• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Жесткая критика

Ritorn вообще-то критику я люблю, потому что труд это неблагодарный. Но зачем тянуть это все, все равно к теме это не касается.

Ritorn
"А чем это "многое повидали" не опыт?"
Если Вы включаете это в опыт, то я с Вами согласна.

"И жесткость критики не зависит от воспитания или характера. Жесткость критики заключается не в эмоциях, которые выдает критик, а в их прямолинейности."
Не скажите, если бы все было так просто. Одни и те же вещи можно сказать по-разному. Например:
1)"Следите за знаками препинания - и все будет хорошо"
2) "Текст невероятно трудно читается из-за отсутствия знаков препинания."
То есть смысл-то конечно один. Но неуверенному в себе автору будет легче слышать первый вариант, не так ли? Кто-то может себе позволить второй вариант высказывания, он по натуре человек прямолинейный, и говорит то, что думает. А кто-то при этом думает еще и об авторе. И это зависит от воспитания и характера.

Ritorn Опыт накапливается, он не возникает из пустоты. Высказывая свое мнение, критикуя, я не говорю, что это единственно верное мнение. Любое суждение может быть подвергнуто сомнению. Ведь именно в споре рождается та самая истина. Если такие как я новички-самоучки будут стесняться высказывать критику (обоснованно), то как же нам учиться и получать опыт? Никак. Поэтому я полностью согласна с Venus

НаsтюшкА, полностью поддерживаю твою точку зрения.

А вот у меня такой вопрос: если я по профессии преподаватель академического рисунка, то почему я не имею права критиковать?! И может быть, вместо того, чтобы на меня обижаться, стоило бы прислушаться? Все же, я знаю, что говорю.

Venus, если я скажу, что в первый случай относится к образовательному процессу, а второй именно к критике?
В вашем же понимании критика и учение есть одно и то же.

НаsтюшкА, Рика Олив в результате вы говорите об образовательном процессе, который обязует подмечать недостатки с целью их последующей коррекции.
Критика не стремится чему то научить творца. Ее главной задачей является подведение итога его работы. Она высказывает мнение. Будет ли творец выносить из критики полезный опыт или нет, это исключительно его дело.

Рика Олив, ты имеешь право высказывать свое мнение в любом случае. Различные степени подтверждения твоего мастерства (работы, дипломы, репутация...), придают дополнительный вес твоему голосу.
Что это будет в итоге, критика или обучение, решать тебе. Но в любом случае ты не имеешь права требовать чтобы тебя слушали. Если твой авторитет не вызывает должного внимания у окружающих ищи проблему в себе.

Ritorn Во всяком случае, каждый кто выставляет свои работы на всеобщее обозрение ( а следовательно и обсуждение), понимает, что его работы будут подвергнуты критике. И для меня критика действительно является еще одним уроком, получением знаний, шагом к исправлению своих ошибок. Тем более итоги, выводы для того и нужны, чтобы совершенствоваться.

НаsтюшкА, скажи, если критикуют не твои работы, а работы признанного мастера, что в таком случае преследует критика? Желание научить того, кто в этом уже не нуждается, кто идет своим путем и развивается так, как сам считает нужным?

Признанных мастеров, критики, по-моему, не особенно-то и трогают:)...По крайней мере, на определенной высоте некоторые вещи становятся уже что "с гуся вода".
Критикам вполне хватает других мишеней и величин поменьше, чтобы отыграться. И довольно жестоко иногда. Куча помоев, которых человек может абсолютно не заслуживать.
В каждой сфере есть своя каста критиков или клан, иначе не назовешь. Они все про всех знают, следят за новинками. Довольно интересные люди. И опасные.

Ritorn
в любом случае ты не имеешь права требовать чтобы тебя слушали. Если твой авторитет не вызывает должного внимания у окружающих ищи проблему в себе.
Я и не требую. Я просто говорю. Разница все же! :) А в себе я проблем искать не собираюсь по той простой причине, что самокопание еще никогда и никому не помогало. Пускай тот, кому это надо, ищет во мне проблемы, а я себе и такая нравлюсь.

У меня всегда присутствует такая проблема. Я очень жестко высказываю свое мнение, критикую, а сама критику не слушаю никогда и ненавижу, когда меня критикуют.

я не знаю говорила ли я тут. но лично я криникую не реско, просто высказываю свое мнение, по той и иной работе, а сама критику уважаю, приветствую.

Ritorn заметь, что я неговорила о том, что для всех творцов критика является обучающией. Для мастера критика скорее всего является подстегивающим элементом, стимулом работать дальше. Ведь, когда все с тобой согласны все время - это фальш.

1.Иногда - да, нужна. Но не следует быть агрессивным, можно просто прямо высказать свое мнение, никого не обижая и не унижая.
2. Я считаю, что жестко (в меру) можно критиковать работы того, кто либо новичок в этом деле, и пока у него получается плохо; либо у тебя получается намного лучше, (объективно лучше, а не просто тебе так кажется), больше опыта и т. д. - и тогда можно бы дать несколько советов, которые человеку помогут в дальнейшем.
3. Да, конечно. Она должна быть по возможности мягкой, чтобы не причинить боль человеку, чьи работы критикуют, не стать причиной его неуверенности в своих силах и, тем более, не внушить ему мысль о том, что он - бездарность. А вообще, критика должна быть в первую очередь конструктивной и направленной не на то, чтобы высказать свое "фе", а на то, чтобы обратить внимание человека на недостатки его работ с тем, чтобы он мог их исправить.
4. Критика нужна всякая, но, повторюсь, конструктивная.
5. Не люблю критиковать жестко (но иногда все же критикую), предпочитаю более мягкие формулировки, пожелания успехов и прочую фигню :) с тем, чтобы смягчить высказывание. Когда меня критикуют мягко (более-менее), чаще всего не злюсь, а пытаюсь понять, что не так. Жесткая критика лично меня бесит. Я, как правило, обижаюсь, замыкаюсь в себе и тихо депрессирую...
6. Ну, ненависть - слишком сильное чувство, чтобы испытывать его из-за такой ерунды... Но вот агрессию или неприязнь - пожалуйста :devil: ИМХО, если человек критикует не мои работы, а лично МЕНЯ, то с ним не все в порядке, ибо переходить на личности в таком деле - неправильно и недостойно. И меня бы это разозлило. :mad:

критика должна быть объективной. но приподнесенной в наиболее мягкой форме - это вопрос полезности.
чем более доброжелательно высказана она будет, тем больше шан, что автор прислушается, а не пошлет критика в далекие дали...вместе с зачастую с ценными указаниями...
конечно...тот, кому при критике важно лишь показать , что он сам знает, это все не относится-__-

ЗЫ: какой бы критика не была, если автор считает себя непогрешимым (это зависит от самооценки...неправомерно раздутой) тут ничто его не пробъет....
если человек адекватно оценивает свой уровень, стремится к самосовершенствованию, но иногда его "зализывают", захваливают доброжелатели - тут можно применить в лечебных целях эту самую жесткую критику....один раз....или два....

вобщем, считаю её необходимым злом.

Не признаю критику вроде:
"У этого персонажа чересчур большая голова"
"У них тела непропорциональные"
"А чего это волосы такие красные?"
"Зачем горы синего цвета?"

Но признаю
"Неплохо, но может вот здесь у головы провести линии вот так? Чуток пониже?"
"Эти герои стоят рядом или на расстоянии друг от друга? Может вот здесь подрисовать тень и ступени?"
"Цвет волос красивый, но несколько нереалистичный. Следует попробовать другой оттенок красного"
Про синие горы я молчу ))) Поскольку синие горвы вполне можно изобразить.

В общем критику я не очень люблю... Хотя мои рисунки редко кто критикует.

Нужна ли она?
Имеет ли право критик или тот, кто критикует, быть жестким по отношению к автору?
Может ли критика быть мягкой?
Если может, нужна ли такая критика?
Ваше отношение к жесткой критике?
Вызывает ли у вас ненависть тот, кто жестко критикует вас лично?

1, Нужна ли..? Пусть будет, конечно)))
2, А тут, пожелаю критику быть по-совместительству психологом :) Кого-то и строго надо покритиковать (объективно, разумеется), а кого-то такая критика оставит без крыльев. Всё индивидуально.
3, Может, почему нет?
4, Мягкая критика нужна ранимым людям. Это даже скорее..не критика, а направление :)
5, Мое отношение отрицательное. Людей надо беречь и быть очень тактичным, когда критикуешь.
6, Ненависть?))) Смешно ненавидеть человека за взгляд несовпадающий с твоим :)

как минимум критикующий должен быть знатоком в вопросе , а не злым профаном

Нужна ли она?
нужна) но при етом нужно найти подход к отдельному человеку, чтобы донести до него свои идеи и умозаключения, а не вызвать ответную реакцию и нежелание в дальнейшем выставлять свое творчество на обозрение скучающих злословов)

Имеет ли право критик или тот, кто критикует, быть жестким по отношению к автору?

ето зависит от компетенции критика в данной области творчества, его мб статуса, бывалости и эрудированности касательно данного вопроса)

Может ли критика быть мягкой?
конечно) вы же будете критиковать малыша 10лет и художника со стажем разными мм способами чтоли))

Ваше отношение к жесткой критике? Вызывает ли у вас ненависть тот, кто жестко критикует вас лично?
мм смотря кто критикует и как) в зависимсти от етого проигнорирую или приму писчщу к думам))

А если серьезно и в тему - критика должна быть объективно-жесткой. Человек, который не выдерживает критики и "лает" в ответ - человек слабый. Сильный человек критику учтет и переварит.
Аланта
Вот глас умного человека! :)
имхо, ето неправильно подводить всех под одну гребенку) ведь люди все разные, и ето просто невозможно вызвать у всех одинаковую реакцию на критику. да или вообще на что-либо. то, что вам покажется нормальным, другому индивиду) покажется диким просто. у каждого свой жизненный опыт, какие-то свои личностные переживания. лучше не стоит с пеной у рта доказывать, что кто-то не прав, и ликовать, чуть ли не брататься с тем, от кого услышишь там, прочтёшь, то, что желал услышать или прочесть.. надо принимать во внимание и мнения других людей, ведь в плане творчества все субъективно имхо

Без критики вообще ничего не идет. Меня просто выводят из себя люди, которые говорят: "Раз не нравится, н смотри, нечего мне тут плохое мнение высказывать". Вдолбить таким, что критика-это важно, прсото невозможно.
есть люди, вполне удовлетворенне своим творчеством=) и, может, они вовсе не хотят рисовать, как дали, а вы пытаетесь настырно им всучить свои домыслы)
если человек сам неуверен в своей работе, у него есть какие-то цели, есть к чему стремиться, то он критику воспримет нормально и будет дальше развиваться) нет предела совершенству=)
в противном случае критика, помимо негативных эмоций, ничего и не вызовет)

дело в том, что люди воспринимают все по разному!
есть мировые шедевры, которые меня просто "пугают"... ну смотрю я на картины, и все во мне молчит... никаких эмоций! а бывает, что обычный рисунок, задевает очень глубоко - тепло от него становится и хорошо...
конечно есть профи - они знают как надо... но назревает вопрос - кому принадлежит искусство? критикам или обычным людям?

Назад
Сверху