• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Жить отдельно от родителей - плюсы и минусы?

Jennifer

Гуру
Очень актуальная сейчас эта тема у меня и моих друзей. Всем исполнилось и скоро исполняется по 18 лет и все говорят, что мол только стану совершеннолетним и сразу сеъду от родителей. Одна подруга живет уже отдельно, правда у своего парня. А я не знаю.. живу с родителями, конечно не сказка, но все таки слабо представляю себе жизнь одной, даже пусть в 18 лет. Сестра моя живет с 16 лет одна и что? Из-за бесконечных пьянок/друзей она бросила институт и в 23 год только начала учиться на первом курсе. Хотя конечно хочется свободы.. в общем я не знаю, что думаете по поводу?

JenniferЯ думаю жить с родителями пока не "встанешь на ноги" Легче будет

Я вот только-только начала жить отдельно от родителей и пока не успела ощутить ни плюсов, ни минусов. Находиться одной в квартире очень тяжело, особенно когда привыкла, что в доме кто-то есть. Нету собаки, которая все время крутится под ногами, нету мамы, которая очень часто бывает всем недовольна. Вроде бы радуйся, но нет, без этого пусто. Да, можно конечно пригласить кучу друзей, устроить убойную вечеринку, но... во-первых это не может длиться вечно, а во-вторых, только когда живешь одна, задумываешься о последствиях всего этого...
А вообще, это довольно решительный шаг. Раньше тоже думала, что дайте мне только вырасти и я уеду от вас, но не уехала. Потом думала, что найду работу и уеду, но опять не уехала. И когда уже просто обстоятельства так сложились, все равно сложно решиться.

Когда живешь один быстрее взрослеешь. Что касается всяких пьянок, то в любом возрасте должна быть голова на плечах, чтоб не превращать отдых в проблему.

Эх, больная тема. Мы с мужем живём с его родителями. Это даже словами не описать, как я хочу жить отдельно...

Я не думаю, что жить одной очень здорово. ДЛя меня эта тема актуальна уже не первый год, хотя конкретных планов не было. Правильно тут сказали, что лучше жить с родителями, пока не встанешь на ноги. А пока учёба, университет, особенно первые пару лет, несколько трудно совмещать работу с полным рабочим днём и учёбу, пусть и вечером... Конечно, есть и заочное отделение, но это уже не учёба, я думаю.
Моя сестра стала жить одна лет с 20, периодически возвращаясь к нам, пока не вышла замуж (в 25 лет). А я так думаю, что к 20 годам уже пора жить самостоятельно. Может, я сделаю это даже раньше... Просто наступает момент, когда хочется иметь что-то своё. Ещё, думаю, здорово жить с подругой. Есть, конечно, шанс, что дружеские отношения несколько испортятся из-за быта, но всё же не скучно...
А так, самый хороший вариант - это жить с парнем или соотвественно мужем :).

Я думаю это зависит от того - ты самостоятельная или нет.Leia
думаю лучше жить все-таки с парнем.У моей старшей сестры есть свой личный опыт насёт этого.

Я уже год живу на своей квартире, с 17.5. С радителями связываюсь, в гости хожу.. Дестительно, когда я переехала, я заметна повзрослела. Теперьу же не слышу никаких уреков и тп
А еще имогу делать что хочу, кароче полночценная жизнь.
Однако для тем кто был связан сильными узами с предками в школьные годы будет сложно жить одним...
Но вообще, когда-то это стоит начать. Я лично только за

Если человек не чувствует потребности в этом, то лучше подождать, сколько бы лет не было.. И лучше, если это не уход из-за того, что разругались, а просто потому что вырос.. В любом случае часть моих знакомых считает, что лет с 20 надо зарабатывать себе на жизнь самому, независимо живешь ты с родителями или нет..

ну наверно единственный минус - это то что жрать готовить самому надо.

А вообще год назад было дело что я полгода жила практически одна. Родители ночевали в доме в котором делали ремонт, днем по этой же причине я их практически не видела. Так что самое главное вечер я была обсолютно свободна, никто не гнал меня спать в 24.00 - сидела до 4х вечно, и утром без проблем вставала в школу...
никаких скандалов дома не было...
прелесть...
тогда пивыкла жить одна, потом когда уже переехали на дом долго привыкала к присутствию родителей...

Melexis а почему бы тоже не завести собаку?
Хотя,прекрасно понимаю тебя,если всю жизнь жила большой семьёй,потом,к жизни одной уже невозможно привыкнуть,даже любимая половинка не поможет...всё равно одиночество гложет.

Я сейчас живу отдельно от родителей...и не просто в другом доме, а в другом городе...
Ну что сказать на этот счёт?
Мне страшно...
Раньше я часто оставалась дома одна, и мне это очень нравилось, но...Раньше вокруг меня были родственники, готовые подставить свое плече в трудную минуту...А сейчас я одна в многомилионном городе...Слава Богу, мама понимает как мне тяжело и приежает ко мне на выходные, но всё равно страх остается.
Поверь мне, лучше не переежать от родителей. Конечно, рано или поздно ты это сделаешь (например, когда появятся серьезные отношения с парнем), но пока наслаждайся теплом и уютом семейного гнёздышка! Не стремись к псевдосамостоятельности, она сама появится именно в тот момент, когда ты будешь готова её принять.

P.S. Жду-недождусь Нового Года, что б наконец-то поехать ДОМОЙ!

Плюс - самостоятельность. Большой плюс. Даже если - скорее всего - сначала эта самостоятельность будет несколько иллюзорной, потому что собственных доходов еще нет - все равно научишься рассчитывать на себя и более трезво смотреть на вещи :)
Минус... ну, традиционно к минусам относят то, из чего у самостоятельности "растут ноги" :D Ах, это надо самой/самому кушать приготовить... Ах, у меня все блузочки грязные, придется самой постирать... Ах, мы вчера так посидели, так посидели, все деньги, выделенные на этот месяц, потратили.. На что же я завтра "сидеть" буду?

Так что, imho, если есть возможность, лучше отделяться.

Сестра моя живет с 16 лет одна и что? Из-за бесконечных пьянок/друзей она бросила институт и в 23 год только начала учиться на первом курсе.
Jennifer, а можно нескромный вопрос? Как она во время "бесконечных пьянок/друзей" решала те вопросы, которые к минусам относятся? Мама приходила и помогала, или просто финансовое положение такое, что про все минусы можно и не вспоминать? :) Просто, у нас в общаге были любители "погулять". Так вот, после непродолжительной "макаронной диеты", некоторое количество соображения у них появлялось :D

Мы с мужем живём с его родителями. Это даже словами не описать, как я хочу жить отдельно...
Irane, сочувствую :(

мы с мужем и дочкой живем с моими родителями,с каждым днем все тяжелее и тяжелее,так хочется иметь свою квартиру.но к сожалению это не реально,работает только муж,дочка в садике в стране полная безработица,так что в ближайщее время квартира нам и не светит.очень тяжело так жить,но одно могу сказать ,Спосибо им за крышу над головой.

Jasana
Ее мама умерла, а отец давал каждую неделю деньги и никто даже не заежает туда. То есть в принципе последствий не было :rolleyes:

Жить начинать надо отдельно только лишь в том случае, КОГДА САМ СЕБЯ МОЖЕШЬ ОБЕСПЕЧИТЬ и финансово и морально. Что до того, в каком возрасте - это значения не имеет, главное - независимость в финансовом плане от родителей, а жить отдельно, чтобы организовывать вечеринки - это глупо - какой смысл закатывать каждый день вечеринки если денег-то даже на пожрать нету. Так что... Работать надо, ребята :)

Я уже два года живу отдельно от родителей вместе с сестрой. Это была вынужденная мера. Не могу сказать, что это плохо. Во-первых, ты не выслушиваешь претензии по поводу того, что "у тебя комната не убрана" или "домашнее задание делать надо!" и т.д.
Первое время было тяжело - готовить еду самому, убирать все...Когда пришла сестра, стало проще. Короче:
Я думаю жить с родителями пока не "встанешь на ноги" Легче будет

КОГДА САМ СЕБЯ МОЖЕШЬ ОБЕСПЕЧИТЬ и финансово и морально
Про материальную часть я поняла, а вот про моральную .. это как? "обеспечить себя морально"? :rolleyes:
Я себе плохо представляю, что в 22 буду жить с родителями, я только закончу институт и еще время на поиски работы + первое время, пока встану на ноги.. это годам к 25 подвалит, когда уже рожать нужно будет. :D Да и родители, чувствую, меня уже лет в 20 выгонят. :rolleyes:

Если колеблешься - готов-не готов - значит, скорее всего не готов.
Я съехала от одителей в 18 лет. Институт не бросила, да и учиться хуже не стало Сначала было очень трудно, но я была не одна - у меня был очень достойный молодой человек, который меня поддерживал - больше морально, потому что финансово я противилась :rolleyes:
Пришлось работать и учиться, но за год я сильно повзрослела...
Зато уже 3 года я достаточно самостоятельный человек :)
Но уходить надо только когда готов морально. или когд становится просто невыносимо по тем или иным причинам.

Если создаешь семью - выходишь замуж, собираешься завести ребенка, то, как ни крути, жить надо отдельно от мамы, папы и др. родственников, но, к сожалению, не у всех есть такое преимущество.

А если ни первого, ни второго у вас нет, то подумайте вот над чем - впереди много-много одиноких и непростых лет, которые вы проведете без родителей, потому что их уже не будет...

Не вообще даж не знаю, уверена я буду скучать даж очень... Не то что то будет... Но если буду жить одна с 18 лет.. То скорее всего сначала договорюсь жить с подругой/парнем так веселее.. Вообще не люблю быть одна.. Иногда это надо.. Но жить одной скуууучно!

Назад
Сверху