Ну что же, буду как вчера, частями:
Ivan L. написал(а):
Однако человеческий фактор - есть вещь страшная. Не позволяющая "верить" в результате базовых арифметических операций. Если следовать предложенной логике - почему бы остальных летчиков в асы не записать? Вывести базовый коэффициент "асовости", помножить на него число боевых вылетов и при превышении определенного порогового значения - пришпиливать значки "ас" на мундир
Ну что же, верить или не верить цифрам ваше право, однако у немцев было более сотни асов у которых соотношение число вылетов /число побед было выше Хартманна. А лидером остается Гюнтер Шелль, который за 70 вылетов одержал 71 победу.
Ivan L. написал(а):
Точно также могу предложить почитать Мухина. Не пойму никак - почему Зефиров и авторы книги о Руделе стали бОльшими авторитетами? На каком основании?
Да читал я вашего Мухина, в электронном виде правда. Почему Зефиров заслуживает большего авторитета, да потому что основывается на исторических работах. Прочтите его библиографию в любой книге. А у Мухина что? Этот "историк" еще похлеще Суворова будет. Если найдете его книгу, готов коротко рецензировать по многим вопроссам. Из того, что я помню: Он упоминает, что нем. пилот В. Батц, перед тем как он попал на фронт, налетал более 5000 учебных часов. Так вот он не только не упоминает его имя - Вильгельм (мелоч, а все же), так еще и не говорит, что Батц до фронта служил летчиком инструктором, отсюда и такой налет большой!
Ivan L. написал(а):
А каким именно английским истребителям мессер уступал и какой модификации был собственно мессер?
По маневренности он уступал и Харрикейнам и Спитфайрам Мк.I и Мк.II. А Мессеры были Е-4 и Е-7. Посмотрите любые книги или сайты по истории BOB.
Ivan L. написал(а):
Насколько мне известно - англичане закрепились в воздухе только после принятия на вооружения спитфайра мк. 1
Ну тогда получается, что Англичане господствовали в воздухе с самого начала войны, ибо на 3-е сентября 39-го года в частях RAF было уже 303 Спитфайра Мк.I
Ivan L. написал(а):
И-16 любили, кстати, исключительно асы - рядовому летчику после училища справиться с ним было трудновато.
Так вот, если вы не знаете, Bf-109 был одним из самых трудноуправляемых истребителей второй мировой.
Ivan L. написал(а):
Мессеры, на которых стояли пушки, добивались большего при меньших трудозатратах. При том, что с точки зрения пилотирования спитфайр не уступал мессеру
Тоже факт: Боезопас пушки мессера от 60 до 120 снарядов (в зависимости от времени боев. Пушек 1-3. Боекомплект Спитфайра 300-350 патронов. Пулеметов 4-8.
Ivan L. написал(а):
Касаемо "асовости" в принципе - в конце войны немецкие асы либо уклонялись от службы на Западном фронте (как Хартманн), либо всеми силами уклонялись от боев с В-17/В-29 (как Киттель). Последний в своих дневниках прямо хвалится тем, какой он молодец - сбил несколько истребителей из прикрытия. При этом сами бомберы нормально добрались до точки бомбометания и 100% отработали боевую задачу.
Оччень интересно!

В-29 к примеру, только на Тихом океане воевали...... А В-17 летали только летом 44-го на Украину. Китель всю войну прослужил в I./JG54 (за исключением небольшого периода, когда служил инструктором). Так вот это часть НИКОГДА не встречалась с американскими бомберами и закончила свой боевой путь в Курляндии. Поэтому очень интересно, как Киттель мог вспомнить то, чего просто небыло?
Ivan L. написал(а):
Касаемо борьбы с "крепостями" - Киттель предлагал сбрасывать воздушные бомбы на строй бомберов.
Ну насколько я помню, это предлагал делать Гейнц Кнокке!

(что впрочем и сделал пару раз)
Ivan L. написал(а):
Но ни в коем случае не предлагал атаковать истребителями сами бомберы

Учитывая уникальную живучесть этих монстров - маловероятно, что подобная "асовая" тактика имела хоть сколь-нибудь значимые результаты.
Оччень интересно, как же они тогда сбивали за день до 60 бомберов, как к примеру, при налете на Швейнфурт в 43-м? Или как Хуго Фрей за день сбивал 4 В-17?
Ivan L. написал(а):
Откуда дровишки? Насколько мне известно - "гвардию" давали за особые заслуги обычным частям. Никто специально их не создавал.
Лично я впервые прочитал об этом в книге про Амет-Хана-Султана. Позже встречал в книгах про Шестакова, Аллелюхина и Лавриенкова, которые тоже служили в этом полку.
Ivan L. написал(а):
Опять же - если следовать данной логике - почему Кожедуб и Покрышкин не служили в разных эскадрильях одного ИАП?
Да по очень простой причине! Когда Кожедуб асом стал, то Покрышкин уже командовал авиадивизией! Да и под Покрышкиным летало немало асов, например как братья Глинка.
Ivan L. написал(а):
Касаемо Покрышкин - давай тогда уже разбираться, кто тебе сказал про 352 победы? Сам Хартманн?
Да нет, мне сказали об этом документы JG52, о которых видимо Мухин и понятия не имеет, разве что только из книжки Толлиена.
А первые 150 побед Хартмана есть в его первой летной книжке.
Ivan L. написал(а):
Зефирова не читал - и, пожалуй, не буду. Для меня Мухин - достаточно авторитетный источник.
Ну что же, читайте и дальше Мухина и Суворова - два сапога пара!

Вот, кстати, и ссылочку нашел:
http://www.duel.ru/publish/duel_sb/pril_3.html
О, и вот пример, кто историк, а кто нет:
Но кроме асов в этой эскадре были и, так сказать, простые летчики, которые вряд ли могли отказаться от выполнения боевой задачи - они летали сопровождать на бомбежку свои бомбардировщики, они атаковали советские бомбардировщики, которые бомбили немецкие войска. И они гибли в больших количествах. Вот, скажем, американцы пишут о боях под Кубанью: "Эрих летал очень часто. Каждый день гибли его товарищи. В тот же день, когда разбился Крушински, погибли еще 5 пилотов, или треть эскадрильи". Но бои под Кубанью длились не 3 дня, следовательно "его товарищи" пополняли и пополняли эскадрилью и гибли, а "Эрих летал".
Это был Мухин, а теперь давайте почитаем Зефирова, и что же мы увидим? А увидим, что Вальтер Крупински (197 побед) умер 7 октября 2000 года, после тяжелой болезни. А то, о чем "пишут американцы" случилось 5 июля, когда вечером в бою в районе Угрима его Bf-109G получил попадания. Был пробит маслорадиатор и серьезно повреждено хвостовое оперение. Повреждения рулей исключали любые маневры при посадке, когда он и разбился (серьезно ранен).
Угрим - это уже Белгородская область, а никак не Кубань. Мухин даже не удасужился проверить этот факт, так что читайте, "работягу"
