• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Жесткая критика

Итак, господа, назрела новая тема!

ЖЕСТКАЯ КРИТИКА.

Нужна ли она?
Имеет ли право критик или тот, кто критикует, быть жестким по отношению к автору?
Может ли критика быть мягкой?
Если может, нужна ли такая критика?
Ваше отношение к жесткой критике?
Вызывает ли у вас ненависть тот, кто жестко критикует вас лично?

1. Нет. Повторюсь, нужна объективная.
2. Имеет. А еще он имеет право получить соответствующий ответ от автора.
3. Может. А еще пушистой.
4. Лично мне - нет. Снова повторюсь, объективная.
5. Жесткая и мягкая критика - крайности. Нужна золотая середина.
6. Кхем... Тот, кто критикует меня лично, будет иметь дело со мной. А тот, кто критикует мое творчество, будет иметь дело с моими фанатами. :lol:

1. Жесткая критика без послаблений дает стимул творцу стремится к лучшему, чтобы щелкнуть по носу критика
2. Безусловно, но если его критика слишком жестка, то лучше ее держать внутри себя, чтобы не оскорбить художника, но можно дать понять, что его критика кхе-кхе не для слабых ушей
3. Нет, она может быть щадящей
4. ...
5. Она может раз и навсегда отбить желание творить
6. Вначале легкое неприятие, но если критика обоснованная, то я начинаю питать некое чувство подобное уважению, потому что критик смог высказать все в лицо и выявить мои ошибки, чтобы я могла совершенствоваться

Miranda la Morg
А тот, кто критикует мое творчество, будет иметь дело с моими фанатами.
Смешно. Многотысячная ликующая толпа?!

А если серьезно и в тему - критика должна быть объективно-жесткой. Человек, который не выдерживает критики и "лает" в ответ - человек слабый. Сильный человек критику учтет и переварит.
По-моему, критика необходима.

Кстати, не могли бы вы отвечать на поставленные вопросы развернуто и не под номерами?.. Это же не детсадовская анкета.

Аланта
Жесткая критика без послаблений дает стимул творцу стремится к лучшему, чтобы щелкнуть по носу критика
Вот глас умного человека! :)

Рика Олив, довожу до вашего сведения, что те места, гле стоит смайлик <lol> обозначают шутки. Не нужно принимать все так близко к сердцу. :)
Кстати, не могли бы вы отвечать на поставленные вопросы развернуто и не под номерами?.. Это же не детсадовская анкета.
А что, можно отвечать развернуто на каждый вопрос, даже если один является перефразировкой другого? Разбор вопросов по номерам вроде не запрещен лично мне законодательством РФ, или этот отрезок правоведения я упустила? Извините, в детсаде не училась и про анкеты таковые впервые слышу. :)
Аланта
Жесткая критика без послаблений дает стимул творцу стремится к лучшему, чтобы щелкнуть по носу критика
Это факт. Но можно ведь обойтись и без взаимных носообщелкиваний. И судить исключительно конструктивно. И уметь это спокойно воспринять.

Miranda la Morg, читать неудобно ответы на вопросы. Приходится все-время перелистывать на вопрос.
По поводу шуток. Шутка - это когда смешно.

Аланта права. Иногда надо как-следует щелкнуть по носу. Если человек после этого перестанет бумагу марать - значит критик принес обществу пользу. А если после жестких замечаний человек совершенствуется - значит, тоже критик пользу принес.
Творчество вообще без критики невозможно.

Рика Олив
Шутка - это когда смешно.
А чувство юмора, извините, у всех разное.
Если человек после этого перестанет бумагу марать - значит критик принес обществу пользу.
...Или непоправимый вред. Есть люди, талантливые как творцы, но очень ранимые как личности. Если вы считаете, что таких нужно губить на корню, то я утверждаю, что вы неправы.
Творчество вообще без критики невозможно.
Без объективной критики - невозможно. А без жесткой - запросто и завсегда.

Обязательно. Строгая учительница - лучшая учительница. (с)
Имеет ли право критик или тот, кто критикует, быть жестким по отношению к автору?
В зависимости от ситуации. Если человек, подверженный критике игнорирует замечания/советы и т.п., без нее, увы, не обойтись. Иначе резона нет.
Может ли критика быть мягкой?
Опять же - в зависимости от ситуации. Иногда допускается по отношению к новичкам, но, с другой стороны, статус новичка не дает повода для смягчения критики.
Если может, нужна ли такая критика?
Не помешает, но чрезмерное использование не даст должных результатов, имхо. Проверено на личном опыте.
Ваше отношение к жесткой критике?
Смотря что назвать жесткой критикой. Некоторые участники любят просто придраться к ровному месту, обозвав это жесткой и, главное, объективной критикой. Для устрашения используются соответствующая манера разговора - снисходительность или грубость в тяжелых ситуациях. =))
Вызывает ли у вас ненависть тот, кто жестко критикует вас лично?
Ненависть скорее вызывает тот, кто отказывается понимать действительно нужную и дающую результатов критику, ссылаясь на некорректность критикующего. Нечего ответить в ответ - лучше промолчать, а еще лучше хотя бы поблагодарить за то, что критикующий уделил вашей работе время. Ведь это делается не для того, чтобы обидеть человека, а чтобы ему помочь.

Miranda la Morg
Но можно ведь обойтись и без взаимных носообщелкиваний
скорее всего нет, потому что не каждый готов спокойно принять критику в свой адрес. Например, я вначале начинаю закипать

Я к вам загляну, ок? :) меня этот вопрос тоже очень волнует, так как в клубе фотографов творится примерно то же самое.
Я считаю что критика нужна, и причём в обязательном порядке. Но она не обязательно должна быть жёсткой. Скорее строгой. И главное аргументрированной.. Меньше слов - больше конкретики :) или даже больше слов :)

Miranda la Morg
Без объективной критики - невозможно. А без жесткой - запросто и завсегда.
А вы понимаете, что означает ЖЕСТКАЯ КРИТИКА?! По-моему, не очень. Жесткая - это не значит: "Эй,ты! Дура, перестань рисовать!" Жесткая критика - это объективно-жесткий подход к произведению. Высказывание недочетов, ошибок и пр. Никто не хочет ОСКОРБИТЬ, критикуя жестко. ЖЕСТКО - это значит без дружеских смягчений, а прямо, объективно: "Ты мне друг, но истина дороже". Вот, что значит жесткая критика.

Энери
Если не готов за что-либо браться с желанием достичь лучшего, то стоит ли - вот в чем вопрос?
Справедливо. Но иногда критика может отправить человека в нокдаун, он может разочароваться в своих силах

Аланта, я не очень люблю эту пословицу, но "Наглость - второе счастье".
Просто из личного опыта могу сказать только одно: если ты не уверен в своих силах, ты никогда не достигнешь того, о чем мечтаешь. Надо уметь слушать и в тоже время не забывать про свою цель. Тогда все получится, главное, подумать -оставить свои рисунки, стихи, что-то еще - при себе, в качестве красивой мечты и спрятать в стол. Или, отточить мастерство и выпустить творение в свет.
И не стоит забывать, что конкуренция - двигатель прогресса;) Нежизнеспособные произведения быстро вылетят в мусорку. Даже если они кем-то проспонсированы. До мусорки я дотягиваюсь легко:D

Я тоже раньше ужасно бесилась, когда меня критиковали. Но мои преподы сделали свое дело. Спасибо им за это. :)
У нас делали так: твои работы - де...мо. И объясняли, почему. Это бесило так, что хотелось ЗАТКНУТЬ ИХ ЗА ПОЯС, чтобы они от восхищения и пикнуть не смели!
Теперь и уровень поднялся значительно, и злая критика не бесит, а заставляет задумываться снова и снова. И дает мощный стимул.

Так что мой метод критики - еще мягкий.

Рика Олив, о господи, пусть это будет расценено, как флуд, но всё же, ваше самомнение переросло вас во всех смыслах. Ох....
Прежде чем критиковать, стоит адекватно оценить свои работы, перенести критику на себя и подумать, будет ли прятно услышать всё это в свой адрес. Я думаю, что нет. И как раз моя довольно лёгкая критика вашего стиха доказала мне, что именно вы и не готовы её воспринимать, ни мягкую, ни как вы выразились, жёсткую.

Я считаю, что если человек выставляет свое произведение на суд общественности , он заранее должен быть готов к тому, что получит не только слащаво-восхищенные отзывы, но и критику. Тот, кто видит произведение, имеет полное право на то, чтобы критиковать, также как автор произведения имеет право ответить критикующему и защититься. Также должна быть разница между жесткой критикой и грубой критикой.

Энери
Нежизнеспособные произведения быстро вылетят в мусорку. Даже если они кем-то проспонсированы.
Ах если бы, если бы. Но зачастую критику подкупают и о работе пишут "великолепные" отзывы.
Так что критика нужна не только жеткая, но и справедливо не подкупная (о как загнула :o )

Так что критика нужна не только жеткая, но и справедливо не подкупная (о как загнула )
И подробная, отмечающая не только недостатки, но и удачные моменты. Если критикующий говорит автору "Твоя работа плохая!" и не останавливается на этом, то это не критика. И люди, претендующие на знания в области живописи, поэзии, прозы, фотографии и т. д. и на профессионализм, тем более не имеют права на такую оценку по отношению к работе другого. Это к вопросу о том, как отбить желание творить. Если же критикующий говорит "Твоя работа плохая, потому что..." и указывает недостатки, то это я субъективно считаю настоящей критикой, способной помочь. Еще, как мне кажется, есть разница в оценке между "Твоя работа плохая, потому что..." и "Твоя работа мне не понравилась, потому что я...".

Нужно помнить, что критика - это не ругань в сторону работы, а, прежде всего, разбор полетов. Почему-то некоторые считают иначе.

Назад
Сверху