• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Жизнь на других планетах

"Миссия на Марс" - фильм с классной идеей... даже верить в это хочется :)

Вообще не думаю, что на Марсе есть жизнь. Та, среди которой смогли бы жить мы ;). А вообще... вполне возможно, что жизнь там есть, но мы не можем её обнаружить...
Фотки, может, и настоящие. А может и нет. Вон кто-то уже пытался доказать, что видео с Луны у американцев левое.

Эти факты реальные, их снимали не только американцы, сейчас поверхность марса исследована вдоль и поперек.
В общем согласен с Ксюней, на всю площадь марса вполне могло найтись приличное количество объектов, схожих по форме с "сфинксом" или еще чем нибудь подобным.
Марс не находится в области, подходящей для возникновения жизни, тк температура поверхности даже на экваторе днем не превышает -30 градусов цельсия, соответсвенно там не может быть воды в жидком состоянии. Во-вторых, на марсе практически нет атмосферы (очень разряженная), хотя для некоторых бактерий это не преграда.
В любом случае 95% реалистичных гипотез о возникновении жизни требуют воды, которой там нет и быть не могло.
Разве что, жизнь там (была) построена на других принципах, чем земная (например не на углероде, а на кремнии), но это уже фантастика.
Из объектов солнечной системы, жизнь может присутсвовать на: титане (крупнейшем спутнике сатурна, там благодаря сохранившейся вулканической активности существует слой под поверхностью с температурой около 30-50 градусов, есть косвенные указания на наличие воды), и (вероятнее), европе (спутнике юпитера, там обнаружен слой жидкой воды подо льдом), кроме того на мелких телах (вроде комет итп, причем в этом случае речь идет о переносе бактерий или следов бактерий). Неоднократно находили метеориты со следами жизнедеятельности микроорганизмов, самым известным имхо является метеорит Мерчиссон (или что-то вроде), на нем обнаружили аминокислоты, причем некоторые не характерны для земной жизни (!). Так что нельзя полностью отвергать возможность присутствия примитивной жизни в рамках солнечной системы.
Интересный факт - на высоте около 50 км температура атмосферы Венеры - 30 градусов, давление 1,5 атм. На этой высоте уже нет облаков серной кислоты, зато присутсвует углекислый газ и (в незначительных количествах), водяной пар.
AMD_BLADE
Слышал про формулу Дрейка? Простейший способ вычисления наиболее вероятного числа заселенных разумной жизнью планет у N звезд.
Формула: n=N*p1*p2*p3, где n - число заселенных планет, p1-доля звезд с планетной системой, p2-доля планетных систем с жизнью, p3-доля биосфер, достигших уровня появления разума.
Если подставить числа, характерные для нашей галактики (конечно, p2 и p3 мы можем оценить очень приближенно),
получается, что в ней присутсвовало когда-либо около 10^7 таких планет. Если предположить, что характерное время существования цивилизации (после чего жизнь погибает ;)) - 10000 лет, то (считая возраст галактики порядка 10^10 лет), получаем, что в сейчас их порядка 10. Соответсвенно не безнадежно ;)
Если же мы говорим не о разумной жизни, а о любой, то это число увеличивается в p3, что не меньше 1000 (по грубым оценкам). Соответсвенно - 10000 планет.
Если учесть, что число галактик, подобных нашей во вселенной можно грубо оценить в 1млрд, то очевидно, что вероятность того, что мы одни во вселенной пренебрежима ;)

Fractal добавил [date]1051574541[/date]:
UnderliNg
Диаметр вселенной - порядка 10-20 млрд световых лет.
Другое дело, возможно, наша вселенная не одинока, те то, что астрофизика называет вселенной, на самом деле только часть более крупного объединения, назовем его метавселенной ;)

AMD_BLADE
Про формулу Дрейка – можно придумать любое сочетание букв и математических знаков.
Глупости. Если ты подумаешь над ней, то поймешь, что она верна по определению. (те использует только стандартные формулы теории вероятности). Проблема только в оценке этих p1, p2, p3, причем первую современная астрофизика оценивает с неплохой точностью, об остальных мы можем только строить догадки, но вряд ли они сильно меньше, чем те, которые я использовал для вычисления.

Если я подумаю над ней, то пойму, что это полный бред.
Это еще почему?
­Q
Да ладно?
Что это за гипотезы?
Наоборот, если условия температуры, химического состава, расстояния до звезды, гравитации более-менее схожи с земными, то жизнь скорее всего зародится. А доля таких планет не так уж и мала, вряд ли меньше 1/100.
А p3 вообще может быть равна 1 ( в условиях планеты схожей с землей), может быть почти любая биосфера рано или поздно разовьется до появления разума?

­QAMD_BLADE
Я не спорю, что p2 и p3 пока невозможно получить достаточно точно, о них можно только догадываться.
(Хотя возможно и существуют довольно точные оценки, но я их не знаю)
Но если мы говорим о такой неоднозначной проблеме, как существование жизни вне земли, то у нас нет другого выхода, кроме как оценивать многие величины "из головы".
Могу сходу предложить две оценки этих величин, оптимистичную и пессимистичную. Истинное значение скорее всего лежит между ними.
p2: Давайте положим p2=p2`*p2``. где p2`- доля планетных систем с одной или более планетами с температурой пов-ности 230-350 K и сравнимым с землей химическим составом поверхности, кроме того с единичной звездой, того же класса, что и Солнце. Будем считать, что на других планетных системах жизнь зародиться не может.
p2`` - доля этих планетных систем, с зародившейся жизнью :)
Итак, оптимистичная оценка:
p2` можно оценить как: доля звезд класса Солнца - ~1/100.
доля планет, лежащих на приемлимом от них расстоянии - 1/10. Среднее число планет в пл системе - 2.
Доля планет со сходным с Землей составом пов-ности (или, если быть точнее, с приемлимом для появления жизни)-1/10 (если судить по Солн. Сист, то 1/3 или даже больше)
Итого, p2`=1/5000. (с оценкой 1/100 я наверное действительно погорячился :))
p2`` по оптимистичной оценке - 1/10 (может даже выше)
соответсвенно, p2=1/50000
p3 оптимистично можно оценить в 0,5 (каждая вторая биосфера развивается до разума). По-моему, это не противоестественно, если уж жизнь зародилась, скорее всего она будет эволюционировать и рано или поздно....Раз уж мы считаем, что планета должна быть схожа с Землей, то гравитация также должна быть схожей, так что многоклеточные организмы могут достичь размеров, схожих с размерами земных. Так что....
Итого, p2*p3=1/100000.
Пессимистичная оценка:
p2`: доля звезд класса Солнца: 1/100, доля планет на приемлимом расстоянии - 1/1000, среднее число планет в пл.сист. близко к 1, доля планет со сходным с Землей составом пов-ности - 1/1000(скорее всего, намного бОльше)
Итого, p2`=10^-8
p2`` - 1/1000. (здесь можно и поспорить, теоретически эта величина может равняться и 1/1000000, но по-моему, это нереалистично, чтобы на планете со схожими с земными основными параметрами жизнь не смогла бы зародиться в течении миллиардов лет более чем в 999 случаев из 1000)
p3 - оценим в 1/10000 (так уж и быть :))
Итого, p2*p3=10^-15.
В любом случае, даже по пессимистичной оценке, при оценке существования цивилизации 1000 лет (скорее всего,намного больше), в настоящий момент число цивилизаций во вселенной = число звезд *10^-24, те порядка 1-10 :)
Одну мы уже знаем :) Других - 0-9 ;) ;) ;)
По оптимистичной оценке порядка 10^10-10^11, те порядка 10-100 цивилизаций в галактике (!)
Выводы делайте сами.

В жизнь верю....
В НЛО и прочую чушь не верю, конечно...
Это нелогично со всех сторон, как ни посмотри...
Теоретически контакт возможен, только... Для этого нужны (скорее всего) сотни/тысячи/миллионы лет, не факт, что человечество протянет столько.
Скорее всего для этого понадобяться даже не новые технологии, а коренное изменение в физичесом миропонимании, полная перестройка в науке.
Не факт, что такая вообще будет, по крайней мере в ближайшее время.

Короче я понял. Ты в этой формуле вероятность возникновения жизни на Земле берешь за единицу. И отсюда пляшешь.
Ты пишешь : Доля планет со сходным с Землей составом пов-ности (или, если быть точнее, с приемлимом для появления жизни)........... Кто тебе скзал что Земной состав приемлим для появления жизни? Ну кто? Ну возникла она на Земле, с чего ты взял что вероятность этого возникновения равна единице, а не была вероятностью стремящейся к нулю? Ну случилось такое во вселенной один раз в одном месте за всю историю ее существования. И больше нигде и никогда не повторится. Поэтому все то что ты насчитал это оптимистичный вариант для вероятности единица. А теперь воткни туда вероятность 0.0000000000000001(откуда такая цифра? незнаю. а откуда ты взял 1?) и посчитай так.

­Q добавил [date]1052133952[/date]:
Автор оригинала UnderliNg
Подводим итог...Во вселенной жизни не существует, доказано q, получается мы живем в мире илюзий, кто-нибудь ущипните меня...

Ага, жизнь на Земле существует. А еще на Земле существует фабрика Большевичка по пошиву женских трусов. Теперь подставляем соответствующие циферки в формулу и получаем еще 100 фабрик Большевичка во вселенной! Зашибись!

­Q
Ничего подобного, ты невнимательно читал мой пост.
Зачем, по-твоему, я ввел величину p2``??!
Она по-сути, и означает вероятность того, что на планете, во всем подобной земле, зародится жизнь.
Я нигде не считал p2``=1, даже в оптимистичной оценке я взял её за 1/10, а в пессимистичной - 1/1000.
Кстати, там я написал, что эта оценка является умозрительной, я не могу спорить с твоим
Но это моя оценка, я считаю её реалистичной.
В любом случае, твоя мысль понятна, ты считаешь, что вероятность зарождения жизни на земле 4 млрд лет назад (или когда это было..) была очень мала, иными словами, её возникновение - чистая случайность, а не закономерность.
С этим можно поспорить. По-моему, зарождение жизни слишком сложный процесс, чтобы произойти случайно, слишком много требуется предпосылок и слишком низкая вероятность "сохранения" этой жизни в случае однократного появления. Ведь не сразу же жизнь научилась размножаться!
То есть долгое время должно было идти постоянное "жизнезарождение" причем на площади всей или почти всей земли. А раз уж такой процесс пошел, рано или поздно (может, через миллиарды лет) к чему-то он приведет.
Вот и привел.
Ну ладно, даже если считать p2``=
....Можно ведь взглянуть на проблему с другой стороны, ведь кроме возможности зарождения есть еще и возможность переноса жизни (в низших формах, естественно).
Раз уж она зародилась хоть где-то, почему же какие-нибудь микроорганизмы (или на худой конец, органические соединения) не могли переноситься в толще твердого вещества в течении миллионов/миллиардов лет?
А ведь поверхность земли не раз подвергалась ударам метеоритов, вышибающих приличные массы коры в космическое пространство (вполне возможно, что отдельные частицы при этом развивали скорость порядка 20км/с, что достаточно для того, чтобы эти частицы покинули солнечную систему. И совсем необязательно, чтобы эти частицы были бы раскалены (насколько я знаю, при особо мощных столкновениях 90-95% выброшенного вещества испаряется, 3-7% - находится в расплавленном состоянии, 1-5% - в твердом)
Так что....

Ага, жизнь на Земле существует. А еще на Земле существует фабрика Большевичка по пошиву женских трусов. Теперь подставляем соответствующие циферки в формулу и получаем еще 100 фабрик Большевичка во вселенной! Зашибись!

А цитатку на сон грядущий ? Просил ведь, кажется ? ... :D

"-- Ах, мошенник, мошенник, -- качая головой, говорил Воланд, -- каждый раз, как партия его в безнадежном положении, он начинает заговаривать зубы, подобно самому последнему шарлатану на мосту. Садись немедленно и прекрати эту словесную пачкотню.
-- Я сяду, -- ответил кот, садясь, -- но возражу относительно последнего. Речи мои представляют отнюдь не пачкотню, как вы изволите выражаться в присутствии дамы, а вереницу прочно увязанных силлогизмов,
которые оценили бы по достоинству такие знатоки, как Секст Эмпирик, Марциан Капелла, а то, чего доброго, и сам Аристотель. ..."

Fractal
температурой пов-ности 230-350 K и сравнимым с землей химическим составом поверхности, кроме того с единичной звездой, того же класса, что и Солнце. Будем считать, что на других планетных системах жизнь зародиться не может.
Назови хоть одну такую планету (кроме Земли).
p2`` - доля этих планетных систем, с зародившейся жизнью
Опять цифирь с потолка. На сколько составляющих не раскладывай р2 и р3, все равно одна из них будет с потолка.

Для тех, у кого от формул Дрейка мозги закипели:

Проект Genesis
(из корпоративной переписки)

Генеральному директору Иегове
от начальника маркетингового отдела Гавриила

Исследования, проведенные нашим отделом в рамках проекта Genesis, показали, что наилучшие перспективы на рынке имеют системы следующей конфигурации:
Планета: 1 шт.
Радиус: 3000 км
Сила тяжести: 0.5g
Соотношение суша/вода: 1:1
Температура: +24
Атмосфера: кислород
Моря: пресн. вода
Реки: молоко, мед
Фауна: травоядная
Периферия: светила 2 шт. (дн./ночн.), скорость: 0.0007 RPM (1 об/сут)

"Направить в отдел стратегического планирования для подготовки ТЗ.
- Иегова"

от начальника отдела стратегического планирования Михаила

В целях снижения себестоимости системы предлагаю запитать оба светила от одного источника энергии, а кислород заменить азотом.

"Хотя бы 50% кислорода надо оставить, а то пользователь задохнется.
- нач. отд. тестирования и техподдержки Рафаил"

"Хватит и 25%
- Иегова"

от начальника отдела системотехники Люцифера

В ходе работ по проекту Genesis (стадия "Да будет свет" выявлены следующие трудности: у нас отсутствует компактный источник бесперебойного свечения с распределителем на два светила. Предлагаю воспользоваться стандартным источником типа "красный карлик", а в качестве ночного светила применить зеркало.

"Лучше "желтый карлик". По себестоимости это не намного больше, а смотрится куда более внушительно.
- нач. маркет. отдела Гавриил"

"Это же серверный источник. Зачем он нужен пользователю одиночной планеты?
- Люцифер"

"Что пользователю нужно, а что нет, ему объяснит отдел рекламы.
- Гавриил"

"Люцифер, занимайтесь вопросами вашей компетенции. Утверждаю "желтый карлик".
- Иегова"

"Кстати, при той яркости, что дает желтый карлик, можно вместо зеркала поставить обычный планетоид.
- Михаил"

"Согласен.
- Иегова"

После внесения изменений в ТЗ возникли следующие трудности: масса источника бесперебойного свечения намного превосходит массу планеты,
вследствие чего источник отказывается вращаться вокруг планеты. Вместо этого планета вращается вокруг источника. Кроме того, из-за мощности
источника наблюдается устойчивое превышение температуры над указанным в ТЗ (примерно на 2 порядка). Если увеличить расстояние до источника,
существенно возрастут габариты системы.

"Габариты - это даже престижно, а вот вращение планеты вокруг периферийного устройства может вызвать у пользователя ощущение
неполноценности. Может, поменяем гравитационную постоянную?
- Гавриил"

"Если менять гравитационную постоянную, возникнут проблемы с совместимостью.
- Михаил"

"Да какая пользователю разница, что вокруг чего крутится? Пусть отдел рекламы придумает какую-нибудь теорию относительности.
- Иегова"

После увеличения радиуса орбиты попытки разогнать планету до указанной в ТЗ скорости приводят к краху системы (планета улетает в
космос). Кстати, с ночным светилом та же история.

"Неважно, что происходит в системе - важно, что видит пользователь. Почему бы не заставить планету вращаться вокруг своей оси? Тогда пользователю будет казаться, что солнце и луна обращаются вокруг нее с указанной в ТЗ частотой.
- Гавриил"

"А пользователь нас не раскусит?
- Иегова"

"Если и раскусит, проект к тому времени будет давно уже сдан.
- Гавриил"

"Согласен.
- Иегова"

от начальника отдела тестирования и техподдержки Рафаила

Первичное тестирование системы выявило следующие дефекты:
1) Наблюдается устойчивый перегрев
2) Ось вращения отклонилась на 33 град. от вертикали, вследствие чего возникли цикличные температурные аномалии
3) Пропускная способность рек не cоответствует проектной
4) Травоядная фауна отсутствует
5) Орбита нестабильна, планета имеет тенденцию к падению на солнце

1) А что вы хотели при таком соотношении суша/вода? Для оптимального охлаждения нужно где-то 1:3 - 1:4.
2) Мы работаем над этим
3) Потому что молоко скисает, а мед засахаривается
4) Травоядной фауне трава нужна, а она не растет при такой жаре и без воды. Предлагаю пустить по рекам воду, это заодно поможет решить
проблему 3.
5) В качестве гравитационного противовеса мы выведем на внешнюю орбиту еще одну планету.

"Сушу ужимать некуда, значит, придется увеличивать площадь морей. А это - рост объема и силы тяжести. Да еще лишняя планета...
- Михаил"

"Ничего, пользователь стерпит. Лишнюю планету оформим, как фичу. А вот молоко и мед мы уже анонсировали. Хотя бы в самых заметных реках надо
оставить.
- Гавриил"

"Напоминаю, что сроки поджимают, а у вас еще конь не валялся. Кстати, дизайнеры до сих пор не представили проект коня, все с динозаврами возятся.
Кому нужны эти динозавры?
- Иегова"

"Вообще-то пользователь динозавров любит.
- Гавриил"

"Ладно, но и конь чтоб был.
- Иегова"

от начальника отдела тестирования и техподдержки Рафаила

1) Помимо нерешенных проблем с осью, планета теперь имеет
тенденцию к улету в космос.
2) Травоядной фауны опять нет.

1) Сделаем еще один противовес, теперь на внутренней орбите.
2) А фауна размножилась, сожрала всю траву и передохла

"Сколько всего противовесов вам надо?
- Михаил"

"В общем, после калибровочных работ удалось стабилизировать систему на девяти.
- Люцифер"

"Я правильно понял? Вместо одной планеты пользователь получит 9?!
- Иегова"

"Ну и что? 8 из них все равно непригодны для жизни.
- Люцифер"

"А размеры системы?
- Иегова"

"А пользователю их и знать необязательно. Половину этих планет без телескопа и не увидишь. Предлагаю дополнить Руководство пользователя 11-й
заповедью: "Не изобретай телескоп"
- Гавриил"

"Не надо. Тогда они его точно изобретут.
- Иегова"

"Кстати, после увеличения радиуса орбиты яркость ночного светила упала ниже проектного минимума. Предлагаю инсталлировать вместо него
зеркало.
- Рафаил"

"А где вы раньше были? Мы только-только уравновесили систему! Хотите все перенастраивать заново?!
- Люцифер"

"Никаких заново! До сдачи проекта осталось шесть дней. Люцифер, или
вы заставите все это работать, или я вас переведу с понижением!
- Иегова"

А я виноват, что мне сразу не дали нормального ТЗ? В общем, так. Наклон оси придется оставить, как есть. По крайней мере, в Эдемском саду +24 будет, а если пользователь полезет куда-то еще, это его проблемы.
Динозавров мы доделать не успеваем, но коней сделаем. С молоком и медом ничего не вышло, пустили по рекам воду, правда, она выносит в море соль. Чтобы травоядные не отжирали все ресурсы, мы выпустили патч в виде хищников, но поставить им программу отличения пользователя от добычи уже не успеваем. Ну а, в общем, как-то работать будет.

"И это хорошо
- Иегова"

Помоему возраст всей Земли 4,7 млрд лет??? 4 млрд лет назад появляется какая-то байда которая уже размножается и типа по всем признакам это уже жизнь(ну типа какие-то бактерии). В течении следующих 2 МЛРД ЛЕТ!!! эта байда эволюционирует в КЛЕТКУ С ЯДРОМ!!! 2 млрд лет уходит у уже живого организма который способен эволюционировать на появление ядра и 0,7 уходит у песка на эволюцию в бактерию???? НИКАДА НЕ ПОВЕРЮ! :) Если такое случилось то это НЕ ЗАКОНОМЕРНОСЬ а СЛУЧАЙНОСТЬ С БЕСКОНЕЧНО МАЛОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ.
То что эта байда прилетела из космоса на метеорите ничего не меняет. Я конечно не уверен, но помоему 99% всех метеоритов которые падали на Землю образовались в самой же солнечной системе. То что какой-то метеорит из другой звездной системы полетит и попадет на Землю да еще на ентом метеорите будет какая-то жизнь сидеть! И если это что-то и не сдохнет пока будет лететь тыщу лет, то это что-то однозначно что-то очень примитивное, и ты сам сказал - слишком низкая вероятность "сохранения" этой жизни в случае однократного появления. Т.е. в случае прилета из космаса какой-то примитивной штуки. И вообще что тут делает Джеска?

AMD_BLADE
А я и не говорю, что есть строгие доказательства существования жизни вне земли. Никто этого не говорил.
НО мое убеждение, причем глубокое, что глупо считать нас единственными и уникальными в невероятно огромной и невероятно древней вселенной.
Ты уже не первый раз втираешь, что формула Дрейка - бред, а вот с этим я не могу согласиться. Хотя значения некоторых её составляющих и спорны, сама она верна по определению, это чистая математика, причем на уровне детского сада, и спорить тут не с чем.

Я верю, что существуют внеземные цивилизации, но далеко от нас. Сомневаюсь я, что мы такие уникальные во вселенной... Но я не верю в инопланетян на Земле. И в то, что они прилетают... Короче, мое мнение можно выразить так: Они есть, но далеко.

СветаПо-моему НЛО на луну не приземляются, что они там забыли!?

Существовать то они существуют, но видят их редко. Я один раз читала, что в Америке переодически находят трупы с высосаным мозгом, вырезанной печенью, и так далее.
И ещё расскажу случай один, я его прочитала, так что в него не очень верю:
Как то раз два человека сидели на веранде. Сидят, чай попивают (или пиво , но это наважно). Вдруг над ними пронёсся чёрный треугольник и осветил вспышкой одного, сидящего в кресле. После этого цитирую слова второго человека:"мой друг завопил от боли, кричал, кожа на нём начала сползать, я умирал от ужаса и ничем не мог помочь моему приятелю. Его кожа, буквально за 15 секунд, сползла на пол, и мышцы тоже. Передо мной оказался только его голый скелет!!!"
:eek: Что вы думаете по этому поводу?

Ну,почему же? может, что-то и забыли на луне? А насчёт этого думаю может это и правда.Я эту историю прочитала в журнале-в кратце:вечером 29 декабря 1980 года Бетти Кэш,Викки Лэндрум и её внук ехавшие по дороге в Техас и увидели объект напоминающий бриллиант.От объекта исходил свет и жар у всех кто вышел из машины полюбоваться НЛО были все в ожогах.Их дома мучили симптомы сильнейшего облучения.Но со временем всё прошло.Ну, как?:flower:

А я верю в инопланетян, потому что видела летающую тарелку.
Дело было так:
Отдыхала я как то летом в Венгрии, с групой. Как то вечером мы с подругами поругались, и я пошла гулять по городу. Иду я, значит, вечером...А так красивоооо, как в сказке (Венгрия вообще очень красивая страна! В эти маленькие городишки тяжело не влюбиться!)...Слушаю плеер. Вдруг не с того ни с сего начинаются жуткие помехи (обычно помехи бывают, когда радио слушаешь, а я слушала касету). Ну я, привычным жестом, грымнула плеером об дерево. Не помогло. Тогда что то подсказало мне посмотреть вверх. Прямо надо мной светились огоньки. Ну испугалась я тогда! Надо заметить, что до дому (хоть это было и не близко) я добежала за 5 минут.

Я просто уверена, что где-то на других планетах жизнь существует, но не может быть такого, чтобы во всей Вселенной мы были одни.
У меня было два случая, когда я видела нечто похожее на НЛО, в перый раз - это была яркая мигающая звездочка, двигающаяся по небу, а во второй раз (это уже не только я видела) сияние под которым угадывалась какая-то блестящая поверхность, но дело было после обеда и на светлом небе разглядеть что это было практически невозможно.

~Trinnity~, на Венере нет ни океанов, ни рек- одна суша.
Венера расположена ближе к солнцу, а значит из-за тепла испарение усиливается- если следовать этому предположению, то, на Венере происходил парниковый эффект.

На Марсе? Там нашли следы, якобы от водяного потока(т.е. бывшее русла). Насчёт воды на Марсе не помню, но вроде там есть микроорганизмы, но ИМХО микроорганизмы есть на всех планетах(илиорганические вещества, как же без них).

Как-то смортела по телевизору программку про НЛО.
Там один чел, который живет в Мексике показывал фоты и видео, где четко были видны всякие изображения инопланетных кораблей. Если бы не видела собственными глазами, не поверила бы. Но, было четко видно, как на закате в небе виднеется корабль, причем крупным планом. Причем, он говорил, что НЛО появляются нередко.
Это объясняется так:
Мексика является магнитным центром земли, некоторые места имеют свою определенную ауру и поэтому в одних и тех же нескольких местах можно увидеть эти странности. И многочисленные видео и рассказы местных жителей тому подтвержление.

Назад
Сверху