• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Асы Второй мировой

Хартманна на коленях никогда не просили! Емк предложили пересесть, он отказался. А летать на Ме-262 хватало кому, недаом на них около 500 побед было одержано!
А Гражданина Мухина я почитал, когда он делал большие глаза от удивления, почему асы переходя с ВФ на ЗФ стали сбивать меньше. Приводит пример и Графа и Новотны, только вот никак это не обьясняет.
А насчет полков, вы всеже определитесь, ключевые узлы они у вас, или нет! :)
 
А как ты объяснишь что асы переходя с ВФ на ЗФ стали сбивать меньше?
 
Да элементарно. Хотя бы потому, что на ЗФ фронте у всех пилотов без исключения было меньше боевых вылетов, по сравнению с асами ВФ. А следовательно и меньше шансов одержать победу. Во вторых была совершенно другая специфика боя, другие противники - 4-х моторные бомберы, которые являлись очень серьезными противниками. Ну а что индивидуально по Графу и Новотны, так оба этих пилота изначально получили ЗАПРЕТЫ НА БОЕВЫЕ ВЫЛЕТЫ от самог фюрере, послетого, как первыми в мире одержали 200 и 250 побед соответственно. И каждый около года вообще не летал, а выполнял функцию национального героя. Позже Граф получил под командование специализированную группу высотных перехватчиков, и совершил всего лишь около пулусотни вылетов (точно не знаю сколько - врать не буду) и одержал 10 побед, был сбит и ранен, с потерей пальца на руке, после чего вообще не летал. Новотны назначили командиром учебной эскадры, и он тоже не мог соответственно победы одерживать. после появления реактивных Ме-262, его назначили командиром одной из первых групп, эксплуатирующих и фактически испытывающей эти истребители в бою и носящей название Kommando Nowotny. Он сбил на Ме-262 3 самолета в 2-х или 3-х вылетах. После чего сам погиб в бою, по одной из версий, сбит Мустангами после того, как в один из его двигателей попала птица. В любом случае Ме-262 был еще очень "сырым".
 
Вольф-Дитрих Вильке написал(а):
Новотны назначили командиром учебной эскадры, и он тоже не мог соответственно победы одерживать. после появления реактивных Ме-262, его назначили командиром одной из первых групп, эксплуатирующих и фактически испытывающей эти истребители в бою и носящей название Kommando Nowotny. Он сбил на Ме-262 3 самолета в 2-х или 3-х вылетах. После чего сам погиб в бою, по одной из версий, сбит Мустангами после того, как в один из его двигателей попала птица. В любом случае Ме-262 был еще очень "сырым".

Интересно, почему "сырым" был Ме-262? Только потому,что у Новотны в один из двигателей его самолета попала птица? :D
 
Ингвар написал(а):
Интересно, почему "сырым" был Ме-262? Только потому,что у Новотны в один из двигателей его самолета попала птица? :D
Да нет, потому, что первые боевые вылеты на Ме-262 были совершены только в июле 44го, первая победа на Ме-262 была одержана лишь 26-го июля. Новотны погиб 8 ноября, а первая боевая эскадра на них (JG7) начала боевые действия лишь в конце ноября - начале декабря (первая победа эскадры - 2-го декабря).
 
Вольф-Дитрих Вильке Ну чтож доводы звучат убедительно, но не исчерпывающе.
 
Кстати, продолжая тему Мухина.
Сегодня зашел в магазин "Глобал Сити" (или как он там точно не помню) на Лубянке и увидел его Книгу. Открыл. Фото. Знаменитое. Горящий авианосец "Банкер Хилл", после поподания камикадзе. Вид на "остров" с палубы. Подпись под фоткой: Американский крейсер поврежден камикадзе. Ну и как можно после этого говорить, что у автора исторический подкод к делу, если он вставил фото в книгу даже не удасужившись проверить, что за фото?
 
Сегодня зашел в магазин "Глобал Сити" (или как он там точно не помню) на Лубянке и увидел его Книгу.
Вольф-Дитрих Вильке, в порядке офф-топа: скорей всего не «Глобал Сити» а «Библио-Глобус» – мой любимый книжный.
О знаменитом фото можно поподробнее?
 
Доктор Имаго написал(а):
Вольф-Дитрих Вильке, в порядке офф-топа: скорей всего не «Глобал Сити» а «Библио-Глобус» – мой любимый книжный.
О знаменитом фото можно поподробнее?

Ну да, наверное! :) Мне он не очень нравится - дорогой ужасно! На той же Тверской цены процентов на 20% меньше.

А про фото. Какие подробности? Палуба горящего авианосца. На ближнем плане идущий человек и пара сидящих. На заднем горящая надстройка. Снято так, что взлетную палубу фактически и не видно. Поэтому не разбираясь в вопросе можешь и крейсером и как угодно обозвать.
 
К сожалению это не единственный случай не добросовестного формления книг. Яркий пример этого книга Бешанова "Танковый погром 1941 года". Если верить тому, что мне сказали, автор не всегда в этом виноват.
 
Почему то никто не говорит о лётчиках Японии, а они тоже были хороши!
 
Galand написал(а):
К сожалению это не единственный случай не добросовестного формления книг. Яркий пример этого книга Бешанова "Танковый погром 1941 года". Если верить тому, что мне сказали, автор не всегда в этом виноват.

Упомянутая Вами книга Бешанова - это вообще перл! :)
В свое время я ее читал сразу после Суворова (не помню, какой именно его том). Так вот я все я искал 10 отличии в описании обоими авторами немецкой техни, а почитав книжку дальше пришел к мнению, что содрал Бешанов.
В этой части идет подробное описание танков вермахта, в том числе и Т-1 (на вооружении которого состоят только одни пулеметы). И Бешанов об этом пишет.
Дальше Бешанов пиша про погром пишет случай (из какого он источника взял - не указано). Что типа немецкий танк ведет огонь из пулемета (какой танк тоже не указано). Из кустов выскакивает Советский солдат с топором или саперной лопаткой (точно не помню), вскакивает на башню и начинает ломать пулемет.
После этого я полез в библиографию. И что я там нашел? Одна книга меня просто порадовала: Пословицы и поговорки Великой Отечественной Войны.
Но дальше читать оказалось еще интереснее. Автор начал конкретно глумится над описанным "фактом". Что типа танк позволил на себя взобраться, ломать пулемет и т.д. и т.п. Но последняя фраза меня добила. Она звучала примерно так:
И почему танк стрелял из одного пулемета? Пушки что? У него не было?
.............................................................
Не буду комментировать этого "историка".
 
Вольф-Дитрих Вильке
Особенно в приписывании себе колличества побед!
А они приписывали? В смысле, приписывали больше чем немцы, наши соколы и союзники?
 
К сожалению это не единственный случай не добросовестного формления книг. Яркий пример этого книга Бешанова "Танковый погром 1941 года".
Господа, дабы не отвлекаться от асов, книги давайте обсуждать в этой теме или в тех темах форума, к которым эти книги относятся.
 
Последнее редактирование модератором:
Algo написал(а):
Вольф-Дитрих Вильке
А они приписывали? В смысле, приписывали больше чем немцы, наши соколы и союзники?

Ну как они припысывали, так историк поступили немудруствуя. Взяли просто всем и поделили победы на двое. И то что это правильно, говорит опыт боев на ТО, когда в каждом бою Японцы выходили из него "сбив" почти всегда ровно в 2 раза, чем союзники теряли.
 
Кстати! Нашел фотку! Красной рамкой я выделил фрагмент (примерно) который находился в книге. Кстати, книжная полиграфия гораздо худшего качества. Согласитесь, по фрагменту сложно понять, что горит авианосец. А целиковую фотку автор явно не видел.
g323712.jpg
 
Кстати! Интернет такая хорошая вещь! Интересно читать о событиях, представлять себе... А потом ты вдруг узнаешь, что они фотодокументированы и эти фотографии можно найти через всемирную паутину! :) Это же так здорово!!!
 
О! А еще я нашел цветную фотку того самого попадания, вид со стороны:
k05274.jpg

В отличии от 1-го фота, данное малоизвестно в отечественной литературе, а если быть точнее, я его никогда и не встречал! :)
 
Назад
Сверху