Ну если вам так конкретика нужна.
Я привёл вам данные, из которых однозначно следует, что средний немецкий ас сделал за войну около 500 вылетов, а средний советский - около 330. Так они летали в большинстве случаев.
Не знаю, как в большинстве, в меньшинстве приведу конкретный пример. Из первого представления Покрышкина на звание ГСС 14 марта 1942 года комполка 16-го ГИАП В.П. Иванова:
«За время военных действий имеет 288 боевых вылетов, из них: на штурмовку войск противника - 63 б/вылета; на разведку войск противника - 133 б/вылета; на сопровождение своих бомбардировщиков - 19 б/вылетов; на прикрытие своих войск - 29 б/вылетов; на перехват самолетов противника - 36 б/вылетов; на разведку со штурмовкой - 8 боевых вылетов. Участвовал в 26 воздушных боях, лично сбил 4 самолета противника и 3 самолета в составе звена, уничтожил и вывел из строя 45 автомашин противника, более 200 солдат и офицеров. В неравных воздушных боях был дважды сбит»
Фактически, из 288 боевых вылетов, как истребитель совершил только 84.
Кстати, Шеель всё-таки закатывает губу - у Гулаева 57 сбитых лично на 49 боёв. Устал это повторять
Кстати я тоже устал повторять. У Шееля не 70 боев, а 70 боевых вылетов. Боев же у него (считая по Тони Вуду) 44 или 45. Т.е. у Гулаева 1,16 побед за вылет, у Шееля 1,57. Причем не за всю войну, как у первого, а за отрезок с 9 февраля по 16 июля 1943-го.
И я спрашиваю в очередной раз - что за странность? На Восточном фронте эти асы "выживали в мясорубке" а вот на Западном сразу как-то сдувались?
Мне вот тоже интересно, почему ура-патриоты кричат, что только одни мы сломали хребет фашистской машине, а выходит, что люфтваффе покацали как раз не мы.
Ну конечно! Эти самые Поллак и Шоурз три года сидели безвылазно в архивах ЦАМО, как Быков, и поэтому у них самые точные сведения о советских асах.
Можно хоть десять лет просидеть там, но не найти ни одного ОПИСАНИЯ боя. Одни голые и сухие цифры, чем и вы пытаетесь оперировать.
только список использованных им архивных документов занимает 28 страниц мелким шрифтом. Подчёркиваю - ТОЛЬКО документы, никакие мемуары и никакие журнальные статьи при составлении справочника не использовались.
Только у меня, да и вас доступа к этим документам нет.
У Покрышкина, кстати, по этой книге боевой счёт не 113, и даже не 59+3, а 46+6, из которых оперативными документами подтверждаются 43+3.
Угу, очень интересно, почитал:
http://www.avia-hobby.ru/publ/pokr_rechk/pokr_rechk.html Покрышкин сразу немного в другом образе предстает. А самое главное, Речкалов.
В вашем списке остальные лётчики стали либо жертвами авиакастроф (несчатный случай, между прочим и в случае с немецкими асами я таковых в подсчёт не включал), либо имеют менее 23 подтверждаемых побед, либо относятся к лётчикам ВМФ (книга Быкова
ТОЛЬКО о лётчиках ВВС КА), как Сафонов. Так что Проверяйте! Вперёд и с песней!
Это кто же в моем списке в катастрофах погиб? И почему это Сафонов не в счет? Только потому, что Быков про него что-то не нарыл? Может и других асов ВМС забудем: Костылева, Бринько, только потому, что они в ВВС не входили?
И проверять, кого вы там включили, кого исключили – я не буду. Мне это просто не интересно. Голая статистика меня не интересует.
Учитывая вашу любовь к всевозможным "подтверждениям" спрошу - а ВЫ САМИ можете проверить эти "подтверждения западных учёных"? Нет? А почему же вы им доверяете? А моим "непроверяемым" данным - не доверяете?
Потому что данное пишет уважаемый мной автор, а не последователь пиарщика Мухина:
Благодаря четкой системе официального признания побед, действовавшей в Люфтваффе, практически у всех немецких пилотов процент действительности побед оказался довольно высоким. Так, например, из 158 побед гауптмана Ханса-Иоахима Марселля (Hans-Joachim Marseille) данными союзников было подтверждено 120. Это дает процент действительности 76, что является очень высоким показателем. Когда после войны вице-маршал авиации Джеймс Эдгар Джонсон (James Edgar Johnson) (Имел на своем счету 34 личные победы и 7 групповых побед) сравнил сведения о победах оберста Йозефа Принтера (Josef Priller) с данными союзников об их фактических потерях, то оказалось, что они совпадают на 100%!
Для сравнения можно привести подобные показатели нескольких асов, воевавших на противоположной стороне. Так, процент действительности побед лучшего аса RAF Мармадюка Томаса Пэттла (Marmaduke Thomas J. Pattl) (Погиб 20.04.1941 г.), на счету которого была 51 победа, составил только 46%. Из 17 личных побед Героя Советского Союза лейтенанта Н. А. Бокия данными Люфтваффе о своих потерях подтверждается только 10, что дает процент действительности побед 59. У Героя Советского Союза лейтенанта Н. М. Диденко, имевшего на своем счету 14 личных побед, аналогичный показатель составляет 50%, а у Героя Советского Союза майора П. С. Кутахова из 13 личных побед подтверждены только пять, что равно 38%
http://wunderwaffe.narod.ru/HistoryBook/LuftAces/Day/08.htm
А проверить я обязательно проверю, даже не сомневайтесь.
Вот скажем на чешском сайте из побед Приллера подтверждаются реально сбитыми только 50.
Вот скажем, что там подтверждаются те победы, которые автор сайта нашел в переодических изданиях. Я их тоже там видел.
Поскольку средний немецкий ас сделал в полтора-два раза больше вылетов, то ничего удивительного нет в том, что несколько лучших асов немцев могли сбить в 2-2,5 раза больше самолётов, чем лучшие советские. Просто за счёт более интенсивного налёта.
Тогда почему вызывают сомнения 5-и кратное превышение побед Хартманна над Кожедубом, учитывая, что и налетал он в 5 раз больше! Почему Кожедуб догма, а вот Хартманну надо обязательно что-то “срезать”?
Теперь ваш старый пост. Вот вы обвиняете меня, что я мол его "проигнорировал". Но ведь и вы в своей полемике со мной игнорируете некоторые доказанные мной "неудобные" положения и ничего про них не пишете. Или отделываетесь общими фразами типа "отмаза для лохов". Давайте уж тогда в каждом посте писать что-то вроде "пункт 1 (цитата). признаю слив; пункт 2 (цитата). продолжаю спорить". Вот это, может, будет честно?
Я честно дал выдержку из мемуаров. Вы ее предпочли не заметить. Ну чтоже, повторю:
“горючее должно быть доведено до кондиции. В противном случае есть лишь один выход — уменьшить при проведении операции количество самолетовылетов.”
А если эти данные "левые", тогда чего же ссылаетесь на "Уголок" в своих постах (ниже)? Это же "ненадёжный" источник!
Я не ссылаюсь на него. Я предлагаю почитать о том, как воевали пилоты люфтваффе с крепостями.
Ого! Ну, если в списках Тонивуда НЕПОЛНЫЕ данные, то значит в итоге фрицы "сбили" ещё больше Ил-2! То есть ещё больше наврали. Разве не так?
Не ого, а так и есть. Практически полностью отсутствуют данные по JG3, JG52 и JG53.
Чисто ради смеха подсчитал, сколько в списках Тонивуда сбитых V-11. Таковые оказались только в списке 41-го года в количестве 1 (прописью - одна) штука.
Молодец! Возьмите с полки леденец! А вот если бы открыли 42-й год, то в самом начале бы нашли:
Differing Nomenclature of Russian Aircraft Types:
Il-2 = ZKP-57: R-3: V-11 or Vultee
Так что милостиво вычтем из 7533 один самолёт (вдруг это всё же был Су-2?!) и тупо смотрим в оставшийся результат 7532 Ила по спискам Тонивуда. И делаем выводы.
Тупо смотреть не надо. Ни одна страна свои потери полность не обнародует, тем более, если в потерях не учитывать самолеты совершившие вынужденные посадки и позже введенные в строй.
Или как, слабо? А "сомневаться" в честности Исаева, не имея на то ровно никаких оснований - не слабо?
Зачем брать на слабо? Если бы имел доступ, как Исаев – обязательно проверил. Надеюсь, со временем у меня этот доступ будет. И тогда я уж точно ПРОВЕРЮ.
Я вам вроде бы русским языком объяснил, почему наши лётчики не делали такое большое количество боевых вылетов, как немецкие - из-за кардинальной разницы в принципе применения авиачастей. Ну как, по данному пункту засчитываем слив?
Я вам вроде еще раньше привел выдержку из мемуаров, написанных русским языком, какова была отечественная “тактика”.
По данному пункту могу сказать, что вы лишь мой пост неАсилили.
Зато по итогам войны Люфваффе ВЧИСТУЮ слили ВВС РККА, имея, бедняжки, меньшее количество самолётов. "Потому и слили!" - кричат асофилы. Но как же... а под Курском?... вроде тоже было меньше самолётов, а "ВЧИСТУЮ переиграли"... а войну в целом слили... Так хорошая у нас была тактика или плохая?
Хотел бы я посмотреть на вашу “тактику”, если бы немцы стянули бы на ВФ со всех остальных оставшиеся 2/3 своей авиации. А так, особо-то хвастать нечем. Полное господство в воздухе, даже в 44-м. В частности в Крыму. Мизерными силами.
Как вы невнимательно читали мемуары своего любимого "рыцаря". Цитат откуда?
"Оцените, имеется ли у противника отбившийся или неопытный пилот. Такого пилота всегда видно в воздухе. Сбейте ЕГО. Гораздо полезнее поджечь одного, чем ввязываться в 20-минутную карусель, ничего не добившись. Все вражеские пилоты увидят сбитый самолёт, что окажет серьёзное психологическое воздействие".
На эти хартмановские откровения у меня есть один комментарий - малодушные советские лётчики действительно будут напуганы, но храбрые советские лётчики, увидев, что какая-то трусливая немецкая скотина специально сбивает новичков, а вступить в бой с настоящими мужчинами боится, придут в ярость. И постараются такого "аса" достать.
Именно хладнокровие в бою – главный залог выживания. Кажется и Покрышкин сие проповедовал! Сколько горячих голов полегло именно по этой причине – ярость, заслоняющая опасности. Здесь Хартманн 2 раза на высоте. Сбей сначала ведомого – потеря ведомого это уже половина победы. Оставшаяся половина – это завалить врага, потерявшего инстинкт самосохранения. Только Браво!
Я дал вам цифры Тонивуда, а у него потери Илов указываются только ДО конца 44-го года. Вы же суёте мне общие потери за ВСЕ годы войны. Или что, думаете в 45-ом мы Илов не теряли? Да нет, теряли, причём столько же, сколько за ВЕСЬ 42-й год - около 1600.
Только опять забыли посчитать потери ВМС. Ай какая беда, какая выборочная забывчивость в очередной раз.
Во-вторых. А что же эти 3414 пропавших без вести прям-таки все-все стали жертвами мегаасов? При том что даже из ТОЧНО ИЗВЕСТНЫХ потерь жертвами зениток стало в 2 раза больше штурмовиков, чем жертвами мегаасов? И что, случайности мы тоже исключаем? И этих 3 тыщ ну прямо никто-никто не потерял ориентировки, никто-никто не справился с управлением, никто-никто не попал в аварию в условиях боя на предельно малой высоте?
Так что, как ни крути, а ваша "примерно такая же цифра" в 5900 Илов благополучно скукоживается до приведённой мной цифры в 3000.
С какой такой радости? Только потому, что вам этого захотелось?
Ну вот, опять играете в дурачка. Вот вы мне объясните, ну из каких-таких ваших "данных" следует, что пропавшие без вести Илы стали непременно жертвами мегаасов? Повторю в 4-й раз - в документе говорится, что 80% не вернувшихся с БЗ, стали жертвами истребителей и зениток, 20% - из-за потери ориентировки (таковых по вашей логике у нас ну просто быть не могло!). В ИЗВЕСТНЫХ потерях доля погибших штурмовиков от огня зениток в 2 раза больше доли погибших от огня истребителей. И совершенно нет никаких оснований полагать, что в НЕИЗВЕСТНЫХ потерях соотношение иное. По-крайней мере, не было таковых оснований у офицеров Оперативного штаба ВВС КА, когда они готовили свою справку для высшего командования. А у вас, видимо, эти основания есть? Ну так изложите их! Чего скромничаете?
Да какая уж тут скромность? Радует, что у штабистов оснований не было. Были основания у немецких асов.
Зимой 43-го года начали без вести пропадать целые эскадрильи бомбардировщиков Пе-2. Просто вот так, без вести. И лишь после войны выяснилось, что в частности, 29 января группу из 8-и Пе-2 просто растерзали Fw-190 во главе с Гюнтером Шаком. Буквально за пару минут.
Демонстрируете свой классический метод "ухода от темы". При чём тут Бэр? Ведь вы эту свою цифру в 1051 Ила вытащили на свет Божий чтобы обосновать, что Ил вовсе не был "опасным самолётом", учитывая его высокие потери. То есть Бэр по вашей логике, должен был сбивать их пачками. А я вам показал, что потери Ила были вовсе не столь высоки, и вы тут же "перекинулись", как хамелеон - "Вот видите, асы сбили мало Илов, как же Бэру было сбить больше?!". Аплодисменты софистике! Но всё-таки вопрос остаётся - так был Ил-2 опасным самолётом для асов или не был? Учитывая его потери? А?
О каком уходе о теме вы толдычите? Я уже какой день пытаюсь показать порочность ваших статистических выводах по процентовке. Исходя из нее, Бэр был трусом, поскольку процент сбитых Ил-2 у него был мизерный. На самом деле, когда Бэр воевал на ВФ – Ил-2 был еще не распространен!
А по версии Дымича Киттель всё равно гробанулся, уклоняясь от огня борстрелков. То есть этот огонь был опасен даже для мегааса Киттеля. Так был-таки Ил-2 опасным самолётом или нет?
Так Китель не был терминатором. Пули переваривать не умел.
А она всеравно круглая! (с)
На этот вопрос лучше меня ответит никто иной, как Гриславски.
Вы не путайте черное с горячим. Опасный или серьезный. Гриславски в мемуарах пишет, что Ил-2 было трудно сбить. Но это не значит, что стрелок был настолько опасен. По вашей любимой статистике стрелки Ил-2 гибли в разы чаще, чем пилоты, поскольку в первую очереди убивали их, т.е. подавляли огневую точку. Почитайте лучше отечественные мемуары, где летчики-штурмовики описывают свои боевые задания, в частности, чем для них заканчивались встречи с истребителями противника.
А вот Пе-2 действительно был опасным противником. Его стрелки завалили на порядок больше вражеских пилотов.
Благодатная тема - бой Хартманна с Мустангами! Разберёмся.
Во-первых, Хартманн даже и не пытался "добраться" до бомбардировщиков, он на них сразу же плюнул и предпочёл иметь дело с безобидными для наземных войск
А почему он должен был до них добираться? Это вы с Мухиным не внимательно читали (хотя и я не люблю эту книгу, но процитирую)
Пятый вылет Эриха на перехват американцев начался как и все остальные. Перехват должен был состояться на высоте 20000 футов. Небо было чистым, и он повел свое звено на высоту 23000 футов, чтобы прикрыть ударное звено, выделенное для атаки бомбардировщиков. Следя, как 4 Ме-109 выходят в атаку, Эрих заметил свору «Мустангов», идущую на них сверху, с высоты 28000 футов или больше. Он не заметил «Мустанги», так же как никто в его звене. Им повезло, что и американцы не заметили их, иначе немецкая группа высотного прикрытия была бы атакована и уничтожена.
«Мустанги» намеревались спикировать на Ме-109, находившиеся в 1000 футов ниже Эриха. Далеко внизу, возле бомбардировщиков, Эрих увидел пару Ме-109 из другой эскадрильи, набирающих высоту и идущих на бомбардировщики. Позади этой пары мчались 4 «Мустанга», тоже набиравших высоту. Они быстро настигали ничего не подозревающие «Мессершмитты». Эрих включил свой передатчик.
«Оглянитесь! «Мустанги»! Оглянитесь! «Мустанги»!
Идущая вверх пара истребителей не отреагировала. Они не слышали. Проклятье. Больше он для них ничего не сможет сделать. Его работа — прикрыть другое звено, которое тоже намерены атаковать «Мустанги». Толкнув ручку от себя, Эрих устремился следом за «Мустангами», атакуя их сзади сверху.
"Мустангами". А Б-17 в это время месили Плоешти и лишали Люфтваффе топлива. Но Хартманн до них почему-то добраться "не мог"
Далее же, воспоминания Батца:
Командиром группы в то время был капитан Вилли Батц, давнишний приятель и почитатель Белокурого Рыцаря. Батц в таких выражениях описал бои над Плоешти:
«Вторую половину мая мы были вынуждены сражаться на два фронта. Истребители отчаянно требовались всюду: драться против русских и прикрывать нефтяные поля Плоешти на юге Румынии от налетов американских четырехмоторных бомбардировщиков. Я отлично помню эти трудные времена, не только потому, что они потребовали от нас показать абсолютно все, на что мы были способны, как пилоты, но также потому, что на технический персонал упала не меньшая нагрузка.
При защите нефтяных полей Плоешти я всегда ставил Буби, как он и просил, ведущим соединения истребителей. Мы всегда взлетали вместе, всей группой. Буби забирал свою эскадрилью и прикрывал нам хвост от «Мустангов». Он выполнял свою задачу блестяще. Пилоты Восточного Фронта не сталкивались с четырехмоторными самолетами и не знали их. Но, благодаря Буби, мы понесли сравнительно малые потери. Он всегда успевал защитить нас, удерживая «Мустанги поодаль и заставляя их думать о собственной шкуре. Только благодаря опыту Буби мы сумели добиться успехов против бомберов. Сегодня <в 1967> я не помню, сколько Буби сбил над Румынией, но я знаю, что он добился больших успехов против «Мустангов» и спас нас от тяжелых потерь».
(странно, почему-то другой ас, Стефан Герберт, у которого из 8 побед 7 Б-17, смог до них добраться).
Может потому, что был и другой ас Отто Штаммбергер, сбивший 7 4-х моторников, но и сам в конце концов сбитый Спитфайром 13 мая 1943-го:
“Я просто ничего не мог поделать с юркими Спитфайрами. Наверное потому, что не был приучен к внимательности и не крутил головой по сторонам – мне больше нравилось атаковать и видеть врага впереди!”
Цитата? Пожалуйста. Переводчик "Белокурого рыцаря" и большой апологет Хартманна в предисловии пишет:
Не хочу комментировать личные мнения переводчиков (даже не историков).
Вдвоём они могли организовать круг и не дать "Мустангам" зайти им в хвост. "Мустанги" прилетели из Италии с подвесными баками, ежу ясно, что долго возиться с двумя "мессерами" они не стали бы, и улетели бы довольно быстро.
Какой круг из ДВУХ истребителей!? Издеваетесь!? Достаточно паре Мустангов пройтись во встречном направлении и один из 2-х Мессеров сбит гарантированно! Прикрыть хвост одновременно друг другу они не смогут!
Полетное время Мустангов – несколько часов (зависит от топлива). Полетное время Bf-109 45 минут в крейсерском режиме. В боевом гораздо меньше. Сколько Хартманн покрутится мог? Минут 15? Но никак уж не час, описанный вами ниже!
Кроме того, кто бы отпустил сразу 8 истребителей из строя прикрытия бомберов за одним бегущим с поля боя "мессером"? Нет, американцы, конечно, тупые, но всё же не настолько!
Вот именно, что американцы не тупые. Со строем они никогда не летали. Они патрулировали небольшими группами вдоль строя бомберов, который порой растягивался на сотни километров. Этим они могли в любой момент в любой точке вступить в бой с немецкими истребителями. И немцы никогда не практиковали непосредственное прикрытие. Единственный раз – Битва за Британию – обернулась катастрофой. Это только умные “Иваны” всю войну гибли рядом с подопечными, потому что даже скорость не могли набрать и уйти из-под удара.
Это его так "обрадовало", что он с перепугу прыгнул с парашютом из совершенно исправной машины с горючим и боеприпасами. А Юргену при таком раскладе ничего не оставалось, как выйти из боя и улететь на аэродром.
Право, оставьте ваши фантазии. Хартманн значит прыгнул, а Юрген спокойно улетел и американцы его здесь почему-то не преследовали! И топливо на мессере видимо в воздухе наполнилось и боекомплект потраченный на сбитых тоже как-то пополнился.....
Ага, вот ещё один "разумный трус", на этот раз Кноке. Бредовость подобных расуждений я уже подробно разобрал на примере Хартманна. Тут у вас откуда не возьмись появляются "другие лётчики", которым Кноке своей атакой якобы "обеспечил" возможность сбивать бомберы. Так вот у меня вопрос - КТО были эти другие пилоты? Тоже мегаасы, как Кноке? Не думаю.
Это я уже заметил.
Другие пилоты, это другие группы участвующие в отражения налета на Рейха. За время полета бомбардировщиков в глубь Рейха, многие пилоты успевали приземлятся на первом попавшемся аэродроме, пополнить боекомплект и повторно взлететь.
Ну и много эта тактика дала?

Уж лучше бы Кноке сразу написал - "атаковать Б-17 сзади мне страшно, а спереди - сложно, поэтому я придумаю любую хрень, лишь бы этого не делать". Так оно понятнее.
Хочу зайти на лобовую атаку. Янки виден в моих прицелах. Он растет прямо на глазах. Я протянул руку к гашеткам. За моей головой прошла очередь. Они открыли огонь по мне!
Огонь! Я нажал обе гашетки, но янки удалось улизнуть. Я вижу только несколько царапин на правом крыле.
Я почти догнал этого толстопузого, ринувшись вслед, но попал в аэродинамический мешок, меня сильно закачало, и в какой-то момент даже показалось, что мне отстрелили хвостовой стабилизатор. Я круто поднялся вверх и повернул влево. Трассирующая очередь прошла слишком близко от меня.
Проклятая куча металлолома!
300 тяжелых бомбардировщиков в общей сложности вооружены почти 5 тысячами тяжелых пулеметов. Даже если один из каждых десяти имеет возможность стрелять, это значит, что нас накроет шквал огня.
Я зашел на вторую лобовую атаку, спустившись чуть ниже, и стрелял беспрерывно, пока не был вынужден свернуть, чтобы избежать столкновения. На этот раз я попал.
Я нырнул вниз и оглянулся. Нижняя часть фюзеляжа «либерейтора» охвачена огнем. Он далеко отстал от основной группы.
Я атаковал еще дважды, на этот раз зайдя сзади. Меня встретила стена огня. Мой самолет трясет от отдачи двух пушек и 13-миллиметровых пулеметов. Вижу, что попал в верхнюю часть фюзеляжа и правое крыло, но не могу оторвать рук от гашеток.
Правое крыло у него загорелось, а через некоторое время отвалилось совсем. Тело раненого монстра, закрутившись, понеслось вниз. Длинный черный хвост протянулся за ним. Один из членов экипажа попытался выпрыгнуть с парашютом, но парашют загорелся. Черт возьми! Тело камнем упало на землю.
Чудовищный взрыв, разрушивший фюзеляж бомбардировщика, произошел на высоте 1000 метров. Часть пылающих обломков упала на ферму в 200-300 метрах от аэродрома Цвишенан. От взорвавшихся баков ферма загорелась. На огромной скорости я последовал за своей жертвой и, приземлившись на аэродроме, побежал к месту падения самолета. Там уже собрались люди, спешившие потушить пожар на ферме. Я присоединился к ним, помогал спасать мебель, животных и технику из горящих построек. Дым слепил, сдавливал горло, комбинезон опалило, когда я пытался вытащить из свинарника, охваченного огнем, жирную свинью, которая визжала как бешеная. Наконец дом и коровники спасены.
Обломки «либерейтора» раскиданы по лугу, а в груде дымящихся обломков лежат изуродованные тела летчиков.
На расстоянии 1000 метров я обнаружил кресло командира и переднее колесо. Маленькая фигурка, очевидно талисман, невредимая лежала в кабине.
Через час я приземлился в Джевере. Парни несли меня на руках. Это моя четвертая победа в 164-м боевом вылете, а вообще я поднялся в воздух 1004-й раз с начала учебы у сержанта Ван Дикена.
Дитер сбил свой седьмой самолет и второй тяжелый бомбардировщик. Кроме того, Раддац, Веннекерс и Добрик сбили по «летающей крепости». Значит, всего пять сбитых самолетов без каких-либо потерь.
14 мая 1943 года
Враг бомбит Киль. Мы спешим к нему, погрузив бомбы. Несколько раз мы предпринимали коллективную атаку на высоте 10 000 метров над Хольштайном. Каждый раз вражеские самолеты ускользали от нас. Очевидно, они знали о наших намерениях.
Над Килем мы попали в шквальный огонь наших зениток. К несчастью, моряки стреляют так хорошо, что мы полностью дезорганизованы.
Я наблюдал, как бомбят янки. Они сбросили бомбы точно на верфи «Германия». Я впечатлен точностью, с которой работают эти мерзавцы, — фантастика!
У меня появился шанс осуществить мой план, поэтому я собрал всех, чтобы довершить нашу работу.
Моя бомба не взорвалась. Но сержанты Фюрманн{23}, Фест{24} и Бирман{25} сумели попасть. Три «6оинга» уничтожены в воздухе.
Положившись на мои пулеметы и пушки, я пошел в лобовую атаку на отдельную группу из 30 «боингов».
Почти сразу я почувствовал попадание в мой фюзеляж и вынужден был отказаться от атаки. Мой двигатель работает ровно, приборы показывают, что все в норме.
Я предпринял другую атаку. Мой первый залп попал в кабину «боинга». Он заметался, как смертельно раненный зверь, и резко ушел вправо. На высоте около 10 000 метров у него оторвалось крыло. Он разбился недалеко от Гузума в 12.17.
Я вернулся с несколькими пробоинами в фюзеляже и хвосте.
Сегодня мое звено сбило 5 бомбардировщиков. Общее число сбитых нами бомбардировщиков достигло 50, и 50-й сбил сержант Веннекерс. Таким образом, мое 5-е звено сбило больше бомбардировщиков, чем офицеры штаба, 4-е и 6-е звенья, вместе взятые.
15 мая 1943 года
Американцы сегодня повторили атаку на Киль.
Я могу поднять в воздух только пять самолетов, поскольку почти все наши самолеты имеют значительные повреждения. Мы встретили вражеские самолеты у Сент-Петер-Пенинсула, до того как они достигли материка.
Только одна из наших бомб, сброшенная сержантом Леннарцем{26}, попала в цель. Один из «боингов» рухнул вниз.
Я дважды безуспешно пытался атаковать одну из групп вражеских самолетов. Американцы применили тактику «волнообразного полета». Это делает лобовую атаку очень сложной, поскольку цель оказывается в прицеле на три-четыре секунды. Расчет времени очень важен из-за бешеной заключительной скорости. Наша скорость прибавляется к скорости противника на высоте 8000 метров и составляет в сумме более 1000 километров в час.
Наконец .мне удалось выйти на «боинг», летевший на внешней стороне строя. Я увидел, что попал в правый внутренний двигатель. Но «боинг» просто переместился вглубь, в хорошо защищенный центр строя. Следующая лобовая атака не принесла результата. Я едва успел избежать столкновения с огромным хвостом одного из американцев. Только его руль был равен по размерам всему размаху крыла моего «Me-109».
Это был один из тех дней, когда все катится к черту. Я потерял из виду «боинг», который подбил. Ждать больше нельзя. Я круто спикировал в хвост другому «боингу». Наконец мои атаки возымели эффект. Загорелись два левых двигателя. Янки стремительно теряет скорость. Он уже отстал от своих, это конец. Я опять зашел с хвоста, стреляя из всего оружия. Языки пламени появились в нижней части фюзеляжа. Все десять членов экипажа выпрыгнули с парашютами. Парашюты казались в небе бельем, повешенным на невидимой веревке. А гигантский самолет тем временем падал вниз, оставляя длинный след дыма, бесконтрольно вращаясь, и в конце концов развалился в воздухе.
Он разбился в 10.56, в секторе, обозначенном на карте как Тони-Зигфрид-четыре.
Объясните мне разницу между выражениями "изобрели тактику" и "пришли к тактике"
Тактику лобовой атаки изобрели задолго до них. Они только пришли к выводу, что против 4-х моторных монстров она наиболее эффективна.
Ещё раз спрошу, ну и много дали эти "добровольческие" штурмовые группы? Сколько их было и сколько они насбивали Б-17? Не ошибусь, если скажу, что... хмм... немного на фоне общих побед Люфтваффе над "крепостями".
Ошибетесь. Посмотрите у Тони Вуда сколько насбивала хотя бы упомянутая мной IV./JG3
Один-единственный штурмштаффель, да к тому же ещё и экспериментальный! Ну, ваша теория просто блестяще подверждается количественными данными.
http://zg48voss.narod.ru/images/dowloads/foreign_jagdstaffeln/sturmstaffel_1.doc
А я вам уныло повторяю в 10-й раз, что при подсчёте процентов сбитых фирмотов в общей массе Я ИСКЛЮЧИЛ ВСЕ ПОБЕДЫ, ОДЕРЖАННЫЕ АСАМИ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ. Так что мои проценты остаются в силе, по крайней мере, для большей части асов, а ваш пример не канает.
Не канают ваши проценты, не только потому, что сама эта теория порочна, а еще потому, что вы не отсеяли все победы минимум до 17 августа 1942-го. Мне уже действительно уныло становится от такого бараньего упрямства.