• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Жесткая критика

Ksu 1988, а почему вы постоянно переходите на личности?
Неинтересна тема обсуждения, не надо переводить все на личные взаимоотношения. Сколько можно цепляться?

Аланта, я знаю авторов, на кого подобная подкупленная критика - словно с гуся вода. Тиражи все равно высокие, а то, что там какая-то бабуся где-то сказала, это абсолютно не влияет. Понимаешь, если выйти на хороший уровень и знать, что ты пишешь не д...мо, тогда будет достаточно жесткой самокритики.
А если мы говорим о чтиве, например, то опять же, повторюсь...мусорка близко. Человек, ценящий свое время даже "легкие" по восприятию книги будет выбирать высокого качества.

Ksu 1988, полегче на поворотах.
Я сейчас внимательно просмотрела свою тему в "Поэзии" и не нашла там ни вашей "критики", ни моего на нее "обижания". Так что - не надо. Я кстати, там ясно написала, что занимаюсь поэтическим графоманством и ни в коем случае не претендую на какие-то высоты в поэзии.

Господа! Стоило один раз сказать, что работа ужасная, потому что это - не рисунок, а какие-то почеркушки в тетрадке, которые претендуют на что-то большее, и вот на меня уже нападают! Смех!!! Я вообще-то стараюсь точно оценивать недостатки и обычно их указываю, а не просто везде без разбору пишу, что все плохо! Внимательнее, внимательнее!.. :)

Тут меня лично упрекали в том, что я других критикую, а сама, мол, не выставляюсь. Напомню: я уже говорила - моя работа - это РАБОТА. А не рисование для души. Работа - коммерческое предприятие. Я не имею права выставлять то, что еще не вышло в печать.

Девушки, тема о критике живая и острая, но интересная. Ну что вы сразу переходите на личности? Давайте жить дружно!:) Энери
я знаю авторов, на кого подобная подкупленная критика - словно с гуся вода. Тиражи все равно высокие, а то, что там какая-то бабуся где-то сказала, это абсолютно не влияет. Понимаешь, если выйти на хороший уровень и знать, что ты пишешь не д...мо, тогда будет достаточно жесткой самокритики.
А кстати, иногда жесткая критика может служить неплохой рекламой. По принципу, а не купить ли мне и не посмотреть или почитать, то что ругают, и либо согласиться с критикой, либо нет.

NADYN
Девушки, тема о критике живая и острая, но интересная. Ну что вы сразу переходите на личности? Давайте жить дружно!
Хорошая идея. :)
Но, боюсь, здесь это не получится. Потому что сюда, в основном, приходят те, кого я лично покритиковала.
Если я критикую, то, естественно, жду ответа на мою критику. Адекватные люди становятся моими друзьями, неадекватные - ... :bye:

Можно и я внесу свою скромную лепту??
Типа можно.. :)
Конечно нужна, в том случае, если человек не понимает никакой другой..
Например, ему уже сто раз указывали на ошибки в его картинах, стихах итд,
а он продолжает гнуть свою линию..
Естественно, такому "творцу" нужна встряска, и именно жёсткая
В ином случае критика должна быть "ровной"
Тем более, что для одно жёсткая критика, то для другого обыденность))
Сколько людей, столько и мнений
Имеет ли право критик или тот, кто критикует, быть жестким по отношению к автору?
Имеет, если на это есть основания

Может ли критика быть мягкой??
Может, но не слишком..
Всё хорошо в меру

Если может, нужна ли такая критика?
см. выше))
Ваше отношение к жесткой критике?
Нормальное, но всё-таки я считаю, что всё зависит от ситуации и степени жесткости
Вызывает ли у вас ненависть тот, кто жестко критикует вас лично?
Ыыыы.. нет)) А должен??
Если я не согласна, то доказываю своё мнение
Вот только меня лично!! критиковать не надо, критикуйте моё творчество :lol:

НаsтюшкА, а мне нравятся твои работы! Я тебе уже писала в теме. :) И мне очень импонирует твое отношение к критике. Сразу видно умного человека.
:)
Если критика слишком жесткая и субъективная, то она меня подстегивает и я больше стараюсь, чтобы доказать, что я на что-то способна.
Умница! Вот, вот это слова нормального, умного человека.

Обычно я жестко критикую то, что объективно плохо, а тот, кого я критикую, это прекрасно осознает, поэтому и бесится. Все оч.просто.
Амбиции, неподкрепленные мастерством, меня всегда смешили. :lol:
Это я, вы поняли, о чем... :lady:

НаsтюшкА,поддерживаю.Я за критику и только недавно это поняла.Тоесть пересилила свою обиду и увидела свои ошибки.А то равносильно развитию в лучшую сторону.
И этот форум привлек меня именно замечательными критиками,которые действительно помогают развиться.

Без критики вообще ничего не идет. Меня просто выводят из себя люди, которые говорят: "Раз не нравится, н смотри, нечего мне тут плохое мнение высказывать". Вдолбить таким, что критика-это важно, прсото невозможно.

Критика - есть разбор, анализ, обсуждение чего-либо с целью дать оценку предмету или явлению. Оценка - понятие философское."Философский", в свою очередь - разумный, рассудительный и спокойный. Следовательно, по логике вещей, критика "жесткой" быть не может. Таковым может быть отношение критика к предмету или человеку, его создавшему. То есть критик свое субъективное отношение к личности создателя проецирует на предмет критики(не всегда, но довольно часто)
А такая критика объективной быть не может. Вообще-то, по моему мнению, критика всегда субъктивна.И "жесткость" или "мягкость" зависит от силы эмоций, который вызвал предмет критики у критикующего.
А еще я заметила, что художественными критиками становятся неудавшиеся художники, а литературными - несостоявшиеся литераторы.
Состоявшийся человек доброжелателен, ему не надо утверждаться за счет другого. :) :) :)

А еще я заметила, что художественными критиками становятся неудавшиеся художники, а литературными - несостоявшиеся литераторы.
Я уже около двух лет критикую художественные произведения, и пишу их совсем неплохо:) да и с картинками тоже. А то получается, что критик-это такой озлобленный неудачник. Вовсе нет.

Wilhelm, я не утверждаю, что это всегда так, но я иного почти не встречала. Тем приятнее констатировать, что ошибалась (хотя,я не читала вашу критику и не видела ваши картинки :D ...)

Я тут сериалы критикую, поэтому и член ОПНС:) А так я критикую фанфики, в общем, и редактирую их же. Картинки мои тут тоже можно посмотреть. Кстати, члеовеку не обязательно виртуозно уметь рисовать, что бы видеть ошибки в кратинках.

Критика это суждение. Если в основе критики лежит желание разрушить, а не создать, то какой бы она не была, жесткой или мягкой, она не поможет созданию чего то нового.

Вопрос в том, есть ли у вас достаточный багаж опыта и собственных произведений, чтобы иметь право критиковать?

Lika
Вот иногда у меня тоже складывается такое впечатление. Но только, как мне кажется, те несостоявшиеся литераторы и художники становятся блестящими критиками, которые согласны со своим собственным творческим хм.. провалом, но не обозлились на тех, кому повезло больше.

Вопрос в том, есть ли у вас достаточный багаж опыта и собственных произведений, чтобы иметь право критиковать?

Если это мне (а вдруг мне), то отвечу.

Я имею. Если бы не имела, не лезла бы. Вообще, проверить критика легко-если человек критикует месяц, а потом отсавляет это дело, это значит, что ему еще никогда и никому не удалось помочь. Или он просто не выдержал давление недовольных людей, любимая фраза которых-"не нравится, не читай". Если человек критикует больше полугода, значит, он это может.

Wilhelm, я обращался ко всем.
Сожалею, но вынужден тебя огорчить: даже если через год у человека не пропадет желание критиковать (пусть даже в основе его критики лежали благие помыслы), это не значить, что он критик.

Опыт и собственные работы (а это время и явно не полгода) - только это дает человеку право на критику. Причем объективность будет зависеть напрямую от разницы между уровнями опыта критика и творца. Так что имеешь ли ты право на критику это спорный вопрос, особенно после твоего заявления:
Я имею. Если бы не имела, не лезла бы.

Так что имеешь ли ты право на критику это спорный вопрос,

Я все еще не понимаю, если я делаю что-то долго и хорошо, зачем мне этого стеснятся? Да, это нескромно. Но если я скажу что я новичок в этой сфере, то во-первых, это будет неправдой, а во-вторых меня просто никто не заметит.

Достаточно смешно, я думаю, каждый имеет право говорить, что он думает о произведении. Так что право критиковать есть у всех. Другое дело, как человек это делает. Я занимаюсь редакторской работой уже два года. Люди были мне действительно благодарны. Разве мне стоит этого стыдиться того, что я вижу больше ошибок, чем сам автор?

Зы: Если бы со мной кто-то сейчас так себя вел, я бы его урыла:D Так что давай разойдемся мирно-спокойно? У меня задатки выскочки, а ты еще и провоцируешь это. Предлагаю полюбовно разойтись.

Позвольте присоединиться к дебатам.
Ritorn
Я с Вами немножечко не согласна. Если бы все вращалось вокруг опытных людей, то до простых обывателей просто ничего не доходило бы. Получилось бы: художник нарисовал-другой художник критикует. А публика где? В частности, ценители. Они не рисуют сами, но знают толк в искусстве, так как многое повидали. И мне кажется, они тоже имеют право критиковать.
Другое дело-мимо проходящие.Которые, простите, в искусстве ни уха ни рыла, но чем-то им не понравилось и они плюнули в душу художнику.
Но, опять-таки, это легко исправить.
Я считаю, что критика должна быть построена следующим образом:
критика-аргумент-совет по исправлению оплошности.
А как она выражена, вежливо или резко, это дело воспитания и характера каждого.

Wilhelm, но ведь я также критикую сейчас, как и ты на работе. Только объектом критики являешься ты сама и твое мнение. Получается, что ты не выдерживаешь критики. :)

Venus,
стоит определиться, говорим ли мы о критиках, которые формируют общественное мнение или же говорим о критиках-учителях.
В первом случае главным определяющим фактором становится созерцательный-аналитический опыт. Во втором - опыт работ, а тот же созерцательный-аналитический опыт.
Мы сейчас объединяем эти виды критики и я не считаю это правильным.
Нужно отметить, что ту же жесткую критику мы считаем по сути дела инструментом для выявления ошибок творца, однако что если дело касается мастера? Что ищут критики в его работах? И зачем они критикуют их вообще?

Они не рисуют сами, но знают толк в искусстве, так как многое повидали.
А чем это "многое повидали" не опыт?
Мы говорим о серьезной критике, которую способен выдать не каждый человек.
Чем меньше будет человек касаться допустим области изобразительного искусства, тем субъективнее будет его мнение.

И жесткость критики не зависит от воспитания или характера. Жесткость критики заключается не в эмоциях, которые выдает критик, а в их прямолинейности.

Назад
Сверху