Список форумов Das Dritte Reich
История III Рейха
Период 1919-1933
Общество Туле
Общество Врил
Партия НСДАП
Захват власти
Период 1933-1939
Олимпиада 1936
Период 1939-1945
Начало войны
Конец войны
Крах Рейха
Вооружен. силы
Вермахт
Униформа
Знаки различия
Экипировка
Вооружение
Звания ВС
Ваффен-СС
Униформа
Знаки различия
Экипировка
Вооружение
Набор в СС
Дивизии СС
Звания СС
Вундерваффе
Бронетехника
Реакт. самолеты
ФАУ I,II
ФАУ III
Летающие диски
Ядерное оружие
Панцерваффе
Танки
Pz.Kpfw.VI
САУ
Бронемашины
Экипировка
Тактика
Сражения
Люфтваффе
Тактика
Бомбардировщики
Истребители
Штурмовики
Кригсмарине
Тактика
Линкоры
Крейсеры
Подводные лодки
Личности
Лидеры
Адольф Гитлер
Адольф Эйхман
Альфред Розенберг
Генрих Гиммлер
Герман Геринг
Йозеф Геббельс
Карл Дениц
Мартин Борман
Отто Скорцени
Рейнхард Гейдрих
Адмиралы
Эрих Редер
Генералы
Эрвин Роммель
Ученые
Вернер фон Браун
Виктор Шаубергер
Ганс Гербигер
Готфрид Бенн
Герои
Вальтер Крупински
Михаэль Виттманн
Йохан Пайпер
Ханна Рейч
Хорст Вессель
Художники
Арно Брекер
Гос-ное устройство
Культура
Архитектура
Нацификация к-ры
Образование
Олимпиада 1936
СМИ страны
Экономика
Антигитл. коалиция
Борьба в Германии
Преступления
Холокосты
Организации
Политические
НСДАП
Гитлерюгенд
Штурмовые отряды
Охранные отряды
Военные
Абвер
Ваффен-СС
РОА
Научные
Врил
Туле
Аненербе
Наш опрос
Книга-онлайн
Энциклопедия Третьего Рейха
Документы Рейха
И в томчисле тема "Люфтваффе" весьма наполнена (чувствуется, такие же фанаты, как здесь). Вот кусок касательно ассов, а есть еще о самолетах, с множеством фотографий:
Крылья Люфтваффе
Katran
Майор
Сообщения: 1019
Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Чт Май 31, 2007 4:14 am
--------------------------------------------------
Ганс Ульрих Рудель, записавший на свой счёт потопленные линкор, крейсер и эсминец, а также 519 уничтоженных вражеских танков!Кроме того уничтожил 800 единиц техники,70 барж, 150 артиллерийских орудий, множество укреплений и мостов, ж.д.составов и живой силы противника. На своем бомбардировщике(!!!) одержал 9 воздушных побед (семь из сбитых им самолетов - истребители!!!) За два года совершил более 2 500 вылетов(больше чем эскадрильия "Нормандия-Неман" вместе взятая). Последний год войны летал без одной ноги. Немецкий Маресьев... Заслуги, действительно, исключительные...
http://www.pridurki.org/1text/Hitler/Kreo/Krest/SteeKrest.htm
----------------------------------------------------------------------
symbolsM.jpg
Описание: Уникальный комплект Рыцарского креста - из золота. Официально вручался один раз - пилоту-бомбардировщику Гансу-Ульриху Руделю за исключительные успехи на фронте.
Размер: 13.73 KB
Просмотров: 104 раз(а)
------------------------------------------------------------------------
Erich von Glauber
Унтерфельдфебель
Сообщения: 185
Откуда: Москва
Добавлено: Чт Май 31, 2007 4:46 am
----------------------------------------------------------------------
Katran,Цитата:
Ганс Ульрих Рудель, записавший на свой счёт потопленные линкор, крейсер и эсминец...
А ты не мог бы рассказать поподробнее?
Katran
Майор
Сообщения: 1019
Откуда: Санкт-Петербург
------------------------------------------------------------
Erich, bitte...
Ганс-Ульрих Рудель
Ганс-Ульрих Рудель по праву считается самым известным боевым летчиком второй мировой войны. За неполных четыре года, пилотируя, в основном, медленные и уязвимые пикировщики Ю-87 «Штука», он совершил 2530 боевых вылетов, больше, чем любой другой пилот в мире, уничтожил 519 советских танков (более пяти танковых корпусов), более 1000 паровозов, автомобилей и других транспортных средств, потопил линкор «Марат», крейсер, эсминец, 70 десантных судов, разбомбил 150 артиллерийских позиций, гаубичных, противотанковых и зенитных, разрушил множество мостов и дотов, сбил 7 советских истребителей и 2 штурмовика Ил-2, сам был сбит зенитным огнем около тридцати раз (и ни разу истребителями), пять раз был ранен, два из них – тяжело, но продолжал совершать боевые вылеты после ампутации правой ноги, спас шесть экипажей, которые совершили вынужденную посадку на вражеской территории, и в конце войны стал единственным солдатом немецкой армии, получившим самую высокую и специально для него учрежденную награду своей страны за храбрость, «Золотые Дубовые Листья с Мечами и Бриллиантами к Рыцарскому кресту Железного креста».
Рудель начал войну скромным лейтенантом, которого коллеги третировали за любовь к молоку и долгое время не допускали к боевым вылетам как неспособного научиться пилотировать самолет, а закончил ее в звании оберста, командиром старейшей и самой известной авиационной части пикировщиков Ю-87 (Schlachtgeschwader) SG2 «Иммельман». Гитлер несколько раз запрещал ему летать, считая, что его гибель будет тяжелейшим ударом для нации, фельдмаршал Фердинанд Шернер называл его стоящим целой дивизии, а Сталин оценил его голову в 100000 рублей, которые пообещал выплатить любому, кто сможет доставить Руделя, живого или мертвого, в руки советского командования.
После войны вышла книга военных мемуаров Руделя, «Trotzdem», более известная под ее английским названием «Пилот «Штуки», с тех пор многократно переиздававшаяся на многих языках мира общим тиражом более миллиона экземпляров. Тем не менее, книга, единодушно признанная в свое время литературным событием и ставшая за минувшие десятилетия военной мемуарной классикой, никогда не переводилась на русский язык, несмотря на то, что Рудель совершил почти все свои боевые вылеты на Восточном фронте. Причины этого будут ясны читателю после просмотра первых же глав. Со страниц книги перед нами встает портрет человека думающего, хладнокровного, волевого, бесстрашного, с яркими командирскими качествами, хотя и не чуждого эмоциям, уязвимого, подчас сомневающегося в себе, непрерывно борющегося с нечеловеческим напряжением и усталостью. Вместе с тем, Рудель остается убежденным фашистом. Это вам не какой-нибудь вчерашний студент, обученный наскоро летать по сокращенной программе и брошенный в бой, а кадровый офицер Люфтваффе, который стремиться нанести максимальный урон ненавистному противнику любыми способами и любым находящимся в его распоряжении оружием, смысл жизни которого – истребление врагов Германии, завоевание для нее «жизненного пространства», успешные миссии, военная карьера, награды, уважение подчиненных, благосклонное отношение Гитлера, Геринга, Гиммлера, обожание нации. Рудель останется в истории второй мировой войны и гитлеровской Германии как законченный продукт нацистской «индокринации», архетип фашистского боевого офицера, до конца преданный Гитлеру и Третьему рейху, вплоть до самой своей смерти считавший, что борьба Гитлера с «азиатскими коммунистическими ордами» была единственно возможной и справедливой.
Нет смысла пересказывать здесь военную биографию Руделя, она описана в книге. Лишь несколько слов о том, как сложилась его судьба после войны.
В середине апреле 1946 года, после выписки из госпиталя в Баварии, где он долечивался после ампутации, Рудель работал транспортным подрядчиком в Кёсфельде, Вестфалия. На своем протезе, сделанным специально для него знаменитым мастером Стрейде из Тироля, он принял участие в ряде лыжных соревнований и вместе со своими друзьями и однополчанами Бауэром и Ниерманом совершил горный поход в Южный Тироль. Позднее, лишившись работы и каких-либо перспектив, с ярлыком «ярого милитариста и фашиста», он перебрался в Рим, а в июле 1948 года – в Аргентину, где, вместе с рядом других известных ветеранов Люфтваффе, генералами Вернером Баумбахом и Адольфом Галландом, пилотами-испытателями Беренсом и Штейнкампом, бывшим конструктором фирмы Фокке-Вульф Куртом Танком помогал создавать военную аргентинскую авиацию, работал консультантом в авиастроительной промышленности.
Рудель, обосновавшись в окрестностях аргентинского города Кордоба, где находился большой авиастроительный завод, активно занимался любимыми видами спорта – плаванием, теннисом, метанием копья и диска, горными лыжами и скалолазанием в горах Сьерра-Гранде. В свободное время он работал над своими мемуарами, впервые опубликованными в Буэнос-Айресе в 1949 году. Несмотря на свой протез, принял участие в южноамериканском чемпионате по горнолыжному спорту в Сан-Карлос де Барилохе и занял четвертое место. В 1951 году Рудель совершил восхождение на Аконкагуа в аргентинских Андах, самый высокий пик Американского материка и достиг высоты 7000 метров, когда плохая погода вынудила его повернуть назад.
Находясь в Южной Америке, Рудель познакомился и близко подружился с президентом Аргентины Хуаном Пероном и президентом Парагвая Альфредо Стресснером. Он активно занимался общественной деятельностью среди уехавших из Европы нацистов и иммигрантов немецкого происхождения, участвуя в работе Kameradenhilfe, как полагали его противники, «НСДАП-подобной» организации, которая, тем не менее, посылала продовольственные посылки немецким военнопленным и помогала их семьям.
В 1951 году Рудель опубликовал в Буэнос-Айресе два политических памфлета – «Мы, фронтовые солдаты и наше мнение о перевооружении Германии» и «Удар ножом в спину или Легенда». В первой книге Рудель, выступая от имени всех фронтовых солдат, утверждает, что снова готов сражаться против большевиков и за «жизненное пространство» на востоке, по-прежнему необходимое для выживания немецкой нации. Во второй, посвященной последствиям покушения на Гитлера в июне 1944 года, Рудель объясняет читателю, что ответственность за поражение Германии в войне несет генералитет, не понявший стратегического гения фюрера и, в особенности, офицеры-заговорщики, поскольку политический кризис, вызванный их покушением, позволил союзникам закрепиться в Европе.
После окончания контракта с аргентинским правительством в начале 1950-х гг. Рудель вернулся в Германию, где продолжил успешную карьеру консультанта и бизнесмена. В 1953, в разгар первой стадии холодной войны, когда общественное мнение стало терпимее относится к бывшим наци, он впервые опубликовал свой “Trotzdem” на родине. Рудель также сделал попытку баллотироваться в бундестаг от ультраконсервативной DRP, но потерпел поражение на выборах. Он принимал активное участие в ежегодных собраниях ветеранов «Иммельман», в 1965 году открывал мемориал погибшим летчикам SG2 в Бурге-Штауфенбурге. Несмотря на инсульт, перенесенный в 1970 году, Рудель продолжал активно заниматься спортом, способствовал организации первых чемпионатов Германии для спортсменов-инвалидов. Последние годы жизни он прожил в Куфштейне, Австрия, продолжая смущать официальный Бонн своими крайне правыми политическими высказываниями.
Ганс-Ульрих Рудель скончался в декабре 1982 года от кровоизлияния в мозг в Розенхайме, ФРГ, в возрасте 66 лет.
http://www.airforce.ru/staff/rudel/biography.htm
Katran
Майор
Сообщения: 1019
Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Чт Май 31, 2007 6:05 am Заголовок сообщения:
------------------------------------------------------------------------
Скачать бесплатно книгу: Рудель Ганс-Ульрих - Пилот "Штуки"
http://www.fictionbook.ru/ru/author/gans_ulrih_rudel/pilot_shtuki/
http://thelib.ru/books/rudel_gansulrih/pilot_shtuki.html
-------------------------------------------------------------------------
Рудель Ганс Ульрих
Родился в 1916 году в Силезии, в деревеньке Сайфердау, в семье приходского священника. Отца звали Иоханнес Рудель, а мать – Марта Рудель. После короткого периода образования, за который он успел освоить греческий и латинский языки, в 1936 году Ганс вступил в ряды зарождавшегося Люфтваффе как офицерский кадет. Хотя он подал документы на обучение пилотированию пикирующего бомбардировщика, но сначала был направлен на курсы пилотов разведывательной авиации. Как признавался сам Рудель, это произошло, так как он не отличался большими успехами в обучении.
Начало войны застало Руделя в одной из разведывательных эскадрилий Люфтваффе. В ходе Польской кампании Рудель имел звание лейтенанта и выполнял дальние полёты. Именно во время этой кампании, 11 октября 1939 года, он был награждён Железным Крестом второго класса. В конце концов, в мае 1940 года, он был допущен к тренировочной программе на пикирующем бомбардировщике Ju-87 “Штука”. После её завершения он был направлен в учебную эскадрилью пикирующих бомбардировщиков “Штука” недалеко от Штутгарта. Во время Французской кампании он проходил обучение в звании оберлейтенанта, и так и не смог показать себя в бою. Несколько позднее он принял участие во вторжении на Крит в составе 1-ой эскадрильи 2-ой группы пикирующих бомбардировщиков (Staffel 1, Stukageschwader 2), но ему опять не повезло. Он оказался в зоне, где боевые действия не велись, и ему пришлось дожидаться вторжения в СССР, чтобы удовлетворить своё желание сражаться.
Свой первый боевой вылет Ганс Ульрих Рудель совершил 23 июня 1941 года. Вскоре стало очевидным, что Рудель является умелым пилотом, хотя его привычка пикировать до очень малой высоты, чтобы уверенно поразить цель, очень тревожила его начальство. Несмотря на это, а может быть именно из-за этого, 18 июля 1941 года, он был награждён Железным Крестом первого класса.
23 сентября 1941 года Ганс Ульрих Рудель принял участие в атаке на часть Балтийского флота в районе Ленинграда. Эта операция сделала его знаменитым, так как его Ju-87 “Штука” 2-х тонной бомбой, потопила линкор "Марат". К декабрю 1941 года Рудель уже имел более 500 боевых вылетов, в которых показал высокую результативность, и 30 декабря он стал первым в своей эскадрильи, получившим Золотой Германский Крест. Немногим погодя, 15 января 1942 года, он получил Рыцарский Крест и, согласно правилам Люфтваффе, был отозван с передовой, чтобы передать свой богатый опыт и умение. Рудель начал читать лекции в Граце. Но в отличие от многих других офицеров, которым возможность обучения новых пилотов представлялась заманчивой, Рудель не имел никакого желания заниматься этим, и все его мысли были на передовой.
Наконец, в июне 1942 года, его настойчивые просьбы были удовлетворены, и он получил под своё начало Staffel 1, Stukageschwader 2, который дислоцировался под Сталинградом.
После своего тысячного боевого вылета, в феврале 1943 года, он снова был отозван с фронта, но на этот раз, чтобы принять участие в разработке и испытании нового Ju-87 “Штука” - "истребителя танков", вооружённой двумя 37-мм подкрыльевыми пушками Rheinmetall-Borsig. Она была разработана для "Panzerjagdkommando Weiss", который специально был сформирован в Брянске. Новая “Штука” использовалась Руделем в его эскадрилье на Чёрном море против советских десантных катеров. В последующие три недели, Рудель, летая на новой “Штуке”, уничтожил 70 десантных катеров.
В апреле 1943 года Ганс Ульрих Рудель был награждён Дубовыми Листьями, но отказался покинуть передовую. Счет Руделя продолжал расти, когда его направили на поддержку 3-ей танковой дивизии SS в ходе операции "Цитадель". В первый же день боёв он уничтожил 12 танков противника. Рудель разработал прекрасную тактику по уничтожению вражеских танков. Эта тактика стала использоваться для обучения германских танкоистребительных эскадрилий.
25 октября 1943 года Рудель получает Мечи с Дубовыми Листьями к Рыцарскому Кресту. После получения этой высокой награды, ему в очередной раз предложили покинуть передовую, дабы не подвергать опасности жизнь столь опытного пилота. Но Рудель вновь проигнорировал это предложение и продолжал совершать боевые вылеты на своем Ju-87 “Штука”. К марту 1944 года на счету Руделя было уже 1500 боевых вылетов, и он был произведён в звание оберста.
Удача и постоянное везение Ганса Ульриха Руделя не могло продолжаться вечно, и в один из своих вылетов он оказался на земле за линией фронта, в тылу советских войск. Он приземлился, ослушавшись приказа, для поиска сбитых товарищей, но так и не смог вновь подняться в воздух. Рудель был ранен, хотя оставался на ногах. Он приложил все силы, чтобы вывести своих товарищей обратно к “своим” за линию фронта. Ему это удалось, и, в конце концов, он вернулся в свою часть и получил торжественную встречу.
29 марта 1944 года Рудель был удостоен самой высокой боевой награды, которую в то время могла вручить своему солдату Германия: Рыцарский Крест с Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами. Он продолжал игнорировать приказы своего начальства, запрещавшие ему летать, и вылетал на одно боевое задание за другим.
В ноябре 1944 года он был вновь ранен, на этот раз в бедро, но даже это не смогло снизить его боевого порыва. Это стало очевидно и для Гитлера, поэтому, как очередное признание заслуг Руделя перед Германией, он был объявлен национальным героем. И, несмотря на то, что к этому времени Люфтваффе потеряли свой былой блеск и превосходство в воздухе, Рудель был высоко ценим Германом Герингом. Ганс Ульрих Рудель продолжал игнорировать опасность для своей жизни, день за днём проводя боевые вылеты и тем самым не выполняя прямых приказов начальства, запрещавших ему выполнять боевые задания.
29 декабря 1944 года Гитлер учредил награду Золотые Дубовые Листья, Мечи и Бриллианты. 1 января 1945 года он лично вручил её Руделю. Эта особая награда, которой удостоился только он. Предназначалась эта награда для вручения только двенадцати самым выдающимся офицерам Германии после победоносного завершения войны. Рудель принял эту награду лишь на условиях, что ему будет позволено продолжить службу на фронте в составе своего подразделения. Тем не менее, через некоторое время, Гитлер изменил своё решение и приказал Руделю больше не участвовать в боевых операциях. Рудель ослушался приказа и продолжал осуществлять боевые вылеты, но свои уничтоженные цели зачислял на счёт подразделения, чтобы таким образом скрыть факт своих вылетов.
В феврале 1945 года Ганс Ульрих Рудель получил серьёзное ранение правой ноги, когда он пытался уничтожить советские танки, двигавшиеся в сторону Берлина. Он был сбит зенитным огнём в районе Франкфурта. Он смог совершить посадку на своей территории, и был немедленно отправлен в госпиталь. Врачи не смогли спасти его ногу, и она была ампутирована. Невероятно, но и это не смогло остановить Руделя, который, проведя некоторое время в Берлине, вернулся на фронт. Он командовал своим подразделением, наиболее опытной группой непосредственной поддержки - Schlachtgeschwader 2 "Иммельман", до самого последнего дня войны.
8 мая 1945 года, после официальной капитуляции Германии, Рудель перелетел со своей эскадрильей в зону оккупации США и сдался в плен, тем самым, избегнув пленения советскими войсками.
После периода допросов, Рудель был отпущен союзниками, и он на некоторое время отправился на отдых и восстановление сил в Баварию. В 1948 году Ганс Ульрих Рудель переехал в Аргентину, где работал в государственной авиапромышленности вместе с другими германскими пилотами, например, с Адольфом Галландом. В этот период Рудель опубликовал две книги, в которых сказал, что если бы его вновь призвали на борьбу с большевизмом, он пошёл бы воевать снова без всяких сомнений. И после войны Рудель оставался тем, кем был и в ходе её - убеждённым нацистским офицером. Ганс Ульрих вернулся в Германию в 1951 году. Именно тогда вышла книга военных мемуаров Руделя, “Trotzdem”, более известная под ее английским названием “Пилот “Штуки”, с тех пор многократно переиздававшаяся на многих языках мира общим тиражом более миллиона экземпляров. Со страниц книги перед читателем встает портрет человека думающего, хладнокровного, волевого, бесстрашного, с яркими командирскими качествами, хотя и не чуждого эмоциям, уязвимого, подчас сомневающегося в себе, непрерывно борющегося с нечеловеческим напряжением и усталостью. Вместе с тем, Рудель остается убежденным нацистом. Рудель не какой-нибудь вчерашний студент, обученный наскоро летать по сокращенной программе и брошенный в бой, а кадровый офицер Люфтваффе, который стремиться нанести максимальный урон ненавистному противнику любыми способами и любым находящимся в его распоряжении оружием, смысл жизни которого – истребление врагов Германии, завоевание для нее “жизненного пространства”, успешные миссии, военная карьера, награды, уважение подчиненных, благосклонное отношение Гитлера, Геринга, Гиммлера, обожание нации. Рудель останется в истории Второй Мировой войны и гитлеровской Германии как архетип фашистского боевого офицера, до конца преданный Гитлеру и Третьему рейху, вплоть до самой своей смерти считавший, что борьба Гитлера с “азиатскими коммунистическими ордами” была единственно возможной и справедливой.
В середине апреле 1946 года, после выписки из госпиталя в Баварии, где он долечивался после ампутации, Рудель работал транспортным подрядчиком в Кёсфельде, Вестфалия. На своем протезе, сделанным специально для него знаменитым мастером Стрейде из Тироля, он принял участие в ряде лыжных соревнований и вместе со своими друзьями и однополчанами Бауэром и Ниерманом совершил горный поход в Южный Тироль. Позднее, лишившись работы, он перебрался в Рим, а в июле 1948 года – в Аргентину, где, вместе с рядом других известных ветеранов Люфтваффе, генералами Вернером Баумбахом и Адольфом Галландом, пилотами-испытателями Беренсом и Штейнкампом, бывшим конструктором фирмы Фокке-Вульф - Куртом Танком помогал создавать военную аргентинскую авиацию, работал консультантом в авиастроительной промышленности.
Рудель, обосновавшись в окрестностях аргентинского города Кордоба, где находился большой авиастроительный завод, активно занимался любимыми видами спорта – плаванием, теннисом, метанием копья и диска, горными лыжами и скалолазанием в горах Сьерра-Гранде. В свободное время он работал над своими мемуарами, впервые опубликованными в Буэнос-Айресе в 1949 году. Несмотря на свой протез, принял участие в южноамериканском чемпионате по горнолыжному спорту в Сан-Карлос де Барилохе и занял четвертое место. В 1951 году Рудель совершил восхождение на Аконкагуа в аргентинских Андах, самый высокий пик Американского материка и достиг высоты 7000 метров, когда плохая погода вынудила его повернуть назад. Находясь в Южной Америке, Рудель познакомился и близко подружился с президентом Аргентины Хуаном Пероном и президентом Парагвая Альфредо Стресснером.
В конце 1951 года Рудель опубликовал в Буэнос-Айресе два политических памфлета – “Мы, фронтовые солдаты и наше мнение о перевооружении Германии” и “Удар ножом в спину или Легенда”. В первой книге Рудель, выступая от имени всех фронтовых солдат, утверждает, что снова готов сражаться против большевиков и за “жизненное пространство” на Востоке, по-прежнему необходимое для выживания немецкой нации. Во второй, посвященной последствиям покушения на Гитлера в июне 1944 года, Рудель объясняет читателю, что ответственность за поражение Германии в войне несет генералитет, не понявший стратегического гения фюрера и, в особенности, офицеры-заговорщики, поскольку политический кризис, вызванный их покушением, позволил союзникам закрепиться в Европе.
После окончания контракта с аргентинским правительством в начале 1950-х гг. Рудель вернулся в Германию, где продолжил успешную карьеру консультанта и бизнесмена. Рудель также сделал попытку баллотироваться в бундестаг от ультраконсервативной DRP, но потерпел поражение на выборах. Он принимал активное участие в ежегодных собраниях ветеранов “Иммельман”, в 1965 году открывал мемориал погибшим летчикам SG2 в Бурге-Штауфенбурге. Несмотря на инсульт, перенесенный в 1970 году, Рудель продолжал активно заниматься спортом, способствовал организации первых чемпионатов Германии для спортсменов-инвалидов. Последние годы жизни он прожил в Куфштейне, Австрия, продолжая смущать официальный Бонн своими крайне правыми политическими высказываниями.
http://www.weltkrieg.ru/persons/Rudel/
Katran
Майор
Сообщения: 1019
Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Чт Май 31, 2007 5:00 pm Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
Пикирующий бомбардировщик Ju-87 "Stuka"
Разработка, модификации и производство.
Версальский договор, навязанный Германии по окончании Первой Мировой войны, запретил ей, помимо прочего, иметь военную авиацию. Несмотря на жесткие ограничения, ликвидацию одних и приостановку деятельности других фирм, выпускавших самолеты, немецкая авиапромышленность продолжала развиваться. После подписания соглашения в Рапалло в 1922 году немецкие авиастроительные фирмы начали учреждать свои заграничные филиалы. Предприятие “Junkers Flugzeug und Motoren Werke AG” в Дессау, руководил которым профессор Гуго Юнкерс, создало свой филиал в Лимнхаме около Мальме, Швеция. Там и был построен истребитель-штурмовик Junkers К 47 с экипажем из двух человек. Его конструктором стал инженер Карл Плаут, бывший пилот Jasta 51 (Jagdstaffel 51 - 51-й истребительной эскадрильи), сбивший в ходе Первой Мировой войны 17 самолетов Антанты. На самолете Junkers К 47, ставшим непосредственным предшественником Ju 87, проводили удачные опыты по бомбардировке в пикирующем полете. Дальнейшие работы по пикирующему бомбардировщику в фирме “Юнкерc” проводила специальная группа инженеров под руководством Германа Польмана - инженер Карл Плаут, создатель К 47, тем временем погиб при летном происшествии.
Большим энтузиастом пикирующих бомбардировщиков был Эрнст Удет - ас-истребитель Первой Мировой войны, имевший на своем счету 62 воздушных победы. В 1931 году, во время авиационных соревнований в Кливленде (США), Удет стал свидетелем демонстрации самолета американской фирмы Кертисс F8C-4 Helldiver, который выполнил показательную бомбардировку в пикирующем полете. Эта демонстрация полностью убедила его в превосходстве такой тактики над традиционными методами горизонтальных бомбардировщиков.
После оснащения авиации американского флота пикирующими бомбардировщиками и японский флот решил также использовать потенциальные возможности, таившиеся в новой тактике налетов, и поручил фирме “Хейнкель” (“Ernst Heinkel Flugzeugbau”) в Варнемюнде сконструировать соответствующий самолет. Гидросамолет Хейнкель Не 50W (W - Wasser, водный), оснащенный мотором мощностью 490 л.с., был закончен летом 1931 года. Однако он не имел военного оборудования, а его двигатель обладал недостаточной мощностью по отношению к выдвигавшимся требованиям. Только второй прототип в сухопутной версии, на колесах, Не 50L (L - Land, сухопутный), оснащенный звездообразным мотором Бристоль “Юпитер VI” мощностью 490 л.с., оправдал надежды конструкторов и заказчиков, став первым немецким пикирующим бомбардировщиком. Этот самолет, под обозначением Не 50V1, был продемонстрирован авиационным экспертам из RWM (Reichswehrministerium - военное министерство) весной 1932 года в исследовательском центре в Рехлине. Во время показа Не 50 сбросил в пикирующем полете цементный блок массой 500 кг. В результате этой удачной демонстрации фирма “Хейнкель” получил заказ от RVM (Reichsverkehrsministerium - министерство транспорта) на еще три таких машины, которые были закончены летом 1932 года. Новые самолеты получили девятицилиндровые звездообразные моторы с воздушным охлаждением Сименс SAM 22B мощностью 600 л.с. Они были двухместными, но можно было легко превратить их в одноместные, закрыв заднюю кабину специальным щитом. В одноместном варианте машина могла нести бомбу массой 500 кг. Полетные испытания нового самолета, проводимые в июле 1932 года, закончились успешно, и фирма “Хейнкель” получила дальнейший заказ на поставку 25 экземпляров для различных школ транспортной авиации (Deutsche Verkehrsfliegerschulen), где обучали - пока неофициально - будущих военных летчиков. .......
(и т.д.)
Ссылка на форум:
http://drittereich.info/modules.php...wtopic&t=598&postdays=0&postorder=asc&start=0