Эней если это действительно так, значит, я введена в заблуждение. Потому что на абсолютном большинстве сайтов мусульманки с гордостью говорят о своем положении. Вообще, я сегодня пробовала порыться в интернете на это счет, так объективной информации нет. Все любо ругают, либо хвалят. Хвалят положение женщин в исламе, разумеется, на мусульманских сайтах - например, на первой данной мной ссылке. А ругают, соответственно, на православных.
А книжка, в которой есть хорошо написанная глава о женщине в исламе, как назло, куда-то делась.
Нашла. "Ислам". Патрик Сукдео (директор института изучения ислама и христианства, Лондонский институт востоковедения, д-р философии; Западная семинария в Орегоне в США, д-р богословия)... Ниже следует, если можно так сказать, осмысленный пересказ прочитанной информации. Хочу отметить, информации достаточно достоверной.
Женщина всегда находится под защитой и покровительством мужчины: отца, мужа, сына, брата.Многие ограничения женщин связаны с защитой ее чести, которая, в свою очередь, определяет доброе имя ее семьи. И считается, что суровость опеки пропорциональна тому, насколько женщиной дорожат.
Итак, требования: 1) девственность до брака (общий пункт для многих религий)
2) без сопровождения женщины редко передвигаются. Но сопровождать может как муж, брат или отец, так и ребенок и даже младшая сестра. Думаю, это правило введено для безопасности. Также думаю, в менее традиционных обществах мусульманки свободнее перемещаются.
3) женщина должна заниматься хозяйством и воспитывать детей, это - ее главное предназначение и обязанности. НО если потребуется, женщина обязана и зарабатывать деньги наравне с мужем.
4) приготовление пищи - обычно женская обязанность, но по особым случаям и мужчины могут готовить.
5) основное время мусульманке желательно проводитьб дома.
6) В традиционных семьях женщины обитают во внутреннихз покоях, куда допускаются только члены семьи, женщины и близкие друзья (это большая честь).
7) Скромная одежда - фигура закрыта от шеи до запястьев, волосы убраны в платок. Главное, чтобы одежда была непрозрачной и свободной. По поводу одежды все очень подробно расписано на сайте по первой ссылке. Очень советую прочитать.
Длинные распущенные волосы - признак нескромности.
В разных странах требования к одежде бывают разной степени строгости. Часто женщина дома может носить все, что угодно, а на улице - одеваться по всем правилам.
Брак - дар Всевышнего (Коран 16:27), естественое состояние для человека Коран 4:25). Добровольная бездетность неприемлима, для женщины не состоять в браке крайне нежелаткльно.
Брак - это, в первую очередь, отношения между семьями, а не между двумя людьми. И все отношения супругов строятся, в первую очередь, на этом принципе. В особенно ортодоксальных семьях случается, что молодожены женятся лишь по воле родителей. Кстати, присутствие невесты на брачной церемонии не является обязательным, ее может представлять кто-то из родственников-мужчин.
Иногда браки заключаются между дальними родственниками - троюродными и даже двобродными сестрами и братьями.
Мужчины-мусульмане могут брать в жены христианок и иудеек при условии, что те примут ислам, но девушка из мусульманской семьи не может выходить замуж за иноверцев.
Считается, что любовь между мужем и женой возникает в браке, а не до него. Но эта любовь отличается от христианской ее трактовки:и привязанности, обоюдного служения. В мусульманских странах девушек с юности приучают ждать любви от их будущих детей, особенно - сыновей. Муж - это, прежде всего, защитник и кормилец. Обычно наиболее сильны связи между матерью и сыном.
Невеста, выходя замуж, не должна радоваться: улыбка на ее лице может быть расценена как знак неблагодарности по отношению к близким, к родителям, с которыми она расстается.
Недовольная жена может уйти от мужа, но позор падет на всю ее семью, так что это крайне нежелательно. Чтобы развестись с женой, согласно шариату, мужчина должен трижды в присутствии свидетеля сказать: "Я развожусь с тобой". Женщине, кстати, развестись гораздо труднее.
Дети остаются в семье мужа, о чем уже говорилось.Овдовевшая или разведенная женщина также подчиняется этому правилу, но ребенка до двух лет, пока он питается молоком, можно оставить.
Считается, что развод менее позорен, если супруги жили вместе длительное время. А расторжение помолвки - еще больший позор, чем развод.
Есть временные браки - мута. Продолжительность оговаривается брачным контрактом и брак может длиться от часа до 99 лет.

Мусульманину разрешается иметь не более четырех жен при условии, что он со всеми будет обращаться ОДИНАКОВО хорошо. Одной украшение подарил - и остальным такие же, одной квартиру - и другим тоже.
К плохой, непослушной жене разрешается применять силу (Коран 4:34).
Запрета на контрацепцию нет, аборты запрещены кроме тех случаев, когда есть реальная угроза жизни матери или ребенок точно будет инвалидом.
Дети мусульманина считаются мусульманами. В определенный исторический период это сыграло свою роль: изнасилования христианок объяснялись такой логикой. Изнасилование, как уже говорилось, влечет позор на женщину.
Женщины, как и мужчины, должны следовать пяти столпам веры. Во время месячных женщины отстраняются от молитвы и поста. В мечетях для женщин отводят специальное посещение, отделенное перегородкой от "мужской" части.
Женщинам обещана небесная награда (Коран 16:27). Вот только, о чем я уже писала, прямо говоритя, что рай будет более привлекателен для мужчин (Коран 44:54, 55:72). Честно говоря, я не совсем понимаю, что же женщины будут там делать.
Некоторые хадисы гласят, что главное условие небесной награды женщине - послушание мужу. Иногда можно встретить утверждения, что большинство женщин попадет в ад, а большинство мужчин - в рай.
Среди женщин широко распространен "Народный ислам" - суеверия, вера в талисманы, заклятия, заговоры, целительную силу святых и т.д.
Шариат предоставляет женщинам только половину прав на возмещение ущерба и свидетельство, предоставляемых мужчинам. Свидетельства 2 женщин=показания 1 мужчины. А на мусульманском суде приговор выносится на основании количества свидетельских показаний. Сестра наследует половину наследуемого братом. Такие правила обуславливаются бОльшей финансовой ответственностью мужчин.
Вот... Все, что нашла нужным, я сказала.
Ваши мнения?