• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Жить, чтобы умереть?

Клубничный коктель написал(а):
Но эти правила не едины во всём мире,
Начиная от законов и до моральных устоев, все эти правила везде одни, например если человек будет голым бегать по улице то в любой стране это будут считать как отклонение от правил.

Клубничный коктель написал(а):
дом (в поле), семья (геев), работа (осенизатора), спать (на сене)
принцип один, вот и круг замкнулся как и у всех.

Незнаю,но наверно люди живут не для того что бы умереть.Все мы умрем,но живем мы ради жизни. Что бы в ней чего-то достичь и умиреть с незря прожитой жизнью...

Жить, чтобы умереть... по-моему это глупо!!!
Пока ты живешь, нада наслаждаться жизнью, уметь оставить после себя след, а про смерть думать рано.
А жить, чтобы умереть - это значит прожить свою жизнь незаметно, тихо. Каждый день ожидая смерти.

Жить, чтобы умереть... по-моему это глупо!!!
Пока ты живешь, нада наслаждаться жизнью, уметь оставить после себя след, а про смерть думать рано.
А жить, чтобы умереть - это значит прожить свою жизнь незаметно, тихо. Каждый день ожидая смерти.

а вот чем все люди занимаються? живут тихо, незаметно, следовательно...

Если кто-то думает о смерти, это не значит, что он прожил спокойную жизнь, не оставив и следа. Каждый человек оставляет какой-то след, который он сам кстати скорее всего не способен оценить. Это сделают другие, например, его дети, потомки, другие люди спустя поколения и годы.

Некоторые так спешат жить, что в конце концов быстро прибегают к тому, к чему все идут медленно, но верно.

Не могу дать ответ, почему мы живем, но не ради смерти. Трудно сказать... Мы умираем, потому что не можем не умереть. Или нет? ))

Я больше сталкиваюсь с тем, что люди думают, что мы живем не ради смерти... или жизни, а ради работы, денег, развлечений и чего-то еще. Я все время провожу эту мысль в голове. Если поделить всю жизнь на периоды, то у меня ощущение, что у большинства людей, которых я знаю, наступил последний, хотя и самый продолжительный период, в котором они мысленно будут откладывать смерть и пытаться забить эти мысли повседневной суетой.

Я каждый день думаю об этом. И о смерти. Но это не делает мою жизнь тихой или безумной. Я просто делаю то, что считаю нужным, и знаю, что я уже сделал что-то, что не сделает смерть напрасной.

Путанно..

Человек от рождение идет к смерти, и на вопрос жить что бы умереть может ответить только сам человек задающий вопрос. "Времени нет" автора не помню

Жить, чтобы умереть – на мой взгляд, полный бред.
С такими убеждениями вообще не стоит приходить в этот мир.

Смысл жизни человека заключен не в смерти, а в достижении счастья: первостепенных потребностей, безопасности, самореализации, отношений, чувств и т.д.

Ну, наверно еще можно сказать: каждый живет, чтобы оставить свой след в истории
*Дано мне тело, что мне делать с ним?* О.М.

А жить в ожидании конца, не имея на это никаких оснований, уже не жизнь, а существование какое-то. Не представляю себе такого человека.

demsan
demsan написал(а):
Смысл жизни человека заключен не в смерти, а в достижении счастья:

Одно другого не исключает, на мой, да и не только на мой, взгляд.

Счастье это центральная тема многих религиозных и философских систем. А религиозные учения часто говорят о том, что подлинное счастье достигается только после смерти. В философии Платона рефреном проходит заявление: "философия занимается только умиранием и смертью" "философия это подготовка к смерти".
Смерть же воспринимается как благо, как освобождение от отвратительного, жаждущего удовольствий и имеющего массу потребностей тела.
demsan написал(а):
Жить, чтобы умереть – на мой взгляд, полный бред.
С такими убеждениями вообще не стоит приходить в этот мир.

Вот концепция буддизма говорит о том, что не приходить в мир это высшее благо и счастье. Весь буддизм состоит в том, чтобы научить человека не рождаться заново.

demsan написал(а):
А жить в ожидании конца, не имея на это никаких оснований, уже не жизнь, а существование какое-то.

Как, не имея оснований? У тебя есть сомнения в собственной смертности? Конец неизбежен, это знают все. Смерть это то, что переживают все, но ничего точно о ней не знают, этот опыт (опыт смерти) не имеет живых свидетелей способных поделиться этим опытом. Все ждут смерти, и это совершенно не значит, что люди прекращают всякую деятельность, ожидая ее. Наоборот, часто только осознав всеобщую тотальную неизбежность смерти люди, начинают прилагать усилия, думая: "я хочу успеть больше, пока это возможно".

Все умрем. Но жить, постоянно об этом думая? О, я умру.... Терзания в стиле князя Болконского: ну почему я??? и так далее.
История учит нас, что постоянные мысли о смерти, а они, как правило, сопровождаются мыслями о загробном, приводят к массовым психозам. Веселенькое средневековье. Особенно если больше особо нечего обсудить.
Жить ради того, чтобы умереть красиво? Вовсе бред. Да, конечно, неплохо бы, если уж пришло время уйти из жизни достойно. Но постоянно искать такой случай - увольте-с.
demsan написал(а):
А жить в ожидании конца, не имея на это никаких оснований, уже не жизнь, а существование какое-то
Полагаю, что имеется в виду постоянно бояться смерти, не будучи смертельно больным или не обозвав мафиозного авторитета членосом и пассивным зоофилом? То есть не зная ориентировочной даты своей безвременной кончины? Признаю, мысль здравая - человек, постоянно и без причин на то ждущий смерти вряд ли сумеет жить полной жизнью.
Черт, многие люди стоящие на грани смерти умудряются жить! И так жить, что восхищаешься, задумываешься невольно - а я б так смог? И в то же время бывает - унылая рожа, чтоб не сказать грубо - ой, мы все умрем.... Да и не жалко! Убейся об стену, лицо тоскливое!
О смерти не стоит забывать, но и постоянно думать о ней - вредно для психики.

Sargost

Sargost мне почему то кажется, что ты выбираешь ту точку зрения, которую не разделяешь во многом сам. Хотя наверно только кажется.

Ты говоришь о «счастье» в религии и философии.
Чисто теоретически «счастье» у каждого свое. Поэтому спорить с тобой в этом отношении не имеет никакого смысла.
Лично я отношусь к религии как части культурного наследия – стараясь, по мере возможности, изучать и анализировать соответствующую информацию. Поэтому во многом не разделяю религиозные убеждения.

А если человек соглашается всю жизнь следовать «правилам» придуманным, кстати, такими же людьми, то такой человек сам обрекает себя на путь раба. А будет он рабом своей глупости, рабом высшей силы или же власти зависит только от того, как поставить вопрос.

Что касается философских трактатов, то мне до этого уровня еще очень далеко.
А с точки зрения простого обывателя могу сказать: «отвратительное, жаждущее удовольствий и имеющее массу потребностей тело» все же остается моим и таким родным, что не особо хочется с ним расставаться ради призрачного счастья в загробном мире.

demsan

Как, не имея оснований? У тебя есть сомнения в собственной смертности? Конец неизбежен, это знают все. Смерть это то, что переживают все, но ничего точно о ней не знают, этот опыт (опыт смерти) не имеет живых свидетелей способных поделиться этим опытом. Все ждут смерти, и это совершенно не значит, что люди прекращают всякую деятельность, ожидая ее. Наоборот, часто только осознав всеобщую тотальную неизбежность смерти люди, начинают прилагать усилия, думая: "я хочу успеть больше, пока это возможно".

А здесь ты меня не совсем правильно понял. Мою мысль развил в своем посте Гоблин.
А с твоими размышлениями по этому поводу я полностью согласен. За частую лишь, когда умирает последняя надежда, приходит осознание, а за ним и возможность к изменению.

Абзац
В принципе все мои мысли по этому вопросу можно выразить словами Н. Островского: «Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

C/ И каждый сам найдет в себе судью и палача.

demsan написал(а):
Sargost мне почему то кажется, что ты выбираешь ту точку зрения, которую не разделяешь во многом сам.

Я предлагаю точку зрения, я не выбираю. Просто хотел дать понять, что жизнь ради смерти, это не такой уж бред как было тобой заявлено. Я не пытаюсь заставить тебя принять точку зрения Платона или Буддизма во взглядах на смерть. Люди интерпретируют тему смерти по-разному, я предложил один из вариантов такой интерпретации. Надеюсь, ты понимаешь, что все зависит от исходных позиций. Если исходная позиция это небытие после смерти, то да, безусловно, сметь это высшее зло и жить ради нее это бред. Если исходная позиция сулит блаженство после смерти до это высшая цель и благо. Я за релятивизм.

Истинность исходных позиций религии и философии Платона конечно спорны, но не аксиоматичны и позиции материализма, устанавливающего небытие после смерти. На вопрос о смерти нет хоть сколь-нибудь однозначного ответа, такого, чтобы все могли его принять как аксиому. Религия предлагает массу ответов, философия тоже, но нет одного общего и единственно верного ответа на вопрос о смерти. Поэтому, я ни как не могу назвать бредом желание некоторых жить ради смерти. Они выбрали свои исходные позиции, на основании веры в их истинность, ты тоже и вся штука в том, что узнать о правильности выбора сейчас совершенно не возможно. Это и страшно, это и есть страх перед смертью, страх перед неизвестностью, которая, к сожалению, нас всех ожидает.

Sargost написал(а):
Я предлагаю точку зрения, я не выбираю. Просто хотел дать понять, что жизнь ради смерти, это не такой уж бред как было тобой заявлено.

Суть в том, что нужно было дать ответ на поставленный вопрос, показать, как ты к этому относишься, а не приобщать массы к «мировым истинам».
Я прекрасно знаю, о различных «постулатах» существующих в религии и философии.
И по жизни тоже пытаюсь смотреть на проблемы с разных точек зрения, что порой создает много проблем. Но когда что-то спрашивают, стараюсь отвечать своими собственными мыслями возможно иногда и построенными на чужих размышлениях.
Вот и все.

P.S. Недавно посмотрел передачу «Дух Времени». Было бы интересно с тобой пообщаться, как с много знающим человеком, о первой ее части, касающейся Христианства.
Могу дать ссылку на файл.
Конечно, если есть желание к беседе.

demsan

Есть необходимость развивать раздел "философия", я стимулирую дискуссию и делаю ссылки на историю философии. Я не обязан придерживаться мнения тех философов, о которых пишу, просто наблюдая явное непонимание причин возникновения вопроса "Жить, чтобы умереть?" пытаюсь объяснить, почему и кто, в истории мысли отвечал на него "да, так и нужно".

demsan написал(а):
Недавно посмотрел передачу «Дух Времени». Было бы интересно с тобой пообщаться, как с много знающим человеком, о первой ее части, касающейся Христианства.
Могу дать ссылку на файл.
Конечно, если есть желание к беседе.

Я не смотрел. Если эта передача имеет отношение обсуждаемой теме то можно выложить ссылку прямо в теме, если нет, то все это в личку. Только подпиши, сколько весит файл, когда будешь давать ссылку.

Есть такое понятие как данность. Если дано изначально, что в конце любой органической жизни наступает смерть, то о чем спорить.

Смерть в конце жизни есть аксиома, не требующая доказательств.
Поэтому любая жизнь неумолимо двигается к своему концу, то есть к смерти. И поэтому можно сказать и так, что мы живем, чтобы рано или поздно умереть.

Mari@Vladi

Нет, разумеется, ты права, но спор идет несколько о другом. Ты говоришь о смерти, как о неизбежном итоге любой жизни. demsan и я рассуждаем о возможности восприятия смерти как цели жизни, цели желаемой и ожидаемой как высшее благо.

Sargost написал(а):
demsan и я рассуждаем о возможности восприятия смерти как цели жизни, цели желаемой и ожидаемой как высшее благо.
Понятно, но эта мысль идет вразрез с христианской моралью.

Больше подходит для мусульманства и индуизма.

Mari@Vladi написал(а):
Понятно, но эта мысль идет вразрез с христианской моралью.

Ну, если вспомнить, сколько православных с гордостью и готовностью приняли смерть за веру, вплоть до 1-й мировой....
Хотя тут другое - готовность к смерти во имя идеалов и веры это совсем другое, нежели жизнь ради того, чтобы сдохнуть.

Mari@Vladi написал(а):
Можно ещё религию Др. Египта вспомнить - как яркий пример.

Индуизм... Там цель не смерть как таковая, а новое рождение в рамках этого же мира - в лучших условиях. И его не так-то просто получить, это рождение.

Но вообще практически все религии в той или иной степени несут в себе эту идею.

Социология религии выделяет различные функции религии. В числе которых - компенсаторная, замещающая.
Грубо говоря, мир несправедлив, здесь живётся тяжело и несчастливо, но справедливость есть, её не может не быть: после смерти наступит вечное блаженство (для этого, конечно, надо следовать данной религии, но это уже другой разговор).

Mari@Vladi написал(а):
эта мысль идет вразрез с христианской моралью.

Христианство разное бывает, даже в своих основах, что уж там говорить о мнениях по более узким вопросам.

Есть мнение, которое принадлежит Григорию Нисскому, о том, что смерть это благо. А благом является она потому, что она установлена Господом для прекращения грехов, которые человек совершает пока живет. Прекращение грехов наступает только со смертью. Если человек будет жить вечно, то греху его не будет конца. Вот почему Григорий Нисский считал смерть благом.

Изменившаяся написал(а):
Грубо говоря, мир несправедлив, здесь живётся тяжело и несчастливо, но справедливость есть, её не может не быть: после смерти наступит вечное блаженство (для этого, конечно, надо следовать данной религии, но это уже другой разговор).
Я это и имела ввиду. Многие народы проповедающие мусульманство и индуизм вообще жизнь не ценят ни во что, живут только для того чтобы умереть.

Назад
Сверху