Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Algo написал(а):Вольф-Дитрих Вильке, думаю Мухина профессионалом никто и не считал. По фото, кстати, что-то понятно только знатоку, а я, например, тоже не отличил бы авианосец от маяка (шутка).
Но разве в рассуждениях и доводах г-на Мухина совсем нет рационального зерна?
Немецкие бомбардировщики действовали очень эффективно и позже, под Сандомиром, например. Н.Попель в своих "танковых мемуарах" очень эмоциоально об этом пишет - дескать господство в воздухе за нами, а немцы выбивают наши танки устаревшими "лаптежниками".Так теже безнадежно устаревшие Штуки дожили до Курской дуги и действовали не менее эффективнее, чем те же Илы.
С чего вы решили? Ваша позиция абсолютно понятна. И если бы разговор шел ТОЛЬКО о личности Хартмана (допустим), спора бы не было. Я и читать бы не стал - не очень мне интересны немецкие асы.Вы опять не хотите слушать!
Слушайте, это поразительно! Гитлеровской пропаганде сто лет в обед, а действует! Какой же, простите, это факт? Давайте на Ваших примерах и разберем.А то что три сотни разгромили - не десятки тысяч, а тысячи, то факт! Разгромили! И надо признать это, что удивительно!
Где разгром? Тысяча с лишним советских самолетов выполняли боевые задачи, не особенно отвлекаясь на 66 истребителей врага. Более того, наши потери составили 142/1022 примерно 14% и они легко восполнялись и по технике и по пилотам. Немцы потеряли 63/169 - каждый третий самолет (округлил в нижнюю сторону) и восполнить эти потери им было проблематично. Точно так же понятна и разница в погибших пилотах, наши наступали и бои велись над контролируемой врагом территорией, где сбитый немец имел больше шансов уцелеть. ПОКАЖИТЕ ЗДЕСЬ РАЗГРОМ.предлагаю сопоставить потери советской и немецко-фашистской авиации в ходе успешной наступательной операции на Крайнем Севере в период с 7 октября по 1 ноября 1944 г., когда наша авиация уже полностью господствовала в небе Заполярья.
Для непосредственного участия в операции от 7-й воздушной армии привлекалось 747 боевых самолетов, из них - 308 истребителей (54 Ла-5, 30 ЛаГГ-З, 67 Як-9, 32 Як-76, 19 Як-1, 81 P-39Q, 25 Р-40Е и N), кроме того, участвовали ВВС Северного флота - 275 самолетов, из них 160 истребителей (18 Як-76, 4 Як-9, 105 P-39Q, 33 P-40N). Всего 1022 боевых самолета, в том числе 468 истребителей.
Германская авиационная группировка 5-го воздушного флота, противостоящая' советским ВВС на Крайнем Севере, имела тогда в своем составе 66 истребителей 3-й и 4-й группы 5-й истребительной эскадры "Eismeer" (III. и IV./JG 5). Всего же на морских и сухопутных аэродромах за Полярным кругом базировалось 169 боевых самолетов.
Таким образом, соотношение истребителей было примерно 1:7, конечно не в пользу "Люфтваффе". Тем не менее, только в воздушных схватках от истребителей противника наша сторона потеряла 66 самолетов, из них 39 истребителей. Противник же потерял от действия наших истребителей 25 самолетов, из них лишь 12 истребителей. Общие же боевые потери составили: 142 самолета с нашей стороны и 63 у немцев; погибло летчиков соответственно 61 и 19.
Про господствовали - слишком сильно сказано. Метались в режиме ошпаренной кошки по всему Восточному фронту, но задавить сталинскую авиацию так и не смогли. К фактам о "всего 300 летчиков" или "всего три истребительные эскадры" нужно подходить с иронией. У СССР до 44го года ВООБЩЕ НЕ БЫЛО истребителей, которые занимались бы охотой по немецким рецептам, истребители занимались охраной штурмовиков и бомберов. И при этом войну мы выиграли. Может 300 асов на Восточном фронте - слишком много?в 41-м году немцы господствовали на ВФ всего лишь 300 летчиками-истребиителями.
Да, Ваша шутка была смешной. Только Яки и И-16 - это самолеты, а не стратегия. А то, что сбитых Илов больше чем выпущенных лаптежников - это Аргумент. Только не пойму к чему? Может к тому, что немцы выпускали непростительно мало бомберов?Оптимально наверное штамповать новейший истребитель МиГ-3, которым просто не нашли применения в начавшейся войне! Стратегия оптимальности - выпускать до июня 41-го устаревший И-16, который производили только для колличества. Или оптимальная стратегия строгать до упора Ил-2 (со всеми его преимуществами и недостатками) только потому, что т-щ Сталин назвал его жизненно необходимым самолетом. (Кстати, Ил-2 погибло больше, чем было выпущенно Ju-87!). Отказ от стратегических бомбардировщиков Пе-8 только по одной причине - невозможность наладки их серийного производства! Оптимально клепать истребители Як, по одной причине - Яковлев наркомом авиации..... Вы правы, советская авиация однозначно оптимальна.
Ну чтоже, я тоже попытаюсь процитировать фразу этого "достойного" фильма. На дословность цитаты не претендую:Algo написал(а):"9-ю роту" процитировать?
Конечно действовали, особенно в 41-м году, когда АДД и морская авиация летали бомбить танковые колонны без истребительного прикрытия! А зачем оно нужно? Ну погибнет полсотни - сотня самолетов, ну и что? У нас еще тысяча есть на эродромах за сотни километров. Попадем мы в танки? Нет? А зачем? Зато мы действуем, летаем, на крайнях подвиг Гастелло совершим. А чего нам терять? Свою никчемную жизнь? Так советская страна большая, еще героев вырастит, алюминия много - еще самолетов построит!Algo написал(а):У меня возникает вопрос - как же вы ПОБЕЖДАЛИ, если тысячи советских самолетов ДЕЙСТВОВАЛИ с 41го года, а с 44го ДЕЙСТВОВАЛИ БЕЗНАКАЗАННО.
Algo написал(а):у нас был Хартманн, который ГОВОРИТ что сбил три сотни самолетов, а у русских был Кожедуб, который ГОВОРИТ, что сбил всего шестьдесят.
Учитывая, что Берлин брали наземные войска, а вот советская авиация даже 8-го мая 45-го теряла над Берлином самолеты, сбитые тем же Хартманом.... Действительно, хвала авиационной стратегии, но... давайте дальше!Algo написал(а):Поэтому наши войска в Берлине - это самый весомый аргумент в пользу советской авиационной стратегии. Но об этом дальше.
Причем тут Гитлеровская пропоганда? На 22 июня на ВФ у Германии Bf-109E – 296, Bf-109F – 510 и Bf-110 – 180 штук! При этом только в ВВС Западных округов: И-153 – 1320, И-16 – 1615 (или 1635), МиГ-3 – 980, Як-1 – 30, ЛаГГ-3 – 5, И-15 – около 300 штук. Но почему-то до декабря месяца 273 "Штукаса" практически свободно (без всякого истребительного прикрытия (как вы утверждаете) громят советские механизированные колонный, губят в зародыше любые контр-атаки советских войск и абсалютно небоятся советских истребителей (которые видимо в очередной раз сопроваждают штурмовики и бомбардировшики в налете не известно на что, тогда как другие бомбордировщики гибнут десятками сбиваемый немецкими истребителями!Algo написал(а):Слушайте, это поразительно! Гитлеровской пропаганде сто лет в обед, а действует! Какой же, простите, это факт? Давайте на Ваших примерах и разберем.
Algo написал(а):Где разгром? Тысяча с лишним советских самолетов выполняли боевые задачи, не особенно отвлекаясь на 66 истребителей врага.
Кажется само название ИСТРЕБИТЕЛЬ должно говорить о назначении этого самолета!Algo написал(а):Истребление самолетов противника не входило в первоочередную задачу советской авиации
Algo написал(а):Даже Отдельные Истребительные полки (или как они там назывались, где Кожедуб служил), которые були нацелены именно на охоту за вражеской авиацией, а не на защиту своих штурмовиков, появились только в 44м. С большого жиру, а до этого - и не нужны были особо.
Это есть ОЦЕНКА эффективности не отдельного аса, а всей авиационной стратегии врага.
Algo написал(а):Лихо сдвинутые фуражки немецких асов, их раскрашенные самолеты и количество крестиков на бортах и грудях
Algo написал(а):Какая разница сколько сбили самолетов? Имхо, важнее сколько уничтожили пилотов
Algo написал(а):все равно заводы, Америка и училища по всей стране моментально восполняли потери. Наверное, это можно считать эффективностью авиационной стратегии.
Algo написал(а):Посчитайте, если интересно, у кого стратегия была эффективнее.
Algo написал(а):Про господствовали - слишком сильно сказано.
Algo написал(а):К фактам о "всего 300 летчиков" или "всего три истребительные эскадры" нужно подходить с иронией. У СССР до 44го года ВООБЩЕ НЕ БЫЛО истребителей, которые занимались бы охотой по немецким рецептам, истребители занимались охраной штурмовиков и бомберов. И при этом войну мы выиграли. Может 300 асов на Восточном фронте - слишком много?
Algo написал(а):Да, Ваша шутка была смешной. Только Яки и И-16 - это самолеты, а не стратегия. А то, что сбитых Илов больше чем выпущенных лаптежников - это Аргумент. Только не пойму к чему? Может к тому, что немцы выпускали непростительно мало бомберов?
Действительно! Очень малое! Вся страна работающая на фронт!Algo написал(а):Короче говоря, советская авиационная стратегия была оптимальной, потому что из того небогатого, что было, удалось выжать максимум.
Algo написал(а):Мог Сталин вместно строительства заводов по выпуску "плохих" Яков, сэкономить и купить в десять раз меньше "хороших" Спитфайров? Мог.
Algo написал(а):Но Виссарионыч был поумнее Геринга и пошел другим путем. Кратчайшим - к Берлину.
Algo написал(а):Других-то не было, нужно понимать, что наши конструкторы начинали с нуля, а пилоты - вчерашние беспризорники. У немцев, согласитесь, было побольше опыта в авиастроении
Algo написал(а):А уж плохим ли самолетом был Миг, Як, ЛаГГ - это вопрос чисто технический.