• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Асы Второй мировой

Интересная Биография, про Покрышкина..........
Только одно замечание: Боевой счет он открыл 22 июня, правда это был Советский Су-2, сбитый по ошибке.
Почему-то этот факт малоизвестен.........

Вольф-Дитрих Вильке, почему малоизвестен понятно, другой вопрос стоит ли на этом акцентировать внимание.

Вольф-Дитрих Вильке,
А почему бы и не сакцентировать? В конце концов это тоже исторический факт! Заслуживающий внимания!
Своих часто сбивали. Но в победы не заносили. Мне интересно, Су-2 пытался отстреливаться? И кто за штурвалом был. Помниться где-то проскакивало, что Пстыго, впоследствии маршал.

Кстати, насчет того, что некоторые считают, что победы присуждались по количеству моторов.Вот нашел интересную выдержку о победе лейтенанта Вильгельма Криниуса (114 побед) из 3./JG53:

28 декабря вблизи Бизерты разыгралось ожесточенное сражение: к порту пытались прорваться восемнадцать “крепостей” и восемь “Лайтнингов”. В этом бою Криниус сбил свой самый почетный, 105-й трофей: В-17 - единственный четырехмоторный самолет на его боевом счету. Свидетелем этого был лейтенант Герхард Опель (Lt. G.Opel) из 11./JG26: "Я видел, как Вильгельм Криниус сбил четырехмоторник. Он принадлежал к “упрямому восемнадцатому”. Их очень трудно было разъединить, каждый самолет строго сохранял свое место в строю. Криниус зашел бомбардировщику в хвост и буквально распилил его. Сначала “выключил” хвостового стрелка, а затем короткими очередями один за другим подбил все четыре мотора".

Я думаю не возникнет вопросов о победах HSS.

Вольф-Дитрих Вильке,
Кстати, насчет того, что некоторые считают, что победы присуждались по количеству моторов.
Вольф-Дитрих Вильке, раз уж ты "болеешь вопросом", дай ссылку, где достоверно сказано как немцы считали и подтверждали победы. А еще лучше сравнение с другими странами.

Хехе, у меня в основном описание потверждения побед в книгах, но ради тебя поищу чуть позже в инете, по всем странам (должны быть, сейчас почти все книги сканируются и выкладываются). Как где и у кого!
А что касательно достоверности немецких побед, я уже приводил ссылочку: http://luftwaffe.cz/viermot.html Здесь собраны пилоты, сбивавшие 4-х моторнуе бомбордировшики, и почти у каждого есть подробные списки побед: где, когда, кого, вплоть до типа сбитого самолета. Посмотри, и увидешь, что 4-х моторный В-17, засчитывается так же как и Р-51, к примеру, как одна победа.

Вот, пока это накопал:

Япония
У союзников летчик, сбивший пять и более самолетов противника, получал титул «аса», паблисити в прессе, разнообразные награды, мог претендовать на внеочередное повышение в звании.
Японцы адоптировали под себя многие западные, в первую очередь европейские, авиационные традиции, но восточная культура отвергала присущей Западу индивидуализм. С раннего детства японским детям прививались навыки коллективизма, стремление не выделяться на фоне остальных. И в предвоенные, и в военные годы, инструкторы в летных школах обучали группу курсантов в целом, никого из них не выделяя. Понятие «индивидуальный подход» отсутствовало как таковое. В строевых частях поощрения или взыскания, за редким исключением, также получало скопом все подразделение.
В период войны в Китае, в первые месяцы войны на Тихом океане в некоторых подразделениях стали вести учет самолетов, сбитых отдельными пилотами. Высшее командование одобрило подобную практику только в 1943 г. С другой стороны, в отдельных подразделения категорически отказывались выделять отдельных пилотов среди других: победа в воздушном бою - плод коллективных усилий!
Тем не менее, подавляющее большинство японских летчиков-истребителей, как и их коллеги из ВВС других стран мира, всегда ревностно подсчитывали количество сбитых ими самолетов противника. Росту морального духа асов способствовали отметки об одержанных победах, нарисованные на истребителях. Крайне редко за японскими летчиками закреплялись определенные истребители - пилоты летали на тех машинах. Которые в настоящий момент считались боеспособными. Поэтому отметки о победах на фюзеляжах истребителей морской авиации Японии говорят скорее о том, сколько побед было одержано на конкретной машине, а не конкретным летчиком.
Системы подтверждения побед не существовало вообще, как не было и документов, официально регламентирующих этот процесс. Многие летчики считали сбитым любой самолет противника, за которым потянулся шлейф дыма, считая, что до базы ему все равно не добраться. На некоторых японских самолетах имелись фотокинопулеметы, однако их использовали только в учебных целях и никогда - для подтверждения побед в воздушных боях.
Ближе к концу войны уцелевшие в боях ветераны сражались отчаянно: до своей гибели они жаждали нанести врагу максимально возможный ущерб. Некоторые лучшие летчики стали получать за сбитые ими самолеты знаки отличия - благодарности в приказе, церемониальные самурайские мечи. Средний летчик-истребитель, сбивая (или думал. Что «сбивает») самолеты противника, мог рассчитывать в лучшем случае на посмертное повышение в звании.
Любые, даже официальные, данные о количестве побед, одержанных тем или иным пилотом морской авиации Японии мягко говоря не соответствуют истине. Причина - традиционные для ВВС всех стран мира ошибки в определении степени повреждения самолета противника и, самое главное, сверхлиберальная система подсчета побед. Некоторым пилотам в годы войны были сделаны официальные личные боевые счета, основой для которых послужили индивидуальные рапорты этих летчиков о проведенных воздушных боях и данные командиров авиагрупп. Понятно, что считать такие списки «достоверными» можно лишь с большой натяжкой.
В послевоенные годы японские историки провели масштабное сравнение числа индивидуальных побед отдельных асов и коллективного боевого счета авиагрупп. Неувязка получилась еще та! Личные счета многих асов пришлось пересмотреть в сторону уменьшения. Так уоррент-офицера Такео Танимитцу историки «поправили» на 14 сбитых самолетов, уменьшив его личный счет с 32 побед до 18. Никто не поверил и в 202 победы лейтенанта Тетцузо Ивамато, его счет определили как «примерно 80»: иначе говоря - ни один японский летчик-истребитель не преодолел рубеж в 100 сбитых самолетов.

Италия
В соответствии с официальными данными с 10 июня 1940 г. по 8 сентября 1943 г. ВВС Италии сбили 2522 самолета. В этот счет включены только машины, уничтоженные пилотами Regia Aeronautica в воздушных боях, уничтоженные на земле самолеты в расчет не брались, также как и не учитывались потери от огня зенитной артиллерии.
В первый период войны командиры, как правило, не выделяли индивидуальные победы, все сбитые записывались на счет подразделения. Ситуация менялась по ходу войны, появился приказ, обязывающий командиров подразделений предоставлять более детальные и точные данные о том, кто и когда сбил вражеский самолет с обязательным указанием звания и фамилии летчика. Однако, в ВВС Италии не было четко определенной системы подтверждения победы в воздушном бою. Порой сбитый самолет заносился на боевой счет летчика всего-навсего по его рапорту, не требовалось даже подтверждения от других пилотов. Окончательное решение об официальном утверждении индивидуальных списков побед высшее командование приняло только в марте 1942 г., ранее подсчет сбитых велся полуофициально. Тогда же ввели систему подтверждения победы. Незадолго до заключения перемирия летчикам стали платить деньги за сбитый самолет или потопленное судно, а командиров подразделений обязали представить сведения обо всех индивидуальных победах, одержанных их подчиненными, даже если они имели место до введения системы индивидуального подсчета сбитых. В полной мере провести в жизнь эти приказы помешал выход Италии из войны.
Достаточно сложно разделить индивидуальные и коллективные победы, одержанные в период 1940-41 г.г. Есть данные, что даже у итальянских асов № 2 и № 3 Франко Луччини и Ленардо Фирулли едва ли не большая часть побед - коллективная.
После сентября 1942 г. комиссия по награждению Золотой медалью за военные заслуги начала пересмотр всех документов о сбитых с начала войны самолетах противника. В результате многие победы из коллективных превратились в индивидуальные, а за индивидуальные победы летчики стали получать награды.
В ВВС Итальянской фашисткой республики система была введена система учета сбитых, аналогичная используемой в люфтваффе.
После войны выяснилось, что далеко не все заявленные итальянскими летчиками победы действительно таковыми были. Проще говоря - боевой счет Regia Aeronautica завышен, что, конечно же, сюрпризом не является. Боевой счет завышали летчики всех армий мира.

Германия
В люфтваффе достаточным основанием для занесения сбитого самолета на личный счет пилота считалось письменное подтверждение победы одним или более воздушным наблюдателем плюс, по возможности, письменный рапорт от наземных наблюдателей. Рапорты о сбитых самолетах направлялись высшему командованию люфтваффе в Берлин. В отдельных случаях на официальное занесение победы на индивидуальный счет мог потребоваться год или более.

Потом может чего еще найду.

Своих часто сбивали. Но в победы не заносили. Мне интересно, Су-2 пытался отстреливаться? И кто за штурвалом был. Помниться где-то проскакивало, что Пстыго, впоследствии маршал.
Вольф-Дитрих Вильке,
Мне сии факты неизвестны, как и часть, из которой был Су-2.
А похоже все-таки имело место быть. Вот наткнулся случайно.

В первом боевом вылете Покрышкин по ошибке сбил советский бомбардировщик "Су-2", пилотируемый лейтенантом И.И. Пстыго (впоследствии маршал авиации, Герой Советского Союза). Этот случай ему потом долго будут припоминать и начальство, и особисты. 23 июня в воздушном бою с 5-ю Me-109 в районе реки Прут сбил одного из них, но и сам был подбит. С большим трудом дотянул до своего аэродрома и совершил посадку. Летом 1941 года в боях на Южном фронте сбил несколько самолётов противника, но из-за уничтожения полковых документов они не были ему засчитаны.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=402

Да, кстати, в воспоминаниях Пстыго молчит, но описывает удивительно похожий случай, который произошел с СУ-2 другого пилота. Стрелок тогда погиб.

Я вот лично не понимаю, при чем тут отстреливался стрелок или нет? В любом случае в сбитии самолета виноват пилот истребителя, поскольку неправильно индитифицировал обьект атаки. Да и хотел бы я посмотреть, стили бы вы отсреливаться или нет, если Вас атакус самолет! и неважно, свой или чужой! Влюбом случае Вы постараетесь его отогнать!

Я вот лично не понимаю, при чем тут отстреливался стрелок или нет?
Если Покрышкин не опознал СУ-2, это еще может быть случайностью. Если штурман СУ-2 не мог опознать МИГ и пытался его сбить - уже "тенденция, однако"!

Да и хотел бы я посмотреть, стили бы вы отсреливаться или нет, если Вас атакус самолет! и неважно, свой или чужой! Влюбом случае Вы постараетесь его отогнать!
Я бы постарался продемонстрировать ему опознавательные знаки. Если открыть ответный огонь, истребитель получит подтверждение своему неверному выводу. И уж точно завалит.

Вот отрывок из воспоминаний Пстыго (полностью есть на militera.lib.ru)
И все же первые боевые вылеты учили нас не только на ошибках врага — на наших тоже. Выполняя одно из заданий, мы вышли в место встречи с нашими истребителями и тут же опознали их — это были Миг-3. На душе стало легче: есть истребители прикрытия! Они, как нам казалось, занимают свое место в общем боевом порядке, [9] но вдруг видим, один Миг бросается на нашу эскадрилью и открывает огонь. В чем дело?
Самолет ведущего командира эскадрильи капитана Гудзенко задымился и пошел на снижение. Я попросил штурмана Демешкина проследить где упадет или сядет самолет, а летчик-истребитель, который подбил Гудзенко, увидев, что атаковал своих, начал энергично делать своей машиной различные эволюции, обозначая, что летят свои бомбардировщики. Наши истребители успокоились и сопровождали нас до цели. А эскадрилью, теперь уже из восьми самолетов, повел заместитель комэска старший лейтенант И.А. Кузнецов. Мы вышли на цель, отбомбились и пошли домой. Не вернулся только Гудзенко.

...

Подыскал подходящую ровную площадку и произвел посадку в непосредственной близости от самолета Су-2. Смотрю ко мне идет Гудзенко. Вид у него более чем грустный. Оказывается, он цел, невредим, не считая синяков, а штурман эскадрильи Семенов убит.

...

Похоронили друга, попечалились, погрустили — первая жертва в нашей
эскадрильи. Да, очень уж мы засекретили свои самолеты. Летчики— истребители не знали нашего бомбардировщика, а мы не всегда знали силуэты своих истребителей. Вот и случилась беда...

Пстыго объясняет недостаток тактической подготовки летчиков излишней секретностью. По-моему притянуто за уши. Есть другие мнения?

Algo написал(а):
Если Покрышкин не опознал СУ-2, это еще может быть случайностью. Если штурман СУ-2 не мог опознать МИГ и пытался его сбить - уже "тенденция, однако"! Я бы постарался продемонстрировать ему опознавательные знаки. Если открыть ответный огонь, истребитель получит подтверждение своему неверному выводу. И уж точно завалит.
Это не доказанно, что он не смог индитифицировать нападавшего, тем более Вы сами мемуары привели! Я уже сказал что открыл бы огонь для того, чтобы сбить нападавшего с курса атаки, как минимум заставить уйти его на второй круг! А насчет показать опознавательные знаки..... Скажите пожалуйста, как стрелок это может сделать? :) Порой даже пилота не успевали о атаке предупреждать, как самолет сбивался! А уж тут вообще внезапная атака, чего стрелок явно не ожидал!

Algo написал(а):
Пстыго объясняет недостаток тактической подготовки летчиков излишней секретностью. По-моему притянуто за уши. Есть другие мнения?
Дык почему неповерить автору? Покрышкин новичек, не имел до этого боевого опыта. А как у нас проходило обучение летного состава, довольно известно.... хотя бы мемуарную литературу почитать. Недаром за время войны у нас погибло столько пилотов, что почти сравнимо с боевыми потерями. Поэтому я и не считаю, что здесь что-то притянуто! А насчет индитификаций, так даже опытны немецкие Асы в 41-м году путались частенько. Есть примеры того, как принимаемый за Bf-110 Пе-2, не атаковался часто немцами летом 41-го, но не редко сбивался нашими.

Вольф-Дитрих Вильке, здесь возникает два вопроса: 1) кто врет, Пстыго в мемуарах (т.е. сбили его, а он пишет про другого летчика) или про Покрышкина врут? Это вопрос частный. А вопрос интересный - 2) это как раз подготовка летчиков. Меня
А как у нас проходило обучение летного состава, довольно известно
не устраивает. А как происходило обучение? Чему учили? Тогда можно будет сравнивать нашу и германскую авиацию серьезно.

Algo, Вполне правдоподобная версия: иной раз без всякой секретности обмен информацией поставлен таким образом, что правая рука не знает, что делает левая....

Algo,
Если Покрышкин не опознал СУ-2, это еще может быть случайностью. Если штурман СУ-2 не мог опознать МИГ и пытался его сбить - уже "тенденция, однако"!
Я бы постарался продемонстрировать ему опознавательные знаки. Если открыть ответный огонь, истребитель получит подтверждение своему неверному выводу. И уж точно завалит.
) это как раз подготовка летчиков
1) Задача стрелка, защитить свой самолёт
1а)Стрелку определить тип самолёталбового ракурса может только приблизительно. (мессер и миг если смотреть на них фронтально похожи, осбенно с 200-300 метров. Именно в таким видит стрелок атакующий его самолёт.)
1б)Если учесть что истребители сремились в первую очереь выбит стрелка, то действия его оправданы. Только не говори что не стал бы стрелять на его месте.
2)Истреителя тоже нельзя обвинять в этом на все 100%. Су-2 был новой (принят на вружение в 1940г) и к тому же редкой (всего до апреля 1942г. было призведено 877 экз.)машиной, соответственно мало знакомой своим пилотам.

Galand, я не спорю. В действительности, я не знаю как поступать, когда тебя сбивает свой же истребитель. Может были какие-нибудь инструкции на этот счет летчикам?

Доктор Имаго,
Вполне правдоподобная версия: иной раз без всякой секретности обмен информацией поставлен таким образом, что правая рука не знает, что делает левая....
Самолет может быть засекречен - его характеристики, например. Но силуэт-то свои должны знать! Иначе сбивать будут. Поэтому, если СУ-2 пошел в большую серию, летчиков должны были поставить в известность. Если не поставили, то Сталин, ей-богу, правильно расстрелял главкома ВВС Рычагова.
Я все поворачиваю от этого частного случая к подготовке летчиков, тактике боев и авиационной стратегии СССР в войне. Иначе весь разговор сведется к обсуждению достоинств отдельных удачливых пилотов, не важно Покрышкина или Хартманна.

Algo,
Поэтому, если СУ-2 пошел в большую серию, летчиков должны были поставить в известность.
Ну для СССР 877эз. серия не очень большая.
Но силуэт-то свои должны знать!
Читаемый силуэт в воздухе редкость, сверху его искажает камуфляж, сбоку нагромаждение из плоскостей и фюзеляжа, спереди или сзади прлспости с утолщением а масте мторов и фюзеляжа.Для того чтобы безошибочно оприделять тип самолёта в воздухе его силуэт или вернее сазать браз должен примелкаться.
Например, у Майка Спика в книге "Асы люфтваффе" описан случай неопознавания своего самолёта. И ошибся не рядовой лётчик, а ас. Который казалось бы должен свой родной мессер узнавать без проблем.

Хех, а случай у Спика описан как раз про Галланда, которого в новом экспериментальном камуфляже не узнал Вильгельм Бальтазар (47 побед)! :)

Algo написал(а):
Вольф-Дитрих Вильке,
Вольф-Дитрих Вильке, раз уж ты "болеешь вопросом", дай ссылку, где достоверно сказано как немцы считали и подтверждали победы. А еще лучше сравнение с другими странами.

Наконец нашел выдержку из книги Михаила Зефирова из Книги: "Асы Люфтваффе Дневные истребители". Это пожалуй самый лучший автор, пишуший на эту тему! Кстати, из этого отрыка еще кое-какие интересные вещи узнать можно.

Название ас по отношению к военным летчикам впервые появи*лось во французских газетах во время Первой мировой войны. В 1915г. журналисты прозвали «тузами», а в переводе с французского слово «as» означает «туз», пилотов, сбивших три и более вражеских самолетов. Первым стали называть асом легендарного французского летчика Роланда Гарроса (Roland Garros).

Понятие ас быстро вошло в обиход. Все страны-участницы Пер*вой мировой войны хотели иметь своих героев, и летчики-истре*бители подходили для этой роли как нельзя лучше. Сначала пилоты сами вели счет своих побед, но уже вскоре был начат их официаль*ный учет и были разработаны специальные правила для их при*знания. В годы Первой мировой войны асом мог стать не только пилот истребителя, но и, например, стрелок-наблюдатель. Первоначально было даже два разных термина: летчик-ас и воз*душный ас. Наравне со сбитыми вражескими самолетами засчиты*вались также уничтоженные аэростаты и дирижабли. Такие асы, как американец Фрэнк Люк (Frank Luke), имевший на своем счету 21 победу, француз Мишель Коффи (Michel Coiffand) - 34 победы, бельгиец Вилли Коппенс (Willy Coppens) - 37 побед, немец Фритц фон Per (Fritz von Roth) - 28 побед, были специалистами именно по уничтожению аэростатов и дирижаблей.

Надо отметить, что понятие ас в общепринятом смысле, т.е. в качестве названия летчиков, сбивших пять самолетов, совершенно не использовалось в Германии во время Второй мировой войны. В Люфтваффе лучших пилотов называли экспертами (Experten). Это было, хотя и почетное, но не официальное звание, и потому четких правил относительно того, кто мог носить его, просто не существо*вало. На практике в большинстве случаев экспертами называли пилотов, награжденных Рыцарским Крестом. На первоначальном этапе войны он вручался летчикам-истребителям после 20 побед, но затем это число стало увеличиваться. В 1943 г. для того, чтобы получить Рыцарский Крест пилот дневного истребителя, действо*вавший на Восточном фронте, должен был иметь на своем счету уже около ста побед. Правда, к концу войны это число снизилось до 75. На Западном фронте, где истребительной авиации Люфт*ваффе приходилось вести бои с крупными соединениями американ*ских стратегических бомбардировщиков, была несколько иная картина. Там Рыцарским Крестом мог быть награжден пилот, сбив*ший около 20 четырехмоторных бомбардировщиков. Насколько сильно изменялось в ходе Второй мировой войны число побед пи*лотов, имевших одни и те же награды, хорошо видно из приведен*ной ниже сводной таблицы асов дневной авиации Люфтваффе.

По немецким данным, пилоты Люфтваффе в ходе Второй ми*ровой войны одержали около 70 тысяч побед, в т.ч. 25 тысяч на Западном фронте и 45 тысяч на Восточном фронте. В то же время некоторые исследователи утверждают, что реальные цифры побед пилотов Люфтваффе составляют около 19 тысяч на Западном фрон*те и около 32 тысяч на Восточном фронте.

Различия в оценках общего числа воздушных побед имеются не только по отношению к Люфтваффе, но и ко всем другим странам-участницам Второй мировой войны. В своем большинстве они ос*нованы на различиях в системах зачета побед и учета собственных потерь у противоборствующих сторон. Например, очевидно, что понятия «воздушная победа» и «потерянный самолет» неравно*значны. Если пилот подбил вражеский самолет, который, выйдя из боя, совершил вынужденную посадку, то ему совершенно справед*ливо могла быть засчитана воздушная победа. В то же время само*лет, сбитый им, не всегда учитывался другой стороной в составе своих потерь, поскольку после ремонта мог снова войти в строй.

При этом надо отметить, что в Люфтваффе, в отличие от англий*ской, американской и советской авиации, существовал железный принцип «одна победа - один летчик», в соответствии с которым один сбитый самолет никогда не засчитывался сразу нескольким пилотам. В Люфтваффе просто не существовало такого понятия, как групповые победы, которые так здорово украшают личные дос*тижения некоторых асов союзной авиации. Если в атаках на вражес*кий самолет участвовало сразу несколько пилотов и затем не было возможности точно установить, кто именно сбил его, то такая победа записывалась на общий счет эскадрильи или группы (В таких случаях в документах вместо фамилии пилота было написано нацистское приветствие «Да здравствует победа!» («Sig Heil!»). Оно впер*вые появилось на одном из съездов НСДАП в Нюрнберге. После выступ*ления Гитлер на несколько мгновений замолчал, и в этот момент Ру*дольф Гесс, стоявший рядом с ним, начал скандировать «Да здравствует победа!». Многотысячная аудитория сразу же подхватила этот лозунг).

В 1942 г. над Западной Европой впервые появились американские стратегические четырехмоторные бомбардировщи*ки В-17 «Летающая Крепость» («Flying Fortress») и В-24 «Либерейтор» («Liberator»). Они летали плотными группами, что позволя*ло организовывать мощный заградительный огонь. Атака таких соединений бомбардировщиков была крайне сложным и опасным делом. Однако, если истребителям удавалось расколоть боевой по*рядок противника, они затем могли сбивать В-17 или В-24 пооди*ночке, что было значительно проще.

Поэтому начиная с 1943 г. пилотам Люфтваффе, сумевшим в результате своей атаки отделить от основной группы бомбарди*ровщик, стали засчитывать воздушную победу. Чтобы отличать такие победы от обычных побед (Abschuss), их стали называть Heraussschuss (сокр. HSS), что условно можно перевести как «от*стрел». Они были единственным исключением из принципа «одна победа - один летчик», поскольку бомбардировщик, отделенный от боевого порядка своей группы, в большинстве случаев затем сбивался другим пилотом.

В истребительной авиации Люфтваффе действовала, пожалуй, самая строгая система официального подтверждения побед. После боевого вылета пилот, претендовавший на победу, заполнял бланк специального донесения о победе (Abschussmeldung), в котором указывал:

- дату и время воздушного боя, его место и высоту, на которой он проходил,

- тип сбитого им самолета, его государственную принадлеж*ность, его бортовой или заводской номер (если имелась возмож*ность его установить),

- видимые повреждения, полученные вражеским самолетом, при этом возможные варианты (пламя с темным дымом, пламя со свет*лым дымом, оторваны отдельные части, обломки и т.д.) уже были напечатаны на бланке, и пилоту надо было только подчеркнуть нужный и при необходимости уточнить его,

- по какую сторону линии фронта и под каким углом (полого или вертикально) упал самолет, чтобы было видно в месте его па*дения (вспышка огня или облако пыли), при этом пилот должен быть указать причину, если он не мог ответить на эти вопросы,

- судьбу вражеского пшюта или экипажа (погиб, выпрыгнул на парашюте, неизвестна),

- свидетелей в воздухе и на земле, которые могли подтвердить его победу,

- количество выполненных атак, их направление, дистанцию открытия огня, свою позицию по отношению к самолету против*ника, использованные боеприпасы и их расход,

- тип собственного самолета и полученные им в ходе вылета повреждения.

Такая подробная информация позволяла перепроверить сооб*щение пилота о победе. Командир группы или эскадры после полу*чения рапортов других пилотов, данных с наземных постов наблю*дения, расшифровки пленок фотопулемета и т.п., писал на бланке свое заключение, которое и служило основанием для официального подтверждения или неподтверждения победы. В качестве офици*ального признания своей победы пилот Люфтваффе получал спе*циальное свидетельство, в котором были указаны дата, время и место боя, а также тип сбитого им самолета. Только в последние пять недель войны из-за общей дезорганизации систем управления Люфтваффе этот порядок был нарушен.

Подобные жесткие правила практически исключали да пилотов возможность приписывать себе победы. Теоретически существовала возможность того, что, например, пилоты одного звена могли до*говориться между собой и затем подтверждать друг другу несуще*ствующие победы, однако на практике это было практически не*возможно. За все время Второй мировой войны извести только один случай, когда пять пилотов из 4./JG27 были заподозрены в подобном сговоре. При этом первыми сомнения в достоверности сведений, которые те сообщали в подтверждение своих побед, нача*ли высказывать другие пилоты JG27, хорошо знавшие на своем личном опыте, насколько трудно достается каждая победа.

Конечно, в ходе войны пилотам порой засчитывались победы, которые в результате послевоенных исследований и сравнения дан*ных о потерях каждой из сторон не нашли документального подт*верждения. В современной литературе, посвященной этому вопро*су, появился даже специальный термин - «процент действительно*сти побед», показывающий соотношение количества побед, подтвержденных данными противной стороны, и числа побед, офи*циально числящихся на счету данного пилота.

Благодаря четкой системе официального признания побед, дей*ствовавшей в Люфтваффе, практически у всех немецких пилотов процент действительности побед оказался довольно высоким. Так, например, из 158 побед гауптмана Ханса-Иоахима Марселля (Hans-Joachim Marseille) данными союзников было подтверждено 120. Это дает процент действительности 76, что является очень высоким показателем. Когда после войны вице-маршал авиации Джеймс Эд*гар Джонсон (James Edgar Johnson) (Имел на своем счету 34 личные победы и 7 групповых побед) сравнил сведения о победах оберста Йозефа Принтера (Josef Priller) с данными союзников об их фактических потерях, то оказалось, что они совпадают на 100%!

Для сравнения можно привести подобные показатели несколь*ких асов, воевавших на противоположной стороне. Так, процент действительности побед лучшего аса RAF Мармадюка Томаса Пэттла (Marmaduke Thomas J. Pattl) (Погиб 20.04.1941 г.), на счету которого была 51 победа, составил только 46%. Из 17 личных побед Героя Советского Союза лейтенанта Н. А. Бокия данными Люфтваффе о своих поте*рях подтверждается только 10, что дает процент действительности побед 59. У Героя Советского Союза лейтенанта Н. М. Диденко, имевшего на своем счету 14 личных побед, аналогичный показатель составляет 50%, а у Героя Советского Союза майора П. С. Кутахова из 13 личных побед подтверждены только пять, что равно 38%.

Приведенные примеры показывают, что пилоты всех стран-участниц Второй мировой войны имели на своем счету победы, ко*торые не нашли впоследствии подтверждения, и что изменение лич*ных результатов конкретных пилотов, принципиально не меняет общей картины эффективности действий сторон.

Первым пилотом дневной истребительной авиации Люфтваффе, одержавшим в ходе Второй мировой войны пять побед, стал ко*мандир JGr.102 (I./ZG2) гауптман Йоханнес Гентцен (Майор Гентцен погиб 26.05.1940 г., когда при взлете с аэродрома Нефшато (Neufchateau), расположенного в 88 км южнее Льежа, его Bf-110 зацепился хвостовым оперением за деревья, стоявшие на кромке летного поля, и рухнул на землю. Всего на его счету было 9 побед). 2 сентября 1939 г. он сбил польский истребитель PZL Р. 11, затем 3 сентября и 13 сентября на его счету был еще один Р. 11 и бомбардировщик PZL Р.37, кроме того, еще девять польских самолетов он уничтожил на земле. 14 сентября гауптман Гентцен сбил сразу четыре легких бом*бардировщика PZL P.23, и общее число его побед достигло семи.

Утром 27 мая 1940 г. в 15 км юго-западнее Амьена командир III./JG53 гауптман Вернер Мёльдерс в течение двух минут сбил два французских истребителя Кертисс «Хок» 75А (Curtiss Hawk 75А.). и общее число его побед достигло 20. Спустя два дня, 29 мая 1940 г., он первым в истребительной авиации Люфтваффе был награжден Рыцарским Крестом.

Мёльдерс по праву стал первым экспертом истребительной авиа*ции. 20 сентября 1940 г. он достиг рубежа в 40 побед и стал первым летчиком-истребителем, награжденным Рыцарским Крестом с Ду*бовыми Листьями. 23 июня 1941 г. командир JG51 оберст-лейтенант Мёльдерс после 72 побед вторым в истребительной авиации был награжден Мечами к Рыцарскому Кресту. А уже 15 июля 1941 г. он стал первым пилотом, одержавшим 100 побед, и первым человеком в Рейхе, получившим Бриллианты к Рыцарскому Кресту.

В ходе Второй мировой войны около 5000 немецких летчиков одержали пять и более побед.

http://wunderwaffe.narod.ru/HistoryBook/LuftAces/Day/08.htm

Назад
Сверху