• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Великие "инфовойны" человечества

  • Автор темы Автор темы Kosh
  • Дата начала Дата начала

Kosh

Гуру
Предлагаю вспомнить самые крупные эпизоды из жизни человека, касающиеся информационных войн, направленных против ВСЕХ и каждого, живущего на планете.
Что такое информационная война? Это изощрённо написанная книга\журнал\газета и т.п. (обычно книга, т.к. их переводят на другие языки), которые способствуют изменению восприятия мира или изменению сознания человека. Причём, изменение может быть совершенно незаметным, но вы, что называется, уже на крючке, сами того не подозревая. Автор(авторы) вкладывает в книгу некие аксиомы, которые таковыми не являются(при трезвом взгляде) и начинает модифицирование вашего сознания, через текст. Это практически зомбирование. Однако, это не всегда негативно отражается на людях - иногда это приносит пользу. Это требуется, когда грядут великие изменения в строе, дабы подготовить население, или же просто для усиления контроля, да для чего угодно...
Я могу вспомнить не очень много таких уж грандиозных инфовойн:

1) Первая, да и самая крупная за историю человечества, пожалуй - это написание библии - вот уж где зомбирование практически всего населения планеты налицо. Молодцы авторы - самая великая книга - вот уж действительно. Но не смыслом она велика, а воплощением. Эта инфовойна стоит на первом месте - пока что никому не удавалось повторить или превзойти эту катастрофу.

2) Второй я могу выделить - это написание профессором Джоном Рональдом Руелом Толкином трилогии "Властелин колец". Последствия вы сами можете наблюдать: очень много людей ассоциируют себя с персонажами его книг(точнее с расами, созданными им). Многие настолько погрузились в его мир, что реальный им кажется не интересным.

Больше, пожалуй, я выделить не могу, поскольку хорошая книга, читаемая многими и пример инфовойны, изменивший сознание прочитавших книгу - это разные вещи.
Хотелось бы услышать от вас, какие примеры инфовойн вы знаете.
 
Гм, интересно, никогда не думала об этом с такой точки зрения... Наверное, примером инфовойны может быть создание интернета, вернее, как следствие этого создания, появление виртуального сознания -- виртуальной личности, виртуального общения и т.д.?
А книги... Может, не стала бы пользоваться громкими терминами, но было дело, размышляла о книгах, оказавших сильнейшее влияние. Одна из них -- сейчас уже забываемый роман Н.Г. Чернышевского "Что делать?" В своё время он произвёл едва ли не бОльший эффект, чем брошенная в царя бомба.
 
Сегодня мир столкнулся с нетипичным способом ведения войны. Проигрывается одна партия за другой. По миру прокатилась волна странных революций. Кольцо сжимается. После событий на Балканах, в Афганистане и Ираке, после того, как пали постсоветская Грузия, Украина и Киргизия, легко угадываются последствия. Кем-то подталкиваемые народные массы во Франции устраивают беспорядки, в постсоветских странах — свергают правительства.
Ситуация напоминает преддверие Второй мировой войны, когда на границах России наблюдалась повышенная активность вермахта. Сегодня не только в пограничной зоне, но и внутри страны, в самом ее центре, заметна активность. На этот раз информационных войск. Просто так ни информационные, ни армейские силы в движение не приходят, поэтому в воздухе витает напряжение.
Легко просматривается, что за всей этой чередой странных «революций» и массовых беспорядков стоит единый центр управления.
 
Гм, интересно, никогда не думала об этом с такой точки зрения... Наверное, примером инфовойны может быть создание интернета, вернее, как следствие этого создания, появление виртуального сознания -- виртуальной личности, виртуального общения и т.д.?
А книги... Может, не стала бы пользоваться громкими терминами, но было дело, размышляла о книгах, оказавших сильнейшее влияние. Одна из них -- сейчас уже забываемый роман Н.Г. Чернышевского "Что делать?" В своё время он произвёл едва ли не бОльший эффект, чем брошенная в царя бомба.

Создание интернета и роман Чернышевского - это не информационная война. Это результаты творческой деятельности человечества.
Информационная война появляется там, где есть некая группа людей, планомерно формирующих, выдающих и искажающих информацию: необъективная информация, искажение статистических данных, замалчивание успехов - например, промышленных успехов того же СССР, использование пропагандистских приемов в произведениях искусства.
Например, в американских фильмах до конца 20 века: о русских часто отзываются негативно, образы русских негативны, вплоть до того, что урагану "Кирилл" присваивается русское имя, ну и т.д.
Примером внутри какой-либо страны - т.е. инфовойна может быть и внутренней - запрет на показ по телевидению мнения оппозиционных партий, соответственно черный пиар, искажение или необъективный сбор статистических данных об оппозиции.
Примером, внешней информационной войны является компания в Прибалтике против советской армии, роль которой в освобождении Европы от фашизма планомерно очерняется. К элементам инфовойны можно отнести и такой, казалось бы посторонний факт, как продажа американцами лунной поверхности, т.е. подспудно предполагается американский приоритет в этом вопросе, и значит и утверждение ее приоритетного права не только на собственно лунную поверхность, но и на право это право единолично иметь, формирование в головах мнения о супердержаве, как именно об америке :-) Сюда же можно отнести политическое давление на Иран.
 
Я не понимаю, почему войной называют вполне мирные вещи?
 
Скуратов-Бельский написал(а):
Эх, а продолжения дискуссии восстановить не удалось? Я посмотрел, у меня в кэше нету..
у меня тоже нет:(
Элвин написал(а):
Я не понимаю, почему войной называют вполне мирные вещи?
потому что эти мирные вещи: а)навязывают иное мировоззрение; б) ведут к изменениям строя (бывают и такие информационно-пропагандистские акции; в)так или иначе являются насилием и диктуют чужую волю некоей массе скрытыми методами. Всё это, согласитесь, нельзя назвать честными и мирными вещами.
 
Элвин, определение, которое дал serg_b подразумевает массовое насилие. Разве это мирная вещь?
 
Вы хотите сказать, что Библия и произведения Толкиена навязывают иное мировоззрение, ведут к изменению строя и являются насилием, диктуя волю массам в скрытой форме?
 
Элвин, Библия безусловно навязывает. Как и любая религиозная книга. А вот про Толкиена мы уже говорили (жаль, что это восстановить не удалось). Я лично не считаю, что его книги что-то там навязывают или меняют мировоззрение. В отличие от философских учений. Или рекламы. :)
 
Элвин написал(а):
Вы хотите сказать, что Библия и произведения Толкиена навязывают иное мировоззрение
Скуратов-Бельский написал(а):
Библия безусловно навязывает
Мне кажется, навязывает не сама Библия, а те кто считает её истиной в последней инстанции.
 
Мавка написал(а):
Мне кажется, навязывает не сама Библия, а те кто считает её истиной в последней инстанции.

Собственно, да.

Навязываение — это активное действие, которое книга, как самый послушный и пассивный источник, навзяывать никак не может. Её можно использовать негативно, как табуртекой можно бить по голове, а не только сидеть, чего создатель табуретки не имел в виду. Мы ведь об этом говорим? О том, была ли у автора цель запудрить мозги, или же это действия других людей?

Реклама — дело другое. Производителю нужно, чтобы его товар купили, и он использует различиные приёмы воздействия на выбор гражданина в пользу товара. В данном случае воздействие активное.

Если рекламировать Библию, используя технологии психологического воздействия, то тогда последующее прочтение Библии будет активным зомбированием, потому что сознание уже подготовлено, настроено на определённый угол восприятия.

Можно говорить о «взрывоопасных» текстах, вроде фразы «казнить нельзя помиловать», то есть о текстах, изначально написанных для очень специфического угла обзора, при том что другой угол может дать совершенно привратное представление. Сюда можно включить религиозные трактаты других народов, предназначенные в большей степени для ментальности отдельного народа, но дающие неприятные следствия для людей иной культуры. В этом смысле и Библию надо изучать, понимая контекст; искажение контекста, перенос его без поправок на сегодняшние реалии может давать странные следствия.
 
создатель табуретки не имел в виду
а вы подумайте, КЕМ создана Библия? Может как раз "имел ввиду"? Ведь перед ее созданием были только многочисленные Евангелия, говорящие иногда противоречивые вещи. А отбор производился уже формализовавшимися Святыми Отцами нарождающейся католической церкви.
Ну, ладно, Ветхий Завет они позаимствовали у Торы или Талмуда, и из Пятикнижия Моисея.
Но весь Новый Завет отбирался, думаю, с большой тщательностью, в том числе и с учетом политических вопросов.
Сюда можно включить религиозные трактаты других народов, предназначенные в большей степени для ментальности отдельного народа
А теперь вспомните, что сделали испанские конкистадоры с памятниками письменности и культуры инков и майя. Именем Святого Креста они без всяких раздумий бросались в костер. Уникальные золотые изделия, произведения искусства, отправлялись на переплавку. У конкистадоров, в том числе высокопоставленных и преподобных, даже не хватило мозгов на то, что как произведения искусства они стоили бы гораздо дороже, чем чистое золото.
Чуждая культура была уничтожена начисто, даже простое человеческое любопытство, что же там в этих источниках, было забыто.
Как же, ведь они же язычники, а у нас Библия! Самая настоящая информационная война, жестокая и беспощадная, чужая культура - не наша, значит - уничтожить. Именем Бога, именем Библии.
 
serg_b
То есть вы полагаете, что успех Библии как раз в специальном подборе материалов, и при её компиляции были использованы какие-то приёмы, которые бы обеспечили её особое воздействие? Вполне может быть…

Мне всегда казалось, что технологии воздействия используются при её подаче, и она каким-то образом оказалась написана достаточно удачно, чтобы ею могли пользоваться в своих целях различные группы. Однако, я приписываю источник воздействия именно этим группам. Удобность Библии, как (формальной) основы для деятельности группы может заключаться либо в том, что, как вы говорите, она уже составлена таким образом, что вызывает аддиктивное воздействие, минуя разум и интуицию; либо дело тут в другом, а именно в самой ценности написанного в Библии. То есть, что в ней нет никаких особенных технологий, а популярность её — следствие самоценности.

Есть ли у вас какие-нибудь примеры зомбирующего воздействия Библии? Или же какие именно цели преследовал Вселенский Собор при составлении, что могло быть туда заложено?

Я не совсем понял, что вы имели в виду примеров про истребление индейцев? Что это были религиозные фанатики? Но это то же самое, что воевать табуреткой. Я опять повторю своё мнение, что фанатизм не есть порождение Библии, а интересов той группы, которой было необходимо истребление индейцев. Людей вполне можно привести в такое состояние, когда они будут жечь книги. У нас во время революции такое было. Церкви громились во имя идеи — и, кстати сказать, эта-то идея, названная идеей коммнунизма, однако, поданная под особым соусом — и есть самая что ни на есть информационная война. Однако, надо заметить, сам идеал коммунизма таковой не является, и лишь особенность его подачи даёт следствия, необходимые группе людей, устраивающих информационно-пропагандиситскую атаку.

В наше время подобной идеей стала, например, идея мирового терроризма. Масштабы информационной войны, масштабы введения в заблуждение людей, масштабы средств, которые выделяются под эту идею — впечатляют. Единственный же её реальный смысл — интересы опять же группы людей… Вы этих людей знаете.
 
Назад
Сверху