• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Женщина в исламе

  • Автор темы Автор темы Desire
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Как Вы оцениваете положение женщины в исламе?

  • Положительно. По-моему, все правильно и справедливо. Не знаю, как считают сами мусульманки.

    Голосов: 1 2.3%
  • Отрицательно. Мусульманские женщины угнетаются мужчинами, что бы кто ни говорил.

    Голосов: 21 48.8%
  • Положительно. И сами мусульманки довольны.

    Голосов: 3 7.0%
  • Отрицательно. И у меня есть свидетельства того, что сами женщины недовольны.

    Голосов: 6 14.0%
  • Мне все равно: главное, чтобы самих женщин все устраивало.

    Голосов: 11 25.6%
  • Женщин, конечно, угнетают, но так им и надо.

    Голосов: 1 2.3%

  • Всего проголосовало
    43
ГостьяНапример, практически все страны Персидского залива, там куда не пойди на кассах, в отелях работают представители юго-восточных стран. А как же в Египте или Турции? Там местные женщины тоже не трудятся на "непристойных для них" работах.

причем молодые девчонки, когда не видит никто из соотечественников - даже решаются на улице и их снять,
Понимаешь, это тоже как в какой стране, например в ОАЭ я не одной такой не видела, так как там строгое отношение по этому поводу.
совершенно другая культура, совершенно другая ментальность
Полностью согласна!
 
Самое ужасное положение в этом отношении у женщин Арабских Эмиратов. Там они за людей вообще не считаются, они всего лишь "тень мужчины", поэтому должны всегда быть в черном. Если муж выгонит ее из дома или разведется, то уйти из дома она может только в том, что на ней надето. Именно поэтому в Эмиратах женщины постоянно носят на себе огромное число золотых украшений. Ребенок остается с мужем - еще одна отрицательная черта.
 
:) Я тут вообще- то о другом, скорее, об отношении религии к женщине, в христеанской религии она, женщина, впринципе не может быть равной мужчине, как и имеет кучу ограничений, да и служить Богу может только мужчина.
 
я сама мусульманка, и сказать, что мне уж больно плохо живется, не могу... права в семье равные... все нормально....и на самом деле, у нас есть собственное мнение, которое мы охотно высказываем....причем, многие мужчины прислушиваются...
 
в христеанской религии она, женщина, впринципе не может быть равной мужчине, как и имеет кучу ограничений, да и служить Богу может только мужчина.
Что это только мужчина? А женщины-монахини, что не служат Богу в христианстве?
Кстати, в христианстве нигде не сказано, что жена не может быть равной мужу, ты что-то путаешь с исламом.

я сама мусульманка, и сказать, что мне уж больно плохо живется, не могу
Все зависит от страны, в который живет мусульманка. У нас в России, даже в Москве тоже есть мучульмане, но они очень отличаются от тех, что в арабских странах.
 
PAMELLA
:) Очень рад тебе!
Кстати, в христианстве нигде не сказано, что жена не может быть равной мужу, ты что-то путаешь с исламом.
:) Вот небольшие выдержки

Грех наложил отпечаток на историческое бытие всего человечества. Страстное (то есть сопровождающееся страстным зачатием) рождение от семени по образу низшей твари стало неотъемлемой частью той биологической, скотоподобной жизни, на которую осудил себя человек. Таким образом, вместе с зачатием, соединенным с плотским удовольствием, ребенку от родителей из поколения в поколение передавался и грех произволения (первородный грех), и немощь естества. Рождение, - говорят православные богословы, - стало "каналом", который приобщал человека с самого начала его бытия к потоку греховной жизни. Через него все люди получают в наследство порчу природы и склонность ко греху. Вот что означают слова святителя Игнатия (Брянчанинова) о "заразе, которую источает человеческое падение во всех человеков посредством унизительного зачатия по подобию зверей и скотов, зачатия во грехе..." "В беззакониих зачат семь, и во гресех роди мя мати моя", - восклицает св. пророк Давид от лица каждого человека. Потому в Православной Церкви никогда не культивировалось восторженное умиление по поводу зачатия и рождения, как чего-то высокого и прекрасного(!!!). Наоборот, Уставом предусмотрено 40-дневное очищение родильницы от нечистоты рождения, после чего над ней читается священником специальная "молитва жене-родильнице". В этой молитве иерей просит Бога очистить женщину "от скверны телесной и скверны душевной". Только после этого мать может ходить в церковь и причащаться Святых Христовых Тайн. Многие ли матери, крещенные в Церкви и считающие себя христианками, знают это?


Вот ещё

Неравенство. Теперь обратимся к вопросу о равенстве мужчины и женщины в этом смысле, смысле творения. Многие богословы подчеркивают, что женщина не обладает полнотою бытия человеческого по одной простой, так сказать, причине: Бог сказал, сотворим помощницу ему. Адам самостоятельный художник, самостоятельный творец, сотворец, а женщина, Ева, помощница ему. И как бы этим подчеркивается ее служебная, второстепенная роль, по сравнению с Адамом. Но можно сказать, что если в этой паре, в Адаме и Еве, есть безусловная полнота человеческого бытия, то тогда это не совсем совпадает с таким пониманием, что Адам и Ева не в равном положении, что она помощница, а он глава. Но несомненно то, и мы никак не можем обойти этот факт, что между мужчиной и женщиной не может быть с самого начала никакого равенства. И дело не в том, что Адам сотворен, а Ева изведена, - почти все богословы настаивают на этой разнице, - один человек - Адам - творится руками Божиими, другой человек - Ева - изводится из него недр, третий человек - сын Адама и Евы рождается по плотскому способу. Здесь как бы три ступени появления человека. И затем как бы все люди уже появляются третьим способом. Как бы три способа рождения человека."

Взято тут

:) Насчёт служения Богу тоже найду, лично читал.
И кстати, облазил кучу мусульманских- рускоязычных сайтов и изучал коран, но подобного не нашёл.
 
Андрей а я-то как рада:)

"Все равны перед Богом", "Мужу следует любить жену, как самого себя" - разве это не означает их равенство?
"Мужу нельзя плохо обращаться с женой, напротив, он должен оказывать ей честь и уважение" - так что это еще вопрос спорный, кто выше муж или жена. В Библии не сказано, что жена должна оказывать честь - это говрится только про мужа в отношении жены.

Взято из Библии.

Насчёт служения Богу тоже найду, лично читал.
Зачем искать-то? Ты разве сам не в курсе, что есть монахини, которые тоже служат Богу?

PS: вообще тут вроде тема про ислам, а не про христианство;)
 
PAMELLA
"Все равны перед Богом", "Мужу следует любить жену, как самого себя" - разве это не означает их равенство?
:) Примерно.
Но вот, что ещё проповедуют сейчас в Церкви
В Евангелии сказано, что Господь накормил в пусты*не пять тысяч человек — кроме жен и детей (Мф. 14, 21). Жена должна знать, почему она создана, знать свое назначение. Она есть помощница мужа, должна воспитывать детей в страхе Божием. Те христианские жены, которые понимают это назначение, есть добрые матери, сестры, жены. И блаженны те, которые признают это и не стремятся к тому, чего не дано им от Бога — быть главой над мужем.

Если муж имеет такие недостатки, как пьянство, жена должна простить своему мужу эту слабость, потому что и сама не без слабостей. Какой бы ни был муж, но он есть глава в доме, он — хозяин.

:) Идём дальше

Зачем искать-то? Ты разве сам не в курсе, что есть монахини, которые тоже служат Богу?
:) Ну насчёт этой казуистики я ещё уточню, но вот что по этому поводу пишут священники, где женщина задала похожий немного вопрос.

По поводу того, что мужчина входит в алтарь, а женщина нет - в этом тоже нет дискриминации, а опять же - установленный Богом порядок, в котором каждому существу отведено свое место и дано определенное предназначение. Для женщины - рожать детей и созидать дом, быть помощницей и утешением мужу, для мужчины - служить Богу в качестве священника, поддерживать семью материально, любить жену и заботится о ней, как о своей плоти. Нарушать этот порядок - значит спорить с Богом.

:) А тему я создал для сравнения отношения религий к женщине.
 
PAMELLA, я все-таки думаю, что еще зависит не от того, где ты живешь, а какая сама семья....если она неверующая то хоть где, а придерживаться правил она не будет....
у нас семья верующая, праведная и поэтому и говорю, что ничего страшного в этом нет....
 
Etta написал(а):
И отношение мужа к женщинам именно в таких семьях что ни на есть презрительное.
такое может быть,не только в мусульманской семье,а в любой. Я сама недавно вышла замуж (прочитали никах)за мусульманина и приняла ислам.Жизнью более чем довольна: в отличие от моих родителей (100% атеистов),муж мне дал полную свободу действий: я могу ходи куда хочу, покупать что хочу и наконец учиться там где мне хочется. Кроме того муж меня уважает и как к нижестоящему человеку не относиться. Конечно бывают конфликты,но к религии они отношения не имеют.
 
Такой бред здеь люди пишут да еще и с таким знающим видом, как будто они среди мусульман живут и все-все видять. У меня очень много знакомых мусликов из Ирана и еще подружка алжирка и ничего подобного, что тут пишут у них нет. Мой МЧ тоже иранец и вот его брат 2 года назад женился, так скажу я вам, русским девушкам и не снилось такое отношение. Жена не работает почти, только шоппинг, уход за собой и походы по гостям, да еще и командовать умеет. Да и вообще не помешало бы русским от них поучиться, как надо выглядеть, себя вести и уметь делать так что бы мужчина уважал и делал все как ей хочеться. Просто я пробежалась тут по форуму, то МЧ наркоман, то алкаш, то любовница у него, то жениться не хочет, то ребенка не хочет. Что-то я таких случаев среди моих мусульманских подруг не припомню. Так что не надо тут про ужасное отношение к женщинам, посмотрите сначало, что происходит среди русских немусульман и неарабов :(
 
Dudette
А среди твоих знакомых в Иране не было случаев, когда женщину за супружескую неверность закапывали в землю по пояс и забивали камнями...
stoning.jpg
 
Dudette абсолютно с тобой согласна)) у меня есть подруги мусульманки и они прекрасно себя чувствуют замужем, и многих проблем с которыми сталкиваются росскийские женщины , они просто не знают
 
На мой взгляд главная проблема это алкоголизм мужа,который временами встречается в не мусульманских семьях, мужья-мусульмане спиртное не употребляют ни в каком виде,тоже самое относиться к курению и походам "на лево".
 
Мусульмане живущие в европе спокойно ходят "налево", пьют и курят:)
В любых традициях, мировых культурах и религиях есть свои плюсы и минусы. Просто мне мусульманство и все с ним связанное -чуждо.
Одному нравится арбуз, другому свиной хрящик. Кому нравится поп, кому попадья, а кому попова дочка:)
 
Катариша
Катариша написал(а):
я все-таки думаю, что еще зависит не от того, где ты живешь, а какая сама семья....если она неверующая то хоть где, а придерживаться правил она не будет....
У меня много знакомых семей, которые считают себя религиозными, но и те никто не придерживается буквально правил, да и нереально жить по канонам и дословно следовать всему предписанному.
 
Глядя на то, что современное падение нравов делает с женщиной в России: курение, алкоголизм и как бы это поприличнее... Так вот, глядя на все это, начинаешь более уважительно относиться к Исламу :-) По крайней мере, очевидные пороки в женщине там пока сдерживаются в более менее малочисленных рамках, за что Исламу респект :-)
---
Почему то смотрят на проблему только с точки зрения ущемления ее прав, однако есть еще и проблема правильного воспитания женщины :-)
 
Согласна,что в исламе есть не очень приятные моменты для женщин, но зато там отношение к ним не такое,как у христиан. Например, мужчины женщину всегда пропускают вперед,открывают ей дверь,уступают место, не сидят в ее присутсвии, не выражаются неприличными словами и пр. Если муж решил развестись с женой,то он обязан полностью обепечивать ее и детей до тех пор,пока она снова не выйдет замуж, а если не выйдет, то до конца жизни. Если муж решил завести второую жену,то он должен спросить разрешения у первой и женится на другой только в случае,если старшая жена разрешит ему.
Я не заметила,чтобы женщина,родившаяся в мусульманской стране чувствовала себя ущербной. Черное она носит потому, что у них считается красивым светлый цвет кожи, а на черном фоне кожа выглядит светлее. Она не будет ругаться с мужем на людях - выносить сор из избы, вместо этого она все выскажет ему наедине... и обязательно выскажет!
Просто со стороны кажется,что женские права в исламе ущемляются. На самом же деле, женищны вполне рады своей жизни там.
 
Becherovka написал(а):
Я не заметила,чтобы женщина,родившаяся в мусульманской стране чувствовала себя ущербной.
Да, в интервью богатые арабские женщины часто говорят: "Вот, золотая клетка. Но я сомневаюсь, чтобы вы не хотели пожить в такой золотой клетке"; "Я не могу водить машину, и не хочу, потому что у меня есть личный шофер"... Но подумайте: может ли быть, чтобы все женщины были такими обеспеченными? Ведь хотя бы у того же шофера есть своя семья. И сомневаюсь, что у его жены есть такие материальные блага, как у жены бизнесмена. Проще говоря, ведь все люди не могут быть богатыми. То же и с отношением мужчин. Ведь не только среди мусульман, но и среди христиан, и среди буддистов есть немало мужчин, которые хорошо относятся к женщинам. Это зависит не от религии, а от личности человека.
Вообще, в этом вопросе меня смущает то, что освещают его очень однобоко. По телевидению показывают счастливых женщин в золотых украшениях, которые ходят по торговым центрам, имеют личных шоферов, и т. д. Но не рассказывают о жизни бедных (в смысле материального благополучия) женщин, или хотя бы среднего класса. А если, например, женщину изнасиловали? На востоке считается, что в этой ситуации виновата женщина, потому что она сама его "соблазнила". И жертву могут даже убить, чтобы она "не позорила семью". Конечно, далеко не везде люди придерживаются таких диких предрассудков, но такое бывает.
 
Назад
Сверху