрышкина на звание ГСС 14 марта 1942 года комполка 16-го ГИАП В.П. Иванова:
«За время военных действий имеет 288 боевых вылетов, из них: на штурмовку войск противника - 63 б/вылета; на разведку войск противника - 133 б/вылета; на сопровождение своих бомбардировщиков - 19 б/вылетов; на прикрытие своих войск - 29 б/вылетов; на перехват самолетов противника - 36 б/вылетов; на разведку со штурмовкой - 8 боевых вылетов. Участвовал в 26 воздушных боях, лично сбил 4 самолета противника и 3 самолета в составе звена, уничтожил и вывел из строя 45 автомашин противника, более 200 солдат и офицеров. В неравных воздушных боях был дважды сбит»
Фактически, из 288 боевых вылетов, как истребитель совершил только 84.

Кстати, Шеель всё-таки закатывает губу - у Гулаева 57 сбитых лично на 49 боёв. Устал это повторять :(

Кстати я тоже устал повторять. У Шееля не 70 боев, а 70 боевых вылетов. Боев же у него (считая по Тони Вуду) 44 или 45. Т.е. у Гулаева 1,16 побед за вылет, у Шееля 1,57. Причем не за всю войну, как у первого, а за отрезок с 9 февраля по 16 июля 1943-го.

И я спрашиваю в очередной раз - что за странность? На Восточном фронте эти асы "выживали в мясорубке" а вот на Западном сразу как-то сдувались?

Мне вот тоже интересно, почему ура-патриоты кричат, что только одни мы сломали хребет фашистской машине, а выходит, что люфтваффе покацали как раз не мы.

Ну конечно! Эти самые Поллак и Шоурз три года сидели безвылазно в архивах ЦАМО, как Быков, и поэтому у них самые точные сведения о советских асах.

Можно хоть десять лет просидеть там, но не найти ни одного ОПИСАНИЯ боя. Одни голые и сухие цифры, чем и вы пытаетесь оперировать.

только список использованных им архивных документов занимает 28 страниц мелким шрифтом. Подчёркиваю - ТОЛЬКО документы, никакие мемуары и никакие журнальные статьи при составлении справочника не использовались.

Только у меня, да и вас доступа к этим документам нет.

У Покрышкина, кстати, по этой книге боевой счёт не 113, и даже не 59+3, а 46+6, из которых оперативными документами подтверждаются 43+3.

Угу, очень интересно, почитал: http://www.avia-hobby.ru/publ/pokr_rechk/pokr_rechk.html Покрышкин сразу немного в другом образе предстает. А самое главное, Речкалов.

В вашем списке остальные лётчики стали либо жертвами авиакастроф (несчатный случай, между прочим и в случае с немецкими асами я таковых в подсчёт не включал), либо имеют менее 23 подтверждаемых побед, либо относятся к лётчикам ВМФ (книга Быкова ТОЛЬКО о лётчиках ВВС КА), как Сафонов. Так что Проверяйте! Вперёд и с песней! :)

Это кто же в моем списке в катастрофах погиб? И почему это Сафонов не в счет? Только потому, что Быков про него что-то не нарыл? Может и других асов ВМС забудем: Костылева, Бринько, только потому, что они в ВВС не входили?
И проверять, кого вы там включили, кого исключили – я не буду. Мне это просто не интересно. Голая статистика меня не интересует.

Учитывая вашу любовь к всевозможным "подтверждениям" спрошу - а ВЫ САМИ можете проверить эти "подтверждения западных учёных"? Нет? А почему же вы им доверяете? А моим "непроверяемым" данным - не доверяете?

Потому что данное пишет уважаемый мной автор, а не последователь пиарщика Мухина:

Благодаря четкой системе официального признания побед, действовавшей в Люфтваффе, практически у всех немецких пилотов процент действительности побед оказался довольно высоким. Так, например, из 158 побед гауптмана Ханса-Иоахима Марселля (Hans-Joachim Marseille) данными союзников было подтверждено 120. Это дает процент действительности 76, что является очень высоким показателем. Когда после войны вице-маршал авиации Джеймс Эдгар Джонсон (James Edgar Johnson) (Имел на своем счету 34 личные победы и 7 групповых побед) сравнил сведения о победах оберста Йозефа Принтера (Josef Priller) с данными союзников об их фактических потерях, то оказалось, что они совпадают на 100%!
Для сравнения можно привести подобные показатели нескольких асов, воевавших на противоположной стороне. Так, процент действительности побед лучшего аса RAF Мармадюка Томаса Пэттла (Marmaduke Thomas J. Pattl) (Погиб 20.04.1941 г.), на счету которого была 51 победа, составил только 46%. Из 17 личных побед Героя Советского Союза лейтенанта Н. А. Бокия данными Люфтваффе о своих потерях подтверждается только 10, что дает процент действительности побед 59. У Героя Советского Союза лейтенанта Н. М. Диденко, имевшего на своем счету 14 личных побед, аналогичный показатель составляет 50%, а у Героя Советского Союза майора П. С. Кутахова из 13 личных побед подтверждены только пять, что равно 38%
http://wunderwaffe.narod.ru/HistoryBook/LuftAces/Day/08.htm

А проверить я обязательно проверю, даже не сомневайтесь.

Вот скажем на чешском сайте из побед Приллера подтверждаются реально сбитыми только 50.

Вот скажем, что там подтверждаются те победы, которые автор сайта нашел в переодических изданиях. Я их тоже там видел.

Поскольку средний немецкий ас сделал в полтора-два раза больше вылетов, то ничего удивительного нет в том, что несколько лучших асов немцев могли сбить в 2-2,5 раза больше самолётов, чем лучшие советские. Просто за счёт более интенсивного налёта.

Тогда почему вызывают сомнения 5-и кратное превышение побед Хартманна над Кожедубом, учитывая, что и налетал он в 5 раз больше! Почему Кожедуб догма, а вот Хартманну надо обязательно что-то “срезать”?

Теперь ваш старый пост. Вот вы обвиняете меня, что я мол его "проигнорировал". Но ведь и вы в своей полемике со мной игнорируете некоторые доказанные мной "неудобные" положения и ничего про них не пишете. Или отделываетесь общими фразами типа "отмаза для лохов". Давайте уж тогда в каждом посте писать что-то вроде "пункт 1 (цитата). признаю слив; пункт 2 (цитата). продолжаю спорить". Вот это, может, будет честно?

Я честно дал выдержку из мемуаров. Вы ее предпочли не заметить. Ну чтоже, повторю:
“горючее должно быть доведено до кондиции. В противном случае есть лишь один выход — уменьшить при проведении операции количество самолетовылетов.”

А если эти данные "левые", тогда чего же ссылаетесь на "Уголок" в своих постах (ниже)? Это же "ненадёжный" источник!

Я не ссылаюсь на него. Я предлагаю почитать о том, как воевали пилоты люфтваффе с крепостями.

Ого! Ну, если в списках Тонивуда НЕПОЛНЫЕ данные, то значит в итоге фрицы "сбили" ещё больше Ил-2! То есть ещё больше наврали. Разве не так?

Не ого, а так и есть. Практически полностью отсутствуют данные по JG3, JG52 и JG53.

Чисто ради смеха подсчитал, сколько в списках Тонивуда сбитых V-11. Таковые оказались только в списке 41-го года в количестве 1 (прописью - одна) штука.

Молодец! Возьмите с полки леденец! А вот если бы открыли 42-й год, то в самом начале бы нашли:
Differing Nomenclature of Russian Aircraft Types:
Il-2 = ZKP-57: R-3: V-11 or Vultee

Так что милостиво вычтем из 7533 один самолёт (вдруг это всё же был Су-2?!) и тупо смотрим в оставшийся результат 7532 Ила по спискам Тонивуда. И делаем выводы.

Тупо смотреть не надо. Ни одна страна свои потери полность не обнародует, тем более, если в потерях не учитывать самолеты совершившие вынужденные посадки и позже введенные в строй.

Или как, слабо? А "сомневаться" в честности Исаева, не имея на то ровно никаких оснований - не слабо?

Зачем брать на слабо? Если бы имел доступ, как Исаев – обязательно проверил. Надеюсь, со временем у меня этот доступ будет. И тогда я уж точно ПРОВЕРЮ.

Я вам вроде бы русским языком объяснил, почему наши лётчики не делали такое большое количество боевых вылетов, как немецкие - из-за кардинальной разницы в принципе применения авиачастей. Ну как, по данному пункту засчитываем слив?

Я вам вроде еще раньше привел выдержку из мемуаров, написанных русским языком, какова была отечественная “тактика”.
По данному пункту могу сказать, что вы лишь мой пост неАсилили.

Зато по итогам войны Люфваффе ВЧИСТУЮ слили ВВС РККА, имея, бедняжки, меньшее количество самолётов. "Потому и слили!" - кричат асофилы. Но как же... а под Курском?... вроде тоже было меньше самолётов, а "ВЧИСТУЮ переиграли"... а войну в целом слили... Так хорошая у нас была тактика или плохая?

Хотел бы я посмотреть на вашу “тактику”, если бы немцы стянули бы на ВФ со всех остальных оставшиеся 2/3 своей авиации. А так, особо-то хвастать нечем. Полное господство в воздухе, даже в 44-м. В частности в Крыму. Мизерными силами.

Как вы невнимательно читали мемуары своего любимого "рыцаря". Цитат откуда?
"Оцените, имеется ли у противника отбившийся или неопытный пилот. Такого пилота всегда видно в воздухе. Сбейте ЕГО. Гораздо полезнее поджечь одного, чем ввязываться в 20-минутную карусель, ничего не добившись. Все вражеские пилоты увидят сбитый самолёт, что окажет серьёзное психологическое воздействие".
На эти хартмановские откровения у меня есть один комментарий - малодушные советские лётчики действительно будут напуганы, но храбрые советские лётчики, увидев, что какая-то трусливая немецкая скотина специально сбивает новичков, а вступить в бой с настоящими мужчинами боится, придут в ярость. И постараются такого "аса" достать.

Именно хладнокровие в бою – главный залог выживания. Кажется и Покрышкин сие проповедовал! Сколько горячих голов полегло именно по этой причине – ярость, заслоняющая опасности. Здесь Хартманн 2 раза на высоте. Сбей сначала ведомого – потеря ведомого это уже половина победы. Оставшаяся половина – это завалить врага, потерявшего инстинкт самосохранения. Только Браво!

Я дал вам цифры Тонивуда, а у него потери Илов указываются только ДО конца 44-го года. Вы же суёте мне общие потери за ВСЕ годы войны. Или что, думаете в 45-ом мы Илов не теряли? Да нет, теряли, причём столько же, сколько за ВЕСЬ 42-й год - около 1600.

Только опять забыли посчитать потери ВМС. Ай какая беда, какая выборочная забывчивость в очередной раз.

Во-вторых. А что же эти 3414 пропавших без вести прям-таки все-все стали жертвами мегаасов? При том что даже из ТОЧНО ИЗВЕСТНЫХ потерь жертвами зениток стало в 2 раза больше штурмовиков, чем жертвами мегаасов? И что, случайности мы тоже исключаем? И этих 3 тыщ ну прямо никто-никто не потерял ориентировки, никто-никто не справился с управлением, никто-никто не попал в аварию в условиях боя на предельно малой высоте?
Так что, как ни крути, а ваша "примерно такая же цифра" в 5900 Илов благополучно скукоживается до приведённой мной цифры в 3000.

С какой такой радости? Только потому, что вам этого захотелось?

Ну вот, опять играете в дурачка. Вот вы мне объясните, ну из каких-таких ваших "данных" следует, что пропавшие без вести Илы стали непременно жертвами мегаасов? Повторю в 4-й раз - в документе говорится, что 80% не вернувшихся с БЗ, стали жертвами истребителей и зениток, 20% - из-за потери ориентировки (таковых по вашей логике у нас ну просто быть не могло!). В ИЗВЕСТНЫХ потерях доля погибших штурмовиков от огня зениток в 2 раза больше доли погибших от огня истребителей. И совершенно нет никаких оснований полагать, что в НЕИЗВЕСТНЫХ потерях соотношение иное. По-крайней мере, не было таковых оснований у офицеров Оперативного штаба ВВС КА, когда они готовили свою справку для высшего командования. А у вас, видимо, эти основания есть? Ну так изложите их! Чего скромничаете?

Да какая уж тут скромность? Радует, что у штабистов оснований не было. Были основания у немецких асов.
Зимой 43-го года начали без вести пропадать целые эскадрильи бомбардировщиков Пе-2. Просто вот так, без вести. И лишь после войны выяснилось, что в частности, 29 января группу из 8-и Пе-2 просто растерзали Fw-190 во главе с Гюнтером Шаком. Буквально за пару минут.

Демонстрируете свой классический метод "ухода от темы". При чём тут Бэр? Ведь вы эту свою цифру в 1051 Ила вытащили на свет Божий чтобы обосновать, что Ил вовсе не был "опасным самолётом", учитывая его высокие потери. То есть Бэр по вашей логике, должен был сбивать их пачками. А я вам показал, что потери Ила были вовсе не столь высоки, и вы тут же "перекинулись", как хамелеон - "Вот видите, асы сбили мало Илов, как же Бэру было сбить больше?!". Аплодисменты софистике! Но всё-таки вопрос остаётся - так был Ил-2 опасным самолётом для асов или не был? Учитывая его потери? А?

О каком уходе о теме вы толдычите? Я уже какой день пытаюсь показать порочность ваших статистических выводах по процентовке. Исходя из нее, Бэр был трусом, поскольку процент сбитых Ил-2 у него был мизерный. На самом деле, когда Бэр воевал на ВФ – Ил-2 был еще не распространен!

А по версии Дымича Киттель всё равно гробанулся, уклоняясь от огня борстрелков. То есть этот огонь был опасен даже для мегааса Киттеля. Так был-таки Ил-2 опасным самолётом или нет?

Так Китель не был терминатором. Пули переваривать не умел.
А она всеравно круглая! (с) ;)

На этот вопрос лучше меня ответит никто иной, как Гриславски.

Вы не путайте черное с горячим. Опасный или серьезный. Гриславски в мемуарах пишет, что Ил-2 было трудно сбить. Но это не значит, что стрелок был настолько опасен. По вашей любимой статистике стрелки Ил-2 гибли в разы чаще, чем пилоты, поскольку в первую очереди убивали их, т.е. подавляли огневую точку. Почитайте лучше отечественные мемуары, где летчики-штурмовики описывают свои боевые задания, в частности, чем для них заканчивались встречи с истребителями противника.
А вот Пе-2 действительно был опасным противником. Его стрелки завалили на порядок больше вражеских пилотов.

Благодатная тема - бой Хартманна с Мустангами! Разберёмся.
Во-первых, Хартманн даже и не пытался "добраться" до бомбардировщиков, он на них сразу же плюнул и предпочёл иметь дело с безобидными для наземных войск

А почему он должен был до них добираться? Это вы с Мухиным не внимательно читали (хотя и я не люблю эту книгу, но процитирую)
Пятый вылет Эриха на перехват американцев начался как и все остальные. Перехват должен был состояться на высоте 20000 футов. Небо было чистым, и он повел свое звено на высоту 23000 футов, чтобы прикрыть ударное звено, выделенное для атаки бомбардировщиков. Следя, как 4 Ме-109 выходят в атаку, Эрих заметил свору «Мустангов», идущую на них сверху, с высоты 28000 футов или больше. Он не заметил «Мустанги», так же как никто в его звене. Им повезло, что и американцы не заметили их, иначе немецкая группа высотного прикрытия была бы атакована и уничтожена.
«Мустанги» намеревались спикировать на Ме-109, находившиеся в 1000 футов ниже Эриха. Далеко внизу, возле бомбардировщиков, Эрих увидел пару Ме-109 из другой эскадрильи, набирающих высоту и идущих на бомбардировщики. Позади этой пары мчались 4 «Мустанга», тоже набиравших высоту. Они быстро настигали ничего не подозревающие «Мессершмитты». Эрих включил свой передатчик.
«Оглянитесь! «Мустанги»! Оглянитесь! «Мустанги»!
Идущая вверх пара истребителей не отреагировала. Они не слышали. Проклятье. Больше он для них ничего не сможет сделать. Его работа — прикрыть другое звено, которое тоже намерены атаковать «Мустанги». Толкнув ручку от себя, Эрих устремился следом за «Мустангами», атакуя их сзади сверху.

"Мустангами". А Б-17 в это время месили Плоешти и лишали Люфтваффе топлива. Но Хартманн до них почему-то добраться "не мог"

Далее же, воспоминания Батца:
Командиром группы в то время был капитан Вилли Батц, давнишний приятель и почитатель Белокурого Рыцаря. Батц в таких выражениях описал бои над Плоешти:
«Вторую половину мая мы были вынуждены сражаться на два фронта. Истребители отчаянно требовались всюду: драться против русских и прикрывать нефтяные поля Плоешти на юге Румынии от налетов американских четырехмоторных бомбардировщиков. Я отлично помню эти трудные времена, не только потому, что они потребовали от нас показать абсолютно все, на что мы были способны, как пилоты, но также потому, что на технический персонал упала не меньшая нагрузка.
При защите нефтяных полей Плоешти я всегда ставил Буби, как он и просил, ведущим соединения истребителей. Мы всегда взлетали вместе, всей группой. Буби забирал свою эскадрилью и прикрывал нам хвост от «Мустангов». Он выполнял свою задачу блестяще. Пилоты Восточного Фронта не сталкивались с четырехмоторными самолетами и не знали их. Но, благодаря Буби, мы понесли сравнительно малые потери. Он всегда успевал защитить нас, удерживая «Мустанги поодаль и заставляя их думать о собственной шкуре. Только благодаря опыту Буби мы сумели добиться успехов против бомберов. Сегодня <в 1967> я не помню, сколько Буби сбил над Румынией, но я знаю, что он добился больших успехов против «Мустангов» и спас нас от тяжелых потерь».

(странно, почему-то другой ас, Стефан Герберт, у которого из 8 побед 7 Б-17, смог до них добраться).

Может потому, что был и другой ас Отто Штаммбергер, сбивший 7 4-х моторников, но и сам в конце концов сбитый Спитфайром 13 мая 1943-го:
“Я просто ничего не мог поделать с юркими Спитфайрами. Наверное потому, что не был приучен к внимательности и не крутил головой по сторонам – мне больше нравилось атаковать и видеть врага впереди!”

Цитата? Пожалуйста. Переводчик "Белокурого рыцаря" и большой апологет Хартманна в предисловии пишет:

Не хочу комментировать личные мнения переводчиков (даже не историков).

Вдвоём они могли организовать круг и не дать "Мустангам" зайти им в хвост. "Мустанги" прилетели из Италии с подвесными баками, ежу ясно, что долго возиться с двумя "мессерами" они не стали бы, и улетели бы довольно быстро.

Какой круг из ДВУХ истребителей!? Издеваетесь!? Достаточно паре Мустангов пройтись во встречном направлении и один из 2-х Мессеров сбит гарантированно! Прикрыть хвост одновременно друг другу они не смогут!
Полетное время Мустангов – несколько часов (зависит от топлива). Полетное время Bf-109 45 минут в крейсерском режиме. В боевом гораздо меньше. Сколько Хартманн покрутится мог? Минут 15? Но никак уж не час, описанный вами ниже!

Кроме того, кто бы отпустил сразу 8 истребителей из строя прикрытия бомберов за одним бегущим с поля боя "мессером"? Нет, американцы, конечно, тупые, но всё же не настолько!

Вот именно, что американцы не тупые. Со строем они никогда не летали. Они патрулировали небольшими группами вдоль строя бомберов, который порой растягивался на сотни километров. Этим они могли в любой момент в любой точке вступить в бой с немецкими истребителями. И немцы никогда не практиковали непосредственное прикрытие. Единственный раз – Битва за Британию – обернулась катастрофой. Это только умные “Иваны” всю войну гибли рядом с подопечными, потому что даже скорость не могли набрать и уйти из-под удара.

Это его так "обрадовало", что он с перепугу прыгнул с парашютом из совершенно исправной машины с горючим и боеприпасами. А Юргену при таком раскладе ничего не оставалось, как выйти из боя и улететь на аэродром.

Право, оставьте ваши фантазии. Хартманн значит прыгнул, а Юрген спокойно улетел и американцы его здесь почему-то не преследовали! И топливо на мессере видимо в воздухе наполнилось и боекомплект потраченный на сбитых тоже как-то пополнился.....

Ага, вот ещё один "разумный трус", на этот раз Кноке. Бредовость подобных расуждений я уже подробно разобрал на примере Хартманна. Тут у вас откуда не возьмись появляются "другие лётчики", которым Кноке своей атакой якобы "обеспечил" возможность сбивать бомберы. Так вот у меня вопрос - КТО были эти другие пилоты? Тоже мегаасы, как Кноке? Не думаю.

Это я уже заметил.
Другие пилоты, это другие группы участвующие в отражения налета на Рейха. За время полета бомбардировщиков в глубь Рейха, многие пилоты успевали приземлятся на первом попавшемся аэродроме, пополнить боекомплект и повторно взлететь.

Ну и много эта тактика дала? :) Уж лучше бы Кноке сразу написал - "атаковать Б-17 сзади мне страшно, а спереди - сложно, поэтому я придумаю любую хрень, лишь бы этого не делать". Так оно понятнее.

Хочу зайти на лобовую атаку. Янки виден в моих прицелах. Он растет прямо на глазах. Я протянул руку к гашеткам. За моей головой прошла очередь. Они открыли огонь по мне!
Огонь! Я нажал обе гашетки, но янки удалось улизнуть. Я вижу только несколько царапин на правом крыле.
Я почти догнал этого толстопузого, ринувшись вслед, но попал в аэродинамический мешок, меня сильно закачало, и в какой-то момент даже показалось, что мне отстрелили хвостовой стабилизатор. Я круто поднялся вверх и повернул влево. Трассирующая очередь прошла слишком близко от меня.
Проклятая куча металлолома!
300 тяжелых бомбардировщиков в общей сложности вооружены почти 5 тысячами тяжелых пулеметов. Даже если один из каждых десяти имеет возможность стрелять, это значит, что нас накроет шквал огня.
Я зашел на вторую лобовую атаку, спустившись чуть ниже, и стрелял беспрерывно, пока не был вынужден свернуть, чтобы избежать столкновения. На этот раз я попал.
Я нырнул вниз и оглянулся. Нижняя часть фюзеляжа «либерейтора» охвачена огнем. Он далеко отстал от основной группы.
Я атаковал еще дважды, на этот раз зайдя сзади. Меня встретила стена огня. Мой самолет трясет от отдачи двух пушек и 13-миллиметровых пулеметов. Вижу, что попал в верхнюю часть фюзеляжа и правое крыло, но не могу оторвать рук от гашеток.
Правое крыло у него загорелось, а через некоторое время отвалилось совсем. Тело раненого монстра, закрутившись, понеслось вниз. Длинный черный хвост протянулся за ним. Один из членов экипажа попытался выпрыгнуть с парашютом, но парашют загорелся. Черт возьми! Тело камнем упало на землю.
Чудовищный взрыв, разрушивший фюзеляж бомбардировщика, произошел на высоте 1000 метров. Часть пылающих обломков упала на ферму в 200-300 метрах от аэродрома Цвишенан. От взорвавшихся баков ферма загорелась. На огромной скорости я последовал за своей жертвой и, приземлившись на аэродроме, побежал к месту падения самолета. Там уже собрались люди, спешившие потушить пожар на ферме. Я присоединился к ним, помогал спасать мебель, животных и технику из горящих построек. Дым слепил, сдавливал горло, комбинезон опалило, когда я пытался вытащить из свинарника, охваченного огнем, жирную свинью, которая визжала как бешеная. Наконец дом и коровники спасены.
Обломки «либерейтора» раскиданы по лугу, а в груде дымящихся обломков лежат изуродованные тела летчиков.
На расстоянии 1000 метров я обнаружил кресло командира и переднее колесо. Маленькая фигурка, очевидно талисман, невредимая лежала в кабине.
Через час я приземлился в Джевере. Парни несли меня на руках. Это моя четвертая победа в 164-м боевом вылете, а вообще я поднялся в воздух 1004-й раз с начала учебы у сержанта Ван Дикена.
Дитер сбил свой седьмой самолет и второй тяжелый бомбардировщик. Кроме того, Раддац, Веннекерс и Добрик сбили по «летающей крепости». Значит, всего пять сбитых самолетов без каких-либо потерь.
14 мая 1943 года
Враг бомбит Киль. Мы спешим к нему, погрузив бомбы. Несколько раз мы предпринимали коллективную атаку на высоте 10 000 метров над Хольштайном. Каждый раз вражеские самолеты ускользали от нас. Очевидно, они знали о наших намерениях.
Над Килем мы попали в шквальный огонь наших зениток. К несчастью, моряки стреляют так хорошо, что мы полностью дезорганизованы.
Я наблюдал, как бомбят янки. Они сбросили бомбы точно на верфи «Германия». Я впечатлен точностью, с которой работают эти мерзавцы, — фантастика!
У меня появился шанс осуществить мой план, поэтому я собрал всех, чтобы довершить нашу работу.
Моя бомба не взорвалась. Но сержанты Фюрманн{23}, Фест{24} и Бирман{25} сумели попасть. Три «6оинга» уничтожены в воздухе.
Положившись на мои пулеметы и пушки, я пошел в лобовую атаку на отдельную группу из 30 «боингов».
Почти сразу я почувствовал попадание в мой фюзеляж и вынужден был отказаться от атаки. Мой двигатель работает ровно, приборы показывают, что все в норме.
Я предпринял другую атаку. Мой первый залп попал в кабину «боинга». Он заметался, как смертельно раненный зверь, и резко ушел вправо. На высоте около 10 000 метров у него оторвалось крыло. Он разбился недалеко от Гузума в 12.17.
Я вернулся с несколькими пробоинами в фюзеляже и хвосте.
Сегодня мое звено сбило 5 бомбардировщиков. Общее число сбитых нами бомбардировщиков достигло 50, и 50-й сбил сержант Веннекерс. Таким образом, мое 5-е звено сбило больше бомбардировщиков, чем офицеры штаба, 4-е и 6-е звенья, вместе взятые.
15 мая 1943 года
Американцы сегодня повторили атаку на Киль.
Я могу поднять в воздух только пять самолетов, поскольку почти все наши самолеты имеют значительные повреждения. Мы встретили вражеские самолеты у Сент-Петер-Пенинсула, до того как они достигли материка.
Только одна из наших бомб, сброшенная сержантом Леннарцем{26}, попала в цель. Один из «боингов» рухнул вниз.
Я дважды безуспешно пытался атаковать одну из групп вражеских самолетов. Американцы применили тактику «волнообразного полета». Это делает лобовую атаку очень сложной, поскольку цель оказывается в прицеле на три-четыре секунды. Расчет времени очень важен из-за бешеной заключительной скорости. Наша скорость прибавляется к скорости противника на высоте 8000 метров и составляет в сумме более 1000 километров в час.
Наконец .мне удалось выйти на «боинг», летевший на внешней стороне строя. Я увидел, что попал в правый внутренний двигатель. Но «боинг» просто переместился вглубь, в хорошо защищенный центр строя. Следующая лобовая атака не принесла результата. Я едва успел избежать столкновения с огромным хвостом одного из американцев. Только его руль был равен по размерам всему размаху крыла моего «Me-109».
Это был один из тех дней, когда все катится к черту. Я потерял из виду «боинг», который подбил. Ждать больше нельзя. Я круто спикировал в хвост другому «боингу». Наконец мои атаки возымели эффект. Загорелись два левых двигателя. Янки стремительно теряет скорость. Он уже отстал от своих, это конец. Я опять зашел с хвоста, стреляя из всего оружия. Языки пламени появились в нижней части фюзеляжа. Все десять членов экипажа выпрыгнули с парашютами. Парашюты казались в небе бельем, повешенным на невидимой веревке. А гигантский самолет тем временем падал вниз, оставляя длинный след дыма, бесконтрольно вращаясь, и в конце концов развалился в воздухе.
Он разбился в 10.56, в секторе, обозначенном на карте как Тони-Зигфрид-четыре.

Объясните мне разницу между выражениями "изобрели тактику" и "пришли к тактике" :)

Тактику лобовой атаки изобрели задолго до них. Они только пришли к выводу, что против 4-х моторных монстров она наиболее эффективна.

Ещё раз спрошу, ну и много дали эти "добровольческие" штурмовые группы? Сколько их было и сколько они насбивали Б-17? Не ошибусь, если скажу, что... хмм... немного на фоне общих побед Люфтваффе над "крепостями".

Ошибетесь. Посмотрите у Тони Вуда сколько насбивала хотя бы упомянутая мной IV./JG3

Один-единственный штурмштаффель, да к тому же ещё и экспериментальный! Ну, ваша теория просто блестяще подверждается количественными данными.

http://zg48voss.narod.ru/images/dowloads/foreign_jagdstaffeln/sturmstaffel_1.doc

А я вам уныло повторяю в 10-й раз, что при подсчёте процентов сбитых фирмотов в общей массе Я ИСКЛЮЧИЛ ВСЕ ПОБЕДЫ, ОДЕРЖАННЫЕ АСАМИ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ. Так что мои проценты остаются в силе, по крайней мере, для большей части асов, а ваш пример не канает.

Не канают ваши проценты, не только потому, что сама эта теория порочна, а еще потому, что вы не отсеяли все победы минимум до 17 августа 1942-го. Мне уже действительно уныло становится от такого бараньего упрямства.

Во-первых, как я уже сказал, а вы проглотили, тактика применения авиачастей.

Ложь. Я не проглатывал, это вы данную отмазку снова и снова навязываете.

Во-вторых, нужно учитывать, что "свободная охота" давала немецким асам куда больше возможностей для неожиданных атак и сбитых, чем наша тактика прикрытия войск и бомберов.

Порочная тактика. Например Рудель сбивался 30 раз, но ни разу истребителями. Не наводит на мысли, что не так уж беззащитны Штуки были при тактике свободной охоты немецких асов?

В-третьих, главной задачей у нас считалось не сбить самолёт, а не дать противнику выполнить боевую задачу. Никого за вылет не сбил, но и свои бомберы не потерял - задача выполнена. У немцев было наоборот. Так что Приллер действительно вполне мог иметь победы в районе 100, но это как раз тот случай, когда количество не имеет никакого значения. Из приведённых мною данных следует, что немецкие асы в целом сосали у советских, и Приллер в том числе.

Это ваши глупые мечты. Пока Покрышкин и иже с ним “расстраивали ряды” вражеских бомберов, немцы советские бомберы просто вырезали. И не только в 41-м. Пример привел выше. Так что сосут отнюдь не немцы.

Я уже много раз обращал внимание на вашу привычку тыкать пальцем в отдельные фамилии и объявлять их достижениями асов Люфтваффе в целом. По БОЕВЫМ ВЫЛЕТАМ я дал вам подробную информацию, которую вы благополучно скушали и промолчали. Ваши возражения свелись к тому, что в вопросе по советским асам вы, мол, больше доверяете неким забугорным дядям, чем отечественным документам ЦАМО. Ну как, слив засчитан?

О чем вы опять? Какой слив? Что мне обсуждать? Что значительная часть отечественных вылетов советских асов это вылеты на разведку, штурмовку и т.п.? Хватит глупости трепать, ей богу, наивно! Какую вы информацию мне дали!? Эту обезличенную информацию я найду на любом сайте. Если бы вы мне дали раскладки по годам, по фронтам и тому подобное - это действительно было бы интересно. А так это не более, чем набор давно и хорошо известных цифр!

И вкратцы про тюльпаны и сердца. На мой взгляд это полнейшая глупость. Если бы вы хоть раз посмотрели раскраску истребителей Хартманна, вы бы убедились, что она ничем особым не выделялась. Все его сердца и "тюльпаны" были мизерного размера. Гораздо меньше опозновательных знаков. Замазывать же Зеленые сердца - тоже глупая байка. На северном участке фронта JG54 все время воевала одна. На фоне кого она выделялась бы?

Ахтунг Покрышкин - известен только по отечественным источникам. Не удивлюсь, если реально данным возгласом немцы просто называли соединение Покрышкина, поскольку он был командиром, а разведка у немцев работала на отлично, в отличии от отечественной. Сколько не читаешь мемуаров советских асов, то немцев они сбивают, однако фамилий этих немцев незнает почему-то никто! Сбивают немца в крестах, берут в плен, а кто такой - никто не вспомнит.
И то, что немцы не охотились за советскими асами - чушь полнейшая. На той же Кубани они отследили и завалили Вадима Фадеева, позывной "Борода". Даже это они знали, в отличии от наших. Наши даже не ведали, кто такой Голлоб, Граф, Филлип, Баркхорн или Ралль. Даже после войны.

К вопросу о тактике.

]"Во-первых, как я уже сказал, а вы проглотили, тактика применения авиачастей."

Тактика Советских ВВС, заключавшаяся в постоянном прикрытии войск малыми группами (до эскадрильи) была порочна и черезмерно затратна и главное не эффективна. Диктовалась же эта тактика не какими то рыцарским понятиями, а отсутствием радаров во фронтовой полосе и неудовлетворительной работой системы постов ВНОС. Как мне не прискорбно, но на курской дуге сражение за господство в воздухе мы проиграли именно по причине не рационального использования наличных средств.
и давайте закроем тему тактики ибо не в ней кроется причина меньшего количества боевых вылетов ВВВС КА.

Вольф-Дитрих Вильке
человек в твоем аватаре напоминает лицом молодого Ролана Быкова.

]"
Как мне не прискорбно, но на курской дуге сражение за господство в воздухе мы проиграли именно по причине не рационального использования наличных средств.

- Откуда такие сведения? В первый день наступления, 5 июля, 48ТК - главная ударная сила 4ТА понес ощутимые потери от авиации - ВЕСЬ ДЕНЬ, практически беспрерывно, его атаковали штурмовики, особенно под Черкасским, которое так в тот день и не взяли ... я тогда видимо не знаю что такое господство.
- Заодно, по Курской Дуге, ПОЧЕМУ немецкая авиация ни разу не бомбила станции снабжения 1ТА (сорвавшей всю операцию на южном фланге)? Почему не препятсвовала переброске танковых корпусов 40А и 69А в полосу 1ТА и 6Гв.А? Почему не было НИ ОДНОГО налета на 5Гв.ТА за весь 300-400км марш к фронту (проходивший почти паралельно линии фронта Острогожск-Короча-Прохоровка)? Это ли не цель для 246 (на 4 июля) боеготовых Хе-111 и 82 Ю-88 8 авиакорпуса? Бомбить танки на марше или в боевых порядках - "две большие разницы", что знали и немцы, а не только одеситы. То что немецкие самолеты не залетали дальше 10-15км за линию фронта (почему мы и не могли оперативно на них реагировать большими силами) о чем то говорит? Неужели о "господстве" в воздухе?
Может "господство" в воздухе под Курском возникло уже после войны? И скорее уже в "правдивые" 90-е?

Назад
Сверху